Хрустальная...
8 февраля 2013 г., 05:10
POVИрина
- Валерия плохо, Константин Викторович, - сказала я, погрустнев. Войтевич, как и я, подобной новости не обрадовался. Он сложил руки домиком на столе и стал на меня внимательно смотреть. Я его действий не поняла.
- И? что же случилось? - спросил он. Странно - обычно холодный голос учителя стал подрагивать.
- Лейкоз. Причем необычный... Ни один препарат, ни одна операция не помогли. Поможет только...
- Переливание крови от близкого родственника, - закончил за меня Константин Викторович.
- Да, а откуда вы узнали? - удивленно спросила я.
- Понимаешь, Ирина, роды у матери Леры проходили тяжело. Делали кесарево, девочка чуть не умерла... В общем, болезнь ей занесли при рождении. Так вышло, что врачи Ингрид принимали роды не в клинике, а на дому. Вот и получилось... - Войтевич сделал виноватый вид, будто он лично заразил Леру лейкозом. Странно, да?
- Ясно. Что мне теперь делать? Нужно ее спасти, причем так, чтобы братья Уваровы и Теодора Раубер не узнали о том, что Лика... Лера жива! - я заволновалась еще больше. Черт, а ведь действительно... Как это провернуть? Притвориться комаром и высосать у Вадима кровь? Так, да? Меня в психушку отправят за подобные действия!
- Может, стоит рассказать Антону правду? Нет, не всю, конечно! Про болезнь дочери и про то, что Антон подходит в качестве донора. Он согласится, я знаю, - Константин Викторович обнадеживающе посмотрел на меня.
Если бы все было так просто...
- Константин Викторович, дело в том, что, когда я ехала сюда, я просчиталась. Я решила, что у Антона, как и у Леры, третья отрицательная группа крови, понимаете? - я поднялась с дивана и принялась расхаживать по кабинету.
- Пока как-то не очень... Подожди! У Вадима третья отрицательная, а у Антона третья положительная. Как можно было перепутать? - я остановилась и взялась за голову.
- Мне прислали распечатки... Ну, мед карточек Антона и Вадима. А там смазано все было, мне показалось, что там минус стоит, а это был плюс. Видите, какая я дура? Без вас ни с чем справиться не могу! - я опустила голову. Я - дура. Это неоспоримый факт, вот так!
- Не говори глупостей! Ты вся в меня!
- Константин Викторович, мы же договаривались, что в школе об этом мы упоминать не будем... Как, собственно говоря, и про Леру, - опомнилась я. А если кто-то услышит? Что будет?
Я не хочу, чтобы Леру рассекретили. А еще не хочу, чтобы кто-нибудь узнал, что Константин Викторович Войтевич - мой родной дедушка. Да-да, именно так!
POVАнтон
Почему-то сейчас, по дороге в «Логос», мне вспомнилась одна история, произошедшая достаточно давно. Странно, я давно не вспоминал о ней... Смешно тогда получилось, ну, или не очень... Нк знаю, мне было смешно и немного стыдно...
*2006 год, 15 сентября. Школа-пансион «Логос», чердак*
- Ира, а ты чего здесь? - спросил я у подруги, заходя на чердак. Я поссорился с Полиной, причем, из-за какой-то ерунды! Я просто обнял ее, когда мимо проходили Крылова и Поляков. Чего такого? Наверное, у нее критические дни. Я почти уверен, что виной всему это... ПМС, вот! Исключительно женское заболевание. Или это не заболевание? Впрочем, неважно. Важно то, каким образом мне помириться с моей дурехой... Или не мириться? В последнее время мы часто ссоримся из-за мелочей. Догадайтесь, кто инициатор ссор? Полина, да! Она родимая!
Я уже и забыл, зачем пошел на чердак. Хотя, я нашел Иру. Может, я за ней пришел? А нет... Я искал братишку, нам еще проект по биологии заканчивать, а его все нет и нет. Легкомысленный он, ей-богу!
