Часть 1
24 сентября 2016 г., 23:05
- А я сказал, что мне плевать с высокой башни на этого предателя! Я не собираюсь дожидаться, пока Гэндальф пройдет Морию и выйдет с другой стороны; необходимо начинать посылать гонцов сейчас же! - распалялся на весь Тронный зал Ривенделла пришлашенный на совет Трандуил. Его витая корона сбилась набок, волосы растрепались, а лицо от многих часов споров и угроз раскраснелось, как помидор. Его собеседник, Элронд-Полуэльф, выглядел не лучше: рукава одеяния измяты, губы искусаны, а костяшки были содраны в кровь от ударов в стены дворца.
Вопрос стоял не из легких: до сих пор о судьбе Хранителей Кольца не было ничего слышно, и Элронд ждал Владычицу Галадриэль с вестями от ее зеркала. К этому же времени должен был подъехать и его гость, но из-за неувязок тот прибыл аж на два дня раньше; эти два дня прошли в ругани, побоях и обзывательствах. Если бы не важность Лесного Короля в плане тактики, Полуэльф вообще бы не пустил его к себе.
- Я понимаю тебя, мой друг, - тяжело дыша, прорычал его собеседник, оправляя ножны сбившегося меча. - И я уже согласился с тобой насчет того, что гонцы нужны нам. Но подожди ты еще хоть немного, разорви тебя Семерка! Мы ничего - абсолютно ничего! - не знаем о планах Сарумана. Я не собираюсь рисковать сыновьями ради такого неясного...
- Саруман больше не помешает нам, - промолвил с порога мелодичный голос с нотками печали, - он мертв, презренный трус.
С этими словами Леди Галадриэль, степенно вошедшая в залу, швырнула на стол два мешка; они прокатились по столешнице, сметая кучи пергамента и карт, и остановились прямо перед Трандуилом. Удивленно посмотрев на мешки и учуяв запах свернувшейся крови, тот взглянул на эльфийку, но она лишь молча отвернулась от него. Эльф поднял оба мешка за дно и перевернул; из них выпали две седые головы и покатились по полу. Они выглядели практически одинаково, но при более глубоком изучении появлялись огромные различия в мелочах: скулы, глаза, ноздри... К тому же одна из них была совершенно сгнившей и протухшей; ее глаза истлели и высохли - в глазницах была паутина; волосы сохранились, но кусками, и теперь от некогда прекрасной седой шевелюры остались два шмотка. Вторая же была совершенно "новой" и целой; местами из шеи до сих пор капала кровь.
- И как же ты собираешься это объяснить? - шелестящим голосом поинтересовался Элронд. - И если одну из них я могу понять, откуда взялась вторая?
- Сия тайна не для ваших ушей, мастера, - тихо ответила Галадриэль. Трандуил на такой бунтарский ответ уже открыл рот, но одного взгляда эльфийки хватило, чтобы он успокоился. - Это не только моя тайна. Хоть вы и знаете о личной королевской библиотеке в Минас-Тирите и слышали от меня же часть этой истории, я не буду предавать данное мною слово. Скажу лишь, что тот Саруман, которого вы знали - самозванец из дальней страны. Наш истинный товарищ был убит и обезглавлен десятки лет назад; его голова - последнее, что осталось от тела.
А теперь, - она обвела взглядом эльфов, - что вы решили? Как мы сделаем? Соберем свое войско и пойдем на Дол-Гулдур или же попытаемся убежать из этого мира?
- Ага, убежишь тут! - взревел Трандуил. - Понаставили нам тут охрану, и все! - никак! Да еще и Корабел продался им - не принесете, мол, палец - *** вам!
- Тихо! Ты кто такой, чтобы выражаться в моем дворце?! - вскипел Элронд. - Пусть ты и король, но у меня ты - никто и звать тебя - никак! Уяснил, зазнавшийся паршивец?!
