ID работы: 4787184

Непокобелимый

Джен
R
Завершён
16608
Yoonoh бета
Размер:
256 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
16608 Нравится 4530 Отзывы 6835 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 6. Новая дорога

Настройки текста
       31 августа 1976 г. Англия, Лондон, Блэк-хаус        Сергей внимательно оглядывал комнату на предмет того, что ещё нужно сложить в супер-магический безразмерный сундук, в который уже вместился немалый школьный гардероб из десятка мантий, кучи рубашек, брюк, ботинок, носков и нижнего белья. Всё же буржуи понимали толк в одежде. Такого классного барахла он в жизни не видывал и не носил. Ничего не стесняло движений, ткани буквально струились в руках, были мягкими, удобными, не натирали, не «стреляли» от синтетики, которой было полно на рынках России через двадцать лет. Не то чтобы Сергей так уж разбирался в одежде, но разница была слишком существенна. Благодаря работе он имел возможность иногда затариваться импортными джинсами и обувью, но всё равно и в том шмотье «из-за бугра» не видел такого потрясающего качества. В гардеробе Сириуса нашлись и чёрные джинсы с курткой. Тот с друзьями сбегал в маггловский Лондон и даже тусил с местными байкерами. Сергей также знал о том, что когда Сириус сбежал из дома, сначала к Поттерам, потом, после совершеннолетия, получил в наследство от пока ещё живого дядюшки двухэтажный дом, который называли «коттеджем», то купил себе мотоцикл и сделал его летающим. Эта идея была интересной, Сергею всегда нравилась техника, и такой стык механики и магии впечатлял. А летающие автомобили и мотоциклы — это то, чем уже давно грезило человечество. К сожалению, хотя какие-то принципиальные схемы, как был сделан тот агрегат, сохранились, но по поводу устройства мира магов в памяти Сириуса было много пробелов. Не всё, но многое имело лишь функциональную составляющую: что сделать, чтобы заработало. Конечно, с одной стороны, прекрасно можно смотреть телевизор и пользоваться холодильником, и не зная законов Ньютона, оптики или как собрать электрическую цепь, с другой стороны, когда нет специализации в какой-нибудь области, последнему троечнику из одной только школьной программы и личного опыта обычно ясно, что всё это работает за счёт электричества и если выдернуть вилку из розетки, то показывать или морозить ничего не будет. Если встать между пультом и телевизором, тот не включится. А если перевозишь холодильник на дачу, то ему следует постоять без включения какое-то время, чтобы устаканились все хладоны, за счёт которых и получается «заморозка». А вот у Сергея порой не было даже таких «троечных» знаний об окружающем. Возможно, что при передаче памяти что-то было потеряно, посчиталось неважным или само собой разумеющимся, и из-за этого так просто не спросишь, «а почему вот так?» — слишком велик риск попасть впросак. Но пытливый ум Сергея, который, как и многие люди в начавшей «перестраиваться» России, учился выживать, всё же нашёл компромисс. До начала учёбы на последних двух курсах школы чародейства и волшебства ему было необходимо вспомнить то, чего он никогда не знал: магию. Благо, было время на это и тот Страж не закинул его во время учёбы, где-нибудь в октябре. В следующем учебном году у Сириуса, то есть уже у Сергея, была и Жутко Академическая Блестящая Аттестация, коротко — ЖАБА. Так что под эту лавочку, изображая энтузиазм и готовность меняться, Сергей попросил брата позаниматься с ним, повторяя всё с самого первого курса. Получилось этакое блиц-обучение. Впрочем, только две недели понадобилось, чтобы пробежаться по самым основам. Сергей вспоминал чары и заклинания, которые были где-то в подкорке переданной ему памяти, но без выведения их на сознательный уровень эта информация бесполезна. До середины августа они с братом довольно успешно прошлись по всему тому, что изучали в Хогвартсе до третьего курса. Именно до этого курса доучился Регулус. Конечно, умный парень, которым был его младший брат, уже прочёл учебники за четвёртый курс и даже знал заклинания, которые учат на пятом, но этого было недостаточно. Когда за ужином с семьёй Блэков Сергей заикнулся о своей подготовке, ему на помощь пришла мать Сириуса. Отношения с Вальбургой Блэк, которую за прошедшие десять недель с момента его подмены Сергей даже мысленно называл «мамой», выстроились на удивление легко. Сергей вспоминал о том, как воспринимал свою мать Сириус и чем был недоволен, затем смотрел на Вальбургу и не находил в ней черт той ужасной чужой женщины из чужой жизни. Сергей не знал, с чем это было связано. Возможно, с тем, что Сириус был слишком свободолюбив, а ему всю жизнь не хватало родительской ласки и опеки, а может быть, потому что… Когда Сергей в тот первый день увидел Вальбургу, всё в душе перевернулось. На глаза наворачивались слёзы, а говорить спокойно удавалось только неимоверным усилием воли. Он увидел Вальбургу и словно посмотрел в зеркало там… в прошлой жизни. Эта женщина была очень, просто невероятно похожа на него прошлого. Миндалевидный разрез глаз, нос, форма губ и бровей, высокий лоб. Конечно, овал лица был смягчён по женскому типу, длинные чёрные волосы обрамляли слишком бледную кожу, которой у него никогда не имелось из-за работы на свежем воздухе, но… сходство всё же было невероятным. Особенно из-за того, что Сергей помнил себя более взрослым, нежели шестнадцатилетним юнцом, а Вальбурга выглядела лет на тридцать-тридцать пять максимум. У Сергея было чувство, словно эта аристократка из древнего магического рода на самом деле могла быть его матерью. Матерью Сергея Звезднева из далёкой России. Попахивало бразильскими сериалами, которые начали показывать в начале девяностых, но отделаться от мысли не удавалось. Впрочем, спросить напрямую было бы слишком недальновидно, так что оставалось мучиться сомнениями и строить различные предположения. Но всё же никаких магических проявлений в прошлой жизни он за собой не замечал, а значит, даже если предположить невероятное, то причина отказа от него была ясна как день: Сергей Звезднев не был волшебником, в лучшем случае — сквибом. А значит, не мог жить жизнью магов. Впрочем, всё это могло быть лишь домыслами и фантазиями, и в конце концов он решил не забивать себе голову ещё и этим. И без того хватало волнений и проблем. Со временем удалось привыкнуть и более спокойно реагировать на мать, но каждый раз, когда Сергей смотрел на неё, по спине ползли мурашки, а сердце начинало быстро колотиться в груди, захлёбываясь каким-то щенячьим восторгом. Сириус полностью пошёл внешностью в Ориона Блэка, а вот Регулус имел схожие черты с обоими родителями, но глаза у него были мамины.

