ID работы: 4787184

Непокобелимый

Джен
R
Завершён
16608
Yoonoh бета
Размер:
256 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
16608 Нравится 4530 Отзывы 6835 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 9. Призвание

Настройки текста
       8 сентября 1976 г. Шотландия, Хогвартс               Сергей выскользнул из гостиной факультета Гриффиндор примерно за двадцать минут до отбоя. Джеймс Поттер болтал с Лили Эванс, Питер Петтигрю перед ночными бдениями спал. Римус Люпин, который к тому же был старостой, как бы находился в Больничном крыле. Хотя на самом деле коротал эту и следующие ночи в Визжащей хижине, которая находилась в Хогсмиде. Новость о полнолуниях оказалась неожиданной. Сергей держался целую неделю, слегка подвисая от воспоминаний о тех или иных людях и взаимоотношениях с ними, но держался. Хорошо ещё, что Сириус не обзавёлся девушкой, иначе проблем могло быть ещё больше. Но, к счастью, жизнь подростков достаточно загружена. Главный друг — Джеймс — добивался девушки и пропадал с ней, к тому же начались тренировки по квиддичу, а Поттер был капитаном факультетской команды. Так что пересекались они в основном на уроках и в комнате вечером. Поболтать «за жизнь» было некогда, да и Сергей тщательно изображал занятость. И не только изображал. Учёба и тренировки с магией занимали много времени. Римус Люпин — ещё один друг и оборотень, был старостой, а ещё отличником, так что тоже был достаточно занят обязанностями и уроками. Проблемой мог стать четвёртый «друг» — Питер Петтигрю — забитый паренёк, типичный «подпевала», но при этом довольно внимательный и сообразительный. Петтигрю ничем особо не занимался и всегда был поблизости, чтобы выполнить какое-нибудь поручение. Из-за него Сергей решил найти себе конкретное занятие, на которое можно ссылаться, и раз уж в памяти Сириуса было изготовление летающего мотоцикла, Сергей решил, что ему тоже хочется такой и следует записать все наработки и сделать чертежи. Возможно, если использовать свой маггловский опыт, получится ещё лучше. В прошедшие выходные удалось немного поболтать с Регулусом, справившись о том, как у брата дела, так что Сергей считал, что вполне влился и всё предусмотрел, как внезапно наступило полнолуние. И только тогда он вспомнил, чем же Сириус занимался в такие ночи с друзьями. Но самое главное: анимагия! Превращаться в пса Сергею ещё ни разу не доводилось. За лето было благом хотя бы выучить основы, куда там такие сложности, как анимагия. И тут Джеймс со своим напоминанием, как обухом по голове! Ладно ещё, заранее сказал, а не разбудил ночью и не сказал «Пошли». Удалось выторговать себе отсрочку. Так что Сергей нашёл заброшенный класс на втором этаже и уже несколько часов пытался настроиться и превратиться в собаку, то есть в пса. И у него ничего не выходило. Возможно, что для анимагии необходимо было настоящее призвание? После нескольких десятков попыток Сергей остановился и решил зайти к превращениям в животное с другой стороны. Всё же Сириус смог обучить того же Питера Петтигрю, а значит, следует воспользоваться его же