Победа не снег, сама на голову не упадёт
31 октября 2016 г., 23:14
Страницы календаря перевалили за середину октября, оповещая о том, что Мик — член команды уже больше двух недель, и предвещая о том, что через неделю — первая игра городского кубка.
Игры по футболу длились очень долго, почти до весны. Причиной того являлось огромное количество команд-участников и множества переигровок.
За эти две недели Микки ужасно вымотался, так что воскресенье стало для него как спасательный круг для утопающего.
Сонное утро пришлось на полдень. Парень проснулся и пополз в ванную, попутно споткнувшись о свой футбольный шлем.
Он потёр глаза и двинулся дальше. Голова начала соображать. Вскоре проснулся и желудок, начав серенады на китовьем языке.
Милкович быстро сообразил себе омлет, пару тостов и кружку отменного зелёного чая. В его холодильнике было немного продуктов: пара овощей, может сыр, яйца. В основном это были замороженные обеды.
При походе в магазин он не особо шиковал. Ему не хотелось тратить много денег, источником которых была лишь пенсия матери и редкие подработки Мика.
Сегодня юноша намеревался навестить мать, с которой последнее время он связывался лишь по телефону.
Парень решил наскоро отделаться от уроков, списав пару номеров по алгебре и начеркав пару абзацев по литературе. Микки серьёзно относился к урокам, но сегодня у него был другой настрой на день.
Высохшие рубашка и джинсы уже ждали Милковича. Он удивился сам себе, когда умудрился погладить вещи не хуже, чем ему когда-то это делала мать.
Поверх он накинул толстовку и завязал кеды — любимая обувь парня, из-за удобства и скорости надевания.
Мик решил отправиться пешком, поэтому включил музыку на всю громкость, перед этим распутав из чёртового узла наушники.
Погода радовала. Воскресный Чикаго был приветлив, чего не заметишь в городе в будние дни. Парень шёл с дурацкой улыбкой, чуть щурясь от последних еле тёплых лучей солнца.
«Веснушки… Веснушки как маленькие лучики солнца, а рыжих и веснушчатых называют „поцелованные солнцем“, Хм…» — Микки крутил эту мысль подобно кубику Рубика, одновременно теребя зубами разбитую губу.
Иногда его бесило, что он так много думает о том, кто даже не интересуется его мнением. А что больше — не ставит его ни во что.
На вчерашней тренировке Йен распределял состав команд, поместив Микки в запас, из-за того, что он, стоя в паре с рыжим не словил ни одной подачи.
Черноволосый парень недовольно уселся на скамейку, увидев около себя лишь лузеров команды по футболу.
Те, кто сидит на скамейке, ходят, видимо, из-за того, что душевые бесплатные, или же Мик так предполагал.
Он сидел, сведя брови и наблюдал за игрой. Парень чуть дергался, когда видел, как парни из его команды лажают, раз за разом теряя мяч.
Микки держался за голову, проклинал рыжую каланчу всеми словами на свете, в его кулаках пульсировала кровь, потому что команда Мика проиграла с позором, только потому, что Йен не поставил его играть.
Остатки позднего лета засыпали, зато юг просыпался в Милковиче.
«Йен!» — дверца шкафчика болезненно закрылась — «Какого хрена я сегодня просидел всю игру в запасе? Через неделю игра! Я ведь играю в основе!» — Милкович несвойственно повысил интонацию, так что его бас эхом раздался по всей раздевалке.
«Кто тебе сказал, что ты играешь в основе?» — Йен отреагировал бурно, словно желая, чтобы этот конфликт получил начало и продолжение.
«Ты прикалываешься, рыжий?! Я играю лучше, чем треть всех этих инвалидов!» — он развёл руками.
Вокруг послышались недовольные смешки, но парни ни слова не сказали.
«Один из инвалидов нашей команды сейчас спорит со мной!» — зелёные огоньки заплясали в глазах Галлагера.
