ID работы: 4787184

Непокобелимый

Джен
R
Завершён
16637
Yoonoh бета
Размер:
256 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
16637 Нравится 4530 Отзывы 6834 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 10. Три дня

Настройки текста
       21 марта 1981 г. Англия, графство Глостершир, лес Дин       Когда стрелка часов перевалила за полночь, Сергей вместе с Джеймсом с помощью порт-ключа переместился в лес Дин. Расчёты Беллатрикс говорили, что это будет самое удобное место для проведения ритуала. С Джеймсом Сергей ещё долго и о многом говорил. Откровенно. Поттер оказался не таким уж беспринципным негодяем, каким его можно было посчитать, просто запутавшийся человек. По-своему добрый, но со сбитой системой ценностей… Всё, как в переведённой песне: Один мой друг, он стоил двух, он ждать не привык: И выбор шляпы ясен всем был, Он пробовал на прочность этот мир каждый миг, И по теченью не плыл, Но в рот смотрел и делал всё, что скажет кумир, Который всех дурил, и не раз… Не стоит прогибаться под изменчивый мир — Пусть лучше он прогнётся под нас, Однажды он прогнётся под нас.* Сергею было жаль, что Джеймс не прислушался к его словам тогда, тем более, что о песне вспомнил сам Джеймс. Поттер говорил, что постоянно думал над этими словами, но так и не мог понять их смысла и послания, к тому же себя он причислял к третьему другу, который «в грозный час забрал штурвал» и пожертвовал собой, чтобы всех спасти, несмотря на то, что в песне этот друг характеризовался как «тихоня». Видимо, подобные геройские поступки в глазах Джеймса затмевали всё. И Сергей чувствовал за собой некоторую вину. Мог ли он спасти Поттера? Что-то исправить? Джеймса было жаль. Очень жаль. Молодой разбалованный парень, которого так и не научили в полной мере отличать плохое от хорошего. Слишком внушаемый, к тому же с внушениями в магическом мире было куда проще, чем в обычном мире людей. Пара взмахов палочкой, несколько капель зелья — и человек будет действовать по твоей указке. Впрочем, такому пауку, как Дамблдор, было достаточно слов. Слова были его оружием. Вовремя сказанные, вылитые на открытые раны, они раздували гордость или убеждали в непогрешимости молодых волшебников и волшебниц, а авторитет и могущество директора придавали этим словам значимость и весомость, абсолютную веру и преданность. «Орден Феникса» состоял из определённого рода людей. В чём-то ущербных или думающих, что они ущербны. Полукровки, магглорождённые, отвергнутые обществом, родителями или возлюбленными… Зачастую не без помощи Дамблдора или его ближайших соратников. Даже о Волдеморте, главном пугале этого времени, они смогли узнать много чего интересного. Были бы деньги и связи, и информацию можно достать. Не последнюю роль в её сборе сыграла одна молодая журналистка раздела светской хроники, которая всерьёз заинтересовала Римуса Люпина. Рита Скитер имела свой анимагический секрет и хотела быть полезной такой влиятельной семье, как Блэки. — Лили… — остановился Джеймс, увидев Эванс в сопровождении Беллатрикс, леди Августы и детей. Северуса они попросили не показываться на глаза Поттеру во избежание недоразумений или ссор. В конце концов, Джеймс даже не рассматривал вариант рассказать о ритуале посвящения Хель Лили, так почему сейчас, когда от него зависит так многое, Лили должна рассказывать, куда и к кому сбежала? От её выживания слишком многое зависит, чтобы ставить всё под угрозу никому не нужной «правдой». — Это Гарри? — выдохнул Джеймс. — А кто второй младенец? — Это Невилл Лонгботтом, — пояснил Сергей. После того, как он поговорил с двоюродной сестрой о событиях возможного будущего, когда от малолетнего «жениха смерти» пострадало пятеро магов, но никто не умер, а они лишь двинулись умом в разной степени тяжести, Беллатрикс рассчитала эту ситуацию. Получалось, что «первая жатва» у Невилла не случилась: энергия «распылилась» сразу на пятерых потенциальных жертв, но он не получил усиленные