советами, а там тело, привыкшее к преобразованиям, само как-нибудь… То, что он зашёл с другой стороны, очень даже помогло, и Сергей на самом деле смог настроиться, и превращение удалось. Да. Но сторона, видимо, недаром была другая, а с другой стороны от лицевой, как известно, находится жопа. Именно это слово пришло Сергею на ум, когда кабинет со старыми партами стремительно увеличился в размерах, его ноги превратились в какие-то высушенные культяпки с растопыренными пальцами и когтями, а ещё была видна чёрная спина и перья вдоль тела, которые он узрел, свободно повернув голову почти на сто восемьдесят градусов. Сергей изрядно перепугался и, растерявшись, даже не понял, в кого это он такого превратился, осознал лишь, что ни разу не кобель. Он попытался взмахнуть руками, но неловко запорхал крыльями, которые распустились и совершенно не желали складываться, как были. Вместо крика раздались хриплые звуки, которые, на беду Сергея, привлекли посторонних в класс. Почему-то только в тот момент, когда его схватили и он увидел эмблемы Слизерина на мантиях очень больших людей, в голову пришло несколько чар, которыми можно было запереть двери изнутри. Перед глазами полыхнуло, и Сергей, заметив нацеленную на себя палочку, замер. Сердце билось в груди со скоростью пулемёта. — Смотри, ворон, — сказал один из парней, которого Сергей опознал, как старосту-шестикурсника. — Интересно, что он тут делает? — Наверное, залетел в Замок случайно? — предположил второй. — Можно на нём потренировать какие-нибудь чары. — Странно, что в комнате даже окон открытых нет, — усомнился староста. А Сергей внимательно слушал, что говорят школьники, и мысленно потел. Если его отпустят, ещё не факт, что получится улететь, даже если он ворон, то есть полноценная птица. Переломает руки-крылья или шею свернёт: это зависит, откуда выпустят. Быть манекеном для отработки заклинаний — ещё хуже. Хорошо бы его оставили в покое, но это вряд ли, так как второй уже достал палочку и задумался, что бы «попрактиковать». Тут Сергею пришла гениальная мысль: притвориться фамильяром. Есть же почтовые совы и коты. Вот только чьим? И как это доказать? От испуга соображалка работала на полную катушку, и он вспомнил, что вороны были обучаемыми и некоторые из них говорили лучше попугаев. Но кого назвать? Сможет ли он вообще что-то выговорить? Да и кому точно отдадут его слизеринцы? Если сказать «Блэк»… Они могут подумать на него и ещё и нарочно запытать бедную птичку. А Регулус только на четвёртом курсе, да и может сказать, что никакого ворона у него нет. Сергею нужно было выгадать время, а выбор был слишком небогат. К тому же эта фамилия должна была хорошо «каркнуться» в виду краткости и звучности. Так что, вдохнув больше воздуха, Сергей раскрыл клюв и выдал шестикурсникам: — Сней… Сней... Снейп! Снейп! — тем более утешала мысль о том, что, скорее всего, Северус Снейп уже спит, а вредить фамильяру человека, который вдобавок был довольно опасен и злопамятен, остерегутся. — Кажется, я знаю, чей он, — переглянулись шестикурсники и бодро понесли Сергея в подземелья.