Подождите-ка, Ира плачет? Я подошел поближе. Антошина и вправду плакала, утирая слезы руками. Получалось так, что у нее все лицо было в туши. Смешно немного выглядит...
- Я... Я ничего... Просто... - Ира всхлипывая попыталась что-то сказать, но ее перебил телефонный звонок. Это мой телефон. Посмотрев на дисплей, я понял, что звонит Полина.
- Алло, да, - я взял трубку и приложил ее к уху.
- Антон, я тебя ненавижу! Ты предал меня! - закричала мне в трубку Мальцева. Что за бред?
- Поль, ты о чем? - я в недоумении уставился в столб. Не знаю, почему именно в столб.
- Нам нужно расстаться! Я тебя не люблю, знаю, что и ты меня тоже! - после этой фразы она отключилась. Что это значит?! Несколько минут мне понадобилось для того, чтобы осознать: Полина меня бросила, я остался один. Она думает, что я ее предал. Как предал? Какого лешего она несла?! Бред... Бред... Бред!
- Что-то случилось? - Ира положила мне руку на плечо, я вздрогнул и обернулся.
- Ир, давай выпьем. заодно поведаем друг другу... Что у кого случилось... - я постарался говорить спокойно, но это плохо получалось. Мне хотелось кричать, негодовать, крушить и ломать. Это ужасно, она не могла меня бросить! Нет!
- Где-то здесь Вадим спрятал виски и коньяк... «Chivas» есть, будешь? - Ира более-менее успокоилась. Интересно, а все-таки более или менее? Извечно интересующий меня вопрос. Люблю я придираться к крылатым и фигуральным выражениям. Или к каким там?
- Да, буду, а ты? - я посмотрел в сторону девушки, которая тщательно разыскивала алкоголь в каком-то ящике. Всегда задавался вопросом, что в этих ящиках. Хотя, какая мне-то разница?
- И я буду... Вот, нашла! - Ира загремела бутылками, - Трех хватит?
- Глупый вопрос... А там всего сколько?
- Четыре... Но они же не наши...
- То есть, стырить у Вадюхи три бутылки - это можно! А четыре нельзя?! - я вышел из себя.
- Можно и четыре... Ты почему орешь-то на меня?! - Антошина, кажется, обиделась, а может, просто испугалась. Она очень хрупкая, нежная, ранимая... Нельзя с ней так. Ни кричать, ни бить, Боже упаси! У меня всегда создавалось впечатление, что если с Ирой плохо поступить, то она рассыпается. Она ведь хрустальная... Всегда называю Иру хрустальной. Это что-то вроде клички между нами двумя. Она моя лучшая подруга, поэтому я всегда знаю, что у нее происходит в жизни. А когда она плачет, или обижается на ерунду я говорю, что она - хрустальная. Смешно...
- Прости... Хрусталика... - я взял бутылку и сделал большой глоток. Хрусталика - уменьшительно-ласкательное от "хрустальная".
Через полчаса мы были пьяные в доску. Или в дерево! Не знаю! Зато я узнал, в чем проблема Иры. Ее сегодня бросил парень. Даниил, кажется... Козел! А она его любит, ну, любила... Или любит? Неважно...
Главное то, что у нас очень похожие истории. Ее бросил парень, меня девушка... Нам обоим больно.
- Антош, он так... Чего со мной? - Ира еле вязала слова. Получилось незнамо что, но я понял! В переводе на русский язык: «Антон, за что он так со мной?».
- Не знаю, стекляшка, ой, тьфу ты... Хрусталика! Все будет хорошо, у тебя таких, как этот... Миллион будет! - я повернулась к ней лицом. Теперь мы были в сантиметре друг от друга.
- Вантон, спасибо тебе... - я улыбнулся. С каких пор я "Вантон"? И за что спасибо?
- В смысле? За что спасибо?
- За то, что ты есть... Глупенький! - мягко произнесла она. Я не знаю, что было в следующую секунду в наших головах, а о чем думало тело, я понятия не имею!
