Забавно, как ты даже не подозреваешь о том, чего именно никогда не ожидал, пока оно внезапно не случается.
Мы команда
1 июня 2017 г., 16:36
После всех уроков я подошел к кабинету мистера Уэя, не решаясь даже постучать в нее. На часах было три пятнадцать, а это значило, что у моего преподавателя сейчас может быть урок. Я опоздал, потому что прихорашивался в туалете. Да, я веду себя, как подросток. Хотя стоп. Я и есть подросток.
Я набрался смелости, поднес кулак к двери, замахнулся, чтобы ударить, но внезапно дверь распахнулась, а напротив меня появился Джерард, которому я и ударил по груди. Не скажу, что я ударил сильно. Скорее, это было как-то неловко, из-за чего я покраснел.
- О, Айеро! Тебя-то я и ищу. - Преподаватель, казалось, даже не обратил внимания, что пару мгновений назад я его ударил, а сейчас держу свою руку на его груди, растерянно глядя в его зеленые глаза. Еще пара секунд игры в гляделки, после которой учитель отстранился и прошел в кабинет, мне оставалось лишь проследовать за ним. Только сейчас я заметил, что в кабинете находилось еще несколько человек, среди которых знаком я был только с Рэем и Линз. Я приободрился и зашагал к своему другу, как меня остановил учитель, приложив свою руку к моему плечу.
- Подожди, Фрэнк. Так как ты опоздал, ты не знаешь, зачем мы все здесь. Думаю, я должен тебе объяснить. - Он взглянул мне в глаза и сильнее сжал плечо. В этот момент я почувствовал, что мне хочется почесать нос и запястье. Так всегда. Когда я нервничаю, то у меня сразу что-то чешется. В его глазах была целая Вселенная, куча эмоций, и я мог среди них выявить одну - волнение. Мне хватило лишь мгновения, чтобы впитать всю красоту и неловкость этого момента, ведь в следующюю секунду он повернулся на оклик с первой парты. - Да, Линдси?
- Мистер Уэй. Ой, извини, Джерард. Я могу потом быстро объяснить все Фрэнку. Может мы поскорее начнем заниматься? - Джерард? Они уже перешли на "ты"? Я не понимаю, что здесь происходит.
- О, нет, думаю, что я сам должен рассказать обо всем мистеру Айеро. - Он отпустил меня и показал рукой на свободную парту. Как хорошо, что она последняя. Но только сейчас я заметил, что все сидели одни за столами. Что же, хорошо, что Рэй не так далеко и мы сможем говорить с ним хоть иногда. - Итак, Фрэнк. Мы собрались здесь, чтобы подготовить совместный проект, который мы представим в Париже.
- А если я не хочу участвовать в этом? - Сказанное мной удивило не только меня. Я не хотел отказываться, но я хотел просто разговаривать с ним.
- У тебя нет выбора, Фрэнк. - Он хитро улыбнулся и сложил руки на груди. - Каждый из присутствующих имеет свой собственный стиль в рисовании, у каждого из вас есть талант. Или, - он перевел взгляд на меня, - его задатки.
- Мистер Уэй, - мне вновь захотелось привлечь его внимание, - а что это за выставка?
- О, это выставка, которая проводится одним моим другом, который собирает молодых талантливых людей в одном месте, чтобы дать шанс проявить себя каждому из них. - Джерард снова посмотрел на меня. - И еще, на этих занятиях называй меня Джерард. Здесь мы с вами коллеги.
- Хорошо, Джерард. Спасибо, что все объяснил. - Я подчеркнул последнее слово. Мне очень понравилось называть его просто по имени. Казалось, это приближало меня к нему.
- А сейчас мы с вами приступим к разработке идей.
- А какая должна быть тема? - Поинтересовался Рэй. Уж кто-кто, а этот парень талантлив в рисовании. Он рисует картины в самых разных стилях. Среди его работ так же есть несколько абстракций, которых я никогда не понимал, но рисование это совсем не мое, так что, я даже не понимаю, почему я здесь.
- Ну знаете, нужно что-то необычное. Я не могу вас просить об этом, но это должно быть чем-то горячим, личным. Но это может быть и простой пейзаж на море. Главное - это эмоции и чувства. Пусть это будет что-то, что важно для вас. - Он говорил об этом так увлеченно, что все заслушались его речью и создавалось впечатление, что он нас гипнотизирует. А я и не против, лишь бы этот момент длился вечно. - Надеюсь, вы меня поняли.
