Часть 1
25 сентября 2016 г. в 00:35
Крыса остановилась рядом с моей пяткой. Я пнул её и открыл дверь на кухню. Дышать было практически нечем. Какой-то гадкий затхлый запах ударил в нос настолько сильно, что помутнело в глазах. Я вышел обратно. В квартире было темно, я не включал свет, когда заходил. Меня встретила приоткрытая дверь и дохлая тишина. В квартире были четыре твари: питон в аквариуме, забитая крыса на полу и два мертвых тела на кухне.
Меня в квартире не было: ни моих следов, ни вещей, ни тех, кто бы видел меня здесь. Я уйду, прикрою за собой дверь и двинусь дальше, оставляя этих тварей в их мире на двоих. Я забрал со стола её блокнот.
В подъезде выбита лампочка, и я очень медленно спускаюсь вниз и тихо выхожу на улицу. Свежий холодный ночной воздух забивается в ноздри. Грудная клетка не может справиться с неожиданным приступом кашля. Держусь рукой за холодный кирпич. Кажется, только теперь в голову начинает приходить осознание значения того, что я увидел в квартире. На глазах навернулись слёзы, тело трясло так, что я еле устоял на ногах. Добравшись до старой трухлявой лавочки, я сел и прижал голову к коленям. Я уснул.
Холод пробрался под кожу, пальцы почти не двигались, когда я наконец-то пришёл в себя. Подняв упавшие на землю очки, я пошёл домой. На метро я проехал две лишние станции.
Только к полудню мне удалось добраться до двери квартиры. Я вставил ключ в замочную скважину. По моему дому гуляло солнце. Через окна поступало много света, а приоткрытая форточка впускала свежий воздух. Я достал бутылку воды из холодильника и упал на диван. В руках у меня был её дневник. Записи моей девочки. Её небольшая жизнь. Я помню, как она постоянно таскала его с собой. Как же там было? Нужно полистать, мы тогда, кажется, были знакомы не так долго. У неё были очень смешные мысли:
«Мужчина — он нежное, светлое и мягкое существо. Его нужно взять в свои заботливые женские руки и оберегать от этого большого и страшного мира. За ним следует ухаживать: приносить ему чистый халат и полотенце в ванную комнату, чтобы он не замерз. Его нужно кормить, а то у него заболит животик. С ним нужно гулять, показывать ему новые достижения культуры и науки. Мужчина много работает, постоянно сталкивается с проблемами, которые нужно решать. Ему не дают покоя, постоянно роящиеся в голове мысли и заботы. У него вечные идеи и планы на будущее, ему тяжело сосредоточиться на сущем бытие. Часто из-за этого он, порой, носит носки из разных пар, забывает постирать футболку и привести в порядок волосы. Мужчина беззащитен перед плитой; он слепнет, когда дело доходит до мытья полов и вытирания пыли со стола, ему лучше не доверять утюжить бельё. Женщине следует прощать и закрывать глаза на такие мелочи, ведь в её руках неокрепшая глина и только нежная и продолжительная шлифовка сделает из мужчины гениальное творение.»
Какой невинной и милой она казалась. Есть, что вспомнить:
«- Дорогая, тебе не кажется, что ты слишком снисходительна ко мне, - я отложил в сторону её блокнот, - ты забыла упомянуть о том, что я абсолютно бесполезен в магазине. Тебе, видимо, одной придется сегодня позаботиться о заполнении нашего холодильника.
Она стукнула меня по губам и быстро поцеловала. Моя маленькая принцесса всегда сердечно отвечала. Раньше я расстраивался и даже злился, когда на прогулке она убирала руку из моей ладони. Теперь я читаю даже её черновики, она порой продолжает негодовать. Иногда в её отсутствие я приписываю комментарии к записям в книжке, чаще всего это шутки, которые стыдно кому-то пересказывать, но мне смешно. А нравится мне, когда она пишет стихи: свои или Асадова, неважно. Она выбирает красивые и точные слова. " От скромности не подымая глаз..." , найдя строчки этого стихотворения на полях дневника в один из тихих вечеров, я очень долго смеялся. Несмотря на это, на протяжении долгого времени я - единственный, кто знает все её секреты.
- Дорогой, ты опять упустил суть. Я говорю о том, что мужчины очень невинны в быту, но в жизни социальной вы должны брать бразды в свои руки и тяжёлые пакеты с продуктами тоже.»
Я помню её счастливой. Время, когда у нас всё было хорошо. У нас были общие планы и одна жизнь на двоих. Порой всё меняется слишком незаметно. Кажется, что это песочные часы: как их не переворачивай песок всё равно остается внутри, но не совсем так. Больше миллиона песчинок и при каждом повороте они ложатся совершенно новым узором. Мне, конечно, издалека не будет видно ничего, да и разве есть смысл обращать внимание на такие мелочи. Иногда, видимо, стоит.
Новые листы блокнота практически не заполнены, а если что-то и есть, то там лишь грязь. Но в кармашке лежит чуть мятый белый лист, вырванный из какой-то тетради.
Я протёр очки от слёз. Расправив мятый листок, я скользил глазами по её почерку. Его красота была испорчена дергаными движениями, помарками и истеричными росписями, но это был её почерк, а значит и её слова. Значит это она. Всё еще в моих руках.
«Мамочка! ноли и единицы, прощай, больная,
Я так больна, глаза пусты и кружит голова.
