ID работы: 4787184

Непокобелимый

Джен
R
Завершён
16608
Yoonoh бета
Размер:
256 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
16608 Нравится 4530 Отзывы 6835 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 18. Замкнутый круг

Настройки текста
       Франция, Гренобль 12 января 1981 г.        Сергей изо всех сил пытался сосредоточиться на сборке универсального магического конструкта номер сто два, который использовался во многих артефактах в качестве заготовки для защитного блока. После преобразования конструктов в блок оставалось только вложить желаемую «начинку» вроде проклятья, чар или какого-нибудь перуанского порошка мгновенной тьмы. Сергей отложил лупу и пинцет и решил, что следует завершить на сегодня, так как можно только всё испортить, тем более что уже начало пятого. Его конструкт был размером с четвертинку ногтя на мизинце, и повредить его — раз плюнуть, а оставалось нанести три руны и потом ещё их связать. Как и многие в его время, Сергей увлекался не только крупным «железом», так что, кроме машины или мотоцикла, мог починить, скажем, телевизор «Горизонт», утюг или радио, но артефакторика во многом оказалась чем-то вроде сбора микросхем, о которых им только краем рассказывали в техникуме. Впрочем, тут можно было сравнивать себя и со знаменитым Левшой, подковавшим блоху. Большинство инструментов были ювелирными, и вся работа с ними — тоже. На площади в один квадратный дюйм при желании и должном умении можно было разместить до двенадцати блоков из семидесяти двух конструктов, и при этом всё это ещё и должно работать в своём соединении. По крайней мере, именно таким было одно из условий получения степени Мастера. Пришлось также привыкать к «королевским дюймам», так как в Альпийской гильдии использовали французскую систему мер. Королевский дюйм был примерно на полтора миллиметра больше английского, но зато его было проще делить на «артефакторные микросхемы», так как самой маленькой единицей измерения была «точка», длиной около одной пятой миллиметра. Двенадцать точек составляли «линь» примерно в четверть сантиметра, а двенадцать линей — тот самый «королевский дюйм». Квадратный королевский дюйм состоял из ста сорока четырёх квадратных линей, которые делились на двенадцать «магических линей», то есть полосок длиной в дюйм и шириной в линь, которые и вмещали блок. Соединённые конструкты «впаивались» в кристаллы или другие магоёмкие материалы, создавая определённые функции и назначения предметов. Подчас безобидное на вид кольцо с относительно небольшим бриллиантом могло нести смертельное неснимаемое проклятье чужаку и совершенно не вредить хозяину или его наследникам, выполняя совершенно небоевые функции, например, являться ключом-паролем к сокровищнице или чем-нибудь в этом роде. Сергей видел в библиотеке несколько чертежей подобных артефактов, которые лет четыреста назад были весьма популярны, и их заказывали главы различных магических родов, в том числе дотошными архивариусами Гильдии были указаны и несколько знакомых Сириусу английских фамилий. Пока у Сергея получалось соединять, чтобы всё работало, всего три блока, и то задействовав площадь не менее восьми магических линей, но уже сейчас он с улыбкой вспоминал свой первый «артефакт», то есть переделанный «Харлей». Сейчас он смог бы разместить все принципиальные схемы в одной катушке зажигания, не переделывая почти всю топливную систему. Но зато «Харлей» он сделал сам, разобравшись и решив задачу без подсказок. К тому же, как оказалось, обучение в Гильдии, как и вообще почти «коллективное» её творчество, шагнуло куда дальше, чем в старых книгах, которые имелись в библиотеке Блэк-хауса. Более тщательная разбивка на «универсальные конструкты» и сборка блоков намного всё упростили. Впрочем, отсюда вытекало и то, что разобраться в артефакте, которому более ста пятидесяти лет, без просмотра старых чертежей и расчётов, имеющихся в общей библиотеке Гильдии, было не так просто. Или