некроэманации обратно. К тому же у Беллатрикс и братьев Лестрейнджей была неплохая родовая защита. «Жатва» без единого смертельного исхода приведёт к дисбалансу сил и плохо скажется на развитии магического потенциала мальчика. Невилл мог стать сильным, только если его родители погибнут в непосредственной близости от него и отдадут ему свою энергию. «Женихи смерти» не убивали сами, это было сложнее банального колдовства или проклятий. Просто в определённый день и час линии судеб так соединялись, что возле детей происходили насильственные смерти существ, наделённых магией: эльфов, фамильяров, волшебных тварей и, конечно же, магов. В младенческом возрасте, чтобы ребёнок получил свою некроэнергию, вокруг родителей начинали скапливаться неприятности. Некоторые хроники говорили о ссорах в семье, когда в ночь Хель отец убивал мать у кровати ребёнка и умирал сам от заклятия авроров, пришедших по вызову соседей. Бывало, что именно в эту ночь в дом такой семьи проникали враги и убивали родителей, часто умирая сами. А иногда это был странный несчастный случай: осечка палочки, когда хотели просто разжечь огонь в камине, или взбесившийся боггарт, залетевший в дом и напугавший родителей до смерти. Далее пути «женихов» были различными, но всегда усеянными случайными смертями и бесконечным везением. Таким детям случалось выживать в войнах, в смертельной опасности, победить их было практически невозможно. Были случаи даже спонтанного воскрешения, если вокруг погибшего было достаточно некроэнергии для этого. Впрочем, такое «жениховство» чаще всего заканчивалось при окончательном формировании магического ядра, то есть с семнадцати и до двадцати четырёх эта полоса везения сходила на нет. А потом у таких магов была обычная судьба, разве что они не доживали до глубоких седин и средняя продолжительность их жизни была как у магглов. Очень многие «женихи» вообще не переживали рубеж в двадцать четыре, так как привыкали к опасностям и своему фатальному для всех остальных везению, риск становился их делом, но везение имело свойство заканчиваться, исчерпав свой лимит. Беллатрикс поступила куда умнее и расчётливей, чем это было в памяти Сириуса. Кузина предоставила доказательства проведения ритуала посвящения Хель, расчёты, то, что именно Фрэнк и его друзья напали на неё и лишили сына, и затребовала виру с семейства Лонгботтомов, точнее с нынешней главы — Августы Лонгботтом. Фрэнк и его супруга Алиса были обречены, Августа это понимала. Ритуал «посвящения Хель» придумали не просто так, польза от «женихов Смерти» была большой, если удавалось запечатлеть на ребёнка свою защиту, то есть часть везения и удачи «жениха» доставалось и запечатлённому. Беллатрикс затребовала в качестве виры ритуал этого запечатления, в обмен Августа получала блокировку, гарантированный десяток лет жизни и обещание, что Беллатрикс возьмёт Невилла на воспитание после смерти его родителей и её самой, даст образование, проследит за его судьбой и обережёт от всех опасностей. Как думал Сергей, непутёвых родителей об этом договоре даже не проинформировали. В ритуале с крестинами Гарри Сергей и сам использовал частичное запечатление, по крайней мере, ему за любовь к ребёнку не придётся расплачиваться однозначной смертью и род Блэков был ограждён от влияния Гарри как «жениха». В случае же с Лонгботтомами и Лестрейнджами это был неплохой расклад как с одной, так и с другой стороны. Родственников у Лонгботтомов особо не было, только двоюродный брат Фрэнка — Элджи Селвин, сын сестры покойного мужа леди Августы — слегка чудаковатый и рассеянный волшебник, который любил путешествовать по миру вместе с женой. Сергей присутствовал при заключении договора между кузиной Беллатрикс и Августой Лонгботтом, был свидетелем непреложного обета и знал, что миссис Лонгботтом не желала, чтобы Невилла усыновили Селвины. К тому же в делах с «женихами Смерти» лучше иметь более официальные отношения, чем любовь и родственные привязанности.