«Ох уж извините, мисс Капитан, что пару раз налетев на меня со спины, вы решили, что я хреново играю!» — он наигранно сделал реверанс, за что огрёб большой ладонью, сжатой в кулак прямо по зубам.
Из светло-розовой губы брызнула капелька крови.
«Извиняю!» — ядовито ответил рыжеволосый юноша, попав в тот секундный перерыв между его ударом и ответным поцелуем кулака Микки и щеки Йена.
Рыжий машинально схватился ладонью за лицо.
Парни из команды быстренько расцепили назревавших зачинщиков драки, раскинув их по разным углам.
Прокручивая это в голове, Мик начал осознавать, что его южный ежовый панцирь начал проявляться из-под шкуры невинного ученика выпускного класса.
Он очень этого не хотел, но по отношению к футболу — Микки был серьёзен. Его детство — это футбол. Его юность — футбол. Его всё — футбол. И он хотел отстоять своё всё.
Но сейчас к этому списку по крупицам добавляется одно мужское имя, состоящее всего из трёх букв, но несущих в себе бушующий рыжеволосый ураган.
«Подождите минутку, её осматривает лечащий врач» — прохлопала глазами юная медсестра, указывая Микки место в коридоре.
Он оправил капюшон толстовки и присел на стул, откинув голову назад.
«А ведь и правда этот чёртов Галлагер похож на солнце — так же нещадно испепеляет людей, посмей они только приблизиться» — горькая ухмылка Милковича оставила долгое послевкусие в душевных просторах.
Минутка, тянувшаяся около десяти, наконец завершилась.
Ручка двери повернулась, и из неё появился высокий мужчина, с редкими седыми волосами и очками-половинками.
«Вы, я так полагаю, сын миссис Милкович?» — доктор протянул сухощавую ладонь.
«Да, это я. Я — Микки Милкович» — ответил на рукопожатие парень.
«Я думаю, вы знаете, что прогнозы неутешительны, и на сегодняшний момент могу сказать, что можно отсчитывать в обратную сторону около тридцати дней» — он слегка кивал, когда произносил каждое слово.
«Неужели, ей ничем нельзя помочь?» — в его глазах загорелась надежда.
«Мы проводим интенсивный курс химеотерапии, ей вкалывают экспериментальный аппарат, который должен уменьшать опухоль» — высокий мужчина вдруг стал таким ничтожно маленьким, как и все мы, находясь перед лицом смерти.
«Удачи» — послышалось вслед, когда Мик перешагнул порог палаты.
Слышалось равномерное пищание датчиков и лёгкий крип на кровати.
«Микки!» — слабой радостью закричала женщина.
Её щеки впали, натягивая кожу на скулы, румянец исчез, обернувшись холодным цветом лица.
Её сухие ладошки тянулись к сыну. Она крепко-крепко обняла его, от чего даже закашлялась.
«Мама! Я люблю тебя!» — вдруг выпалил Микки, с закипавшими на глазах слезами.
«Я тебя тоже» — отозвалась женщина, вкладывая всю безграничную ласку и душевное тепло в эти три слова.
Парень смахнул слезу и уставился на мать. Она тем временем изучала лицо сына.
«Как умудрился разбить губу?» — оживлённо спросила мать.
«Да… на тренировке… так, игровой момент…» — замялся Микки, опуская свои блестящие глаза.
«А не тот ли это красавчик с рыжей шевелюрой?» — попыталась посмеяться женщина.
«Мам! Откуда ты это… с чего ты это взяла?» — раскраснелся парень.
В свои грядущие восемнадцать лет он до сих пор стесняется всего перед мамой, прямо как маленький ребёнок.
«Я же просто спросила, а ты уже ответил!» — подмигнула женщина.
Она присела на кровати, опираясь на руки сына.
«Так, рассказывай, как твои тренировки? Никто не обижает? Что вообще происходит в жизни у моего сына?» — беспрерывно задавала вопросы мать.