нужно всерьёз поломать голову из-за того, что магические впайки происходили более свободно, а блоки и контуры состояли из меньшего количества конструктов, но каждый из них мог соединять два-три «универсальных» да ещё и как-нибудь по-хитрому соединён. Как шутил Мастер Делакур, «раньше артефакторы были больше художниками, а сейчас — умелые ремесленники». Гильдия стремилась к упрощению и своеобразной стандартизации, выпуская некоторые артефакты на поток, и лишь единицы могли себе позволить что-то более индивидуальное. Впрочем, конструктов было много и их соединения в блоки, а те — в изделие, подчас давали необычные результаты. Но мало кто из мастеров занимался свободным творчеством, экспериментами и изысканиями. Например, сколько Сергей ни искал в библиотеке Гильдии, но не нашёл чего-то подобного семейному «сквозному зеркальцу», через которое он связывался с матерью. Отсюда напрашивался вывод, что его прадед придумал и сделал такой артефакт сам. Но лезть в единственный парный экземпляр «грязными лапами», пока не будешь уверен, что точно сможешь разобраться и такое повторить, Сергей не собирался. Сквозное зеркало молчало последние пять дней, в общем-то, все дни с момента его возвращения во Францию. Он накинул тёплую мантию и вышел из мастерской на улицу. Зима во Франции была ещё хуже, чем в Британии, никакого тебе «мороз и солнце — день чудесный». Накрапывал мелкий противный холодный дождик. Настроения это не прибавило. К тому же отсутствие известий о Снейпе нервировало и изводило. Сергей мучился сомнениями, правильно ли поступил, что позволил использовать друга. К тому же вся сложившаяся ситуация была непростой. Когда он согласился на магический контракт, чужая жизнь была чем-то нереальным и призрачным. Он уже забыл, о чём думал и что предполагал, хотел ли двадцать лет играть роль или ещё что-то. Сейчас Сергей чувствовал ответственность за семью, за брата, за мать, за друзей, за маленького крестника и его ещё совсем юную родительницу. Изначально воспоминания Сириуса давали надежду, что просто надо жить по-человечески. А избалованный аристократ, заморочившийся странными идеями, попросту не понимал основные ценности жизни. Всего-то и надо было не совершать глупых поступков, беречь семью, не расстраивать маму, заботиться о брате, приглядывать за молодыми и наивными друзьями. Не влезать в сомнительные предприятия, которые могут привести к заключению в Азкабан. Стать полноправным членом магического общества. Научиться как можно большему, чтобы суметь помочь своей семье, той, в будущем. Сделать расчёты и более тщательно проверять каждый шаг, использовать имеющиеся знания, как в ситуации с Гарри. Вроде всё довольно просто и понятно. Но всё же Сергей оказался морально не готов к такой масштабной интриге, которая, как оказалось, была закручена вокруг его семьи. К настоящим, а не карикатурным врагам, которые безжалостно и неотвратимо затягивали петлю вокруг Рода Блэк всё сильней. Смерть отца сильно задела и потрясла Сергея. Всё же в глубине души он до самого конца не верил, что такое возможно. Считал, что многое учёл, что «предзнание» даёт неплохую фору. Что, избежав каких-то острых углов, получится обойти ловушки, оставив недоброжелателей с носом. Возможно, что когда-то в начале века в России аристократы думали точно так же и всё это вылилось в их полное истребление и редкую эмиграцию. Сколько мировая история давала жизненных уроков не считать себя умнее других, но каждый раз люди продолжают натыкаться на одни и те же грабли. — Блэк! — крикнул кто-то весьма странным голосом. — Блэк! Сергей покрутил головой, подумалось, что на почве самоуничижения уже чудится, но тут заметил здорового чёрного ворона, который сидел на козырьке крыши и пристально смотрел на него. — Кранк? Чёрный ворон нетерпеливо провёл клювом по черепице. — Блэк! Набережная! Еда! Рио! — выкрикнула птица и, недовольно каркнув, взлетела, направляясь в сторону маггловской части города.

