девочка красит волосы (а я наконец-то слепну)
20 января 2018 г., 11:11
Примечания:
начала писать утром, в самом начале девятого, когда были свободные минуты, и все эти глупые разговоры о минусах покраски сделали, кажется, своё дело. абзацы большие, потому что текст как единое целое, совершенно не хотелось его хоть как-нибудь разделять
это ощущается странно, здесь несколько направлений и вообще тут три соединённых черновика в один
и, наверное, милая а., это именно то, что я хотела написать о твоих волосах
хотя изначально планировалось сделать отдельной работой и с обращением к тебе, но получилось то, что получилось, и к чёрту всё остальное, ведь мы имеем то, что имеем
**17:46.** смотря на её волосы по фотографиям сейчас (всё, что от нас осталось), такое чувство, будто она специально прячет солнечные блики под слоями краски. мне всё ещё так искренне жаль. её волосы ч**у**дные
волосы сверкают в солнечных лучах, обрамляют одежду оттенками января, а настоящий цвет исчезает и вовсе. я не помню его истинную палитру, это должно быть чем-то страшным, клянусь, это страшно, но я сижу на таблетках, которые явно не помогают, однако мне просто плевать. я пытаюсь сложить слова в предложения, а их потом в текст, однако я не могу. мои пальцы будто выцвели, мысли пустые и потерянные, это выглядит так,словно меня заставили, и я — вовсе запутанная, будто бы потерявшая смысл. [разве я когда-то его находила?]
я умоляю девочку не краситься, потому что боюсь изменений, потому что её волосы — пшеница и солнечные лучи, блики воды и отблеск луны, потому что всё и так слишком шаткое, неправильно собранное, в фундаменте дыры, а у меня никогда нет денег на то, чтобы нанять рабочих в то время, как моих сил едва ли хватает, чтобы дышать. это сломанные алгоритмы, вырванные молитвы из библии, стоящей на книжной полке в углу комнаты, она четвёртая слева и самая толстая, на ней никогда пыли нет, потому как каждый день я учусь молиться. я учу имена святых и пытаюсь следовать всем заповедям, мне нужно хоть за что-нибудь ухватиться, потому что кости крошатся, а шансов других никто не дает, — но все смеются.
нет, правда, просто прислушайся — их смех отталкивается от стен в моей комнате и уходит дальше, однако всегда возвращается, как будто ищет пристанище, хотя знает, что у меня его тоже нет. этот смех ядовитый, но у меня, кажется, выработался иммунитет: я остаюсь лежать на том же месте, не двигаясь совсем или ради того, чтобы повернуть голову, мои голосовые связки устали, и голос хрипит, поэтому я не кричу. я молюсь едким шепотом прямо себе в ладони, прячу всё чудо и волшебство между пальцами, а потом разжимаю их, и позволяю ветру забирать все секреты, всё равно не для кого хранить,а девочка красит волосы, закрашивает полосы своей жизни, нашу историю, меня вместе со всем этим, но я дышу, потому что если не буду, тогда всё потеряется. у меня вечно теряется каждый аспект моей личности, и я, абсолютно не чувствующая, что это правильно, остаюсь здесь и стараюсь не реагировать на все изменения, что происходят, потому что голова взрывается фейерверками или атомными бомбами: это красиво, хотя бесполезно. а девочка красится, я лечу свои раны дорогим и терпким вином, и ничего страшного нет, даже если это не помогает.
ничего страшного нет, даже если я плаваю и захлебываюсь, тону, но не умираю. эти мысли о любви такие достающие, они прочно засели в самом центре моего маленького сердца: оно мало, потому что каждый вырвал по куску, и на ваше же счастье моя аорта всё ещё гоняет кровь по всему телу, и на мою же гибель — её невозможно порвать. она покрыта самым прочным в мире металлом, всё сделано ради того, чтобы борьба продолжалась, чтобы девочка красила волосы и отбирала частицы моего сознания, отбирала м е н я, позволяла влюбляться, и чтобы я была здесь, бесконечно старалась и бесконечно тонула, не умирая совсем.
