ID работы: 4786957

Партия

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пешка “съела” коня. Человек грустно посмотрел на остатки своего войска. - Шах, - объявил костлявый силуэт напротив, сидя на стуле с явным скучающим видом и опираясь на косу. Капюшон был сильно надвинут и невозможно было рассмотреть, что под ним. Но человек никогда не интересовался. Во-первых, он прекрасно знал, что там. Этот образ использовался, используется и будет использоваться многими фантазерами. Во-вторых, партия занимала его куда больше, чем внешность оппонента. - Кажется, это тридцать восьмая игра? - буднично поинтересовался человек, убирая короля с линии огня. Силуэт скорее зашипел, чем заговорил. - Риторический вопрос. И с каждой партией ты играешь все хуже. Может, пора уже сдаться? - с надеждой спросил он. Человек сухо рассмеялся. Медленно покачал головой и показал глазами на доску. - Как хочешь, - пожала плечами костлявая фигура и передвинула ферзя. Человек нахмурился и напряженно думал. - О, меня всегда вот что интересовало. Почему именно шахматы? Ты так с каждым играешь или это индивидуальный подход? - спросил он спустя некоторое время. - Скорее второе. Не с каждым. Вам, недолговечным, обязательно нужен какой-то образ, проекция. Просто жить вы не умеете, вам постоянно нужно чем-то себя занимать. Даже самые ленивые представители вашего народа имеют какую-то склонность к одержимости. - Ага. Все ясно, я люблю шахматы и поэтому каждая партия символизирует один год. И я постоянно выхожу победителем. И продолжаю жить. Но разве все не предопределено заранее? Разве ты не должен знать, когда мое время на исходе и когда ты поставишь мне шах и мат? Темнота под капюшоном дрогнула. Он поднял голову, приоткрыв нижнюю часть лица. Сверкнул череп и сжатые зубы. Они всегда были закрыты, даже когда он говорил. - А вот это побочный эффект. Да, я знаю, когда поставлю тебе шах и мат. Но что для вас только не сделаешь. Он взял паузу, наблюдая за ходом человека. А затем без раздумий передвинул пешку. - Шах. Так вот, на протяжении многих лет все люди боялись смерти. Некоторые, конечно, наплевательски относились к ней, другие фанатично или, я бы сказал, параноидально страшились смерти и меня, прости за каламбур. Знаешь, неприятно, когда тебя ненавидят и безбожно поносят твою работу. Очень злит, когда твой образ покрыт с ног до головы оскорблениями и яростью. А ведь они не задумываются о последствиях, если вдруг я брошу свою работу. Бессмертие обернется для них намного более великим ужасом, каким они представляют меня. - Я так понял, бессмертие специфическое, - со знанием дела кивнул слушатель. - Правильно понял. Вот посмотри, многие труды представляют бессмертие, как панацею от всего. От болезней, от инвалидности, от старения. Думают, прогонят меня к чертям и заживут. Создадут утопию и будут попивать виски, сидя молодыми и здоровыми в кресле качалке. А реальность совершенно обратная. По собственному опыту говорю. Представляешь, какова? Человек отрицательно покачал головой и передвинул коня. Смерть сразу же передвинул на его место ладью. Человек снова посмурнел. - Вот реальность - станет только хуже. Смерть это что? Правильно, избавление. Ты закрываешь глаза и хоп, прекращаешь свое земное существование. Никаких забот, боли и прочей лабуды, которой вы захламляете свою голову. А теперь уберем меня. Для начала, все старики будут продолжать стареть. Они будут съеживаться, словно курага. И при этом чувствовать постоянную боль. Мозг будет отключаться, и со временем перестает вообще работать. И в итоге мы получим какую-то ветошь, которая выглядит точь-в-точь, как труп. Гниение, кстати, тоже никто не отменял. Зато живой! - Неприятная перспектива, - буркнул человек, продолжая напряженно вглядываться в доску. - Слабо сказано. Не поймешь, пока не попробуешь, как говорится. Продолжаем. Болезни. Вообще отдельная история ужасов на пару томов. Возьмем самое банальное - рак. Ну или там чуму, не знаю, хотя вы вроде как научились от нее отбиваться. А какие времена-то были, эх. Я аж задолбался орудовать. Так, нотка