ID работы: 4787184

Непокобелимый

Джен
R
Завершён
16605
Yoonoh бета
Размер:
256 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
16605 Нравится 4528 Отзывы 6834 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 3. Дядин колпак

Настройки текста
       3 июля 1978 г. Англия, Лондон, Блэк-хаус        Регулус никогда не думал, что доживёт до такого. Что в центре семейного скандала окажется он сам, а не его старший брат Сириус. В последние два года они здорово сдружились, прямо как когда-то в детстве. И даже в Хогвартсе Сириус умудрялся болтать с ним, учить, гулять вместе в Хогсмиде, словно хотел нагнать всё время вражды и непонимания. Два последних года были просто чудесными, жаль, что Сириус несколько дней как закончил Хогвартс и такого больше не будет… но это не повод… Регулус вздохнул, пытаясь справиться с раздирающими его чувствами. Было стыдно, что он сорвался, накричал на мать и нагрубил брату, но то, что ему предложили… Регулус не хотел уходить из Хогвартса, только-только закончив пять курсов. Не мог. Не хотел бросать Барти, на которого всё больше и больше нападали сокурсники из-за политики мистера Крауча. Отец Барти в прошлом году возглавил Департамент Магического правопорядка. Барти был его лучшим другом, и когда-то давно Регулус поклялся защищать и беречь их дружбу. Он вздохнул и перевернулся на другой бок. Не так он представлял себе летние каникулы, которые начались только вчера. В субботу вечером они приехали на экспрессе вместе с братом. Сириус уже мог аппарировать прямо из Хогсмида в Лондон, но не стал этого делать, присоединившись в купе к нему и Барти. От этого воспоминания Регулусу стало ещё более стыдно. — Ну, пора выполнить своё обещание, — сказал в купе Сириус, достал из кармана и увеличил свою гитару. Регулус помнил, что брат купил этот инструмент очень и очень давно, ещё когда они вместе ходили к магглам в огромный магазин и покупали всё для ремонта в комнате Сириуса. Брат сказал, что всю жизнь о таком мечтал. Иногда Регулус видел и слышал, как Сириус бренчал на этой гитаре, записывал странные значки и тексты в толстую тетрадь, но всегда прекращал это делать при людях. Возможно, стеснялся. По крайней мере, при нём никогда не пел, отговариваясь, что стихи ещё сырые и к песням ещё плохо подобраны рифмы, но когда-нибудь это произойдёт. Прошлым летом Регулусу удалось взять обещание, что он будет первым, кому Сириус споёт эти свои песни. И вот это время наступило, и брат устроил им с Барти настоящий концерт, на который в дальнейшем собралась чуть ли не половина старшекурсников Хогвартса, ехавших в поезде. Песен было около дюжины, и каждая из них была спета раз по десять, пока Сириус не охрип. Регулус так и не понял, были это стихи самого Сириуса или какие-то переделки магглов, но песни были про то, что не стоит воевать, а надо любить девушек и своих близких. Про магию, про войну, даже про школу. Особенно запомнилась одна, которую Сириус пел чаще всего и которую под конец, через три часа произвольного концерта, надрывно распевал весь вагон. Песни были хорошими, трогающими душу, навевающими размышления и очень легко запоминались. Получалось, что этот концерт и песни были вроде прощальным подарком Хогвартсу от Сириуса. Регулус думал, что не удивится, если их будут потом петь во всех гостиных. А потом, когда они прибыли домой, Сириус объявил, что собирается уехать в Европу, чтобы учиться у Мастера-артефактора. Мол, Дар редкий и стоит его огранить. На этом настояла мать. Это Регулус понимал, только это означало, что брат с такой учёбой вряд ли появится в Британии в ближайшие пару лет. Получить Мастерство в артефакторике было весьма престижно, но невероятно сложно. А вот то, что последовало дальше, он никак не ожидал. Мать вместе с Сириусом объявили, что хотят, чтобы Регулус перевёлся из Хогвартса в «Шармбатон» или «Дурмстранг», чтобы закончить старшие курсы школы, тем более, что ни с французским, ни с немецким, официальными языками этих школ, у него проблем не было. Мол, ему только выбрать осталось. Регулус вспылил, что за него вдруг решили, не спросив, хочет ли он бросать школу, друга, знакомых учителей и своих однокурсников.

