ID работы: 4784534

За секунду до пепла

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Резкий вой разорвал тишину раннего утра. Первая мысль: «Что делать?! Куда бежать?!»       Быстро вскакиваю с кровати. Хватаю одежду и бегом включаю сразу и радио, и телевизор. Динамики приемника и телевизора нестройным хором вещают:       - ...не учебная тревога! Повторяю: всем жителям незамедлительно покинуть дома и проследовать в ближайшее убежище. Угроза ядерного удара! Это не учебная тревога! Повторяю...       Дальше не слушаю — хватаю спас-комплект (так называемый тревожный чемодан). Мысленно благодарю всех известных богов за свою паранойю. Всё необходимое здесь — в рюкзаке.       «Так, медикаменты, еда... Ага, пояс с подвесом — на себя! Что ещё? Ах, да — выключить газ, воду... Стоп! Зачем? Бежать! Бежать отсюда!»       Хватаю ключи, ноги — в берцы, на плечи — ВВЗ. Бегом спускаюсь вниз по лестнице. Уже выбегая из подъезда слышу хлопанье дверей и торопливые шаги по лестнице.       На улице — хаос... нет... Хаос — именно так! С большой буквы. Люди торопятся, толкаются, кричат. Упавших просто напросто затаптывают. Где-то слышатся крики полицейских и стрельба.       На краю зрения мелькают витрины, вывески, неоновые баннеры реклам. Замечаю что-то выбивающееся из общего фона.       Оглядываюсь и вижу — машина врезалась в ограждение и загорелась. Водитель лежит лицом на руле. Сразу ясно, что он мертв — кусок железа, вырванный ударом то ли из капота, то ли из ограждения, пробил череп насквозь и вышел из затылка. На заднем сиденье — парень с девушкой. Бьются в стекло. Видимо не могут разбить и выбраться.       «Это не моё дело! Бежать! Бежать скорее к бомбоубежищу!» - настырно бьётся в голове мысль. Делаю несколько шагов и срываюсь на бег...       Подбежав к машине, срываю с пояса нож. Вот и пригодился шоковый зуб (стеклобой, если по-простому). Кричу чтобы те отвернулись и разбиваю стекло. Рукоятью выкрашиваю остатки стекла и помогаю ребятам выбраться. С первого взгляда не понять — то ли парочка, то ли брат с сестрой. Но видно что обоим лет по пятнадцать. Оба на грани истерики. Отвешиваю пощёчины и тому, и другой. Ребята в шоке. Хватаю их за шкирки и тащу за собой. На ходу пытаюсь вывести их из ступора. Как ни странно, но через пару метров они пришли в себя и даже без разговоров ломанулись за мной следом.       Какое-то время петляем по дворам, чтобы избежать толпы на больших улицах. В голове же как стробоскоп вспыхивает мысль: «Время! Время уходит!».       Наконец — финишная прямая. Вход в метро — в наше убежище уже виден. К нему тянется людская река. Внезапно раздаётся чей-то испуганный вскрик и все замирают подняв головы вверх. Где-то высоко в небе виднеется яркая звездочка, которая стремительно движется в рассветном сумраке.       - Вот и всё... Хана... - усмехаюсь я и сажусь прямо на асфальт, и достаю сигареты       - Дядь, а что такое? - испуганно спрашивает девчушка.       - Ракета. Минуты четыре осталось. Дядь, а дай закурить?       - Тебе же... - бросаю взгляд на небо. - Держи.       Паренёк благодарно кивает и прикуривает от моей зажигалки.       - А ведь малость не успели. Герму уже закрыли наверное?       - Ага, - киваю я. - Выживальщик?       - Есть немного. Степан.       - Антоха, - пожимаю протянутую руку.       Звездочка тем временем становится всё ближе. Вдруг до слуха доносится новый, непривычный для города звук. - протяжный, ревущий, отчасти какой-то надрывный. Вскакиваю на ноги и озираюсь. Наконец вижу — наперерез «звёздочке» несутся три силуэта.       - Да быть не может... Они сумасшедшие... - шепчу я с удивлением.       Шансы сбить МБР с самолёта — нулевые! Но очень уж хочется жить. Поэтому сжав кулаки неотрывно слежу за небом.       Вот от самолетов метнулись яркие вспышки — стартовали ракеты воздух-воздух. Сначала по две а потом как очередь трассеров — ещё шесть по очереди.       - Пытаются сбить с толка РЛС ракеты! - подскакивает рядом Степан.       Время как будто завязло в киселе. Яркая звезда МБР движется еле-еле, но вот она чуть заметно виляет затем снова и снова. И внезапно в воздухе, почти мгновенно, вспухают огненные цветы взрывов. Вот они опадают и... Ракета как ни в чем не бывало движется дальше. Время снова набирает ход.       - Ну, особой надежды и не было, - грустно улыбаюсь я и вижу как яркая «звезда» реактивного двигателя ракеты начинает пульсировать, а затем и вовсе гаснет. Стабилизаторы ещё пытаются вывести смертоносный снаряд на курс, но... Видимо и они повреждены — едва различимый силуэт ракеты внезапно клюёт вниз и кувыркаясь начинает падать.       - Да ладно! - не веря своим глазам кричу я в небо. - Они это сделали! Вашу мать! Психи вы сумасшедшие! Вы это сделали!       А рядом до людей начинает доходить ЧТО сейчас произошло! Радостные крики, слезы радости и облегчения — всё это захватывает людскую массу. И тут, низко над городом, с рёвом двигателей проходят наши спасители...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.