Часть 1
24 сентября 2016 г. в 02:27
Ангел внёс массивный предмет в комнату, сопя и отдуваясь, и аккуратно поместил на каменном столе.
- Вот! - Похвастался он.
Псайлок помнила, как тот безо всяких усилий таскал невысокого, но гораздо более весомого Ксавьера, и догадалась, что сопел Ангел не от тяжести груза, а, в основном, от усердия.
- Патефон? – Удивилась она. – Где нарыл?
- В развалинах антикварной лавки откопал. – Охотно поведал Ангел, любовно оглаживая добытый предмет. – Эти жадные арабы ещё те бронебойные стёкла в свои лавки вставляют. Многое сохранилось. Даже статуэтки. Но я их не взял, зачем они нужны…
- А это – зачем?
- Повелителю хочу показать. – Ответил Ангел.
- Ты что, - хохотнула Псайлок, - думаешь, он патефона не видел?
- Во-первых, не видел. Что он мог видеть? Шторм рассказывала, он пару минут в телек повтыкал и ужаснулся. И я бы на его месте ужаснулся. Вот ты лично по ящику хоть что-то приличное смотрела?
- Нет, - хмыкнула девушка.
- Вот и я тоже. Во-вторых. Не сам патефон я ему хочу показать, а – музыку. Симфоническую.
И Уоррен бережно достал из-под куртки небольшую пластинку.
- Что же ты желаешь ему поставить? – Откровенно веселилась Бетси. – Вот это? Та-да-да, та-да-да, та-да-да…
Она напела «Лунную сонату».
- Или это: «та-да-да-дааам… та-да-да-дааам…»
- Не. – Отвечал Ангел, заботливо крутя ручку взвода пружины. – Бетховен не канает. Ни «Лунная», ни «Пятая». Кстати, о пятых симфониях. Чайковский тож не того. - Он помедлил, и продолжил. - Не, никак, ни Гайдн, ни Лист. И Шнитке нафиг. Вагнер вообще не вариант. После него повелитель только ещё больше крушить всё на свете захочет. Я сам под Вагнера в качалку ходил.
Ангел взял паузу и призадумался.
- Я сперва решил за Вивальди… но, вывод – нет. – Он категорично мотнул кудрявой головой. – У того всё, что медленнее «модерато», то унылая какаха, а всё, что быстрее – тотальный жестяк.
- Откуда ты так хорошо в классической музыке разбираешься? – Изумилась Псайлок.
- Так весь хэви от классики идёт. – Пожал плечами Уоррен, проверяя, достаточно ли заведён патефон. – Те же гармонии и риффы.
- Ещё и рок-н-ролл, скажешь, - фыркнула девушка.
- Ты не путай тёплое с мягким. – Обиделся Ангел. – Рок-н-ролл пошёл от блюза, блюз – от песен порабощённых негров, песни негров – от шаманских завываний.
Бетси промолчала.
- А вот это, - Ангел потряс пластинкой, - подарило нам трэш, дэт и спидуху. Но не данная конкретная вещь. Я решил начать с медляка. Хочешь послушать?
И, не дожидаясь ответа, Уоррен осторожно опустил иглу на дорожку.
Сперва раздались щелчки и хрипы, а потом полилась струнная мелодия. Грустная и тягучая, светлая и живая. Она плыла, набирая обороты, переливаясь и повторяясь, поднимаясь всё выше и выше, и, через несколько тактов поймав силу, зазвучала с такой пронзительной тоской и болью, что Псайлок задохнулась.
- Что это? – Спросила она. У неё даже глаза намокли.
- «Смерть Озе» Эдварда Грига. Музыка к пьесе «Пер Гюнт» – Серьёзно пояснил Ангел.
- И ты хочешь показать ему это?
- Да. Если его до печёнок не проймёт, я умываю руки.
Псайлок посмотрела на Ангела.
Ангел посмотрел на Псайлок.
- Уоррен. – Бетси потупила взор. – Он просто прогонит тебя. И накажет.
- Ну, что «накажет», башку не оторвёт же… - пробормотал Уоррен. – Да и потом, он в курсе, как я к нему лоялен…
- «Лоялен». – Скривилась Брэддок. – Будь уж честен хоть перед самим собой. Ты его любишь!
- Очень. – Без обиняков согласился Ангел. – Он дал мне цель и путь. Дал мне жизнь и смысл этой жизни. Он дал мне крылья. А теперь я хочу дать крылья – ему. Иначе он зачахнет в этой пирамиде. Как звезда в клетке. Он услышит, он поймёт… увидит, что не всё в прежнем мире было – трухой.
- А если не поймёт? А если – не увидит? – Горько спросила Бетси.
- А! – Уоррен беззаботно махнул рукой. – У меня в плане есть ещё Иероним Босх, Бела Лугоши и Уильям Берроуз. Эндрю Ллойд Уэббер до кучи. Что-нибудь да прокатит. Не парься.
- Не парюсь. – Рассмеялась Псайлок беспечной незамутнённости Ангела. – Тебе помочь дотащить эту штуку?
- Спасибо, я сам. – С достоинством ответствовал Ангел. – Если влетит, так пусть уж мне одному.
И направился к покоям повелителя. С патефоном и пластинкой.
- Что ж, - Улыбнулась Псайлок, - удачи.
Примечания:
Что было дальше https://ficbook.net/readfic/4789510