13
27 октября 2016 г. в 22:58
- Эй, Терези! – Вриска приветственно машет тебе рукой.
Зачем она это делает? Разве она не знает, что бедная слепая девочка не видит, когда ей машут?
От Вриски разит энтузиазмом на километр. И еще…
Еще спиртовой бурдой, которую постоянно пьет Роуз? Что за черт. Кажется, обоняние официально можно вычеркивать из списка твоих сильных сторон.
- Где была, сестренка? – Рука Вриски обрушивается на твои плечи в сокрушительном дружеском жесте; ты морщишься, но молчишь. – Неужели на черном свидании, м-м-м?
Тебе не нужно поднимать голову и смотреть, чтобы узнать про ее клыкастую довольную ухмылку.
- Вроде того, - Ты через силу ухмыляешься в ответ. – А ты?
- Я тоже!!! – Восклицает Вриска, довольная собой сверх всякой меры. – Теперь у меня тоже есть кисмесис, представляешь? Как и у тебя! Мы можем обмениваться всякими историями про ненавистных мудаков – это именно то, что делают лу-у-учшие подруги, такие, как мы с тобой!
Оу.
Ого.
Ничего себе.
Это… Неожиданно. Совсем недавно Вриска категорично заявляла, что ни за что не станет тратить время на бесполезные яркие квадранты, и вот послушайте ее теперь! Ты не знаешь, что и сказать. Значит ли это, что она изменила свое мнение и насчет алого квадранта тоже?..
-…И потом я порвала к черту ее мерзкие шмотки, а эта дрянь испортила мой костюм Вора, и мы продолжили прямо в столовой, ха! Сучка так стонала подо мной, о да, наверняка все слышали. Ей придется попотеть, чтобы выкрутиться, когда посыплются вопросы. И… Терези, эй! Ты вообще слушаешь?
- Да, - Вот черт. Про кого вообще Вриска рассказывает? Так, напряги мозги, кто мог бы стать ее кисмесисом?
Может, Канайя? Тебя вдруг осеняет: с чего ты решила, что Канайя подбивает клинья к Вриске в алом ключе? Учитывая поведение твоей мойрейла, кто угодно скорее заигрывал бы с ней по-черному…
- И что ты думаешь насчет моей крутой победы над занудой Лалонд?
Роуз?! Ладно, это довольно неожиданно.
- Это круто, - соглашаешься ты, пытаясь переварить новую информацию.
- Ага. О, у тебя тут засос, сестренка! – Палец Вриски тычет тебя в шею, проходится по чувствительной коже – ты с трудом подавляешь дрожь. – Клоунский ублюдок неплохо постарался, а? У меня тоже есть. Хочешь пощупать?
- Не хочу.
- Да брось. Конечно, хочешь – ты всегда говорила, что моя кровь вкусная и черничная, а этот засос тако-о-ой синий, тебе точно понравится!
Прежде, чем ты успеваешь возразить, Вриска хватает тебя за руку и прижимает твою ладонь к своим ключицам.
Увы, ты больше не можешь ощутить вкусную синеву – но ты чувствуешь живое тепло кожи, но чужой пульс бьется под твоими пальцами; на какой-то сумасшедший миг ты теряешь всякий контроль и тянешься к Вриске, чтобы поцеловать ее и закончить все это.
- Воу, - Дейв выруливает из-за поворота. - Похоже, я лишний на этой приватной коридорной вечеринке.
Часть тебя рвется прикончить Дейва на месте, часть желает горячо его отблагодарить.
- Крутые парни не лишние на любой вечеринке, - Хмыкаешь ты, отстраняясь от Вриски.
- И то верно. Хэй, тут такая тема. Вы Карката не видели? Он уже выполз на завтрак?
- Нет, – Вриска раздраженно фыркает. – Никто не выполз. Я жевала ваши паршивые человеческие хлопья в одиночестве. Думала, вы все померли – ну, все кроме сучки Лалонд, уж о том, почему она не пришла, я то-о-очно знаю.
Острый Врискин локоть врезается тебе в бок.
Да-да, общая тайна, куда уж без тычков.
- Вообще не круто. Завтракать – это важно, это, типа, единственное, что удерживает нашу компашку от падения в бездну анархии, - Дейв поправляет очки. – Раз уж наши кореши забыли прийти набить свои желудки и что там у вас, троллей, вместо желудков – как насчет устроить им завтрак в постель? Я мужественно беру Роуз на себя.
Ты тут же подхватываешь идею Дейва: - Карклз не отвертится от своего приговора, хе-хе. Ему придется съесть порцию целиком!
