ID работы: 4784642

Воспоминание

Джен
G
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночь. В семинарии тишина. Слышно только тихий шелест ветра, который дул поверх голов спящих семинаристов, врываясь сквозь окна без рамы и стекла. В их комнатах все было одинаково. У каждого на простом деревянном письменном столе валялись раскрытые книги недоученных предметов, перья, бумага да огарочек свечи, и тихо сопел хозяин комнаты на узкой неудобной кровати, под простой белой простыней. Эту типичную картину можно было наблюдать во всех комнатах семинарии, кроме одной — комнаты Жюльена. В углу лежали закрытые, уже прочитанные, и, возможно, выученные наизусть от корки до корки, учебники семинариста, на столе валялся небрежно брошенный маленький портрет Наполеона и потухшая свеча, фитиль которой все еще светился, постель была не тронута. У окна можно было рассмотреть черный силуэт хрупкого юноши. Его волосы красиво развевались на ветру, а глаза блестели, отражая свет луны. Что это? Они блестят от энтузиазма? Или может, это слезы? Прекрасные, большие, как две луны, черные глаза… Что-то еще отражается в них, кроме этого ночного света. Что это? Почему портрет Наполеона так небрежно брошен тобой, Сорель? Неужели разочарование? Почему ты смотришь в сторону Верьера? Зачем оглядываешься назад, в прошлое? Возможно, ты там что-то оставил? Семья… У тебя ее не было. Родной город…, но он ведь противен тебе. Ты хочешь в Париж, добиться вершины! Не это ли было так тебе дорого и желанно? Наполеон. Жюльен бросил короткий взгляд на портретик, брошенный на стол, и тут же отвернулся, продолжив смотреть в прозрачные лунные сумерки. Какой же тщеславной тварью он был! А ведь она так прекрасна была в ту ночь, при полной луне… — Госпожа де Реналь. — прошептал он одними губами. Вернуться! Сейчас же вернуться к ней! Ах, как желанна и как нежна его госпожа… Но потом его взгляд остановился на одной из башен семинарии, в которой все еще горел свет. Вот же он, Жюльен, там, на башне! Карабкается по лестнице, влезает в окно, где его встречает прекраснейшая женщина всех времен! Но что это? Почему она захлопнула окно? Вот уже он падает с этой лестницы в кусты роз. — Роза красивая, но у нее есть шипы. Она ведь замужем. Г-н де Реналь защищает ее, он стал ее шипами. Мне и правда не место в этой семье. — юноша опустил длинные ресницы на щеки, и из-под них выкатился маленький влажный отблеск луны. Видение растаяло. Ведь нужно жить и двигаться дальше. Сорель взял портретик со стола и бережно положил его за пазуху. Перестать оглядываться назад и показать этой жизни, кто главный. Париж. Наполеон. Вершина. — Ты навсегда останешься в моем сердце, моя госпожа. Как легкое и прекрасное воспоминание. Да, он оставил в прошлом ЕЕ. Но стоит ли тащить за собой прошлое, если впереди счастливое будущее? Наполеон. Париж. Вершина.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.