Но я поцеловал ее. В губы, не по-дружески... Нет!
Дальше мало, что помню... Помню, как снял с нее футболку, помню, как разделся сам... Помню поцелуи... И все подобные нежности... А потом...
- Стой... Стой... Остановись! - вскричала Ира, и я послушно остановился. Я нависал над ней.
- Что-то не так? - конечно, я знаю, что не так. Все. Так не должно быть! Мы сейчас теряем дружбу. Чувствуете: ветер дует из окна? Это наша дружба улетает. Нет, я не хочу...
- Не так... Прости, мы друзья... И... И... Не надо... Антон... Нет! - Ира занервничала. Создалось впечатление, что я ее насиловать собрался. Прямо как-то стыдно...
- Да знаю я... Не нервничай... Я не буду... Я же не придурок полный, чтобы тебя...
- Тогда встань с меня, - она успокоилась и своими ручками слегка оттолкнула меня. Только что я чуть не совершил свою самую большую ошибку. Хорошо, что мы вовремя опомнились. Спать друг с другом из мести любимому человеку - низко! Хотя, отомстить Полине я не против. Думаю, Ира своему Данилу тоже...
Вдруг у меня зазвонил телефон. И у Иры зазвонил телефон. Мы одновременно подняли трубку.
- Алло, да. Что? Какой еще розыгрыш? Вы нормальные вообще? - одновременно заговорили мы. Странно, да? На этом Полина и собеседник Иры положили трубки.
- Они нас разыграли! - одновременно сказали мы. Опять одновременно.
- Антон, Данил и Полина знакомы давно!
- Ира, это был розыгрыш!
- Тупой, но розыгрыш! - мы обнялись. На этот раз по-дружески. Вот, вот так должно быть!
Столько лет с тех пор прошло... Хрусталики больше нет... Она постепенно изменилась. Видимо, из-за нашего расследования. Проект «Гемини», их чудовищные эксперименты... Я бы все отдал за то, чтобы вернуться в 2006 год. Когда все было хорошо. Я и Полина - счастливая пара. Вадим - брат и лучший друг. Ира - самая любимая хрусталика. Ее тогда надо было защищать от всего, и мы защищали! От парней, что приставали к ней, от стервозных девушек, которые ее обижали, и от паука под под кроватью по имени Гоша. Не зря тогда уборщицу уволили.
Я рассмеялся. Впервые за долгое время. Сейчас не лучший момент, но мне стало смешно. И грустно тоже! Одновременно...
POVИрина
Уже десять вечера. Время так быстро летит, но в то же время тянется. Я запуталась. Кажется, что я только что говорила с Войтевичем. А ведь это было утром. Странно, что Вадим сегодня меня не трогал. Вообще. Ни слова на завтраке, молчание на обеде, насмешливая улыбка на ужине - все. Больше ничего. Даже, когда я его в коридоре встретила, а там, должна заметить, никого не было, не перекинулась с ним и парой слов. Вадим все время куда-то спешил. Куда? Какая мне разница, куда? Забыть надо про него... Забыть!
- Ага, забыть. Лучше вспомни, чем ты сейчас занята, - из раздумий меня вывела Поля. Она сидела на кровати в пижаме, по-турецки. А еще она обнимала мою дочь, которая чего-то ждала и смотрела на меня. Я осмотрелась, это комната Лики. Ой, точно!
- Мам, так ты мне почитаешь? - Лика показала мне на книжку, которую я держала в руках.
- А? Да, наверное... Сейчас, подожди секундочку... - я замешкалась, пристроила книгу на тумбочку, с которой она благополучно рухнула.
- Слушай, нам надоели уже твои секундо-минуточко-часы! Ир, ты полчаса нам обещаешь почитать на ночь! - сказала Поля с укором.
- Я почитаю... Одну минутку подождите! - разозлилась я. Не знаю, на что, но разозлилась.
- "Подождите"? Мама, с тобой все в порядке? - Лика удивилась еще больше. Да уж, я веду себя... Страннее некуда!