ностальгии. Рак. Что происходит там с вами? Опухоль убивает вас не сразу, заставляет пострадать, не отрицаю. Но этому есть предел. И этот предел - я. А уберем заглушку. И что? Невыносимые, адские боли на протяжении всего существования, пока не изобретут лекарство. А его изобретут, когда от тебя останется столько, что можно будет собрать веником в совок. Та же история и с чумой. Весело заживо гнить, да? Человек поставил своего ферзя прямо напротив короля Смерти. Забавное словосочетание, ухмыльнулся про себя человек. Смерть тут же ответил слоном, поставив его перед королем. - Продолжаем. Какой там последний пункт? - щелкая костлявыми пальцами, спросил Смерть. - Инвалидность, - ответил человек, продумывая ход. - А, да. Допустим, человек попал в аварию. Ему хряп и оторвало обе ноги. Ладно, фиг бы с ним, это и сейчас обильно происходит. А вот если он снова попадет в передрягу и у него оторвет две руки? Или почки? Или печень? А раздробленные ребра, которые впились в легкие? А пробитое сердце? Ну просто сказочная перспектива. Человек кивнул, рискнув ладьей. Смерть ее не тронула, но забрала слона. Человек цокнул и поднял глаза, захотев встретится с глазами оппонента. Странно, но сейчас его это не пугало. Может, разговор так повлиял на их отношения? - Я могу позадавать вопросы? - спросил он. Смерть, помедлив, кивнул. Но как-то с грустью. - Болтай, пока можешь. И мне хоть какое-то развлечение. Человек задумался. - А как, собственно, я живу? Я же вроде не уходил из… эээ… чем-бы это ни было, - протянул он, оглядываясь вокруг. Но везде была лишь пустая чернота. И среди нее находился стол, два стула, доска, тридцать две шахматные фигуры и два игрока. - А, забей. Ты проекция самого себя.. Как бы тебе попроще объяснить… У вас там в психологии есть такое понятие, как подсознание. Я занимаю маленькую комнатку в нем, у каждого из людей. Но как бы вы не копались в нем, меня все равно не найдете. Просто воспринимай это, как необходимость. - Понял. Когда я был младенцем и подростком, которого совершенно никак не интересовали шахматы, как я проводил года с тобой? - О, тут вообще целая схема. Бестолковая, но единственно действенная для вас. В каждый период из твоей жизни я менял развлечения вместе с твоими предпочтениями. Но с этими сменами стиралась память твоей проекции о предыдущих эпизодах. - Так что ты и я делали, когда я был младенцем? Смерть устало вздохнул. - Гонялись на четвереньках наперегонки за бутылочкой молока. Ты был очень активен в свои два года. Человек расхохотался. Вытер слезы, проступившие от смеха и уже повеселевший передвинул пешку, убрав из-под вражеского командования слона. - Да уж, тяжелая у тебя работа. Кстати, а зачем все это надо? Если мы даже не можем взглянут в подсознание? Смерть ответил на выпад пешкой, “съев” обнаглевшую пешку врага. Потом откинулся на стуле, скрестив руки. - Трудно сказать. Раньше все было как-то проще. Я же недавно начал страдать этой фигней. Но люди развивались слишком быстро. Я имею ввиду, психологически. Увидеть вы меня не можете, но большинство думают о моем приходе в назначенный час, как о… должном. Не без моей помощи. Я это делаю для вас, глупышки. У меня нет ни ненависти к вам, ни злости, ни ярости. Вообще ничего. Я просто делаю свою работу. Но вы мне нравитесь. У вас гибкий ум, совершенно не однотипное мышление. Короче, захотелось хоть как-то вам помочь. Вот я и придумал такую лабуду. Плюс, как-то скучно ничего не делать веками. - А ты довольно забавный, - сказал человек и снова рассмеялся. Смерть не мог вторить ему, но человеку показалось, что на грани слышимости услышал шелест, который вполне можно было отнести к смеху. - Ходи давай, забавный. Что там дальше хочешь спросить? - Хм… Вот, например, ты говорил, что существуешь в сознании каждого из людей. А как, если я вижу тебя перед собой? Смерть всплеснул руками. Раздался неприятный стук кости о кость. А потом на человека обратился ироничный взор. - Милый мой, я кто по-твоему? Хватит концентрироваться на шахматах, подумай хоть немного логически. Я разделяю себя на миллиарды частей. И