ID работы: 4776987

Очевидное

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хиёши лениво потянулся назад, скрестив пальцы за головой. Ему надоели задания по философии, которые вводили его в тяжкие и безуспешные раздумья. Хорошо было бы заменить их на то, что он любил и с радостью хотел делать. Наука – его знания для будущего продвижения. А вот этот противный учебник и тетрадь, с гневом упрятанные на самое дно сумки, точно никогда не пригодятся. Нормально ли, что когда видишь вопрос, подобный «В чем заключается сущность субъекта», из головы вылетает всё, что вообще могло там быть, и остается пустота, в которую иногда заглядывают навязчивые желания любого скучающего? И подступает тошнота от осознания того, что сидеть придётся еще очень долго. Хиёши уже приспособил себя делать всё сразу и четко по расписанию. Мерзкая философия отходила на самое последнее место в списках его дел, и тем более не входила в дела особой важности. А вот отказываться от привычного образа жизни из-за неё он не мог. От мыслей болела голова, и он завалился на стол со сдавленным стоном. В висках стучало. Ветер из окна подул на лицо, и Хиёши начал пристально изучать дом, от которого его тошнило еще сильнее, чем от философии. В итоге, зажмурив глаза, он просто уткнулся лбом в деревянную крышку стола и подумал, что так противно ему не было никогда. Утешало только то, что заниматься было больше нечем. За спиной скрипнула дверь. Вошли без стука, и Хиёши точно знал, что это Оотори. Все, кто не он, после единственного стука посылались грубым тоном куда подальше. Подняв голову, Хиёши оперся щекой на ладонь. Оотори уже клал ему на стол небольшую плитку тёмного шоколада и расписание мероприятий. Они оба знали, что ходить на всякие сборы Хиёши не будет, даже учитывая наличие там своего друга, а Чотаро просто привык и надеялся хоть один раз заметить его лицо в заполненном зале. Приветствиями они тоже не особо разбрасывались. – Ты сегодня рано, - Оотори перекинул подушку со стула и сел напротив Хиёши, облокотившись на стол. Тот в ответ только символично вздохнул и ничего отвечать не стал. – Меня опять записали на концерт. Надо же кого-то показывать как гордость университета, - он провел пальцем по лакированной поверхности, обцарапанной карандашами и циркулями. – Почему ты просто не можешь отказаться. Я сбился со счету, какой раз ты приносишь мне эту бумагу. – Так тебе же больше черновиков для записей, - Чотаро улыбнулся и приподнял пальцем страницу в учебнике философии. – Что на этот раз? Он нередко заставал Хиёши за занятиями, порой часами наблюдал за его недовольным лицом, иногда высказывал пару хороших мыслей. Хиёши считал, что лучше пусть Оотори занимается философией. Ему было бы намного легче – он чувствителен и ему несвойственно думать точными науками. Можно было привлекать Чотаро к совместному выполнению домашнего задания. Однажды Хиёши пришла в голову такая мысль и тотчас была послана подальше, потому что это было бы очень эгоистично. И глупо по отношению к своим собственным принципам. – Закон диалектики… - Хиёши пробежал глазами по заголовку, который даже не удосужился прочитать перед выполнением. Дальше буквы расплылись от солнца, попавшего в глаз. – Дай мне, - Оотори быстро вытянул книгу из под рук Хиёши и быстро прочитал первые несколько абзацев. Отвернувшись от солнца, Хиёши остановил взгляд на галстуке, который небрежно висел сбоку, и на расстегнутых пуговицах. Видно, что опять слишком много всем помогал. Иногда Хиёши хотел накричать на этих людей, которые бездумно эксплуатируют Чотаро, а иногда поражался своим мыслям. – Да тут же всё просто! – его радостный голос вывел Хиёши из транса. – Ты сам с таким каждый раз сталкиваешься. По-моему, эта тема легче, чем все предыдущие. – Тебе легко, - обиженно отвернулся Хиёши. – Зачем ты это читаешь? Это не твоя проблема. Тебе бы отдохнуть сейчас. – Не