Часть 4
22 сентября 2016 г., 05:21
Доктором оказался мужчина чуть старше средних лет. Высокий и худой, словно тросточка, он сильно контрастировал с медсестрой. Чёрные с вкраплениями седины волосы зачёсаны назад, отчего высокий лоб доктора казался ещё выше. На груди у него висел значок «Страхов В. С.»
- Приветствую вас в моей скромной обители, – поздоровался доктор, протягивая Дмитрию узкую ладонь с пальцами скрипача. Тот пожал протянутую ему ладонь. – Позвольте представиться. Меня зовут Валентин Сергеевич.
- Дмитрий, – в ответ представился гость.
- Очень приятно, – маленький рот доктора растянулся в обаятельной улыбке. – Так в чём же суть вашей проблемы?
- Моя жена должна скоро родить, – пожаловался Дмитрий. Подчёркнутая сдержанность, вызванная появлением доктора, спала после знакомства с ним. – Я повёз её в больницу. Честно сказать, мы и не надеялись найти доктора ближе, чем в…
- Ни слова больше! – Валентин Сергеевич остановил мужчину поднятой широко раскрытой ладонью. – Нора! – так, видимо, звали встретившую Дмитрия медсестру. – Прими пациентку! Мне нужно уладить кое-какие формальности!
Круглая, словно колобок, медсестра удалилась, оставив двоих мужчин наедине. Доктор шагнул в сторону пыльной регистратуры.
- Итак, Дмитрий, – сказал он, протягивая мужчине пустой бланк. – заполните, пожалуйста, форму и… у вас кровь?
Дмитрий мельком взглянул на свою руку. О том, что он поцарапался, перелезая через ворота, он уже успел забыть.
- Да, это… – пробормотал он. – Так, ерунда!
Он уже взял ручку и хотел вписать своё имя в бланк, однако доктор воспротивился.
- Ну что вы, батенька, это совсем не ерунда! – всплеснул он изящными руками. – Люди теряли руки и из-за более мелких порезов! Идёмте, я обработаю вам рану!
Приведя пациента в некое подобие операционной – здесь, по крайней мере, было намного чище, нежели в регистратуре – он усадил его, заставив положить руку на маленький операционный столик.
Натянув перчатки, доктор Страхов стал осматривать руку.
- Ох, батенька! – испугался он. – Всё серьёзнее, чем думал!
С этими словами он отошёл в дальний угол комнаты, откуда вернулся со скальпелем в одной руке и со шприцем, полным прозрачной жидкости – в другой.
- В ранку попала ржавчина, – пояснил Валентин Сергеевич, смазывая запястье Дмитрия спиртом. – придётся её извлекать долго и скрупулёзно. Чтобы процесс не был для вас мучительным… вот! – с этими словами доктор воткнул шприц в запястье пациенту и стал потихоньку впрыскивать жидкость. – Это обезболивающее, не бойтесь!
Рука онемела почти сразу. Вооружившись скальпелем и пинцетом, Валентин Сергеевич принялся ковыряться в ранке.
- Доктор, – зевнув, спросил Дмитрий. – почему вы занимаетесь мной, а не моей женой?
- Вашей жене не нужна срочная госпитализация, – улыбнувшись, пояснил доктор. – ею пока что может заняться и Нора. А вот вам…
Дмитрию становилось всё трудней и трудней понимать слова доктора. Они расплывались во что-то бесформенное под воздействием наркоза, тёплый и мягкий голос доктора лишь усиливал эффект. Мужчина и сам не заметил, как отключился.