* * *

Маггловское кафе под названием «Рио Гренобль» находилось на набережной реки Изер. Как раз на своеобразном мысу этой реки, которая огибала предгорья Альп, частично располагалась магическая часть Гренобля. «Рио» было одним из первых заведений на границе между магической и маггловской частями старинного города. В кафе на самом деле обнаружился Снейп. Официанты подносили одно блюдо за другим, а хмурый Северус сосредоточенно насыщался. Под магглооталкивающими чарами наблюдалось несколько фиалов с зельями, которые тоже пошли в расход вместе с едой. — Официант, можно мне меню? — спросил Сергей, подсаживаясь к Снейпу, который только кивнул в качестве приветствия. Северус стратегически разместился за дальним столиком кафе, а после того, как принесли заказ, наложил полог тишины. — Ты откуда такой внезапный? — спросил Сергей, когда они оба поели. — Из Трира, — ответил Северус. — Это в Германии. Трир — европейская «столица зельеварения». Мы с дедом отправились туда за покупками. К тому же очень вовремя приглашение на конференцию пришло. С пятнадцатого января, но можно было прибыть и раньше, чтобы занять гостиницу. За нами следят, так что пришлось немного импровизировать. Дед с помощью оборотного целый день изображает меня, а я полетел к тебе с новостями. Почти весь день летел, боялся, что не успею к закату, сам знаешь, что в птичьем теле начинаешь слепнуть без света. Сергей кивнул, по его прикидкам, до Трира было около пятисот километров. Даже используя магию в качестве ускорения, Снейп мог лететь не быстрее шестидесяти километров в час. Всё же вороны — это не какие-нибудь перелётные птицы. Стало ясно, с чего Северус так накинулся на еду. — Странно только, что мама не предупредила о том, что ты прибудешь… — Ты только не волнуйся, Сириус, — чуть поёрзал Снейп. — Леди Вальбурга… С ней будет всё в порядке. Мы уже нашли нужный рецепт и дело за парой ингредиентов. Она поправится. — Что случилось? — перехватило дыхание у Сергея. — Она заболела? — Давай я изложу всё по порядку, ладно? — Снейп был как-то необычайно мягок, и Сергей заволновался ещё сильней. — Излагай. — В общем, сходил я к Дамблдору, — начал Северус. — Он начал заливать про Лили, Гарри и Тёмных Лордов, подвёл к мысли, что мне надо на него шпионить. А чтобы Волдеморт, который якобы крутой леггилимент и обязательно заглянет в моё сознание при «найме на работу», ничего не узнал, подсадил мне «ментального защитника». Естественно, никуда и ни к кому я не собирался, а благодаря тем артефактам, которые на меня навешала леди Вальбурга, мы всё узнали, что директор делает и как. Та подвеска в виде фиала, оказывается, сохраняет события даже лучше, чем память, и магические отпечатки различные «видит», и рисунки магии, и мы смогли всё это посмотреть через ваш омут памяти. Что у директора за книги и артефакты имеются, что он делал со мной, пока я был занят просмотром «пророчества» в омуте памяти Хогвартса. Даже смогли классифицировать, что это за «ментальный паразит-защитник» такой, а ещё узнали, как была подстроена смерть твоего отца и что они подслушивают через камины и следят за передвижениями по ним. И даже могут перенастроить камин, причём получается, что дистанционно, так что с этим осторожней. В общем, леди Вальбурга решила проверить, что это за паразита мне сунул Дамблдор. На самом деле, кстати, это правда оказался «защитник». Представляешь, оказывается, отец Римуса Люпина — Лайелл Люпин — известный в Европе специалист по нечеловеческим духам. Я даже не знал, что подобные существуют, а он возглавляет один из отделов «Департамента регулирования магических популяций» в Министерстве Магии и даже с дементорами дело имеет. Ты знал? — Нет, не знал, — покачал головой Сергей. — Римус почти не говорил о семье. Так что это за дух-защитник-паразит? — Да, — кивнул Северус. — Эта штука используется какими-то