все они чувствуют себя единым целым. Эх ты, играть умеешь, а соображалки ноль. Человек пожал плечами и с сомнением передвинул слона. Смерть почти мгновенно убрал с доски ферзя. Человек хлопнул себя по лбу и ответил: - Чего нет, того нет. Да ладно тебе, потерпи меня еще немного. Чувствую, это последняя моя партия. “И правильно чувствуешь”, - со странной грустью подумал Смерть. А ведь ему только начал нравится этот человек. - Так, на чем я остановился. Ах да, ты говорил, что тебе скучно было сидеть веками в бездействии. Но пару минут назад говорил, что знаешь все наперед в развлечениях. Разве это тоже не скучно? - Но ведь ты не знаешь? Да, я знаю, как ты походишь в следующих раз, знаю, как выиграешь и как я поддамся. А ты нет. И знаешь, мне просто интересно наблюдать за вами. Довольно захватывают подобные зрелища. Ваши подлинные чувства. Ведь врать здесь вы не умеете. Да и без надобности это. Понимаешь? Человек повертел кистью. - Что-то вроде. Окей, допустим, я понял. А могу ли я спросить о моем конце? - Как умрешь - нет. Даже я не знаю. Это удел Жизни, она тоже где-то тут в подсознании сидит, но я не знаю где. Как и она не знает, где нахожусь я. - Да не, это мне не интересно. Я хотел спросить, а что дальше? Ну вот помер я, а там, за гранью, что? Смерть потянулся. - Ничего. В прямом смысле. Я хочу сказать, что происходит до твоего рождения? Абсолютно ничего. Так же и после смерти. Ни-че-го. Человек хмыкнул. - Так а ты зачем нужен? - Ну здрасте, а кто глаза вам прикрывать-то будет? Жизнь одна не справится. И помни про бессмертие. Меня нет - нет кончины. Нет кончины - полный хаос. Правда, после последнего вздоха вы еще живете. Ну, в мыслях. В подсознании. Это как предсмертный импульс. В это время я прогуливаюсь с вами по темноте, отвечая на интересующие вас вопросы. Провожаю. А потом вы исчезаете. - Погоди-погоди, а сейчас-то я жив. Но ты не совсем похож на Жизнь. - Вот ты тормоз. А ты не подумал, что она должна привести в движение всех вас там, в реальности? Ты хоть представляешь, какая это работа? Поэтому я выбил у нее разрешение на вот такое маленькое содействие. Все равно наши обязанности далеко не равнозначны и ее крупно уходят далеко-далеко. А я бы мог попивать чай и ничерта не делать, все равно результат был бы тем же. Ну поддерживал бы ежесекундно сколько-то там копий, сколько вас там умирает в секунду? И всего-то. - Интересно. И много тебе вопросов задавали? - Ты знаешь, нет. Все однотипные. “Что произошло?”, “Кто ты такой?” и “А нельзя обратно?”. А, еще в последнее время очень часто “Но ведь я представлял все совсем по-другому…”. Смерть засмеялся приятным шелестом. - Но бывают забавные случаи. Не буду вдаваться в подробности. Так сказать, врачебная, хе-хе, тайна. Защита прав потребителей. Человек почесал голову и передвинул короля. - Да мне как-то по боку. Вроде все? Смерть глянул на доску и аккуратно подвинул коня. - Да, ты прав. Шах и мат. Тридцать восьмая партия окончена. Счет тридцать семь против одного. - Как-то грустно стало. Только сейчас осознал, что играл с тобой на свою жизнь. - Что поделаешь, брат. Ну что, идем? - Пошли. А, стоп, погоди. Ты говорил, что вопрос можно задать. Смерть поднялся и щелкнул пальцами. Вокруг не осталось ничего, кроме пустоты. Затем сделал приглашающий жест рукой. - Я слово держу. Ну давай, какой вопрос задашь ты? - Почему ты выглядишь именно так? Смерть снова откинул голову в порыве смеха. - Редкий вопрос. Это твое восприятие. Я могу выглядеть как угодно, все отталкивается от личных представлений индивидуума. В свое время многим из вас впихнули образ такого высокого скелета, одетого в темный плащ и носящего косу. Кстати, к слову, я удивлен, что при мне нет коня. Видимо, у тебя где-то затерялся образ скелетного ездового животного. А почему мужской вариант? Пратчетта перечитал ты, вот почему. Ну все, прощай. Приятно было поболтать. - И тебе пока. Удачи в работе, - улыбнулся человек и растворился. Смерть устало вздохнул, и тихо сказал, перед тем как тоже раствориться. - Спасибо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.