Часть 1
26 сентября 2016 г., 18:34
Я неслышно ступаю по ковру, стараясь, чтобы разглядывающая рисунок девушка меня не заметила. Перехватываю ее за шею и сжимаю до тех пор, пока она не обмякает в моих руках. Она не заслужила, но я не могу иначе. В порыве целую ее волосы. Мне очень жаль… Но это мой замысел.
Мне одиноко, я понимаю, что мне не с кем поговорить, некому излить душу. Но она права: настоящий Я получает, что хочет. И, если мне нужно чье-то сердце, я его получу. Есть люди настолько плохие, что их приятно убивать, а этот человек не заслуживал своего сердца.
Я аккуратно отделяю его скальпелем. Это мой замысел.
Я знаю, каким образом нужно поместить эту девушку, как проткнуть ее, насадить на эти рога, чтоб быть последовательным в своих действиях. Смерть этой невинной дурочки расстроит Абигейл, но, если мы с ней хоть в чем-то похожи, это пойдет ей на пользу.
Таков. Мой. Замысел.
Паззл сложился.
***
Лектер стучит в дверь. Уилл открывает, понимая, что все равно не сбежать.
- Можно войти? – вежливо интересуется Ганнибал, прежде чем войти. Уилл кивает: в душу он его уже пустил, дом лишь незначительная мелочь.
- Вы знаете, - констатирует факт Ганнибал, усаживаясь напротив Уилла за стол.
- Да, - Уилл краток, нет смысла отрицать то, что и так понятно. Слишком они сблизились, слишком много совпадений, слишком хорошо знает его Лектер.
- Наверняка, вы задумались, когда увидели меня тогда в скорой, - усмехается уголком рта Ганнибал, складывая руки в замок. Почему-то он всегда закрывается, когда общается с Уиллом: скрещивает ноги, складывает руки, отгораживается столом, книгой, другими людьми. Все, лишь бы не быть лицом к лицу. И при этом, странная нелогичность, он постоянно старается смотреть Уиллу в глаза.
- Да, - пожимает плечами Уилл, не видя смысла в более подробном рассказе. Когда картинка в голове уже сложилась, иногда хватает лишь маленькой детали, чтобы все, замеченное ранее, было понято и принято.
- Отдайте пистолет, - Ганнибал смотрит на него, прямо и бескомпромиссно, и Уилл, понимая, что все равно не сможет выстрелить, кладет пистолет на стол. Ганнибал пододвигает оружие к себе и, сделав паузу, спрашивает:
- Вы собираетесь поделиться вашей догадкой?
- Я не смогу иначе, - Уилл сглатывает, понимая, что сейчас роет себе могилу этими словами. В комнате повисает тишина. Обычно им удобно молчать, но не в этот раз.
- Вы же позаботитесь о моих питомцах? – Уилл смотрит серьезно и с вызовом.
- Что, теперь я вам достаточно интересен? - хмыкает Ганнибал и опускает взгляд. – Знаете, если вам нужны какие-то вещи, можете взять их с собой.
- Может, мне еще и записку написать, - тихо проговаривает Уилл без вопросительной интонации.
- Думаю, это будет слишком, - тягуче отвечает Лектер, пряча пистолет во внутреннем кармане пиджака. – Пойдемте.
***
- Оказывается, у вас и нижний этаж есть, - удивляется Уилл, спускаясь по лестнице. – Держу пари, с дополнительной кухней.
- Я не держу пари, если наперед знаю, что собеседник прав, - улыбается Ганнибал, распахивая одну из дверей. - Извините уж, что комната запирается на замок, сами понимаете…
- Раз уж так получилось, - пожимает плечами Уилл, - может, перейдем на ты?
Комната довольно светлая для комнаты без окон. Несколько светильников, торшер, освещающий помещение мягким теплым светом, светлая мебель и обои. На стенах черно-белые рисунки, умело выполненные и заключенные в простые рамы.
- Если Вам так удобно, - отзывается Ганнибал, застывая в проеме двери.
- Я похищен человеком, которому я больше всех доверял. И который ест людей, - Уилл вздыхает. – Мне по определению неудобно.