* * *

Ритуал, который проводила Беллатрикс, Сергей просидел, так сказать, на ветке в виде ворона, охраняя священнодейство и замыкая на себе магическую защиту, чтобы им никто не помешал. Он видел, как Джеймс подошёл к Лили, взял с её рук Гарри. Они о чём-то говорили, Лили плакала. Поттер выглядел измученным, но был определённо жив. Леди Лонгботтом отдала Невилла Беллатрикс и, что-то сказав Джеймсу, потащила его ровно к тому дереву, на котором сидел Сергей. Весенняя ночь была тёмной, так что его присутствия никто не заметил. Тем более кто обратит внимание на ворона? — Я чувствую, что у тебя с собой артефакт, — без обиняков сказала Августа. — Неужели это мантия Карлуса? — Вы знаете о мантии-невидимке? — удивился Джеймс. — Похоже, что ты решил оставить этот артефакт себе? — хмыкнула Августа, пристально разглядывая Поттера. — Ну… она просто лежала в сейфе, и никто ей не пользовался, а мне она была нужна, а потом никто не спросил… и я подумал, зачем её возвращать, — всё же смутился Джеймс. — Ты должен был умереть сегодня, — сказала миссис Лонгботтом. — Но этот артефакт... Я кое-что знаю, Джеймс. У тебя есть три дня. Мантия скроет тебя от смерти на три дня, не выпускай её из рук и подумай, что ты можешь сделать за эти три дня. — Я мог бы… — запнулся Джеймс, посмотрев в сторону Лили. — Ты ещё мог бы кому-то помочь, — низким хриплым голосом сказала леди Августа. — Я в родстве с Поттерами и кое-что знаю о твоей мантии. Саван Смерти был сделан Хардвином Поттером. «Женихов Смерти» придумали не одно столетие назад, и последнего своего сына Хардвин, желающий прославить род Поттеров, посвятил Хель. Сам Хардвин остался жив, так как воспользовался мантией, спрятавшись за ней от пришедшей за ним смерти, как это сделал его предок Игнотус в сказке. Впрочем, возможно, что это та самая мантия ещё с тех времён, кто знает. Жизнь — это чудесный подарок, Джеймс. Лучшее, что ты можешь сделать. Если ты придёшь к нам сегодня на завтрак, я кое-что покажу и подскажу тебе. Могу я рассчитывать на тебя? Сергею показалось, что в глазах миссис Лонгботтом горела сумасшедшая надежда. Он трансформировался обратно в человека и вышел к ним. — Всё в порядке? Как всё прошло? — Хорошо, — подобрался Поттер. — Кажется, моя преждевременная кончина на время отменяется. Я просто рад, что смог что-то исправить. Но я очень устал, Бродяга. Очень устал… При ближайшем рассмотрении оказалось, что выглядел Джеймс на самом деле совсем неважно. В горле Сергея образовался ледяной ком. Он не знал, что сказать и что сделать. По расчётам, Джеймс на самом деле не должен был выжить. Но упрямец Поттер выжил и даже пытался шутить. — Я буду ждать твоего визита, Джеймс, — сухо кивнула Лонгботтом. — Нам ещё надо кое-что обсудить. До свидания, Сириус. — До свидания, леди Августа. Сергей проследил за тем, как та вернулась на поляну и вызвала домовика, чтобы переместиться с Невиллом домой. Беллатрикс махнула рукой и тоже вызвала домовика. Они с Лили исчезли. — Я провожу тебя до Годриковой Лощины? — неловко предложил Сергей, не зная, что сказать отрешённому Джеймсу, который стоял, прикрыв глаза. — Нет, не надо, Сириус, — светло улыбнулся Джеймс и вздохнул полной грудью, оглядываясь на лес. — Птицы так поют… Скоро рассвет. Я хотел бы просто погулять… Один. Давно не был в лесу. — Ты хочешь?.. — Да, я превращусь, — кивнул Джеймс. — С самого детства не бродил так, как раньше. Помнишь? С Римусом, Питером и с тобой? — Помню… — сглотнул Сергей. — Хорошие были времена, верно? — Да. — Я сам во всём виноват, не вини себя ни в чём, друг. Я знаю, ты пытался, — похлопал Сергея по плечу Джеймс и, превратившись в оленя, шагнул в рассвет.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.