ID работы: 4787433

Размышления о боге.

Джен
G
Заморожен
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Размышления о боге. Я задумался. Почему люди верят в Бога? Лично я, как ни старался ,так и не мог понять как в него можно верить и зачем он вообще нужен? Я попытался обратиться к своим детским воспоминанием на столько, на сколько рано я себя помню. А самые ранние воспоминания у меня приблизительно в возрасте 3 лет. В детстве я никогда не задумывался о Боге и мои родители никогда мне не рассказывали о нём. Может потому что они были слишком заняты, а может потому что они атеисты. Но зато эти пробелы попыталась восполнить наша соседка приблизительно в возрасте 5 лет. Мне очень не понравилась идея о существовании некоего существа которое видит все сквозь все. Размышляя на эту тему я представлял себе некоего ябеду, который наблюдает за тем как: я ковыряюсь в носу, писаю, какаю и мне становилось противно. Особо мне было противно то, что от этого ябеды нельзя было никак спрятаться. Да и сама идея тотального контроля этим ябедой делала меня не самостоятельным и напрочь убивала мои творческие способности. Выходило, что я сам абсолютно зависимая личность, способная лишь на реплики придуманные неким всевидящим ябедой. При этой мысли у меня возникало пугающее ощущение марионетки. Страх настолько был велик, что он превосходил два других моих детских страха, которые возникали, когда я пытался представить себе смерть или бесконечность. Может быть поэтому я очень критично относился к теме существования бога. И в большей части искал аргументы «против» существования Бога чем «за», потому что с раннего детства мне эта мысль не понравилась. С возрастом я изменился. У меня ушел детский страх перед понятиями смерть, бесконечность, а на смену страха пришло понимание. Но я совершенно не понимаю, для чего мне нужен бог и для чего он нужен миру. Наблюдая за нуждающимися и анализируя их поведение и их представления о мире , я пришел к выводу: люди редко задумываются о чём-либо из любопытства. Основная масса начинает размышлять только тогда, когда перед ними становится какая-нибудь проблема и у них возникает необходимость ее разрешить. Когда человек сыт и доволен жизнью, тогда он как правило не задумывается об проблемах мироздания. Для решения проблем верующим и нужен бог. Вот и возникает вопрос: Какой бог нужен верующим? Я пытался задавать вопрос напрямую верующим: в какого бога они верят? Чаще всего они меня не понимали и начинали возмущаться: « Как в какого? В нашего, в единственного, самого правильного, в Иегову, в православного, в мормонского, в Магометанского, в иудейского…» И мне приходилось уточнять свой вопрос: меня не имя интересует, а его возможности. И в этот момент обнаруживается, что верующие сами не знают, во что они верят, или не хотят сами себе признаться, во что они верят? Давайте теперь порассуждаем. Во что они верят? Какими качествами наделяют бога? Прежде всего – творец и управитель всего. Создатель вселенной. Люди построили Большой адронный коллайдер . Для чего? В этом коллайдре они разгоняют два атомных ядра и сталкивают их друг с другом. При этом материя рассыпается на самые элементарные частицы – кварки. На какие-то миллиардные доли секунд. После чего они вновь собираются в привычную материю. Кто же или что же их собирает обратно из обломков в материю? Это четыре фундаментальные силы: гравитация, электромагнитные, сильны и слабые взаимодействия. Эти четыре силы породили и управляют нашей вселенной. Вот Он Творец и управитель в одном лице. Хотите, напишите математические уравнения этих сил на холсте, повесьте на стену. Вот вам абстрактный математический портрет бога. Хотите молитесь ему, воздавайте хвалы, пойте ему дифирамбы, гимны в его честь. Верующих же это не устраивает. Потому что без толку что-либо просить у гравитации или у электромагнитных слабых или сильных взаимодействий. Они стоят над всем и им все равно , они просто создают и управляют этой вселенной. Верующим прежде всего нужно чтобы бог понимал, сострадал и мог выполнить их желания. Причем он должен уметь выполнить любое желание, т.е. быть всемогущим. Всемогущество его нужно верующим для того, чтобы он мог покарать любого обидчика. Вася Пупкин – мой сосед, Он богатый, а я – нет А вчера этот дебил Мне на ногу наступил Вырвать бы ему кадык Да здоровый он как бык. Богатому соседу ещё можно как-нибудь отомстить, например шилом колеса проколоть. А если обидчик – это президент какой-нибудь страны, например? Или палочка Коха, убившая любимого дядюшку туберкулёзом? Кто их покарает? Верующим нужен заступник. Выражаясь блатным языком – нужна супер- крыша, которая могла бы заступиться за них и защитить от любого обидчика, будь то человек, зверь, болезнь, либо любая стихия. Верующие пытаются воплотить в Боге детскую мечту о крутом папочке, который придёт, пожалеет, приласкает, принесёт любимые игрушки и побьёт обидчиков. А когда на мольбы о помощи папа не приходит, верующие не смеют усомниться в его существовании. Возможно где-то в подсознании они и понимают, что это лишь их фантазия, но они боятся даже самой мысли о том, что его может не быть, потому что они лишатся своего оберега и столкнутся с реальными житейскими проблемами. На протяжении веков люди написали не мало трудов, на тему почему не приходит папочка, создав целую теологическую науку, которая пытается объяснить, если Бог столь всемогущ и всеблагой, то откуда берется зло? Во всей этой суете самыми хитрыми оказались служители религиозных культов. Они воистину гениальные люди. Стоя у истоков религий, они лучше любого верующего понимают изъяны логики существования бога. Пропагандируют то, что для успешного выполнения молитвенных просьб верующих, им необходимо послушание неким этическим правилам, якобы заявленным самим богом. На самом же деле эти правила пишут, а затем и трактуют сами религиозные деятели. Они хорошо знают о том, что тот, кто создает морально-этические нормы для общества тот и контролирует это общество. Верующие же ради сохранения мечты о крутом папе с легкостью глотают их наживку о необходимости подчиняться морально-этическим нормам предложенным религиозными деятелями ради сохранения своей мечты. Верующие даже готовы платить ради своей мечты, а религиозные деятели готовы с радостью принять финансовые дары верующих людей. Но вот что интересно: когда маленький ребёнок верит в придуманного им папу-волшебника – это считают нормой. А когда взрослый человек упорно цепляется за идею волшебного папы, является ли это нормой? Не стоит ли это расценивать как психологическую или даже психиатрическую проблему у взрослого человека?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.