шаманами из Гвинеи, причём довольно безобидно. У них какие-то проблемы с окклюменцией или что, но, чтобы не лезли читать их мысли, они приспособили такого «ментального паразита», в общем, такому существу можно внушить какую-то одну мысль и поместить в себя. А если на твой разум будет совершено нападение, то паразит-защитник внушит эту мысль напавшему и погибнет без следа. У этих шаманов было популярным заставить выкраситься краской, чтобы все видели, что человек пытался сделать. Кстати, внушить мысль, например, «убей себя» или какую-то другую разрушительную с помощью этого паразита нельзя: слишком слаб магически. Как я и сказал, леди Вальбурга решила проверить, что там такое с этим «защитником». Она, оказывается, весьма подкована в ментальной магии, особенно защитной. Насколько я разобрался, она отвела отдельный кусок сознания для испытания, чтобы потом извлечь внушение. А потом попыталась прочесть мои мысли, — Северус умолк и отвёл взгляд. — И что произошло? — поторопил его Сергей. — Кажется, вмешалась магия Рода. Так сказала Беллатрикс. Видимо, это внушение противоречило Кодексу или вроде того. Твоя мать впала в кому. Мы заранее нашли рецепт противодействия тому паразиту, есть и такой, только он изготавливается около недели и требует нескольких специфических ингредиентов, а леди Вальбурга сказала, что времени у нас нет, она уверена в своих силах и стоит рискнуть. К тому же она боялась, что эта штука может навредить или как-то повлиять на меня. Пришлось задействовать и вводить в курс дела деда, а ещё выяснилось, что за нами следят через камины. Хорошо ещё, что в особняке Принцев всего один камин, подключённый к сети, и тот в отдельном кабинете. И за Блэк-хаусом следили, и, наверное, так подловили мистера Ориона. Поэтому леди Вальбурга отключила все камины и настроила ваш дом на осадное положение. В Трире мне тоже показалось, что кто-то за нами наблюдает, поэтому и воспользовался анимагией. В общем, мы сделаем лекарство прямо в Германии, дед уже должен был начать этим заниматься. Оно должно помочь твоей матери. — Регулус знает? — Нет. Он вернулся в посольство в субботу. — Глупо было думать, что всё само собой как-то утрясётся, этот круг может снова замкнуться, как раньше… — пробормотал Сергей, размышляя, что же ему делать. Ситуация выходила из-под контроля. Время ускользало. Друзья и родственники рисковали, пока он «отсиживался» во Франции, пытаясь стать достойным членом магического сообщества. Не успеешь оглянуться, как жизнь соскочит в ту колею, которую прожил Сириус. Пусть и не тюрьма, но потеря всех близких и одиночество. Впрочем, с такими и не пытающимися шутить прыткими врагами и тюрьма была не исключением. Когда он думал о Наташе и детях, в груди теплилась ярость, Сергей был готов разорвать тех, кто убил их. Готов прожить двадцать лет чужой жизни, лишь бы спасти их. Предотвратить истребление своей семьи. Взять возмездие в свои руки. Проблема только в том, что не существует «чужой жизни». Вся жизнь твоя, и как её жить, как проживать, надо решать самому. Пусть в России перестроечного периода было всё чуть понятней: маггловский мир несколько проще, чем магический, изобилующий Кодексами, ограничениями, откатами, ритуалами, некой полуразумной Магией, в конце концов, но он уже почти пять лет, как маг. Видимо, пришло время для более решительных действий. — Kto s mechom k nam pridet, tot ot mecha i pogibnet. — Что, прости? — переспросил Северус. — Это русский? Я тоже немного его знаю, но не уловил сути. — Это очень старая русская поговорка, — ответил Сергей и зло ухмыльнулся. — Не стоило Дамблдору становиться кровником Рода Блэк. Если вина доказана, от возмездия не уйти.        — КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ — © Copyright: Кицунэ Миято, январь–март, 2017       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.