* * *

— Эй, Рэг, ты всё ещё дуешься? — в двери постучал Сириус, а потом и нагло вскрыл наложенную защиту, чтобы пройти в комнату. Регулус взглянул на брата и перекинулся в кота, показывая, что говорить не собирается, только Сириус как будто этому обрадовался и нагло сцапал его на колени, усевшись на любимое кресло с ногами. — Черныш ты мой желтоглазый. Ну, ты чего, брат? — нависая над ним и убаюкивая, как младенца, спросил Сириус. А затем ещё и нагло почесал за ухом. Регулус мстительно вцепился когтями в руку брата, из-за чего Сириус шикнул и укоризненно на него посмотрел. — Я хотел тебе всё рассказать в Хогвартсе, но это было слишком опасно. У стен есть уши, да и чем меньше народа знает… Я просто оберегал тебя, — сказал брат. — Прости. Я знаю, что ты уже взрослый, тебе семнадцать зимой будет. Не повторяй моих ошибок. В нашей семье ты хороший, а я вредный и капризный, не забывай, — Сириус ткнул его в нос. — Ты слишком милый в этом образе, превращайся обратно, а то я с тобой так не могу серьёзно говорить. Регулус фыркнул, но превращаться в человека не спешил. Если Сириус уедет, когда ещё дождёшься хороших «почесушек»? Брат это понял и хитро улыбнулся. — Да понял я, понял, «прости» на хлеб не намажешь… — и приступил к чесанию и поглаживаниям.