* * *

Две недели перед началом учебного года были посвящены пятому курсу, по которому сдавались СОВ, то есть «Стандарты обычного волшебства». У Сириуса, кстати, оценки за эти СОВы были вполне себе приличные. А ещё Сергей провёл часть времени в лаборатории особняка, чтобы попривыкнуть ко всяким лягушачьим лапкам, флоббер-червям и глазам жуков, всё это было жутковато, но грязной работы Сергей никогда не боялся. Да и, как оказалось, это не было главной проблемой. Если магия вполне прилично слушалась и можно было «творить чудеса» практически силой мысли, то «кулинарная химия» требовала не только усилия воли, но и элементарных навыков нарезки двадцатью разными способами, чувства времени, ориентации по запахам, впрочем, что-что, а обоняние не подводило, и только благодаря ему Сергей вообще хоть что-то мог сообразить в этом зельеварении. Плюс огромной проблемой стала чужая, совершенно непривычная система мер и весов. Ум за разум заходил, когда надо было отмерить жидкую драхму или отвесить скрупул. Память прошлая и пришлая боролись друг с другом, пытаясь пересчитать в привычной СИ, и Сергей не знал, что с этим делать. Так что при том, что теоретически Сергей оказался более-менее подкован, практически зельеварение ему совершенно не давалось. А у Сириуса был зарезервирован продвинутый курс, по которому в том числе в будущем предстояли экзамены ЖАБА, что печалило. Сергею даже пришлось наврать родителям, что лёгкая потеря координации могла быть последствием того удара о злосчастный комод. Впрочем, он пообещал, что всё наверстает, и удвоил усилия. И вот завтра уже надо ехать в школу. Сириус с интересом разглядывал золочёный билет, который утром принёс ему брат. На билете витиеватым почерком было написано, что Хогвартс-экспресс отбывает с вокзала «Кингс-Кросс» от станции девять и три четверти в одиннадцать утра первого сентября. Удалось узнать, что это что-то вроде магического приглашения. Никто, кроме школьников Хогвартса и лиц сопровождения, не может пробраться в такой стратегически важный объект, как поезд, полный детей. Почерк, кстати, тоже несколько смущал Сергея. Очень давно, в школе на уроках чистописания в младших классах, ему довелось писать пером, правда, не птичьим, а обыкновенным, с металлическим наконечником. Потом приходилось вычерчивать чертежи в техникуме с помощью рейсфедера, то есть как-то соприкасаться с тушью и чернилами, но, к радости Сергея, навык писать у него сохранился куда лучше зельеварения. Всё же это он делал и в прошлой жизни. Когда он начинал задумываться, что делает, то писать по-английски получалось очень коряво, почти печатными буквами, а если сделать над собой усилие, то почерк получался довольно похожим на почерк Сириуса. Сергей как раз нашёл недописанное письмо в столе и имел образец для подражания. Потом в чудо-сундуке обнаружились и всякие старые эссе, и записки, и письма, написанные разными людьми. Вся школьная жизнь. Предстоящая встреча с друзьями серьёзно его волновала. Они как никто знали настоящего Сириуса. Немного удивляло, что никто из них не навестил его за каникулы, но возможно, что всему виной было волшебство того особняка, в котором они жили. История Блэк-хауса началась во времена, когда магами был принят Статут о Секретности, то есть своеобразный закон, который регламентирует скрывать всё волшебное от простых людей. Предки Блэков отстроили дом в старом Лондоне, ориентируясь на этот закон, и спрятали его между двух магловских домов. Поэтому проникнуть постороннему без разрешения было практически невозможно. Разбираясь в воспоминаниях, Сергей понял, что это был не просто красивый особняк, а настоящая магическая крепость, которой не страшны внешние недоброжелатели. Здесь можно