- Тааак, значит... - протянул лесной повелитель, выхватывая меч, - Пусть же наш спор решит сталь! - вслед за словами клинок отправился в путешествие к сердцу соперника.
Элронд был эльфом не промах, а потому успел парировать этот удар и нанести свой, более быстрый - от клинка на самодовольном лице Трандуила появилась царапина.
*** *** ***
Галадриэль ушла сразу же, как началась заварушка. Она шла по темным тропам леса, окружавшего Ривенделл; деревья расступались, лишь услышав ее голос. Дорога ее лежала под горный массив, в странную пещеру, обладавшую своей собственной магией. По преданию, именно там Ауле замуровал своих гномов.
Подойдя к зеву, Леди бесстрашно шагнула вперед; без света было трудно идти, но вскоре появился первый факел, поставленный ими троими; взяв его, она пошла дальше, вглубь пещеры. Климат меж тем все менялся: от темного и сырого пещерного до темного и сырого лесного. Повсюду стали расти деревья; под ногами колосилась трава и журчали ручьи... Одно лишь омрачало путь - живность здесь была опасная; благо, осталось идти недолго.
Все пещерные ходы выходили на большую поляну, окруженную амфитеатром из скал и плато; деревьев здесь практически не было, как и ветра. Сюда не доносился ни один звук. Вся поляна по краям была утыкана сотнями мечей с высеченными на них именами героев Последнего Союза людей и эльфов... В центре горел маленький костер, около которого сидела на коленях фигура статного, но побитого веками рыцаря: его доспех был ржавым и износившимся; сюрко поверх брони истлел и порвался, а корона, вплавленная в его шлем, порядком пообломалась. В руках он постоянно и с каким-то надрывом вертел серый кусок брони, похожий на палец.
- Так-так-так... - проскрежетал голос сидевшего. - Кто же это ко мне заглянул? Неужели сама Леди Галадриель?
Он встал во весь свой двухметровый рост, выдернул свой довольно странный витой меч, воткнутый в костер, и облокотился на него. Свой взгляд он вперил в гостью, отчего у нее перехватило дыхание. Позади раздалось злобное рычание, но отвлекаться было нельзя.
- Я, Леди Галадриель, Хранительница Неньи, - сказала она, - нуждаюсь в защите родов всех жителей Средиземья.. Ты уже слышал о случившемся в Мории, и с Ними мы сможем договориться; нам лишь нужна победа над тобой, сын Амандила. Кто-то уйдет за Море, кто-то останется, но твоя вторая смерть не будет напрасной. Ты слишком долго хранил несколько сотен падших душ; тебе нужен покой. Даруй нам свою жизнь в обмен на жизнь Саурона.
Вой становился все громче, но он не смог заглушить звука упавших позади доспехов.
- Я принимаю твой вызов, Дочь Воды, - ответил Падший Король Гондора. - Ответь мне тогда, согласна ли ты на бой со мной? На бой ради спасения своего мира, ибо этот мир давно уже не мой? На бой до смерти, до твоей и мира - или до моей и Саурона?
- Она согласна... - прошептал голос из-за спины Леди, - Впрочем, как и я...
Поскольку ход своебразного обряда был нарушен, Галадриель повернулась, а Король сделал пару шагов вбок, чтобы увидеть вмешавшегося. Новое лицо на арене было похоже на Короля: такая же погнутая броня, та же истлевшая одежда и сломанная гарда меча... Отличался лишь цвет брони - синий - и форма шлема: вместо него как такового был глубокий капюшон, скрывавший лицо; поверх был одет полушлем в виде волчьей головы с длинным черным конским хвостом. Фигура стояла на правом колене, воткнув меч глубоко в землю; из-под него тихо верещал пробитый насквозь волк. Левая рука у прибывшего висела плетью.
- О да... - прошептал он. - Она согласна. А согласен ли ты, Хранитель Остатков Души? Согласен ли ТЫ принять бой не с одной дамой, но с дамой и мной, Арториасом, Первым из Назгулов?