* * *

Остаток ночи и часть дня Сергей просидел в совиной клетке-переноске, которую Снейпу дал один из соседей по комнате, кажется, Мальсибер. Сергей делал ставку на то, что любопытный слизеринец заинтересуется, с чего это птица говорит его фамилию, и оставит его у себя. А он тем временем успокоится, вспомнит, как превращаться обратно в человека, и, когда утром Снейп и его соседи отправятся на завтрак, потихоньку сбежит и вернётся в прежнее состояние. План был хорош. Но не был рассчитан на паранойю Снейпа, которого Сириус и Ко планомерно доводили столько лет. Слегка сонный Снейп был явно удивлён, когда его разбудили со странным заявлением, что нашли его фамильяра на втором этаже в заброшенном кабинете. Сергею пришлось каркнуть его фамилию снова и оказаться в клетке «до выяснения». Всё бы ничего, но на клетку Снейп повесил кучу заклинаний, включая и что-то вроде укреплённого щита. Словно он боялся, что ворон, например, взорвётся. Применение заклинаний всколыхнуло воспоминания Сергея, и он узнал, что ни в коем случае не должен увеличиваться в размерах, иначе рискует так и остаться сжатым в относительно просторном для птицы и крохотном для человека пространстве. На ночь вдобавок клетку оснастили чарами, подавляющими шум, так что можно было хоть заораться. Фокус, который проделал в мультике Кеша, требуя «свободы попугаям», тоже не прошёл бы: Снейп предусмотрел и это. Так что Сергей решил вспомнить, как превратиться обратно, а потом улучить подходящий момент, чтобы стать свободным. Невольно вспомнилась фраза о том, что русский народ умеет великолепно справляться с трудными ситуациями, в которые сам себя загоняет. Возможно, стоило признаться Джеймсу, что после болезни у него что-то с анимагией. Глядишь, и тренировки прошли бы не так по-дурацки, и страховка в виде друзей была. Но ворон — птица гордая. И почему именно ворон? Вот уж точно — «Непокобелимый». Никаких кобелей не вышло. А если вспомнить, что Мародёры сделали Снейпу буквально пару месяцев назад, то совсем плохо делается. Мысли потихоньку свернули в сторону друзей и его «основного задания», которое дал ему Сириус. Крестник Гарри, которого надо было спасти. Сейчас Джеймс как раз обхаживает Лили Эванс, которая стала матерью Гарри. А потом они погибли. Сергею было сложно вникнуть и понять, отчего же люди так поступают, но история Гарри Поттера с самого его рождения была ни разу не тривиальной. Сириус знал, что Джеймс изначально не планировал жениться на Лили по магическим законам. Лучший друг Сириуса был одной из младших ветвей в семье Поттеров, все его двоюродные братья были взрослыми. Более того, чтобы не усложнять себе жизнь, Джеймс где-то на седьмом курсе, когда у них всё срослось, сообщил Эванс о том, что его родители умерли. Девушку попросил не давить и не расспрашивать, а Сириуса поддержать легенду. Хотя, кажется, старшая ветвь наведывались к Эвансам и выяснила, что Лили — потомок какого-то сквиба: Сириус не вдавался в подробности. Джеймсу выделили дом и часть наследства и разрешили жить, как он хочет и с кем хочет до его женитьбы. Единственным условием семьи было не плодить бастардов. Но случилось Пророчество. И Джеймс то ли сам, то ли кто-то надоумил, решил стать героем. Впрочем, отношение Джеймса к Лили сильно изменилось и, возможно, парень решил, что это их шанс на ребёнка: от возможного Избранного точно никто не будет воротить нос. Сириус не знал, что там Джеймс давал Лили, но сын у них родился на исходе седьмого месяца, как по заказу. И тогда Поттер решился на ещё одну хитрость. Вообще-то, так было не положено, так как род Поттеров бастарда не признал бы никогда, но тем, что Сириус стал крёстным по магии Гарри, передавало маленького Поттера семье Блэк и вводило в их Род. По сути, Сириус стал таким же отцом Гарри, как и Джеймс. Такой маг уже не считался бастардом. А ещё, теоретически, Гарри не должен был отобразиться на родовом гобелене Поттеров. Этакий человек-невидимка. Это было сложновато для восприятия Сергея, но, в принципе, из воспоминаний было ясно, что Джеймс был довольно сильно привязан к Лили, по-настоящему полюбил и выкрутился с их сыном благодаря Сириусу. Хотел дать мальчику максимум, который мог себе позволить в магическом обществе. С Лили у Сириуса сложились хорошие взаимоотношения. А ещё девушка была довольно умна, хотя и несколько наивна, но очень искренняя и тёплая. Перед тем, как её жизнь оборвалась, она спрашивала Сириуса про различные родовые ритуалы защиты. Кажется, Лили совсем не нравилась та роль, которая отводилась её сыну, но они уже конкретно влипли. Впоследствии выяснилось, что она даже каким-то образом уговорила Снейпа тоже позаботиться о Гарри. По расчётам Сергея, было примерно полтора года на то, чтобы попытаться спасти и не родившегося пока мальчишку, и его родителей. Хотя про родителей Сириус ничего не говорил, приоритет был только на крестнике. Которого надо было спасти обязательно. А ещё не попасть в тюрьму в восемьдесят первом. Его мысли прервал Северус Снейп, который вернулся в комнату, под прицелом палочки открыл клетку и положил мелко нарезанное сырое мясо в кормушку. — Снейп! — на всякий случай каркнул Сергей, придирчиво оглядывая подношение. Со слизеринца бы сталось пропитать еду чем-нибудь подозрительным. Сергей прекрасно помнил ответные «мсти», после которых четвёрка Мародёров отлёживалась в Больничном крыле по нескольку дней. То перья им выводили, то прыщи, то лишаи с задниц. Пахло вкусно и только мясом. Есть хотелось так, что казалось, что под перьями у него один скелет остался. Всё же метаболизм птиц сильно отличается от человеческого, так что, вздохнув и хорошо прицелившись, Сергей начал клевать, стараясь не думать о том, что жрёт сырую вырезку.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.