...
21 сентября 2016 г., 19:39
- Что такое? Тебе больно, братец?
Юноша лет пятнадцати, зажал ладонью рану на плече, и хмуро посмотрел на ухмыляющегося брата. Издевается, точно издевается. О, это было очень в его манере. И ведь еще будет потом припоминать этот случай. Впрочем, Тибальт, младший из братьев Моретти, был сам виноват. Нечего было похваляться, что разучил новую технику боя и вызывать старшего брата на поединок. И вот результат – Валенцио в два удара выбил у него шпагу, да еще и ранил.
- Царапина. И вообще, иди ты к черту! – плечо болело не так сильно, как раненное самолюбие. Вот этой самодовольной ухмылки Моретти младший действительно простить не мог. Одарив брата испепеляющим взглядом, он подобрал шпагу и двинулся к главному поместью.
«Я еще покажу ему! Я еще стану лучшим фехтовальщиком Вероны. И ты больше не будешь издеваться надо мной!» - стиснув зубы, юноша сорвался на бег.
- Не несись так, братец! – рассмеялся Валенцио ему в след. – А то еще споткнешься и коленки себе расцарапаешь!
А вот это уже слишком! И так победил, так еще и продолжает издеваться! За это Валенцио иной раз хотелось прикончить. Что ему такого сделал Тибальт, чтобы так грубо задевать его? У каждого была своя цель, а целью младшего Моретти было стать лучшим. Стать таким, чтобы отец мог гордиться им. Разве не сам Луиджи Моретти говорил постоянно, что вкладывает большие надежды в своего младшего сына? Именно в него, а не в самодовольного Валенцио. И это безумно радовало и Тибальт готов был тренироваться дни и ночи напролет, лишь бы оправдать эти надежды. А то что старший лишь смеется над ним… имеет ли это значение?
Младший сделал вид, что не расслышал ничего, но мысленно пожелал любимому брату гореть в аду.
***
- Тссс… тихо-тихо, братец, - теплые руки на плечах, в то время как перед глазами все плывет. – Тебе больно?
Да. И эта боль пульсацией стучала в голове и отдавалась, казалось, в каждой клеточке тела. Так, что перед глазами все плыло, а «любимый» старший брат видится лишь смутным силуэтом.
- Руки убери… - хриплый шепот и каким-то усилием Тибальт отпихивает Валенцио от себя. Иногда ему казалось, что эта боль была с ним всю его жизнь. Но нет. Моретти младший слишком хорошо помнил тот проклятый день, когда это началось. День, когда его мир разбился на осколки. Отец, который был для младшего Моретти кумиром, не мог погибнуть как глупо. Герои не должны погибать в пьяной стычке. Герой не мог не устоять на ногах и упасть на собственный меч. Герой не мог… но Луиджи Моретти и не был героем. Единственным, кто считал его героем, был Тибальт. Непоколебимым, единственным авторитетом.
Валенцио был тем, кто принес эту дурную весть. Валенцио был тем, на кого набросился младший с криком отчаяния. Валенцио был тем, кто был рядом и видел, как приступ случился в первый раз. Как это мерзко, вот так, посреди гостиной, перед телом отца повалиться на пол и забиться в конвульсиях. Слабость, которую он не мог себе позволить, но не мог ничего сделать, потому что собственное тело предало его.
- Иди куда шел, - огрызнувшись на брата, Тибальт поспешил уйти. Беспокойство, что было в глазах Валенцио ранило только сильнее. Лучше бы издевался, чем этот взгляд. Лучше бы презирал, чем заботился. Лучше бы… вообще забыл, что они братья.
***
- И что за представление ты устроил? Тибальт, на кой черт тебе это сдалось? – младший Моретти только сильнее стиснул зубы и гордо отвернулся. Ничего он не понимает. Это не просто очередная выходка Монтекки, не просто баловство. Это было оскорбление. Они пробрались в само поместье, как воры и вели себя так, словно им все дозволено.
- Как они вообще посмели? –Тибальт даже не оборачиваясь к брату. – И… ай! Осторожнее! – зашипел он, отдергивая руку, которую Моретти старший сейчас перебинтовывал.
- Ты дурак, братец, - Валенцио недовольно посмотрел на младшего. – Дай сюда, - одарив брата ненавидящим взглядом, кошачий царь протянул руку обратно. – Совать руку в огонь, в порыве истерики, это вообще было верхом дурости, - пробурчал он, когда брат снова дернулся. – Больно? Терпи теперь, сам виноват.
- Они оскорбили нашу семью… - Моретти младший снова дернулся, когда Валенцио закончил с перевязкой.
- Да в чем оскорбили? Братец, что ты так носишься с этой враждой, будто они лично тебе пинка под зад дали? Эта вражда длится уже черт знает сколько времени. Кто вообще помнит из-за чего она началась? Тибальт, ты так жаждешь кончить как наш отец? – а вот это было уже слишком.
- Да ты, я смотрю, не на моей стороне? – этим взглядом можно было убить. Валенцио же только нахмурил брови. – Тебе, я смотрю, плевать на свою семью? Тогда нам не о чем говорить, братец, - последнее Моретти младший проговорил язвительно. – И лучше не стой на моем пути. Иначе не брат ты мне больше.
«Мне то не плевать на семью, - Моретти старший смотрел в спину уходящего брата и сильнее сжал губы. – Да только моя семья это ты. Как же ты не можешь этого понять? Идиот…»
***
«Глупо… как же глупо…» - в этот день судьба решила в последний раз жестоко посмеяться над ним.
Паршивый финал для паршивой жизни. К чему привела извечная погоня за идеалами не значащими ничего. Этот мальчишка не мог поразить его. Нет, не Ромео с его мечтательным взглядом и вечными страданиями о любви. Тибальт ни разу не видел его в стычках и сомневался, что тот вообще умеет шпагу в руках держать. И что дальше? Ярость так затуманила взор Моретти младшего, что он пропустил тот момент, когда Ромео нанес решающий удар. Последнее, что он помнил из той проклятой схватки это ужас в светлых глазах наследника Монтекки, звон металла, когда меч выпал из его рук, а дальше лишь серые камни и темные капли крови падающие на землю.
Вот он итог. Умереть на камнях мостовой, захлебываясь собственной кровью.
- Тибальт, да чтоб тебя… - слишком знакомый голос, знакомые интонации, но теперь без издевки.
«Какой черт принес тебя сюда, Валенцио? Не дашь даже сдохнуть без твоего участия?» - Тибальт с трудом разлепил веки. Валенцио в последний момент перехватывает его, не давая упасть, чуть ли не укладывает в своих объятиях. Зачем старается, все равно уже без толку. Когда же младший Моретти пытается сказать что-то, только и может, что закашляться кровью, пачкая одежду брата.
- Тссс… - Валенцио будто не замечает этого. Он ловит брата за руку и прижимает к груди и тот судорожно, будто последнюю опору, сжимает его ладонь в своей. Ввязался таки и доигрался. Как много слов вертелось у Моретти старшего на языка в этот момент. Как хотелось ругать брата последними словами за эту его бесполезную гордыню. Ведь говорил много раз говорил, но Тибальт никогда ничего не слушал. Да только поздно уже. Все равно сделал по-своему, пытаясь угнаться за своими призрачными идеалами. И вот куда они привели.
- Тебе больно?
Нет, не больно. Уже не больно.