ID работы: 4788235

Компас

Смешанная
G
Завершён
307
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
307 Нравится 10 Отзывы 66 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стрелки лога настроились всего минуту назад, а Нами уже нервно искала взглядом Луффи, чтобы ткнуть ему под нос запястье и спросить: «Куда плывём?» Не то чтобы её так сильно волновал маршрут, просто всю последнюю неделю Луффи слонялся по кораблю с видом привидения, пугал Чоппера и ныл над ухом Санджи, мешая ему работать. В этой части Нового Мира дозорные не появлялись, другие же пираты огибали их корабль стороной. Естественно, неизбежная скука охватила весь экипаж, заставляя страдать и ждать хотя бы лёгкого ветерка приключений или проблем. Лучше бы первого, но второе всегда шло в комплекте, так что Нами смирилась с неизбежным. Найдя Луффи на голове львёнка, она почему-то не смогла подобрать правильных слов. Ровная спина, загорелая шея и непослушные чёрные вихры — всё это она видела тысячу раз, но именно сейчас вдруг осознала, как Луффи изменился и возмужал с их первой встречи. Тогда он показался ей нелепым, смешным мальчишкой, который лез на рожон, не думал ни о чём и был настолько в себе уверен, что сам мир подстраивался под его желания. Магия, как говорил Усопп когда-то, а теперь он только уважительно хмыкал и разводил руками. Мол, в Луффи всегда было что-то… особенное. Харизма, из-за которой его можно было или любить до беспамятства или ненавидеть всем сердцем. Нами выбрала первое, и хотя до сих пор награждала капитана воспитательными тумаками, бережно хранила трогательную веру в чудо. Рядом с Луффи чудеса случались чаще, чем положено, иногда вопреки логике и здравому смыслу. Неделю назад одно такое чудо наступило — и стало концом. Или всё-таки продолжением? Даже в мыслях Нами боялась думать об этом, но от реальности не убежишь, от фактов не спрячешься. Они добрались до Рафтеля. Нашли Ван Пис. Каково это — быть в команде Короля Пиратов? Особой разницы Нами не почувствовала. На этом проклятом Морским Дьяволом острове даже нормальных сокровищ не было! Не считая Рио-Понеглифа, конечно, но это последний кусочек в мозаику для Робин, скорее личное, чем общее. С того дня в Луффи что-то неуловимо изменилось, словно на Рафтеле его ждал дух самого Роджера. Взгляд стал тяжелее и темнее, улыбка мудрее, а движения — уверенней. Он весь наполнился какой-то неизвестной силой, названия которой Нами не знала и подозревала, что спрашивать о ней бесполезно — Луффи не ответит. По его позе она давно научилась читать эмоции и мысли, и уж тем более знала, когда следует подойти с важным вопросом. Ещё нет. Они плыли — наугад, куда понесут волны и ветер, а Луффи терпеливо, что для него удивительно, ждал настройки Лога. Как бы Усопп его ни убеждал, что после Рафтеля ничего нет, последний остров и конец приключения, Луффи был неумолим. Складывалось ощущение, что ему открылась истина, которой недостойны остальные. Или очередная дурь стукнула в голову, симптомы похожи… Нами вздохнула. Напряжение чувствовали все. И всё знали, что никакой это не конец, ведь пока стрелки Лога бешено крутились, настраиваясь на магнитные поля трёх новых островов, их приключение будет бесконечным. — Луффи! Он стремительно развернулся, посмотрел на неё возбуждёнными глазами и впервые за эту бесконечную неделю улыбнулся так, как раньше. Искусанные губы растянулись в стороны, обнажив белоснежные зубы. Солнце стекло с его волос и плеч, мягко отделив силуэт от остального мира. Вместо короны на голове болталась чудом пережившая все приключения соломенная шляпа. То, как Луффи придержал её поля, снова напомнило Нами их первую встречу — и крохотную деталь, о которой она забыла в круговерти дел и событий. Точно! Ох она и дурочка, раз голову себе ломала и места не находила! Всё оказалось так просто. — Выбирай направление, Луффи, — две стрелки указывали в противоположные стороны и мелко дрожали, а третья застыла на одном месте и не сдвигалась ни на дюйм, как бы Нами ни трясла рукой. — Он ведь будет ждать тебя там, да? На палубу потихоньку подтянулись остальные. Нами так привыкла и привязалась к ним, что почти не замечала, как каждый из них изменился, стал старше и сильнее. Сбилась со счёта, вспоминая шрамы на душе и теле. Позабыла, из скольких передряг они умудрились выбраться и в какие — влететь на полной скорости. Голова шла кругом от эмоций, но Нами держала себя в руках. Ей ужасно хотелось обнять всех и сказать, как сильно она их любит, а дурака-капитана-короля особенно, но тот смотрел на неподвижную стрелку слишком серьёзно, чтобы позволить себе расплакаться у него на глазах. Луффи когда-то сказал: «Не плачь» — и Нами поклялась выполнить обещание. Луффи сдвинул шляпу на затылок и скомандовал: — Полный вперёд! Скоро будет шикарная вечеринка! — а глаза его смеялись и лучились искрами счастья и восторга от предвкушения встречи с тем самым человеком. Зоро, знавший Луффи едва ли лучше, чем себя самого, понимающе усмехнулся. — Если он меня не перепьёт, я разочаруюсь. Смех Луффи был ему ответом, а ещё ветер, натянувший паруса и толкнувший Санни вперёд, и переливы скрипки, и топот ног — ребята занимали свои места, отвязывали снасти, переглядывались воодушевлённо, потому что и для них эта встреча была долгожданной и важной. Надо же сказать «спасибо» тому, из-за кого в море вышел человек, перевернувший их мир с ног на голову. Определённо, Луффи сделал его намного лучше.