- Ириш, а ты не переживай так... Я почитаю, - со стороны двери послышался голос Вадима.
- Тебя еще не хватало! Целый день не дергал, а тут пришел! Вали к себе! Мы тут сами как-нибудь справимся! - разумеется, столь неприятные слова Уварову сообщила Поля. Я не посмела бы... Может, я и дура, но не настолько же!
- Вадим, мы сами как-нибудь, - тихо сказала я и состроила нечто, похожее на улыбку. Когда Лика отвернулась, Вадим поманил меня пальцем. Я покорно подошла.
- Это не вопрос, это утверждение. Я сам почитаю, если хочешь, можешь остаться здесь. Не бойся, я не сделаю ей ничего. Ну, по крайней мере, пока ты ведешь себя хорошо, - Уваров подмигнул мне. Я стала усиленно теребить рукава кофты, натянутые аж до пальцев. Вредная привычка у меня такая...
Я молча отдала Вадиму книжку и села рядом с Ликой и Полей.
- Энжел, что будем читать? - спросил Вадим, пристраиваясь рядом со мной.
- А немного ли человек на односпальную кровать? Кстати, Лика, ты же терпеть не можешь, когда твое имя коверкают! Ты либо Анжелика, либо Лика. Ты сама говорила! - Поля возмущенно осматривала лежащих на кровати. Боже, она такая милая... - Я пойду на кухню, надеюсь, ты справишься сама, - Поля молча встала и вышла в коридор. Она точно человек...
- Я хочу древнегреческие мифы! Про... Про Прометея! - Лика улеглась на подушку и приготовилась слушать. Вадим лег рядом, увлекая меня за собой. Получилось так, что Лера посередине, я слева, а Вадим справа. Он открыл книжку и начал читать. А точнее - рассказывать, так как книжка была про принцесс, и открыта она на сказке про Золушку... Уваров часто шутил во время рассказа, а иногда и вовсе пугал Леру. Я никогда не называю Лику Лерой, а сейчас начала...
Потом Вадим стал щекотать девочку, она смеялась и визжала. Я тоже смеялась... И Вадим. На шум прибежала Галина Васильевна. Отругала нас за шум в двенадцать ночи и сказала, чтобы, когда она придет, все уже спали. Будто мы все еще дети, маленькие дети, которых должны контролировать взрослые.
Через некоторое время Лика уснула.
- Ну неужели! - прошептала я.
- Ее всегда так трудно уложить? - тоже шепотом спросил Вадим.
- Всегда, - честно сказала я.
- Хм, прям, как Леру... - я насторожилась. Сонный Уваров улегся рядом с ней и зевнул. Я подумала: «Как бы было хорошо, если бы так было всегда...».
Но так не будет. На утро вернется боль.
- Ты спи, у тебя завтра трудный день... - произнес Вадим и закрыл глаза.
- В каком смысле? - сердце заколотилось, как бешеное.
- Завтра узнаешь, - он загадочно улыбнулся и заснул.
Через несколько минут и я отключилась. Завтра будет... Завтра...
Сквозь сон я начала плакать. Из-за малейшей ерунды я плачу, снова...
- А Хрусталика-то вернулась... - я услышала сонный голос Вадима.
- Никогда. Не смей. Меня. Так. Называть, - четко, но сонно и тихо промолвила я.
- Не нарывайся, Хрусталика, рассыплешься! - Уваров ухмыльнулся, я это чувствую.
- Извини...
- Спокойной ночи, Хрустальная... - сволочь. Как хорошо, что Лика давно спит. А она, я знаю, спит очень крепко. Танком не подымешь.
- Только Антон может меня так называть...
- Ира... Ты хоть когда-нибудь усвоишь, что меня нельзя злить?
- Прости...
- Нет...
- Вадим...
- Спи...
Я хрустальная, я рассыплюсь. Не стоит так со мной...
Оставляйте отзывы, пожалуйста) Мне очень интересно ваше мнение о главе)