было скрыться как от магглов, так и от магов. Так что в прошлом Сириус чаще всего сам гостил у друзей, чем приглашал к себе. Пока встречаться с этими друзьями у Сергея не было никакого желания, он был не готов и раскрыл бы себя в первые же две минуты, когда не смог бы почистить одежду магией или высушить промокшую от дождя мантию. Маги постоянно использовали волшебство и почти ничего не делали руками. Это считалось зазорным. Пусть и в историю о подмене душ и путешествии во времени было сложно поверить, но нельзя так просто выходить на сцену, не выучив свою роль. Сергей обернулся к стене, которая его смущала с первых же минут, как он попал в тело Сириуса. Не физиологически: когда забот полон рот, то совершенно не до каких-то глупостей, а эстетически. Полуголые девицы с «Плейбоя» совершенно не вязались со всей обстановкой выдержанного стиля комнаты и откровенно портили её. К тому же Сириус сделал это, чтобы насолить матери и лишний раз плюнуть на традиции, Сергею не хотелось никаких конфликтов. Да и было неприятно, как человеку, который имел свой угол, делал ремонт и знает, как нелегко всё это даётся, когда по блату покупаешь три рулона красивых обоев и клеишь их только на места, которые видно, потому что у тебя просто не хватает метража на всю комнату. Сергей представлял, как уедет, а леди Вальбурга зайдёт в его комнату, чтобы убедиться, что он ничего не забыл, увидит это непотребство и… разочаруется. Поэтому после занятий с братом, отцом и матерью Сергей пытался магией убрать картинки со стены, но ничего не выходило. Наконец сегодня его осенило. Куда там всяким волшебникам против русской смекалки! — Эй, Рэг, прогуляемся в последний день каникул? — за ланчем спросил Сергей младшего брата. — Мы вдвоём? — заинтересовался Регулус. — Конечно. Мы так много занимались, перед учёбой неплохо было бы развеяться. — Я согласен, — лицо Регулуса озарилось такой счастливой улыбкой, что у Сергея заныло сердце от того, что Сириус не замечал, как в нём нуждается его младший брат. Даже с ним умудрился в конце концов разругаться. А потом Регулус пропал без вести. Разве он может допустить, чтобы с этой… с его семьёй всё это произошло? Конечно, нет!

* * *

Прогулка выдалась весёлой и интересной. Лондон поражал. Фунты у Сириуса водились, вообще денег было как-то многовато для подростка, но в этом Сергей усматривал для себя большой плюс. В огромном маггловском торговом центре удалось купить нужное количество шёлковых обоев симпатичной и спокойной бледно-синей расцветки, уменьшить рулоны до размера сигарет и протащить их в особняк. А потом Сириус на глазах у изумлённого брата сделал в своей комнате ремонт: стащил в центр всю мебель и наклеил новые обои, правда, магически, что получилось быстро и легко, знай, лишь подгоняй по размеру. Картинки с девицами были закрыты. Мебель возвращена на место. — Ничего себе! — крутил головой Регулус, оценивая обновление. — Здорово! И чего это ты решил всё поменять? — Просто шестой курс — это как новая дорога, — пояснил Сергей, — она всё решает. Куда идти дальше. Понимаешь? — Да, — серьёзно посмотрел на него Регулус. — Слушай, Сириус, а… на этой твоей новой дороге будет место для меня? — Что? Конечно, будет, Рэг! Ты же мой брат! — широко улыбнулся Сергей. — Надеюсь, ты вспомнишь об этом, когда мы поедем в Хогвартс и наденем разные галстуки, — немного грустно улыбнулся Регулус. — Спокойной ночи, Сириус, завтра трудный день. В любом случае… Это были отличные каникулы. Спасибо. Сергей несколько растерянно посмотрел на дверь, которая закрылась за Регулусом, и сжал кулаки, окончательно понимая, что на кону не только его семья из прошлого-будущего, но и эта.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.