Часть 1
25 сентября 2016 г. в 14:03
Ночь. В семинарии тишина. Слышно только тихий шелест ветра, который дул поверх голов спящих семинаристов, врываясь сквозь окна без рамы и стекла. В их комнатах все было одинаково. У каждого на простом деревянном письменном столе валялись раскрытые книги недоученных предметов, перья, бумага да огарочек свечи, и тихо сопел хозяин комнаты на узкой неудобной кровати, под простой белой простыней. Эту типичную картину можно было наблюдать во всех комнатах семинарии, кроме одной — комнаты Жюльена. В углу лежали закрытые, уже прочитанные, и, возможно, выученные наизусть от корки до корки, учебники семинариста, на столе валялся небрежно брошенный маленький портрет Наполеона и потухшая свеча, фитиль которой все еще светился, постель была не тронута. У окна можно было рассмотреть черный силуэт хрупкого юноши. Его волосы красиво развевались на ветру, а глаза блестели, отражая свет луны. Что это? Они блестят от энтузиазма? Или может, это слезы? Прекрасные, большие, как две луны, черные глаза… Что-то еще отражается в них, кроме этого ночного света. Что это? Почему портрет Наполеона так небрежно брошен тобой, Сорель? Неужели разочарование? Почему ты смотришь в сторону Верьера? Зачем оглядываешься назад, в прошлое? Возможно, ты там что-то оставил? Семья… У тебя ее не было. Родной город…, но он ведь противен тебе. Ты хочешь в Париж, добиться вершины! Не это ли было так тебе дорого и желанно? Наполеон. Жюльен бросил короткий взгляд на портретик, брошенный на стол, и тут же отвернулся, продолжив смотреть в прозрачные лунные сумерки. Какой же тщеславной тварью он был! А ведь она так прекрасна была в ту ночь, при полной луне…
— Госпожа де Реналь. — прошептал он одними губами. Вернуться! Сейчас же вернуться к ней! Ах, как желанна и как нежна его госпожа…
Но потом его взгляд остановился на одной из башен семинарии, в которой все еще горел свет. Вот же он, Жюльен, там, на башне! Карабкается по лестнице, влезает в окно, где его встречает прекраснейшая женщина всех времен! Но что это? Почему она захлопнула окно? Вот уже он падает с этой лестницы в кусты роз.
— Роза красивая, но у нее есть шипы. Она ведь замужем. Г-н де Реналь защищает ее, он стал ее шипами. Мне и правда не место в этой семье. — юноша опустил длинные ресницы на щеки, и из-под них выкатился маленький влажный отблеск луны. Видение растаяло. Ведь нужно жить и двигаться дальше. Сорель взял портретик со стола и бережно положил его за пазуху. Перестать оглядываться назад и показать этой жизни, кто главный. Париж. Наполеон. Вершина.
— Ты навсегда останешься в моем сердце, моя госпожа. Как легкое и прекрасное воспоминание.
Да, он оставил в прошлом ЕЕ. Но стоит ли тащить за собой прошлое, если впереди счастливое будущее?
Наполеон. Париж. Вершина.