- Джерард, у меня вопрос. - Спросил парень, который сидел передо мной. - У нас будут разные идеи. Но как же мы их соединим?
- О, а это будет самая интересная часть работы. Теперь приступим. Не торопитесь, это не урок и за это не будет оценки. - Он прошел за соседнюю последнюю парту и так же уселся, доставая из стола все необходимое. Я смотрел на него и ровным счетом ничего не понимал. Преподаватель заметил мой взгляд. - Что-то не понятно?
- Нет, просто ты...
- Мы команда, Фрэнки. - Фрээнки... - И я буду рисовать с вами.
- Это очень здорово. Спасибо, Джи.
- Я еще ничего не сделал. - С этими словами он повернулся к своему рабочему месту, но я успел заметить легкую улыбку на его губах.
Стоп. Как я его назвал? А он как меня назвал? Я не понимал ровным счетом ничего. Но мы же теперь друзья? Или коллеги? Думаю, мы вполне себе можем называть друг друга по-дружески. Хотя, кого я обманываю? Для меня он нечто большее, чем друг или коллега, или учитель...
Пора приступать к своему заданию. Это должно быть что-то личное, что вызывает шквал эмоций. Для меня это чувства к Джерарду. Но ведь я не могу нарисовать Джерарда или то, как я влюблен в него. Или что-то подобное. Как вообще можно нарисовать эмоции? Видимо, я настолько бездарен, что не могу даже определиться со своим рисунком. Но ведь это даже не рисунок, а простой набросок. Идея. Из задумчивости меня вывело легкое прикосновение к пальцам руки, которая покоилась на парте.
- Тебе помочь? - Мой Джерард стоял рядом, наклонившись и заглядывая мне в глаза. Я чуть было не наклонился, чтобы поцеловать его, ведь его лицо сейчас так близко.
- Тут даже не с чем помогать, Джи. - Я понял, что вновь назвал своего преподавателя сокращенно, но тот ничего не сказал против, поэтому я не стал исправляться.
- А ты подумай. - Его голос был тихий и проникновенный, врядли его кто-то слышал, кроме меня. - Какое самое сильное чувство на земле?
- Ненависть.
- Хм, интересно. - Мое сердце скакало, как сумасшедшее, и я боялся, что преподаватель услышит это. - Но я не вижу, что твое сердце заполнено ненавистью. А какое самое сильное чувство в тебе? Что сводит тебя с ума день ото дня, что заставляет жить дальше? - Его слова мгновенно помогли отыскать мне ответ в себе.
- Это любовь.
- Так изобрази это, Фрэнки. - Фрээнки. Я никогда не смогу привыкнуть к этому.
- Но как можно изобразить эмоции? Как можно нарисовать чувства?
- А это уже зависит от тебя. Кого или что ты любишь? Что ты любишь в нем больше всего? Что для тебя каждое мгновение рядом с предметом обожания? Что же ты хочешь сделать? - Его голос стал повышаться, он стал сильнее сжимать мои пальцы, которые он доселе просто накрывал своими. - Покажи мне это, дай почувствовать и поверить, Фрэнк. - Мое сердце пропустило удар, а потом понеслось, как бешеное. Неужели он знает о моих чувствах к нему? Я испугался, покраснел и не знал, что и сказать. Джи, словно очнувшись от гипноза, отпустил мою руку и сказал уже спокойным голосом, усаживаясь на свое место. - Сделай так, чтобы я поверил, что ты любишь этого человека.
На нас смотрели все присутствующие. Рэй непонимающе пялился то на меня, то на Уэя. Он беззвучно спросил у меня: "Что это было?", а я лишь пожал плечами. Джерард невозмутимо наносил легкие карандашные линии на свою бумагу. Я вытянул шею, чтобы посмотреть, что же там такое. Но ничего не смог разобрать, ведь в кабинете уже стемнело, а линии были практически незаметны. Кто-то уже закончил набросок и, собрав вещи, ушел. Постепенно аудитория опустела. Остался лишь я перед чистым листом и Джерард, постоянно смотрящий на свою работу, добавляя все новые и новые линии. Постепенно рисунок становился ярче, но я никак не мог разглядеть, что там.
- Если ты закончил на сегодня, то можешь идти. - Голос Джерарда был немного хриплым от долгого молчания, ведь он даже не прощался с ребятами, а лишь махал им в след рукой.