«Ну, это очень длинная история, но для начала я беру с тебя обещание о том, что ты обязательно будешь на игре весной, ведь это будет финал кубка города!» — начал Микки — «Тренировки отлично, тренер хвалит и пророчит мне хорошую карьеру, если я всерьёз займусь этим. И, знай, что я никому себя в обиду не дам!» — парень выдвинул кулак вперёд и произнёс:
«Милковичи не сдаются!»
«Милковичи не сдаются!» — отозвалась женщина.
На телефоне цифры перевалили за пять вечера, и Микки думал было собираться домой. После нескольких часов доверительной беседы с самым родным человеком.
Пусть говорят, что у сыновей мосты крепче в отношениях с отцами, но у Мика всё было обратно пропорционально. Он ладил с матерью, а отца у него толком и не было. Этого человека и отцом-то с трудом можно назвать.
Перед выходом Микки обернулся и увидел, как мать начала засыпать. Он слабо улыбнулся, умиляясь происходящему. Словно теперь в семье ребёнок уже не он.
«Микки, какой ты уже большой! Я совсем скоро тебе не понадоблюсь» — вставляла в перерывах между рассказом сына мать, разводя руками.
«Ты что? Мама?! Как ты можешь это говорить?» — голубые глаза забили тревогу.
«Уже через год ты закончишь школу, а потом — институт, а там семья, работа, кутерьма жизни и житейские мелочи» — слабо улыбнулась женщина.
«В моих планах на ближайшее будущее есть забота о моей семье, именно потому не надейся избавиться от меня ближайшие несколько лет!» — наигранно нахмурился юноша.
«Прожить бы мне хоть месяц…» — пронеслось в голове матери, когда она вспомнила, что спрятала бумаги с прогнозами развития болезни в тумбочку.
Сейчас её сыну нужна поддержка и, как минимум, живая мать. Она строго решила, что проживёт до самого последнего, вырывая у бога каждую минуту.
Спускаясь по лестнице, Мика окликнула медсестра. Она присматривала за его матерью.
«Добрый день!» — её худая рука с золотым кольцом взмыла на уровне торса.
Микки ответил на рукопожатие, но смутился, когда посмотрел ей в глаза — там застыла тревога.
«Думаю, вы знаете, что вашей матери осталось недолго, а именно — чуть больше трёх недель, может месяц» — странно хладнокровно произнесла женщина.
«Я, я, понимаю это» — потупил взгляд Микки, не зная, что ответить.
Он моментально распрощался с медсестрой и вышел из больницы. Тяжёлый ком встал в горле. Только сейчас парень начал осознавать, как близка его мать к смерти. Тёмные круги, бледная кожа и чуть трясущиеся руки.
Ему вдруг стало нестерпимо тяжело, что обратно он плёлся с полной апатией ко всему окружающему миру.
«Мик! Мик! Микки, твою мать, Милкович!» — знакомый голос взбудоражил мысли юноши, которые свились в прочные узлы, мешающие восприятию.
Угольноволосый чуть обернулся, и ни капли не удивился, когда увидел позади себя Джареда. Он легко улыбался, перевешивая спортивную сумку на другое плечо.
«Спортивная сумка? … » — от удивления Мик даже сорвался на более высокие ноты в голосе.
«Сегодня же тренировка, и по итогам которой нас распределят на первую игру» — пожал плечами высокий юноша.
«Почему мне не сказали?» — больше сетовал вслух, чем спрашивал Микки.
«Йен должен был всем сообщить» — продолжал кивать Джаред.
«А-а-а» — протянул Мик — «Тогда всё ясно. Кое-кто решил скинуть достойного оппонента подобных грязным способом» — ухмыльнулся Милкович и его душевный океан захлестнула волна ярости.
«Подожди пять минут, я сбегаю за формой» — Мик хлопнул собеседника по плечу. Джей Ди кивнул.
«Ну, Галлагер, теперь ты точно потанцуешь на углях» — яростно метались мысли, подобно молниям в самый разгар природного катаклизма.
«Погнали!» — резко и чётко произнёс парень, и блондин двинулся за ним.