бесконечно записывала свои мысли на вырванных листках в клетку или в заметках на телефоне: мало кто делает так, они просто часами лежат и обдумывают происходящее или варианты событий, обсуждают это с друзьями, а я пишу, чтобы не дать собственной плоти сгореть — мыслей много, голова н е справляется, температура поднимается, и я чувствую, как слёзы расплавляют лицо. однако ничего уничтожающего, ведь так? под рукой всегда есть карандаш с пустыми страницами ненужных тетрадей, а ещё я, не имеющая права исчезнуть, потому что вроде как есть ради кого жить.
и совсем не важно, что мои метафоры бесполезны, я не могу придумать новые или вовсе найти: чувствую то же, говорю одинаково и смеюсь так искусно красиво, что они устали просить меня замолчать. мне нечего больше от жизни будто бы брать, и это звучит абсурдно, я понимаю, потому что есть так много всего, чего я не увидела, к чему не прикоснулась, но какой толк рассуждать, если все вечно заезженные, и их истории так удивительно похожи, а я вью цепи лжи покрепче моей аорты, и они верят, ведь знают, что ложь я ненавижу совсем. и девочка тоже верит, просто обнимает чуть крепче, и она красит свои волосы, красит их так безжалостно, прямо как вырывает остатки меня, и я готова простить ей даже это, потому что любовь едкая и разрушающая, хотя они говорят, что я красиво о ней пишу, но это ведь даже не правда.
люди видят меня в цвете, которого нет в общепринятой гамме, я устала перерывать все источники раз за чёртовым разом, десятки часов подряд перечитывая одни и те же строчки, надеясь найти ответ — этих цветов даже не существует (смотри также: я тоже не существую), однако они все здесь, и у них есть слова для описания сторон моей личности, у них вроде есть даже целостный пазл со мной, хотя мне отсюда не видно. взгляд меркнет, правда, я будто теряю смысл, я не вижу его совсем. моё зрение падает, Боже, как сильно оно падает, я знаю, как минимум, десять способов, как можно это остановить, но зачем? другая девочка говорит, что самые больные страхи для неё — это слепота и потеря волос, и я киваю в ответ, потому что тоже ослепнуть боюсь, но я будто у ж е.
и ладно. нет, серьёзно, ничего в этом такого значительного, зато я не увижу её новый цвет, мне не придётся искать другие метафоры, чтобы описать её красоту, я просто останусь на том же месте, с теми же давно выцвевшими слова, с севшим и хриплым голос, с руками хрупкими, вечно роняющими всё самое дорогое. я останусь, я буду писать, буду примерять на её кожу остальные созвездия, буду говорить о пшенице и о солнечном свете, от которого прячусь, потому что начинаю терять зрение в одну секунду, буду вытаскивать правильные слова, чтобы рассказать о её необычном цвете глаз. я буду здесь и не буду бояться, потому что буду слепа, наконец-то я буду слепа и смогу поставить крест на оставшейся жизни, а она будет счастлива, все остальные тоже, и в этом никогда не будет ничего ужасного, как и во всём, о чём я рассказывала.
а когда солнце спрячется, — слышишь? оно так любит прятаться, — мои волосы будут цвета спелого граната, и я забуду про свою боль, про настоящий оттенок, я приму реальность, как и во все прошлые разы, я пойду дальше, хотя буду писать о прошлом, потому что если когда-нибудь остановлюсь, то погибну мгновенно. а девочка будет красить свои пшеничного цвета волосы, прядь за чёртовой прядью, скрывать всю истинную суть, и я буду улыбаться, пока она смотрит, и позволять счастью меркнуть, как только девочка будет отворачиваться, и тогда она никогда не узнает о той сетке, в которой запуталась потому, что я не могу сказать правду.
потому что с тех пор, как эти чёртовы лампы сожгли её зрачки, вокруг меня остались только свечи, но какой в этом толк, если она не может найти ко мне дорогу совсем? мне жаль. мне правда так искренне жаль, это слепые бесконечности, и я устала пытаться.