ID работы: 4776828

Авторы и их герои

Статья
G
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вы не задумывались о том, почему наши герои именно такие, какие они есть? У каждого автора в разных произведениях герои меняются: меняется пол, возраст, характер, но они все равно чем-то похожи.       Да, я высказываю банальную мысль, что наши главные герои являются отражением самого автора, причем зачастую через кривое зеркало, которые нивелирует недостатки и преувеличивает достоинства. Отсюда и появляются нелюбимые многими Мэри и Марти Сью.       Тут же мне почему-то вспоминаются знаменитые мангаки, которые сидят безвылазно в своих конурках, заваленных пустыми упаковками из-под пиццы, чипсов и прочих снеков. Это болезненные бледные люди с мешками под глазами, с проблемами пищеварения и кожи из-за неправильного питания. Но при этом под их кистью и пером рождаются удивительные произведения про отважных людей, они рисуют вдохновляющие сражения, мускулистые тела, храбрость и героизм.       Что это? Желание выглядеть лучше хотя бы через своих персонажей?       Я могу рассказать про свои причины писать тех героев, которые у меня есть.       Начну с самого понятного: я своим героям завидую. У них есть проблемы в жизни, есть свои недостатки, есть комплексы, они не идеальны, но у них есть главное, чего мне не хватает, - они смело идут вперед своей дорогой. Ключевое слово - "своей".       Все мы как-то проживаем свою жизнь, кто-то лучше, кто-то хуже, все мы куда-то идем, растем, движемся вверх. Это несомненно так. Но кто из нас, настоящих людей, может похвастаться, что живет именно так, как хочет он сам? Не мама с папой, не друзья, не родственники, учителя, дедушки, жены/мужья, дети? Наверное, таких единицы. Все мы зажаты в определенные рамки: ходим в школу, кружки, университеты. Речитативом звучит в голове: вот закончу школу/университет или устроюсь на работу, и сразу буду жить так, как захочу. Но каждый раз, когда очередное условие получения свободы выполнено, обнаруживается новое препятствие.       И пока мы остаемся в рамках, мы, хоть и продвигаясь вперед, по сути топчемся на месте, ведь мы идем не по нашей дороге.       Даже персонажам наших историй не так просто вырваться из рамок своего мира, поэтому чаще всего героям фэнтези, фантастики или приключений нужно покинуть свой дом. Заметили, что мотив дороги или путешествия проходит через многие произведения? Словно герой не сможет стать героем, если не уйдет из привычных мест.       Так Бильбо и Фродо уходят из любимого Шира, Гарри Поттер уезжает учиться в Хогвардс, Иван-царевич - на поиски Жар-птицы, Монки ди Луффи уплывает на поиски сокровищ и т.д.       Я считаю, что самое сложное в жизни - это как раз решиться сделать первый шаг, как и писал Толкиэн. И мы, живые люди, чаще всего не решаемся сделать его.       Зачастую мы оправдываем себя тем, что у нас нет таких же железобетонных причин выйти за порог обывательства, как у наших героев, ведь им мы даем дополнительный толчок для этого. Но ведь каждый из них мог выбрать родной диван и отказаться уходить. Да, возможно, мир без героя рухнет. Но кто из наших героев твердо уверен в этом?       Поэтому тоска по приключениям, по подвигам, по настоящей любви и настоящей дружбе, по делу, которым мечтаешь заниматься, выплескивается у нас, авторов, через творчество.       Мы пишем романы, где герои живут и умирают ради своей мечты, рисуем картинки с обаятельными мальчиками с твердым характером или хрупкими девочками, голыми руками ломающими стены, выплескиваем наши мысли через грустные песни или трогательные стихи, а сами... Сами боимся сделать шаг навстречу своей собственной мечте.       Грустно и забавно одновременно, когда автор пишет про отчаянный бой своего героя с превосходящими силами противника, а сам не может отжаться от пола и одного раза. Когда одухотворенно описывает первый поцелуй и первую любовь, а сам еще ни разу не влюблялся. Когда выталкивает персонажа говорить речь перед разъяренной толпой, а сам стесняется спросить время у прохожего. Когда годами заставляет героя усиленно тренироваться, а сам прогуливает физкультуру в школе.       Ведь все наши произведения, по сути, есть наши мечты. Но мы предпочитаем сочинять и придумывать, а не воплощать их в жизнь. Хотя можно было бы найти спортивную секцию, или первому признаться в любви, или сказать своим родителям о том, чем ты действительно хочешь заниматься в жизни.       Я не предлагаю отказаться от творчества, я предлагаю стать достойным своих героев.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.