Т ы помнишь те слова, что говорила, что были сказаны в бреду, не мной
Я с закрытой форточкой сижу, курю в дырку в стене
оттуда, кажется шипит и вылетает газ.
Мы ничего не ждём, в нас нет надежды.
Меня тошнит, тебя ведёт
Что происходит?,
Это минет? Это пройдёт?
Плевать..
Ударить, выбить зубы.
Во мне нет силы, и это лечат лекарствами.
На язычке таблетки, и свежий мягкий сильный порошок.
Уколы в вены, чтобы не было шанса заболеть.
Безумный черный мир, глупые и злые люди.
-всё мрак, безумие и помешательство.
мне не хватает дозы видеть мир счастливым.
Кто я? Кто я ?!! Что я, такое, блять1
Дышу, на черных линиях встречаю розовый закат.
Смешно, кидаю снег, жду снегопад
На этом полу, я бабочки черчу.
Ты ждешь меня? Ох, файн, ты здесь со мной.
Ты тоже в поломанных багровых очках, с пунцовыми щеками.
И мы не счастливы, когда дышать нам, просто нечем.
Прости, мне мамочка, то, что ты слышала.
Нет, не увидимся, во мне нет сил.
Я на лекарствах, я с них не слезу.
Мой мальчик держит голову по ветру, меня кидает в жар, но он спасает.
Когда я испражняюсь, он держит мою руку.
Потом меня целует в заблеванные губы.
Он гуманист, он сразу лечит.
Я его не брошу, мама, он хороший!.»
Как же мерзко читать подобное. Как же мерзко знать, что это пишет она. Как же жутко понимать, о чём пишет она. Ни строчки обо мне, ни слова. Она меня слила, я ей никто. Три самых главных человека: мать её, она сама, и тот отбитый дилер. Я её любил.
«Шлюха разводит дебила!»
Я прогнал всех друзей, перестал общаться с близкими. Верил лишь её сладким губам. Я много работал, и ей было хорошо. Хорошо со мной. Улыбки, слёзы, объятия только наши.
«Она не такая как все.»
Как можно было не водить её в дорогие рестораны, если они так сочетались? Одеть её в красное платье, подарить белые розы, и возить на BMW было правильно. Я был счастлив! Сука, это было счастье! Она была довольна! Она получала всё, чего ей хотелось! Я мог дать ей это. И я давал, давал, давал до тех пор, пока она не отказалась брать.
«Не трогай, меня! Уйди! Я тебя ненавижу!»
Я не заслужил таких слов. Она всегда говорила, что любит меня, я слышал эти слова из её уст. Она не использовала меня. мои друзья были не правы, она меня любила. Мы никогда не сорились, когда она хандрила, я оставлял её в кровати. Она могла лежать там связанной день или два, и всегда быть довольной, когда я возвращался. Я писал истории о нашей жизни и читал их вслух, пока она курила. Ей нравились эти истории; как только я заканчивал читать, она прижималась ко мне всем телом.
А стихи её о долбаном дилере. Да она не имела понятия насколько он никчемный человек. Почти полгода «лила мне воду в уши», играла со мной, пока он играл с ней. Он использовал её, выжимал через неё деньги из моих карманов. А я не видел, не замечал. Для меня она оставалась всё такой же покорной девочкой, какой была всегда. Весёлой, беззаботной и абсолютно ручной. Как я мог не знать, что эта Шмаль, вертится вокруг ещё одного члена?! Они так долго водили меня за нос.
Она любила летать. Я сделал бы для неё всё. А она выбрала его.
Что ж, мне пора принять таблетки. Чувствую, сегодня меня навестят много дурных снов.
Статья в газете от 13.12.2016 года:
«Двойное самоубийство: шекспировская история или поколение sex pistols?»
В самой статье говорилось, что причиной смерти двух молодых людей было отравление газом. Тело девушки было найдено за обеденным столом, мужчина лежал у её ног. Причиной смерти был указан неудачный «сниффинг»*. Возраст и имена не были указаны; так же умолчали и о том, что погиб довольно преуспевающий сбытчик "веществ".
А мать девочки узнала обо всём только спустя несколько дней. Полиция выяснила её адрес в другом городе и номер телефона, после чего пригласила на опознание. Тело восемнадцатилетней девушки, покрытое синяками, было опознано в доли секунды. Матери вызывали скорую. Она ничего не знала ни о мертвом мужчине, ни о мужчине, который оплачивал все потребности её дочери. Девочка всегда была скрытной, но добродушной. Раньше часто созванивалась с матерью и говорила о том, что у неё всё хорошо. Последние полгода говорила, что слишком много дел, а пару месяцев они и вовсе не созванивались. Матери в голову не приходила мысль, что её дочь наркоманка. В полиции пытались успокоить, говоря о том, что такие случаи не редкость. Молодые девушки часто не могут противостоять воле своих мучителей; скорее всего это мужчина заставил её сделать это. Разве подобное могло успокоить мать.
О нём никто не узнает, ведь дневник девочки был у него на руках, а значит не было ничего, чтобы его обличило. У девочки был только один друг, он умер вместе с ней, а на папика никто не выйдет.
Примечания:
* http://www.rosbalt.ru/piter/2012/11/07/1055961.html (интересная статья)
** http://asadov.ouc.ru/ot-skromnosti-ne-podymaa-glaz.html (стихотворение Асадова)