ID работы: 4791720

Тихое движение, незаметное

Гет
PG-13
Завершён
79
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 9 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Этот сумасшедший день совершенно выбил Гермиону из колеи - уже который раз Гарри, парень, которого она знает уже много лет, обходит её в зельеварении! Её, ту, что точно знает, как и какое зелье следует готовить, ту, что была лучшей из лучших!.. Определённо, так оставлять это дело было нельзя. Так же нельзя было предположить, что Гарри литрами хлещет Феликс Фелицис или что-то ещё более крепкое - она бы почуяла, она бы поняла, что он кого-то ограбил. Впрочем... разве можно быть в чём-то уверенной, когда имеешь дело с Гарри Поттером? В гостиной Гриффиндора было тихо и пусто - по неизвестной причине в столь ранний час товарищи по факультету уже разбрелись по своим комнатам, и только трещащий в камине огонь нарушал повисшую одинокую тишину. За окнами моросил мелкий дождичек, промозглая сырость, казалось, пробиралась сквозь муть стекла прямо в душу глядящей на улицу девушке. Из негодования и непонимания родилась грусть: быть может, так уж заведено в этом мире, и иногда пальма первенства оказывается в чужих руках? Вздохнув, девушка снова подняла забытый за размышлениями учебник маггловской физики - то ли от скуки, то ли от врождённой жажды знаний она успевала и в Хогвартсе, и в маггловской школе, куда смогла с трудом пробиться на "заочное обучение". Отправлять готовую работу совой тоже не годилось, для этого приходилось высылать сову родителям: если огромная хищная птица начнёт бить крыльями в окно маггловской школы, её, Гермиону, могут очень неправильно понять. Да что там, её и понимать никто не будет: сочтут сумасшедшей, и всего делов. Эти магглы так свято верят, что знают мир со всей его подноготной, летают в космос, изучают эту самую физику... а на деле что? А на деле магия правит бал. И магглы, сколько не изучай они окружающий мир, никогда не смогут и на йоту приблизиться к разгадкам тайн вселенной. Потому что тайны эти охраняются силами, недоступными их прагматично-ограниченному восприятию. Прочитав абзац в третий раз, девушка разочарованно захлопнула книгу, осознав, что учить сегодня точно ничего не будет. Она прикрыла глаза и потёрла переносицу; ровными тактами пульсировала в висках мигрень. Мир вокруг с каждой секундой казался ей всё более глупым и предсказуемым, слишком узким, чтобы познавать его достаточно долго. Сколько ещё она сможет протянуть в этом ритме, лет десять? Пятнадцать? А чем займётся, когда выяснит и изучит всё?.. - Грустишь? - раздался голос совсем рядом. Девушка дёрнулась, инстинктивно выхватив палочку и выставив её в сторону говорившего. Гарри рассмеялся и легко отвёл испуганный выпад девушки расслабленной рукой. Гермиона смутилась бы, но её тонкого нюха коснулся знакомый запах, а в глазах друга прочиталась муть глубокого опьянения. - Гарри?.. Где... где ты достал огневиски?.. - вполголоса назидательно проговорила Геромиона, убирая палочку и старательно пряча смущение за маской заносчивой праведности. Гарри затих. Несколько секунд он молча смотрел на подругу, после чего вдруг снял очки и откинулся на спинку диванчика, прикрыв глаза. - Важно не "где". Важно "почему", - совсем тихо произнёс он, вымученно и грустно. Гермиона насторожилась. Она редко видела обычно до смешного уверенного и серьёзного друга таким разбитым и... слабым. Он сидел совсем рядом, знакомый до мельчайшей детали, до последней реснички, и при этом бесконечно другой. Черты его лица смягчились, уголки губ, обычно уверенно поджатых или изогнутых обаятельной улыбкой, опустились безвольно и грустно. Он не выглядел расстроенным, нет - именно измученным и опустошённым. Девушка осторожно тронула плечо друга: - Почему? - уже без высокомерия спросила она с беспокойством. - Что-то произошло? - Я произошёл, - коротко ответил Гарри и усмехнулся, но вышло как-то совсем не весело. Скорей уж, обречённо. - Ты произошёл семнадцать лет назад, - улыбнулась Гермиона и тряхнула друга за плечо, но он даже не повернул в её сторону головы, так же сквозь закрытые веки разглядывая потолок. - Это только теперь тебя начало печалить? Гарри не ответил, и девушка сделала закономерный вывод, что стоит позвать Рона: Уизли всегда мог вытащить ближнего из любой хандры, не сделав при этом ничего особенного. Но пальцы Гарри, секунду назад казавшегося едва ли не спящим, неожиданно поймали её руку. - Посиди со мной, - попросил он просто. Девушка послушно снова опустилась на диван рядом с другом, положив голову ему на плечо и крепче сжав руку. На душе её было тревожно, недавние размышления о смысле собственной жизни затихли, отошли на второй, третий, на самый дальний план. Она ощущала - даже слишком хорошо - насколько Гарри сейчас чувствует себя хуже. Мир рушится для всех, а спасать его, по-видимому, придётся именно ему. Мальчику, который не выбирал себе судьбу. Мальчику, который просто выжил. - Гермиона, - негромко позвал Гарри, отпустив её руку и тут же обняв за плечо, притянув ближе к себе. - Скажи, мы же друзья? Простой вопрос, самый обыкновенный. Простые объятия, без капли каких-либо необычных движений. Но Гермионе стало невыносимо жарко, настолько, что запылали щёки, а в груди заколотилось бешено сердце, мгновение назад печально притихшее. - Конечно, - стараясь сохранить голос ровным, произнесла девушка. - Мы всегда были и всегда будем друзьями, Гарри. Она постаралась улыбнуться. Вышло как-то нервно, с губ даже слетел едва слышный ироничный смешок. Всегда он так, всегда, будто даёт шанс. Шанс, которого нет, не было и не будет. - А жаль, - так же тихо ответил он и крепче прижал девушку к себе. Совсем чуть-чуть крепче, но Гермионе показалось, что ещё чуть-чуть - и вселенная сожмётся до размеров диванчика, а укатившееся на Запад солнце окажется потрескивающим уютно камином. Она прекрасно поняла, о чём он говорит, поняла лучше, чем ей хотелось бы. Но отбросила глупые мысли, глупые, неправильные мысли. - Почему? - она улыбнулась, на этот раз почти уверенно, и попыталась отстраниться. Но Гарри снова сжал её плечо, не сильно, не столько требуя, сколько умоляя. Она была уверена, что почувствовала скользнувшие в воздухе слова, которые не были сказаны. "Не уходи. Не сейчас". - Ты знаешь, - произнёс он вслух, едва слышно, на выдохе. Она положила голову ему на плечо. "Знаю".
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.