ID работы: 4777223

Разница личин

Джен
G
Заморожен
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

История первая

Настройки текста
-Ну что же, время истекло. Пора идти. Маленькая жизнерадостная девочка нетерпеливо смотрела на пожилого мужчину, сидевшего в кресле качалке и читающего скучную для такой малышки книгу. Книга была большая и без картинок, поэтому она не привлекла внимания малютки. Во всяком случае так казалось с первого взгляда. На самом деле, если внимательно присмотреться к этому небольшому светящемуся от счастья существу, то сразу становится заметна ее неестественность:уставшие серые глаза, безразлично скользящие по небогатому убранству комнаты, сгорбленная спина, как у уставших стариков, и самое главное-неподвижность. Девочка совсем не двигалась, даже грудь не вздымалась от дыхания. -Знаешь, хоть ты и хорошая писательница, но твои произведения ужасно мрачные. Сказав это, мужчина закрыл книгу и положил на небольшой журнальный столик, аккурат между недопитой чашкой великолепного чая и тарелочкой с домашним печеньем, которое испекла его любящая дочь. Девочка медленно отвела взгляд от настенных часов, оглушающе тикающих в тишине комнаты, и перевела его на мужчину. -Поживи с моё... Эта фраза была сказана настолько тихо, что будь в комнате хоть что то кроме часов, то ее никто не услышал бы. Но к счастью слова достигли мужчину. Он вздрогнул, ощутив себя несмышленым младенцем по сравнению с этой малышкой, сидящей на его диване. В комнату зашел кот и, потерев свой бок о ногу мужчины, прыгнул ему на колени. Мужчина улыбнулся: он подобрал этого матерого кота еще когда тот бегал по улице маленьким котенком. Перед глазами встал тот самый день два года назад. Шел снег, город выглядел таким чистым, что казалось, что в мире совсем нет ничего плохого: ни преступлений, ни убийств, ни смертей, ни лжи. Мужчина в приподнятом настроении возвращался с работы, как вдруг его внимание почему то приковалось к переулку, к которому он подходил. Он не сразу сообразил, что так неестественно было в том довольно опрятном проулке. Но когда до его ушей донесся жалобный писк, то сразу все встало на свои места. На фоне белого снега сидел почти невидимый белый котенок, трясущийся от холода и бог знает от чего еще. Не сумев пройти мимо бедняги, мужчина взял его домой, и теперь, такими же зимними днями котенок, успевший подрасти, грел уже немолодые ноги своего хозяина. Девочка посмотрела на кота и тот, будто ощутив, повернул голову в ее сторону и зашипел. Мужчина хмыкнул. -Чувствует тебя. Малышка промолчала. -Думаю, что ты права, я действительно тут задержался. Мужчина аккуратно снял с колен кота и снял плед. Встав, он не спеша направился к выходу из комнаты. Ребенок встал и пошел следом, так тихо, что казалось, будто кроме мужчины и кота никого и не было в комнате. Дойдя до двери, ведущей на улицу, малышка открыла её, и выходя из дома бросила невзначай -Вот как с косой приду, то все боятся и молят о пощаде, а как в виде ребенка, так все спокойны, будто не умирают, а погулять идут.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.