***

Огромный кабан на вертеле истекал жиром, воздух пах дымом, выпивкой, терпким южным ветром и влажной землёй. Вокруг костра сидели две пиратские команды, два поколения, но никто не чувствовал себя здесь лишним, неуместным. Всего на вечер они соединились в один подвижный, живой, безумно правильный организм, готовый творить и вытворять всё, что взбредёт в пьяную голову. Словно строгий папаша за ними наблюдал Бен, устроившись на валуне поближе к морю, но рядом с ним стояла полная кружка вина, а на блестящих от жира губах то и дело появлялась снисходительная улыбка. — Я помню его совсем мальчишкой, — хотя их разделял Лакки с куском мяса в руке и песчаная мель, Нами всё равно услышала. Полуобернулась, недоумевающе столкнулась со спокойным, мудрым взглядом, и расслабила плечи. Валун ещё не успел отдать накопленное за день тепло, сидеть на нём наверняка было удобно. Нами шла по песку босая, держа туфли указательными пальцами и покачивая ими в такт шуму волн. Из-за заката море казалось перламутровым, как огромная жидкая ракушка. Луффи ушёл вместе с Шанксом и до сих пор не вернулся, а Нами была слишком чуткой, чтобы подслушивать их разговор. Раньше бы и колебаться не стала, но не сейчас, нет. Лучше послушать, что расскажет Бен о прошлом, когда Луффи был нелепым смешным мальчишкой и только мечтал стать королём. — Ты ведь знаешь про шляпу. — Да, — просто ответила Нами. — Я не помню, сколько раз её зашивала. Она правда… Правда принадлежала Роджеру? Бен промолчал, но по его взгляду Нами поняла: никто другой не стал бы носить такой шляпы. И ни у кого, кроме Роджера, не хватило бы наглости и дерзости вложить в неё свою волю. Соломенная шляпа была не только напоминанием для Луффи, но и мечтой, надеждой, воплощённым бунтарским духом и компасом, который обязательно приведёт, куда нужно. Луффи же привела. — Рейли сказал бы тебе больше, — протянул Бен, добродушно глядя на веселящихся друзей. — Но он пропал два года назад и не думаю, что появится в ближайшее время. Хотя… Если Луффи позовёт, всё может быть. Нами обернулась на чёрную громаду леса, казавшуюся зловещей и недоброй. В ней притаились опасные звери, ядовитые растения и коварные овраги, в которых можно переломать ноги, но именно там, Нами чувствовала, на границе между пляжем и подлеском разговаривали их капитаны. Она отдала бы всё золото мира, чтобы подслушать этот разговор, но знала, что нельзя. Пусть и очень хочется. — Не дуйся на него, — посоветовал Бен, — вернётся — сам всё расскажет. И Шанкс тоже. Он вообще-то трепло редкостное, зато человек душевный. — Это потому что рыжий? — лукаво спросила Нами, поведя загорелым плечом. Бен хмыкнул: — Это потому что друг. Ну да. Что ещё она ожидала услышать, если у самой мысли похожие в голове вертелись ещё с того дня, как Санни причалил у берегов Рафтеля. За годы приключений они повстречали множество пиратов, отвратительных капитанов, лгунов и лицемеров, убийц и сволочей, диктаторов и наивных простаков, но их Луффи всегда был где-то на три головы выше, на недосягаемой высоте. Раздолбай, чудила, профессиональный влипатель в неприятности, он был Капитаном с большой буквы, и стал замечательным Королём. И про Шанкса, Нами только теперь поняла, часто вспоминал. Говорил, что шляпу должен отдать, ведь она — не только его, Луффи, сокровище. Стало вдруг неуютно, зябко. Нами одним глотком допила вино из кружки Бена и снова нервно повернулась к лесу. Неужели Луффи пошёл туда, чтобы расстаться с ней? Королю положена корона, а не смешная соломенная шляпа, вся на дырках, сколько бы Нами её ни штопала. Красная лента засалилась и потускнела, пучки соломы торчали из самых разных мест, а тесёмки менялись раз двадцать, стираясь до тончайших ниточек. Нами помнила, как Зоро ловил шляпу, если она срывалась с головы Луффи, возвращал её на место, ворча, но никогда не позволял улететь далеко. Как завороженно смотрел на неё Чоппер, как улыбалась Робин, примеряя её, а Санджи вертел в руках, думая о чём-то своём. Луффи становился нервным и дёрганым, когда шляпа не болталась у него за спиной, но позволял друзьям трогать её, ведь для них это важно, пусть. Ну и как, чёрт побери, представить