- Всю ее, - Вриска снова толкает тебя в бок локтем. Добившись твоего смешка, она добавляет: - Что ж, я тогда загляну к Канайе.
Все вместе вы отправляетесь на кухню за хлопьями и кофе; слушая веселую болтовню Вриски, ты почти забываешь, в какие неприятности вляпалась.
***
Тебя зовут Вриска Серкет, и у тебя нет никаких проблем с мойрейлом. Никаких гребаных проблем! Твоя мойрейл совершенно точно не избегает тебя, между вами все великолепно, потому что иначе и быть не может, и…
Ладно, черт возьми, похоже, Терези действительно тебя избегает.
Да, она смеется над твоими шутками, да, слушает тебя и говорит сама, но ты не можешь не замечать, что есть также и что-то, о чем она молчит. Ты больше не чувствуешь той связи, которая была между вами двумя всегда, даже во время ссор – и это пугает. Терези отгородилась от тебя, она прячется за невидимой стеной, ее не выманить оттуда никакими интригами, никакими вопросами. Ты не можешь понять, в чем дело, не можешь подловить ее, не можешь даже, черт возьми, прочесть ее мысли! И это паршиво, потому что ты ненавидишь бессилие.
Конечно, ты и не думаешь сдаваться – черта с два, ты никогда не сдаешься. Ты просто слегка раздосадована. Ты была уверена, что кисмесисы станут отличной общей темой для разговора, и между вами с Терези все наладится, но этот план потерпел крах, как и те, что были до него.
Ничего, что-нибудь другое придумаешь.
В любом случае, сейчас нужно сосредоточиться на другой задаче: общение с Канайей. Вы, конечно, отлично скоротали время и ты не прочь повторить, но необходимо избавить ее от иллюзий, которые, ты почти уверена, у нее возникли – нужно как можно более доходчиво пояснить, что между вами нет и не будет ничего серьезно-алого.
Отбросив все лишние мысли, ты уверенно стучишь в ее дверь.
***
Тебя зовут Дейв Страйдер.
Развалившись на диване лицом в подушку, Роуз являет собой живописное завершение царящего в ее комнате беспорядка. Всюду валяются бутылки, книги, мотки пряжи, гогподи, ну и куда примостить поднос с завтраком? Ты сметаешь хлам с журнального столика с резными ножками и размещаешь поднос аккурат рядом с бронзовым подсвечником.
Ты придвигаешь чашку с кофе поближе к краю подноса, чтобы кофейный аромат пробудил твою экто-сестру, но чуда не происходит, и тебе приходится трясти ее за плечи до тех пор, пока она не садится с недовольным стоном.
- Какого черта, Страйдер? – Она подслеповато щурится, сжимая пальцами виски.
- У меня к тебе тот же вопрос, Лалонд, - Ты оглядываешь сестру, скрестив руки на груди.
Выглядит она, мягко говоря, неважно: косметика размазана по лицу неравномерными черными потеками, шея и руки расцвечены синяками.
Роуз тянется за стоящей на столе бутылкой, но ты ловко подсовываешь ей чашку с подноса.
- Садист. – Болезненно поморщившись, она делает глоток. – Господи, какой же отвратительный кофе.
- Не такой отвратительный, как бурда, которую ты пьешь. И подсовываешь другим. Что за свинство, Лалонд, это был нихуя не яблочный сок, и ты даже вообразить себе не можешь, что за хрень стряслась из-за твоей алко-выходки.
Роуз пожимает плечами: - Ты тоже вообразить себе не можешь, что за, как ты выразился, хрень стряслась у меня. В некотором смысле из-за моей алко-выходки, да.
- Ну? – Ты выразительно вскидываешь бровь.
Ей точно тебя не удивить.
- У меня был секс с троллем.
- Могла бы не уточнять. Помимо тебя, я единственный человек здесь, и если бы мы слились в порыве страсти, я бы точно заметил. – Ладно, может, ты немного и удивлен, но показывать этого не будешь. – Я могу поздравить вас с Марьям с удачным мейтспритом?
- О, нет. - Роуз сухо смеется, возвращая пустую чашку на стол. – Дейв, ты ведь разбираешься в тролльих квадрантах?
- Шутишь? Каркат заставил меня посмотреть ГРЕБАНУЮ ПРОРВУ тролльих мелодрам. Спец по квадрантам – вот кто я после этого.
- Хорошо, - Она медленно кивает, явно прокручивая что-то в голове. – Как думаешь, нас с тобой можно считать мойрейлами?
