ID работы: 479053

О рейтингах в джене

Статья
PG-13
Завершён
172
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 36 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Не секрет, что для большинства фикрайтеров слово «рейтинг» ассоциируется прежде всего с эротическими сценами. Однако и в самом непопулярном жанре фиков – джене, не предполагающем любовных отношений – тоже встречаются фики различных рейтингов. Однако очень многие авторы весьма смутно представляют себе, за что именно ставится рейтинг дженовому фику. С гетом, слэшем и фемслэшем все интуитивно понятно – чем откровеннее, тем выше. Но как быть там, где нет такого индикатора? Эта статья – попытка помочь тем, кто пишет джен, но путается в рейтингах. Прежде всего, я хочу напомнить, что графы «рейтинг» и «предупреждения» заполняются независимо и друг друга не отменяют. Почему я выношу отдельно этот очевидный тезис? Потому что именно в джене иногда возникает следующая ситуация – поставив честное предупреждение «насилие», автор считает, что раз секса нет – нет и рейтинга, и в соответствующей графе пишет невинное G. Уважаемые авторы, запомните, пожалуйста – если вы будете так делать, от праведного гнева читателей вас не спасет даже честное предупреждение. Ибо рейтинг – это не только секс. Итак, за что же в целом повышается рейтинг дженового текста? 1. Мат. Чем его больше – тем рейтинг выше, однако это самое невинное, что можно встретить в дженовом тексте рейтингом от NC-17 и выше. 2. Несексуальное насилие. Драки, пытки, истязания – все относится к этой категории. Принцип прежний – чем больше подробностей и чем серьезнее насилие, тем выше рейтинг. 3. Атмосфера. Если в тексте нет графического (и даже показанного «в кадре») убийства, но персонажи «за кадром» все равно мрут пачками – рейтинга G у этого текста уже не будет. На самом деле, это самый расплывчатый критерий, ведь степень «взрослости» атмосферы у каждого свой. Но, как и в других случаях, здесь лучше перебдеть, чем недобдеть. Принцип «лучше перебдеть, чем недобдеть» при присваивании тексту определенного рейтинга вообще является одним из основополагающих. А из него уже вытекает другой принцип, который можно назвать основополагающим. Рейтинг у фика ставится по наиболее рейтинговой сцене. То есть, если в макси-фике персонаж двадцать глав лирически вздыхал, а на двадцать первой вскрыл труп своего врага и съел его печень – рейтинг у фика все равно будет NC-17 (или даже NC-21). На других сайтах в интернете (где более гибкая, чем на фикбуке, шапка) можно в таких случаях писать рейтинг вида «R, доходящий до NC-21» и ставить на нужной главе отдельное предупреждение, но в целом принцип остается неизменным. Пожалейте нервы ваших читателей – тем более, что статистически людей, не любящих графическую расчлененку, куда больше, чем не любящих графическое порно. Разобравшись с общими принципами присваивания рейтинга дженовым фикам, рассмотрим каждый рейтинг подробнее. G – общий рейтинг, и, как и в случае с гетом, слэшем и фемслэшем он означает, что ограничений на прочтение (а значит, и какого-либо рейтингового контента) в этом фике нет. PG-13 – присваивается в основном за ругательства. Для этого рейтинга достаточно нескольких нецензурных слов – во всем тексте, а не в одном абзаце! Так же сюда относятся неграфичные описания драк и легкого насилия – например, порки родителями непослушного отпрыска. Так же следует сказать, что любой deathfic по умолчанию имеет рейтинг не ниже PG-13, вне зависимости от того, как много и насколько графично персонажей погибло. R – присваивается за мат, вплоть до нецензурщины через слово (однако автор субъективно не советует ею увлекаться – обычно фик от этого не выигрывает). В целом рейтинг R отличается от того, что выше, отсутствием графичности, но ставится за то же самое – жестокость, насилие, убийство, самоубийство. Если ваш персонаж самоубивается, но при этом вы не описываете подробно, как именно он резал вены, если один персонаж избивает и мучает другого (можно и до тяжких телесных повреждений – главное, чтобы подробных описаний в тексте не было) – это все рейтинг R. NC-17 и NC-21. Почему я объединила их в одну категорию? Потому что в джене у этих двух рейтингов разница гораздо более размыта, чем в порно, где она определяется наличием-отсутствием сексуальных девиаций. В джене такого замечательного маркера нет, а оба рейтинга обозначают одно и то же – графическое насилие вплоть до расчлененки. Разница между ними – в степени жестокости – является в большой степени субъективной и определяется разве что мнением автора. Мое субъективное мнение - NC-21 начинается как раз с расчлененки, к которой я отношу собственно расчленение, вскрытие и прочие травмы, несовместимые с жизнью. Уже над этим стоят такие вещи, как каннибализм и прочие девиации вроде танцев с обмотанными вокруг шеи кишками врага. Все, что достаточно жестоко и графично - пытки, издевательства, но без летального исхода - лично я отношу к NC-17. В целом, как я уже писала, при определении рейтинга лучше всего руководствоваться принципом «лучше перебдеть». Естественно, ставить вместо PG-13 NC-21 – это такая же крайность, как рейтинг G и «насилие» в предупреждениях, но между соседними рейтингами колебания все-таки возможны. И еще одна рекомендация напоследок, на сей раз – от опытного автора-дженовика. Если ваш дженовый фик имеет высокий рейтинг, не лишним будет отдельно указать в шапке «Рейтинг повышен за кровь/насилие/расчлененку». Почему? Перечитайте еще раз первую фразу этой статьи. Так вот, в этом плане читатели от фикрайтеров не слишком отличаются, и такой простой ход позволяет пресечь вопросы вида: «А когда будет секс?» в комментариях. Пишите джен, ставьте правильные рейтинги – и удачи вам на фикрайтерском поприще.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.