- Хорошо, - Ганнибал кивает и отходит от двери. – Ванная и туалет, - легкий взмах рукой в сторону неприметной двери напротив прохода. Еду буду приносить. Книги, - взгляд в сторону книжного стеллажа, - можешь брать. Если скажешь, что хотел бы почитать, принесу.
- И долго мне тут умирать от скуки? – спросил Уилл, разглядывая корешки книг в книжном шкафу.
- Недолго, Уилл, хорошо, что ты не догадался раньше, - совсем тихо отвечает ему Ганнибал и уходит, аккуратно затворив за собой дверь. Долгую минуту спустя в замочной скважине поворачивается ключ.
***
Сны по-прежнему наполнены трупами, оленями, говорящими девочками и прочим, что Уилл не может контролировать. Тревожно и гулко тикают часы, а, может, бьется сердце.
- Мне нужны твои легкие, - говорит Абигейль и вынимает скальпель. На этот раз Уилл это Уилл, он не на месте убийцы, он на месте жертвы. И ему страшно.
За девушкой в красном мареве появляется рогатая голова, от чего Абигейл выглядит устрашающе. У нее перерезано горло и она вся в крови, но Уилл замечает это только сейчас.
- Это не я, - в ужасе шепчет он, - это не я сделал!
Заложник своего разума. Последователен в саморазрушении. Богу нравиться убивать…
-Тшшш, - слышит Уилл, постепенно освобождаясь из кошмара. Расплывается окровавленное и будто обиженное лицо Абигейл, отдаляется стук копыт, силуэт оленя растворяется вдали.
- Ты же перестал видеть кошмары, - слышит Уилл шепот Ганнибала в темноте.
- Я перестал видеть такие кошмары, как только что, - слабым голосом отвечает Уилл и сглатывает. Его тошнит от собственных слов и действий, от только что увиденного.
- Я ведь могу тебя задушить, - грозится он, сам понимая бесполезность своих угроз: если б он мог, то еще на пороге собственного дома выстрелил бы в Ганнибала.
- Лучше поспи, я посижу с тобой, - обещает тот, вытягиваясь рядом на кровати поверх одеяла.
- Полежишь, - хочет поправить его Уилл, но засыпает. Рядом с доктором Лектером до утра ему ничего не снится.
***
Одуряюще пахнет кофе. А еще свежей выпечкой. И жареным беконом.
Уилл смотрит на сервированный поднос и переводит взгляд на Ганнибала:
- Надеюсь, все это можно есть?
- Конечно, - усмехается Ганнибал. – То, что тебя интересует, куплено у знакомого мясника.
Уилл ест, стараясь не смотреть на своего завтракающего тем же похитителя.
- А если б я сказал, что хочу попробовать?
Лектер застывает на несколько секунд, аккуратно кладет вилку и нож на тарелку.
- Что именно?
Уилл неестественно выпрямляется и отводит взгляд на стену:
- Печень, сердце, легкие, что ты там еще готовишь.
- Я бы приготовил для тебя. У меня есть небольшой запас, - Ганнибал непринужденно отрезает кусочек омлета и отправляет в рот. Тщательно пережевав и проглотив, добавляет: - Хочешь?
- Хочу, - Уилл вздрагивает и отставляет поднос. – Хочу тебя понять.
***
Уилл отпивает глоток вина из бокала и опирается о стол, стараясь стать так, чтоб не видеть лестницу.
- Почему ты уверен, что я не сбегу?
Ганнибал увлеченно что-то нарезает, Уилл недостаточно подкован в человеческой анатомии, чтобы захотеть понять, что именно.
- Я тебе нужен, - отвечает он, наконец, выкладывая вывалянные в муке со специями куски плоти на разогретую сковороду. По кухне идет аппетитный запах, Уилл вдыхает его и краснеет: ситуация не должна так его возбуждать.
- К тому же, - продолжает Ганнибал, - я говорил тебе раньше, что моя кухня всегда открыта для друзей.
- А мы друзья? – осторожно осведомляется Уилл.
- Ты же сейчас тут, - неэмоционально замечает Ганнибал. – Хотя тебе ничего не мешает сейчас уйти, обратиться в ФБР, рассказать все. Почему ты тогда здесь?
