ID работы: 4783189

Место под звездами

Джен
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Могут ли звезды тускнеть? Дело в том, что какими бы яркими они ни были сегодня, Фил совершенно не хочет вновь подниматься на холм. Юноша смотрит на эти газовые шары каждую ночь, но в данный момент он чувствует, что устал от созерцания. Так что он решает двигаться в противоположном от холма направлении, к морю. В том же направлении в это же время мокрый песок щекочет ступни Дэна, и тихие волны периодически поднимаются к его щиколоткам. Этой ночью море чересчур спокойно. Вчера этот приглушенный шум успокоил бы его, но сейчас молодой человек понимает, что нуждается в шторме. Он разочарованно вздыхает и, опустив голову, медленно идет в сторону дома. Знаете ли вы, что вероятность столкновения комет в космосе сведена к минимуму, потому что в таком огромном пространстве у этих двоих просто нет шансов? Но что, если…? Фил мягко ступает по песку. На ночном пляже он бывает не так часто. Он смотрит на волны, и к нему приходит умиротворение. Дэн поднимает голову к небу и думает о том, что следует делать это почаще. Он слышит шаги. Слева от себя он видит молодого человека, на вид старше его самого, разглядывающего море. Филипп ловит на себе взгляд юноши, стоящего в воде справа от него. Они с любопытством разглядывают друг друга около минуты. Что-то заставляет Дэна прервать тишину: — Что привело тебя сюда? Фил отводит глаза и всматривается в горизонт, линия которого сливается с небосводом: — Я утомлен. Утомлен смотреть на звезды каждую ночь. — Оу, — молодой человек не находит слов. — Все в порядке, мне просто нужна... передышка, — тепло улыбается Фил, — а ты? Ты не устал от вида бесконечной воды? — Если бы она не была такой спокойной, не устал бы. Я пребываю в ожидании шторма, — произносит Дэн; в его темных глазах отражается лунный свет. Он смотрит на незнакомца, в глазах которого помимо земного спутника отображается все звездное небо. Юноша думает о его связи с космосом, и вопрос сам срывается с его губ: — Кем ты хотел стать, когда был маленьким? — Космонавтом, — уголок губ Фила дергается, — а ты? — Капитаном большого судна. — Что тебе помешало? — А тебе? Знаете ли вы, что вакуум космоса на самом деле не является абсолютным? В нем присутствуют атомы, молекулы, космические лучи и мусор, пыль, газ и небольшие метеоры. Чтобы попасть в открытый космос, Филу бы потребовалось преодолеть не только пустоту, но и ее производные. Но он не говорит об этом, а лишь улыбается, качая головой. — Детские мечты кажутся такими глупыми сейчас, — подводит итог своим мыслям Дэниэл. Фил вопросительно поднимает брови, переставая улыбаться. — Каждую ночь я прихожу сюда. Образ моря так близок мне, что я бы провел здесь всю жизнь, понимаешь? — продолжает он, и собеседник кивает. — Но меня учили, что нужно найти обычную работу, чтобы жить нормальной жизнью... — Кому нужно? Что значит нормально? — резко обрывает его Фил. Он не хочет быть грубым, но хочет сказать правду, потому что все это время Дэну лгали. — Прожить наискучнейшую жизнь, путешествуя лишь от дома до работы? Это не то, чего ты хочешь и что тебе нужно. Дэн знает это, но предпочитает молчать. Ему интересно, что скажет этот «взрослый парень». По крайней мере, он выглядит так, и по его глазам видно, что он не так молод, как может показаться с первого взгляда. — Дело в том, что вот оно, море, прямо перед тобой, ты можешь коснуться его, — он очерчивает рукой бесконечные просторы, — и ты понимаешь, что стремиться не к чему, потому что все уже перед твоими глазами. Но, друг мой, это лишь поверхность, ты никогда не был на глубине. Знаете ли вы, что за всю историю самой глубокой точки Мирового океана достигали только три человека? А то, что глубочайшая точка Марианской впадины находится дальше от уровня моря, чем гора Эверест — над ним? Дэну это известно, и это не просто не пугает его, а только подогревает его интерес и желание. — Если море глубокое, то какой же космос? — спрашивает он. — Недосягаемый. — Фил останавливается. Он не уверен, правильно ли будет то, что он собирается сказать, но он никогда не произносил этого вслух, поэтому, почему нет? — Я мог бы мечтать о космосе бесконечно, но все равно больше предпочту Землю. Я… более приземленный, понимаешь? Но ты не думай так же и о себе. Дэниэл задумывается. Он видит этого человека впервые в жизни, но он вот-вот изменит ее. В его голове проскальзывает мысль, что у метеоритов с планетами такие знакомства происходят постоянно. — Почему ты так хочешь, чтобы я сделал это? Осуществил детскую мечту? — Дэн правда не понимает. — Тебе нужен шторм. Ты непостоянен, как бы ты ни думал. Если ты выберешь море, ты всегда сможешь вернуться на сушу, ведь даже под морем есть земля. Волны поднимаются выше щиколоток молодых людей, и воздух становится более прохладным. Возможно, виной тому позднее время, а возможно, тяжелый груз предстоящих решений. — Если так, пойдешь ли ты со мной? — больше просит, нежели спрашивает Дэн. — Я не уверен, — вздыхает Фил, нахмурив брови, — я давно перестал мечтать. Я лишь… представляю. Испытываю эмоции, которых нет. Так что, в каком-то роде, я тоже космонавт. — Но ты ведь сам сказал, что не поймешь, не увидев глубины. Ты помог мне найти шторм, позволь мне помочь тебе найти штиль? Только там ты его и найдешь, — Дэн показывает на бесчисленное количество звезд и добавляет, — ты лишь создал себе образ приземлённого человека. Фил поднимает свои голубые глаза на юношу. Ему хочется верить, что у него хватит сил преодолеть себя, поэтому он соглашается на предложение Дэна. Да, море неизведанно. Да, его проще коснуться. Конечно, у Фила меньше шансов, но его попытка совершить полет за пределы своих возможностей намного ярче любого погружения под воду. Звезды становятся все ярче.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.