ID работы: 4787508

Можно, я возьму тебя за руку?

Джен
G
В процессе
2213
автор
Эль-Рей бета
Размер:
планируется Макси, написано 153 страницы, 50 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2213 Нравится 746 Отзывы 1182 В сборник Скачать

Часть 50

Настройки текста
      Такой трактовки ситуации Поттер от подруги не ждал. Но ни возражать, ни возмущаться, ни даже спорить не стал. Хотя Гермиона, к этому была явно готова: она села ровно напротив мальчика, прилежно сложила руки на колени, выпрямила спину, ровно держа голову… В общем: примерная ученица строгой школы для благородных девочек.       Гермиона ждала возражений, вопросов, и даже отказа с ней общаться. Не то, что бы раньше с ней бывали именно такие ситуации. Но случалось и так, что очередные её знакомые, с которыми она даже находила общий язык, попав с ней в спорную ситуацию, обычно решали поскандалить с Гермионой. Однако прилежная девочка, строго выдрессированная уважаемыми родителями, от чьей репутации напрямую зависит благосостояние семьи (да кто в целой Англии пойдёт к дантистам с плохой репутацией?) не могла себе позволить безобразной ссоры. Как её и учили, она всегда спокойно, стараясь не повышать голоса, доказывала собеседникам свою точку зрения, последовательно выкладывая перед ними четкие факты! … Но это только ещё больше злило её юных знакомых. И, в конце концов, обозвав Гермиону какой-нибудь зубрилкой, и наговорив ей кучу гадостей, о том что с ней просто невозможно дружить как ни старайся, чтобы там ни говорили родители, только уговорами которых с ней вообще и разговаривали!..       Гермионе иногда даже искренне казалось, что она уже даже отчасти привыкла к разочарованию. Хотя, возможно, она просто была готова к таким ссорам, каждый раз замечая неискренность очередных своих собеседников.       Однако Гарри с Невиллом были не такие. И дело даже не в том, что у них просто не было родителей, которые скажут им с кем дружить…       Замерев напротив Поттера, Гермиона вдруг поняла, что если он начнёт как и другие… То она не уверена, что будет знать, как поступить дальше. Может, именно сейчас, лучше не делать так, как её учили? Но ведь она права! Но ведь, разве дружба не важнее? Но ведь разве можно назвать дружбой, когда дружишь только когда тебе это удобно, или нравится? Противоречия раздирали. А ведь надо было ещё и лицо держать невозмутимым.       А Гарри молчал.       Сам Поттер не привык спорить. Да и кто бы ему это когда-либо позволял? Ему даже вопросов задавать было не положено, что уж говорить о чем-то большем!       Не то, чтобы он был согласен с Гермионой. Или не согласен. Он вообще не знал что ей сказать. Спросить, почему она так решила? Сказать что это какая-то ересь: это Гарри интересно проследить за зельеваром, а профессору бы зачем? Он Поттера вообще не очень любит. Настолько, что даже на своих уроках игнорирует. И вообще!..       … а что «вообще» то? А, точно! Вот в среду, когда он пятничную отработку схлопотал, он с профессором не столкнулся. Он добрался до самых подземелий, дернул ручку класса — которая оказалась закрыта, так как там никого не было. Потом он прошелся до кладовки, и даже дошел до портрета, который по словам старшекурскиков, охранял вход в покои профессора. И даже успел разговориться с ним достаточно сильно, чтобы можно было спросить про гроб, в котором и положено спать настоящему вампиру, если конечно, зельевар таким и в самом деле является… Когда и появился запыхавшийся хозяин комнат, и назначил ту самую отработку.       Гарри молчал. Он думал. А Гермиона, тем временем поняла что уже не только боится реакции Поттера, но и сидит вообще-то не удобно.       — Гарри? — Решила она наконец-то прервать затянувшееся молчание.       Но реакции не последовало.       — Поттер? — Ещё раз на пробу попробовала она.       Но Поттер, как раз прикидывал, что пока он гулял по подземельям, если предположить, что профессор и правда за ним следил, то он вполне мог запыхаться, когда не успел перехватить его с урока. Ведь Гарри, сократил путь до подземелий одной лазейкой, протиснуться в которую могут только 1-2 курс. А вот третьекурсники уже не любят ею пользоваться, что уж говорить о учениках постарше и выше ростом.       «Только не опять!» — Вздохнула Гермиона, позволяя себе шевелиться. Хотя всё ещё было не понятно, придётся ли девочке доказывать свою правоту, приблизить этот момент она не спешила. Потому что с удивлением поняла, что на этот раз, всё же боится, что у Гарри будет такая же реакция как и у других её бывших знакомых, с которыми она впоследствии, больше старалась не общаться. А кому будет приятно, что с ней разговаривают только потому, что на этом взрослые настаивают? Может они все, конечно, и думали, что Гермиона хладнокровная заучка, но уж она-то знала, что ей тоже может быть и больно, и просто противно.       Вытаскивать ли Поттера из его раздумий? — Прицеливалась Гермиона. Если так взвесить, то ведь он её никогда не прерывал, когда она была занята. Не дёргал на уроках, когда она старалась быть сосредоточенной на словах профессоров. Не отвлекал от книг, не трогал, когда видел, что она что-то пишет… Может же и она проявить к нему такое же уважение? И это не потому, что ей не по себе от того, что он ответит на её заявление, что за ним, возможно, следит профессор. Да. И вообще, разве Поттеру не нужно радоваться, что ему не надо следить за его профессором, потому что тот всё равно уже следит за ним «тире» Гарри?       Кивнув сама себе, Гермиона тихо взяла справочник удобрений, с которого планировала выписать часть в эссе по травологии. Но прежде чем приступить к поискам нужного (увы, в магических книгах, понятие «содержание» было очень относительным, и совсем не означало, что вы найдёте нужную вам тему там, где вам кажется она должна быть) когтевранка снова посмотрела на друга, и ей вдруг даже стало немного смешно. Он сидел напротив с таким удивлённо-застывшим лицом, что прямо хоть фотографируй! Будет на фото этакий задумчиво-удивлённый суслик. Прямо как в «мире животных» показывают! Подавив недостойное хихиканье, девочка закрылась книжкой.       А Гарри, посидел так ещё минут пять, а потом вдруг как подскочил… И не успевшей среагировать девочке, только и осталось смотреть на захлопнувшуюся за ним дверь гостиной.       — Хей, Грейджер, — Подозрительно обратился к девочке староста — Куда это Поттер рванул? Надеюсь не за пределы башни?       — Не-ет. Конечно. Он же всё понимает. — Заверила старосту девочка.       — Надеюсь что так. — Отозвался Патрик возвращаясь к своему письму.       Гермиона мило улыбнулась. Как хорошо быть девочкой с кристальной репутацией: все тебе верят. Учителя идут навстречу в скромных просьбах о задержке хулиганов, завхоз позволяет заглядывать в «условно запрещённые» места, старосты не спешат проверять твои слова, а ученики… Ну и черт с ними. Грейджер никогда не считала себя мега-общительной королевой вечеринки. Гарри с Невиллом, ей вполне хватает. И пусть они мальчики, и слушают её не так уж и часто, зато с ними весело. И надёжно. Ведь за всё то время, что они были вместе, они её ещё ни разу не бросили, не нагрубили, а самое главное — были честны. Разве это уже не больше, чем она когда-либо получала от кого-то другого?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.