* * *

— Да… Как мало человеку надо, чтобы стать счастливым, — хихикнул Сириус, наблюдая, как Регулус, улыбаясь, валяется на кровати. — Тебе не понять, ты же не кот. Просто это очень приятно… — отмахнулся он. — Мама так не умеет, а ты словно какой-то секрет знаешь… — Мне всегда нравились кошки, — пожал плечами Сириус. — Ну что?.. Готов услышать мои соображения? — Да… — вздохнул Регулус. — В общем… После пасхальных каникул, когда мы вернулись в Хогвартс, я узнал кое-что очень важное. Оказалось, что наша семья весьма мешает директору Хогвартса — Альбусу Дамблдору. — Дамблдору? — удивлённо привстал Регулус, пытаясь сообразить, ничего ли не напутал его брат. — Но… — Да, сложно поверить, верно? Но из песни слов не выкинешь. Я сейчас закончил Хогвартс, а вот ты у нас остаёшься там один на два года. И, знаешь, мне совсем не хочется, чтобы ты там оставался. Очень, знаешь ли, плохое предчувствие. Очень, — Сириус криво улыбнулся. — Я не прощу себя, если с тобой что-то случится, Рэг. Если ты снова… Точнее если так выйдет… Нельзя недооценивать директора. Я смог передать всё матери, она провела расследование… С кузиной Андромедой всё вышло не просто так. А ещё история с Молли Прюэтт, которая вышла замуж за Уизли ещё до истории с Андромедой… И ещё несколько девушек из старых семей. Он очень медленно, но планомерно уничтожает магические рода. Через детей. И эта война, в которую он втягивает выпускников Хогвартса. Не зря же так процветает и подогревается вражда между факультетами. Джеймс почти три месяца уговаривал вступить меня в «Орден Феникса», чтобы бороться с «Тёмным Лордом». — «Орден Феникса»? — переспросил Регулус. — Да, что-то вроде партизанского движения, — хмыкнул Сириус. — За директора. Джеймс всех туда сагитировал: и Римуса, и Питера, и с факультета парочку. А ещё Джеймс хочет пойти в школу авроров, чтобы, так сказать, «внедриться». — Похоже на маггловские детективы, которые читает Барти, — потёр висок Регулус. — Ну, да, — снова хмыкнул Сириус. — Вот только когда завертится мясорубка и заварится каша, то уйти живым будет сложно. Поэтому я тебя очень прошу. Не возвращайся в Хогвартс. Ради меня. — Но как же Барти? — спросил Регулус. — Он мой друг. А на него уже начались нападки на факультете. Политика его отца… — Может, вы вместе куда-нибудь переведётесь? — спросил Сириус. — Поговори с ним. Другая страна… Это другие знания, вы же с ним любите учиться. Мистер Крауч, думаю, не будет против. От отца я слышал, что он метит в Министры Магии. Хотя, возможно, пока это только слухи. Министр Минчум не справляется ни с этой как бы войной и сплетнями, ни со своими же сотрудниками, так что через два года у него все шансы вылететь с поста, а то и вообще досрочно его освободить. Отец говорит, что не факт, что Крауч сможет добиться кресла Министра за пару лет, но взял он сразу круто. Поэтому многие на Слизерине и недовольны. Их родителей начали прижимать. Возможно, что к следующим выборам Крауч наберёт политического влияния. Тем более чистокровный, но с современными взглядами, он нравится народу, который из-за всех этих непонятных происшествий, исчезновений и смертей сочиняет чёрт знает что. — Да… — согласился Регулус. — Барти говорил… что его отец весь сконцентрирован на карьере и почти не обращает на него внимания… Так ты не собираешься в этот «Орден Феникса»? — Я сделал вид, что согласился, — хмыкнул Сириус. — Но как бы обстоятельства были выше меня. Отправлюсь в Европу сразу после одного дела и этой свадьбы послезавтра, пятого июля, на которую меня с Джеймсом пригласила Лили Эванс. Её сестра выходит замуж. Странно только, что свадьба в среду… — А что странного? Это же традиция, — удивился Регулус. — Да? Ну… я просто забыл, — смутился Сириус. — Почему-то запомнилось, что свадьбы по пятницам справляют… Ладно, я пойду. Обещал Питу сегодня кое в чём помочь. Регулус проводил взглядом брата и задумался о том, что же ему делать дальше, напевая самую запомнившуюся ему песню из репертуара Сириуса. Больше тысячи лет назад Основатели собрались, Изменили закон бытия, Чтобы дать поколениям жизнь. Чтоб летели птенцы из гнёзд И забыли про кровь и чины, Важно лишь, чтоб достигли звёзд — Смелы, ловки, умны и верны, Чтоб летали под светом Звезды По имени Солнце… Серый камень на серой скале, В Чёрном озере серый лёд, Нам сказали там «нет войне» И учили идти вперёд. А над Хогвартсом плывут облака, Закрывая небесный свет. А над Хогвартсом серый дым, Хогвартсу тысяча лет, Прожитых под светом Звезды По имени Солнце... И вся тысяча лет — война, Война без особых причин, Рейвенкло или Хаффлпафф? Гриффиндор или Слизерин? Красная-красная кровь Одинакова у тех и других. Одинаково в серой земле, Проливаясь, она будет гнить, Высыхая под светом Звезды По имени Солнце… Мы не знаем, было ли так всегда, Кто придумал эту войну? Кто сказал: «это ваш враг, Убивай, не спросив «почему?». Я не помню, кто нас учил Ненавидеть других всей душой, Флаг пустой в руки вручил И отправил в бессмысленный бой, Чтоб упасть и не видеть Звезду По имени Солнце… Больше тысячи лет назад Основатели собрались, Изменили закон бытия, Чтобы дать поколениям жизнь. Чтоб летели птенцы из гнёзд И забыли про кровь и чины, Важно лишь, чтоб достигли звёзд, Не сгорев в жерле войны, Чтобы жили под светом Звезды По имени Солнце…*       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.