- Если я так поступлю, ты же все будешь отрицать, настаивать на том, что я сошел с ума, а улик так и не найдут, верно? – Уилл отворачивается и смотрит в сторону лестницы. – Впрочем, может так и есть. Может, мне все это снится?
Повернувшись, Уилл обнаруживает в полушаге от себя рассматривающего его из-под ресниц Ганнибала. На секунду промедлив, тот притягивает его за рубашку ближе к себе и целует, сначала властно и настойчиво, потом нежнее, пока совсем не разрывает контакта губ.
- Давно пора было это сделать, - выдыхает он, опуская руки. Уилл, не задумываясь и повинуясь порыву, делает небольшой шаг вперед, обнимая его. Так они стоят несколько минут, глубоко вдыхая запах друг друга, пока запах жарящегося мяса не заполняет кухню.
***
- Я не готов комментировать вкусовые качества этого, - заявляет Уилл, проглотив первый кусок. На самом деле вкусно, но он не сможет в этом признаться даже под дулом пистолета.
- Я и не прошу, - Ганнибал предпочитает вино и с интересом смотрит, как Уилл ест. - Знаешь, тебя не ищут. Я сказал, что ты хочешь побыть один и все поверили.
- Я и не ожидал, что меня быстро хватятся. Я одиночка, никому не нужен, - Уилл отрезал еще кусочек, преодолевая чувство неловкости и легкую тошноту. – Расскажи лучше, что бы ты делал, если бы против тебя были улики?
- Фальшивые паспорта никто не отменял. Это только кажется, что сложно затеряться в толпе, если знать как, - Ганнибал налил себе еще вина. – И ты не прав, говоря, что никому не нужен. Ты нужен. Мне.
***
Они лежат в темноте, просто лежат рядом, и Уилл не знает, что делать сейчас.
- Ты не можешь держать меня здесь вечно, - говорит он, приподнимаясь на локте и пытаясь разглядеть лицо Ганнибала.
- Я и не собираюсь держать тебя долго. Закончу кое-какие дела и отпущу тебя.
Голос Ганнибала, будто часть этой темноты, такой же затягивающий и шелестящий.
- А сам исчезнешь? – Уилл находит ладонь Ганнибала и сжимает ее.
- Рано или поздно это пришлось бы сделать, - слышится голос совсем близко и по коже Уилла бегут мурашки.
- Скажи, зачем ты все это делал? Почему? – Уилл обнаруживает, что если пододвинуться совсем близко, то можно рассмотреть очертания лица, губ, носа.
- Они не заслуживали этих органов, они не заслуживали жизни, - Ганнибал придвинулся ближе и втянул носом воздух. – Я врал тебе, у тебя прекрасный лосьон, мой на тебе чувствуется не так.
- Я же говорил, - проговаривает засыпающий на плече Ганнибала Уилл, прежде чем уснуть до утра. Без снов.
***
- Зачем форт, если туда пустить хищника? Какой прок в крепости, если в ней нельзя спрятаться? – Уилл глубоко вдохнул, просыпаясь. Снова пахло кофе и выпечкой. На этот раз на завтрак были колбаски.
- Может, для того, чтоб спрятать хищника в крепости? – проговорил он, открывая глаза. – Но я никогда не строил форт на двоих.
На подносе кроме завтрака оказался еще и конверт. Взглядом спросив разрешения и получив кивок, Уилл открыл его и вытряхнул на покрывало два билета на самолет.
- Два? – Уилл удивленно приподнял бровь.
- Если ты согласен впустить хищника в свою крепость, - пояснил Ганнибал. – Тебе не обязательно принимать решение прямо сейчас.
Уилл посмотрел на билеты в своей руке и засунул их назад в конверт:
- Я… не смогу. Уезжай один.
***
Ганнибал аккуратно складывает минимум нужных вещей в небольшой чемодан. Он чудовище, которым не место среди людей. Другой вид, хищник, который не может жить без добычи. И Уилл такой же. И он получит свое наказание. А пока вышедшего к машине Ганнибала задерживают агенты ФБР. Его план был гениален, но в нем было одно слабое звено – Уилл Грэм, обреченный на кошмары и одиночество до конца своей короткой жизни.
У Уилла есть право на собственное решение, каким бы сложным оно не было.
Ганнибала осудят на много лет. Уилл же будет страдать.
Но таков его замысел.