- Хм. – Твоим лучшим бро всегда по умолчанию был Джон, но вас с Роуз связывало нечто особенное. С ней ты мог быть более откровенным, потому что она в любом случае вела себя так, будто твоего барьера крутости не существовало; ты делился с ней вещами, о которых и не подумал бы заикнуться в разговоре с Джейд – и ты знал, что некоторые мысли Роуз тоже открывала тебе одному. – Думаю, да.
- Я тоже так думаю. Похоже, - Она невесело усмехается, - Я даже слишком быстро переняла троллью систему отношений.
Ты ждешь пространной длинной истории, но Роуз просто добавляет: - У меня кисмесис с Вриской.
- Оу. – Вриска жутковатая с этими ее мега-планами и типа-дружеской агрессией, так что с самого начала полета ты успешно избегаешь ее – едва ли у вас был хоть один полноценный разговор наедине. – Ты уверена, что это безопасно?
- Тебе не следует так меня недооценивать, - Роуз умудряется усмехнуться зловеще даже с размазанной по лицу косметикой. – Если уж речь зашла об этом, уместнее было бы беспокоиться о ее безопасности.
- Ага, это круто, но…- Что «но»? Ты здесь не для чтения нотаций.
К тому же, если уж Роуз что-то решила – разве она тебя послушает?
Синяки, конечно, выглядят неприятно, но долго ли они продержатся на ее бессмертном теле? Наверное, тебе и правда не о чем волноваться.
-…Ну ладно. Ненависте-счастья вам и все такое.
- Благодарю. А теперь расскажи о том, что случилось у тебя.
Роуз, не моргая, сверлит тебя проницательным взглядом, и ты чувствуешь неожиданно сильное желание оказаться как можно дальше отсюда.
***
- Хэй, Карклз!
Каркат вяло бормочет что-то из-под кучи подушек, в которую он зарылся.
Ты подходишь ближе, не забывая призывно трясти коробкой хлопьев, будто подзываешь зверька: - Ну же, вылезай, тут офигенная вечеринка со сладкими хрустящими кусочками теста.
Из горы цветных лоскутков показывается рогатая голова: - Терези?..
- Ага. Давай вылезай. Что-то давно мы не говорили толком.
- Из-за кого, интересно, - ворчит Вантас, разбрасывая подушки.
Ауч.
Ладно, этот упрек определенно достиг своей цели. Ты черт знает сколько не писала Каркату и пропустила ваши встречи, даже не предупредив.
- Да уж, - ты криво ухмыляешься. – Хреновая из меня подруга.
- Эй, нет! Я такого не говорил…
- Успокойся, вопилка, я это сказала не для того, чтобы ты меня переубедил.
- Ладно, - Каркат старается звучать спокойно, что делает его нервный настрой еще более явным. – Что ты хотела?
- Проследить за тем, как твой гневный рот поглощает глазированных паршивцев.
- А если серьезно?
Вот ведь черт, ты не думала, что будет ТАК сложно. Было время, когда вы с Каркатом переписывались ночи напролет, когда понимали друг друга с полуслова.
Сейчас вы торчите здесь как два нервных придурка и не знаете, что сказать.
- Как дела, мистер-вишневый-лидер?
Каркат закатывает глаза: - Ты неисправима.
- И я все еще жду отчет о твоих делах, Карклз.
- Ну, совсем недавно я выпил гребаное крышесносное дерьмо и адски облажался. Не буду описывать свой позор, но поверь, его пламя будет полыхать вечно.
- Знаешь, могу сказать о себе то же самое.
- В таком случае мы не будем сейчас ебать друг другу мозги требованием рассказать, что стряслось? – Вантас вопросительно вскидывает брови.
- Пожалуй, не будем, - Ты ухмыляешься.
Каркат смотрит на тебя очень пристально – так, будто пытается разглядеть в тебе что-то.
- Что-то не так? Я буквально чую твой взгляд, хе-хе-хе.
Еще пару секунд он всматривается, а затем, к твоему удивлению, улыбается, чуть приподнимая уголки губ.
Что бы Каркат ни искал в тебе, не похоже, что он нашел – и этот факт странным образом уничтожает всю напряженность между вами.
- Да вот думаю, когда же ты додумаешься отдать мне мой гребаный завтрак. – Он поспешно сгоняет улыбку, но обычное угрюмое выражение так и не появляется на его лице – и это радует тебя сильнее, чем можно было ожидать.
Ты подходишь ближе, загребаешь горсть хлопьев и осыпаешь ими Карката.
Секунду он недоуменно пялится на тебя, а затем разражается громогласными ругательствами; глазированные хлопья блестят в его темных волосах.
Впервые за черт знает сколько времени ты улыбаешься искренне.