ID работы: 4792845

Памяти русских воинов

Джен
PG-13
Завершён
98
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 10 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ты идёшь над десятками тысяч солдат, нет над ними цветов, нет креста и нет дат. Дата смерти — одна, и не влита в гранит. Ты не скажешь сейчас, что «никто не забыт». Ты не скажешь, увязнув в холодном песке, чьи ладони лежали на красном древке, чья рука поднималась, подобно крылу, чьи горячие пальцы ломали стрелу, выдирая её из пробитого лба. И кипела у стен и у башен борьба, и кровавым ручьём опоясан был холм, и окрасилась пена на гребнях у волн… Где сейчас фонари ярче солнца горят, там чадили лишь свечи в шатре у царя, и молился за воинов царь Иоанн: за лихих, за безбожников, за христиан, — перед смертью любой одинаково наг. Смерть не смотрит, какой над копейщиком флаг, если стрелы пучком расцветают в груди. Только церковь сурово и строго глядит: православных тела предаются земле, а неверным останется медленный тлен. …Царь безумен: земные поклоны он бьёт; знает: будет отмщенье за мёртвый народ; знает: войны не славу призвали — беду; знает: быть ему вечность в кипящем Аду… И над братской могилой растёт монастырь, но его разрушают и плесень, и сырь; стонут сотни и сотни погибших бойцов, обвивает часовню Казанка кольцом… Пролетают века. Заколоченный храм — как на теле столицы уродливый шрам. Потускнел на вершине Георгиев крест и алеет на стенах безумная месть. Кто-то пишет: пятнадцать, затем — пять и два, и пылают на стенах кривые слова… Ты идёшь над людьми, и они крепко спят: ты идёшь над десятками тысяч солдат.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.