хочу, - улыбнулся Чотаро и, встав, пошел в другой конец комнаты. – Всё течет, всё изменяется, нельзя вступить в одну реку дважды, - зачитал он самую первую выделенную жирным шрифтом строчку. Хиёши обернулся к нему, недоуменно подняв бровь. – Разве не понятно? – Нет. Чотаро поник и одарил его взглядом, в котором читалось полное непонимание и намек на что-то… на что, Хиёши не понял. Наверное, на то, что не надо быть таким тупым и не понимать простые изречения. Или на то, что отдых тут нужен не Чотаро, и пора завязывать с четким расписанием, выдуманным самому себе. Но первое показалось всё-таки благоразумнее. Оотори сел на край кровати, после чего завалился на подушку и попытался расшифровать данные для Хиёши, у которого явно голова не соображала, необходимо было уже как-то убрать от него тетрадь и книгу. Последнее он мог прямо сейчас сунуть подмышку и убежать, будь он каким-нибудь обычным другом обычного рационального человека. Только не повезло – Чотаро слишком сильно переживал за Хиёши, вечно нагружающего себя проблемами и графиками. Так что и в философии он не должен был подвести сам себя. Получалось в основном плохо, а за советами к Оотори обычно не ходили, что печалило того ещё больше. - Это слишком размытые для меня понятия, ты же знаешь, - Хиёши скучающе подул на занавеску. Та едва колыхнулась, подцепив собой луч заходящего солнца и блеснув. Чотаро перевернулся на бок и прикрыл глаза. – Ненавижу сравнения, ненавижу тех, кто всё это придумал, гордо назвав себя мыслителями. Почему я тут должен писать о реках и… ох, - он запустил пальцы в свои светлые волосы и нагнулся вниз, подавливая желание сразу совершить самоубийство каким-нибудь попавшимся под руку канцелярским ножом. – Если ты однажды попадёшь в плохую ситуацию, то ещё раз ты в идентичную никогда не ступишь, - Оотори отложил учебник на пол и зевнул. Атмосфера с Хиёши всегда была теплая и навевала сон. – Ведь всё изменится – и ты, и обстоятельства, и опыт. Допустив ошибку и получив недовольство, ты вряд ли будешь повторять её. Что-то такое. – Оотори потёр глаза. – Что за бред, это же очевидно, - Хиёши быстро написал пару строк в тетради, хмуро провел глазами по своей прошлой оценке. Снизу аккуратным почерком преподавателя было выведено замечание насчёт обрывистых фраз, недопонятых мыслей и совершенно не имеющих к самому предмету странных предложений, которые уже сам он вряд ли расшифровал. – Почему я не могу просто заниматься наукой вместо этого? – он пару раз нервно чиркнул по бумаге, принесенной Чотаро, и сразу отвлекся. Может, хватит его уже игнорировать? Попробовать сходить на концерт и расслабиться. Не думать ни о философии, ни о математике… Можно даже попытаться завоевать доверие клуба уфологов. Если, конечно, их познакомит Чотаро. Хмурое лицо не вызовет доверия, зато если они будут знать о том, чей он друг, то проблем останется меньше. Хиёши уже устал удивляться глупым желаниям, которые уместнее смотрелись бы года два назад. Он обернулся к Оотори и уже хотел начать говорить не о философии, а о психологии, но тот мирно спал, обнимая подушку, явно устав от противного голоса Хиёши и от дневной нагрузки. До Хиёши сразу дошло некоторое понимание. Нечего стоять на месте. Лучше быть как эта странная река, меняться и входить в новые русла. Да, точно. Что мешает быть рекой? Тихо подойдя, он поднял с пола свой учебник и решил, что будить Оотори не будет. Завтра ему придет выговор за то, что не разбудил , за сон на столе, а не в своей собственной постели, за опухшие от плохого освещения глаза, за безумные записи, да много за что – Чотаро причину найдет. А Хиёши просто выслушает всё и найдет время придти на выступление. Он встал и накрыл Чотаро одеялом, направившись записывать весь придуманный только что бред. Опять неудачный, но сегодня хотя бы искрений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.