Луффи без шляпы? От густой лесной тени отделились две фигуры: одна возбуждённо размахивала руками, скакала вокруг второй и подпрыгивала от переизбытка чувств, а вторая расслабленно пинала ногами песок, иногда отвечала что-то и выглядела безмерно довольной. У первой в волосах запуталось солнце, у второй — растекалась рыжина, похожая на начищенную до блеска медную проволку. — Луффи, — Нами подобралась, увидев Шанкса — небритого, слегка пьяного, с Луффиной шляпой в руке. Он крутил её на пальце, как бог крутил бы солнечный диск или саму землю, вздумай он поиграть с другими богами в мяч, и смотрел очень внимательно и серьёзно. — Ты уверен, что не отдашь её мне? — Ага, — они что, специально подошли ближе, чтобы остальные слышали? Что тогда они делали в лесу? Нами пообещала себе, что вытрясет из дурачины Луффи все подробности, но сердцем чуяла: они просто разговаривали или уютно молчали. Почему-то такой вариант казался единственно правильным. — Я знаю, кому передам её. Шляпа медленно остановилась. Ещё чуть-чуть — и упала бы на влажный песок, но Луффи подхватил её и лихим жестом надел себе на голову. Глаза его сияли, их блеск волшебным образом отражался в глазах Шанкса. Оба они выглядели так, будто совершили какой-то ритуал и теперь готовы двигаться дальше. — Обещай, что этот парень перевернёт мир. На иное я не согласен. Шанкс хотел сказать ещё что-то, но промолчал. Взгляд Луффи остановился на пустом рукаве, с которым играл ветер, помрачнел на секунду, а затем снова вспыхнул — уверенным и ровным пламенем. — Клянусь. На этом, похоже, серьёзная часть закончилась. Луффи беззаботно рассмеялся и повис на Шанксе, словно ему снова было пять или семь лет, и он дождался, наконец, своего кумира из долгого кругосветного путешествия, чтобы послушать захватывающие дух истории. По лицу Шанкса было заметно, что с Луффи ему ни капли не тяжело, что он тоже ужасно хотел встретиться, и скучал, и ждал, и праздновал каждое повышение награды, потому что только этот несносный мальчишка мог стать новой легендой. Новым компасом, который укажет пусть к славе, богатству и власти, а самое главное — к приключениям и мечтам. — Эй, Шанкс, — Зоро поднял вверх полную кружку, с которой на песок лилась густая пена. — За что пьём? — За нового короля, конечно! — они чокнулись, дружно крякнули и уважительно хмыкнули. Взглянули на ровные ряды полных бочек и решили, что праздновать можно не день, а неделю, например, пока кого-нибудь не разорвёт от количества выпитого вина. Луффи широко улыбался, крутясь между друзьями, тянул в рот всё, что плохо лежало, и сиял почище новенького белли. Нами, случайно проходя мимо, услышала: «Береги его, девочка». А может, ей просто показалось. Через неделю, когда ветер ткнулся влажным носом в паруса Санни, Луффи долго махал оставшимся на берегу пиратам, но на самом деле он прощался только с одним из них. — О чём ты говорил с ним в лесу? — не выдержала Нами, ведь от любопытства умирала не одна кошка. — А? — растерянность растеклась по лицу Луффи и собралась на губах, которые сложились в донельзя удивлённую букву «о». — Да ни о чём. Просто молчали. — А почему шляпу не отдал? Вот тут Луффи ответил сразу, без раздумий. Таким серьёзным Нами видела его редко, только перед серьёзными битвами. — Её надо передавать дальше, а не возвращать назад. Ну, знаешь, вроде как символ. Нами не стала спрашивать, где Луффи нахватался таких умных слов и кому предназначена шляпа Золотого Роджера, потому что это-то было как раз неважно. — Ну чего, поплыли дальше? — спросил Луффи с до боли знакомой плутоватой улыбкой, которая означала скорые приключения, проблемы, веселье и драки, а ещё бесконечную любовь к жизни и свободе. Столько всего вмещала в себе его улыбка, дух захватывало, но вот это и было важным. Луффи улыбался, как молодой бог, которому старый, рыжий и пьяный, передал под опеку свой любимый мир. Сказал: «Играй с ним осторожно, не разбей» — и посоветовал подольше оставаться ребёнком. — Выбирай направление, капитан, — Нами протянула ему запястье. Куда бы ни указала стрелка, с Луффи любой путь будет правильным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.