По дороге они не разговаривали, взгляд Мика был устремлён только вперёд, а Джаред лишь успевал догонять и удивляться, как парень на фут ниже его умудряется так носиться.
«А я ему и говорю — уважаемый, у вас колесо что-то спустилось…» — шквал мужского свиста и гогота встретил Микки на пороге раздевалки.
В эпицентре стихии находился горделивый лев, с рыжей шевелюрой, блистательно скалившийся и щуривший свои огромные глаза.
Как только дверь раздевалки захлопнулась, Йен вздрогнул и обернулся. Он лишь успел что-то промямлить, как в его адрес прилетело письмо, с четырьмя костяшками.
«Милкович! Ты чего творишь!» — отмахнулся рыжий.
«Галлагер, ты бесишь меня!» — с этими словами он отвернулся и пошёл к своему шкафчику.
Сегодня нельзя косячить, чтобы место в команде не помахало приветливой ручкой.
«Милкович, ты невозможен! Я всё сделаю, чтобы тебя не было в команде» — моментально промолвил про себя Йен и потёр ноющую скулу.
«Итак, орлы! Сегодня у вас будет турнир, по итогам которого мы расставим позиции на игру» — громкоговоритель сопел знакомым баском.
«Галлагер, набирай команду!» — вслед крикнул бас.
«Том, Луис, вас троих и Милковича!» — Рыжеволосый указал пальцем на последнего.
«Если ты прикалываешься, то я остаюсь на месте» — сложил руки на груди брюнет.
Их моментальные стачки глазами подливали ещё больше огня. В них горело пламя ярости, ненависти и… страсти? Той самой, которую испытываешь по отношению к человеку, к которому неровно дышишь.
«Отлично, Йен! Готовьтесь к игре» — монотонное мычание послышалось из рупора.
Йен с ухмылкой распределил игроков, так что Микки оказался его защитником. В чём прелесть этой позиции? Ты должен защищать носителя мяча, а в нашем случае это будет непременно рыжий ураган.
«Готов, южный парень?!» — прыснул Йен.
«Готов, храбрая сердцем» — улыбнулся Микки. Йен слабо ухмыльнулся, больше напоминая собой едкую массу, заключённую в тело человека.
Игра началась.
Микки быстро сорвался с места. Раз. Два. Третий готов. Он отряхивается и бежит дальше.
Вдруг, прямо по курсу он замечает, что за Йеном кто-то бежит. Паника нарисовалась в голубых радужках.
С одной стороны — это удачный случай доказать Йену, что одному на игре нечего делать, а с другой — что-то иное толкало его помочь.
Он включил гиперскорость и в пятидесяти метрах от рыжего, соответственно в сотке до линии Мик успешно валит оппонента, тем самым помогая своей команде завоевать победу.
«Вставай, ковбой» — длинная бледная ладонь засверкала перед лицом Милковича. Йен смотрел на него сверху вниз, и Мик улавливал в его взгляде какую-то нежность и благодарность.
Как только парень поднялся на ноги, то лишь услышал подходящие шаги тренера по полю.
«Отлично парни, вы в команде!» — мужчина пожал юношам руки и обернулся, чтобы уйти.
У Микки будто бы камень с плеч упал, когда он услышал заветные три слова.
Он машинально посмотрел на Йена и поймал ту самую улыбку, которые многие девушки так никогда, увы, и не получат от Галлагера.
Этот день, написанный чёрной ручкой на белом листе, подчёркнут цветным маркером, потому что Микки официально в сборной школы. О чём или о ком может ещё мечтать выпускник?
Примечания:
ХОУ ХОУ ХОУ
Я жиив, скажу больше - у меня сегодня Др, еее рок
Надеюсь, вы ещё ждёте проду, ибо я усиленно занимался подготовкой к КВН-у, но сейчас выбились свободные деньки!!
Обещаю, что такиииих перерывов больше не будет! :з
Люблю вас, кексы и крепко-крепко обнимаю ❤