- Джи, мне кажется, что ты ошибся во мне.
- То есть? - Он изумленно приподнял бровь, переведя на меня взгляд.
- Я ни на что не способен. То есть, в рисовании. Я просто не могу выложить свои чувства на бумагу. Единственное, что приходит ко мне в голову это нарисовать его. Прямо на этом чертовом листе.
- Так нарисуй. - Спокойный голос Джерарда остановил мою тираду о своей бездарности.
- Но... Я не могу, понимаешь? Я не могу нарисовать его. - Я опешил. Меня словно окатили ушатом ледяной воды посреди улицы в декабре.
- Фрэнк, чувства к кому-то это прекрасно...
- Покажите свой рисунок. - Я сам был в шоке от своей дерзости.
- Я не могу. - Его щеки залила краска и он поспешил перевернуть лист, чтобы я не смог разглядеть и его миллиметра.
- Но ведь чувства прекрасны, не так ли? - Я сам не понимал, почему злюсь, но уже не мог остановиться. - Мне нужен пример того, как нужно выражать свою любовь!
- Фрэнк, ты многого не знаешь. Любовь прекрасна, когда она взаимна, а не тогда, когда тебя могут закрыть за решетку или выгнать с работы... Это все слишком сложно. Думаю, ты не поймешь.
- Что же, прекрасно, мистер Уэй! - Я специально выделил его имя, потому что был очень зол. - Можете меня больше не ждать здесь. Пошло оно все нахер! - Я пнул стул по пути к выходу.
- Не выражайся!
- И ты тоже иди нахер, гребаный Уэй! - Я был дико зол. Да, мне было стыдно, но я не мог остановиться.
Когда я вернулся в блок, Рэя уже не было. Не удивлюсь, если он не придет сегодня ночевать. В животе ужасно урчало, ведь за сегодняшний день я так и не смог поесть. И все это из-за ебаного Джерарда! Ненавижу. Хотя, кого же я обманываю. Очень люблю.
Я упал на кровать с чувством полной безысходности. Слезы потекли сами собой. Дыхание стало сбиваться, а диафрагма стала сокращаться сама собой. Не знаю, сколько времени прошло, но меня отвлек стук в дверь. Я не хотел открывать, но незванный гость был весьма настойчив. Пришлось открыть. На пороге стоял Рэй, который постоянно оглядывался по сторонам, держа в руках небольшой ящик с бутылками.
- Чего так долго? - Друг был очень взволнован. Откуда он вообще взял пиво? А, тем более, так много? - Ты плакал? - Друг не на шутку испугался. - Он что-то сделал тебе? - Я кивнул. - Вот же сука. Пойдем, расскажешь за бутылочкой.
Мы сидели на полу и пили пиво прямо из бутылок. Я быстро опьянел и уже потихоньку стал терять дар речи, ведь я все еще голоден, о чем быстро сообщил другу.
- Так а ты чего не съел то, что приготовил? - Рэй очень удивился моим словам. А я удивился его. - Ты говорил, что не умеешь готовить, а сам? Это же великолепно!
- Ты о чем? Я не был на кухне.
- Пойдем. - Друг привел меня к столу, где стоял приготовленный обед, состоящий из салата, картофельного пюре и небольшой отбивной с соусом. Выглядело все аппетитно, что мне стало наплевать, откуда эта еда и просто стал есть. А это и правда вкусно. Только вот откуда?
- Рэээй. - Я позвал друга, который мыл посуду, оставленную после своего обеда. - А ты откуда знаешь, что это вкусно?
- Так тут стояло две порции. О, оказывается, здесь лежала вот эта записка. - Он протянулмне листочек, на котором было написано: "Фрэнк и Рэй, ешьте лучше, я же переживаю за вас. ХО"
- Я ничего не понимаю.
- Я тоже.
Но все же, я доел и мы вернулись в комнату, чтобы допить пиво. Я снова захмелел, когда Рэй напомнил, что я должен рассказать о случившемся. Я и рассказал. Ничего не скрывая, во всех подробностях. Он выслушал и вынес лишь один верный вердикт:
- Ты дурак, Фрэнки.
- Я знаю.
- Лучше иди дверь открой, знающий.
Я побрел к двери, открыл, а за ней стоял он - мой кошмар или любовь, даже не знаю. Что ему здесь нужно?
- Фрэнки, нужно поговорить. - Ну заебись.