Часть 1
29 сентября 2016 г. в 00:02
Ненавижу такую погоду: холодно, мокро, так еще и ветер прямо в лицо. И совершенно нет желания работать. В такие дня хочется лишь одного: в кровать, под плед, да с книжечкой и чашечкой кофе. Банально? Ну, а что поделать. Мечты многих в подобные осенние дни тривиальны.
С самого утра состояние сонливое. А тут еще и вялотекущий рабочий процесс тоску нагоняет. И какая-то тишина в офисе. Чувствую, что непременно усну, если не взбодрюсь, вдохнув этого самого сырого воздуха, от которого, скорее всего, еще больше погружусь в апатичную хандру.
Дожидаюсь обеда и, накинув твидовое синее пальто, покидаю унылое здание. Теряюсь в толпе прохожих. Еще одна бизнес- леди с претензией на изящный вкус. И с виду все-то у меня гладко. Достойное образование, стабильная работа, даже некая харизматичная привлекательность. Но вот в душе под стать погоде - промозглая изморось дождя. Надеюсь, кофе в любимой кафешке приподнимет мое настроение.
Получив свой заказ, я проворно занимаю место у окна - что можно назвать удачей в этот обеденный час. Погружаюсь в созерцание дождливой жизни столицы за окном.
Вот идут две девушки, явно студенческого возраста, смеются своим наивным шуткам. А ведь не так уж и давно, если подумать, и я была такой же беззаботной счастливицей. Каких-то пять лет назад... Ах, чудесные годы.
А вот мужчина средних лет ведет под руку пожилую женщину, которая дежит два букета роз. Наверное, у нее сегодня день рождение.
Люди идут, не замечая моего любопытствующего взгляда. Пью ароматный капучино, подумывая, а не заказать ли мне эклер.
Мой взгляд привлекает высокий человек в косухе и кожаных штанах, он выглядит весьма брутально и сурово. Красивый профиль. Люблю такие колоритные носы с горбинкой...
Длинные темные волосы забраны в хвост, через плече перекинута сумка, в руках шлем.
Неужели в такую погоду на мотоцикле? Вот же сорвиголовы эти байкеры. Я вот до сих пор на курсы вождения боюсь пойти. А они рассекают по дорогам на сумасшедших скоростях и с ревом бросаются наперерез автомобилям и фурам. Смелые! И безумные...
Он уходит из зоны видимости, и я возвращаюсь к мыслям об эклере и наблюдениям за другими прохожими.
- Можно? - слышится сбоку приятный глубокий голос.
- А? - я удивленно поворачиваю голову и замираю, встречаясь с насмешливым взглядом зеленых глаз.
- Можно Вас потеснить?
Я тупо моргаю, почему-то не могу найти подходящих слов для ответа на элементарный вопрос. Должно быть, дело в том, что я не далее как несколько минут назад практически подобно эксцентричному художнику разглядывала этот профиль из своего укромного укрытия за тонированным стеклом кофейни.
- Если Вам не приятна моя компания, то извините... - он осматривается в поисках другого места. Цепь на его бедре позвякивает.
- Нет! - выходит слишком резко. - В смысле, тут свободно.
- Спасибо, - он сначала ставит стакан с кофе, на котором, как заправский официант он нес тарелку сандвичей. А затем аккуратно кладет свой потрясающий шлем. На нем красуется белый волк. Я б тоже с таким шикарным аксессуаром вела себя с повышенной заботой.
Перевожу взгляд на соседа. Он в моем понимании весьма интересен. Всегда восхищалась подобным типом внешности, пусть меня и не понимают мои коллеги, ищущие в мужчинах иные прелести. Байкер блаженно вдыхает аромат своего напитка. Мне даже захотелось приподняться, чтобы увидеть, что в его стакане.
Черный ли это крепкий кофе без сахара, но со специями. Или нежный карамельный гляссе? А может раф?
Он ловит мой взгляд. Я тут же смущенно отворачиваюсь к окну. И мне почему-то становится холодно. Плотнее запахиваю полы пальто. И скорее всего мои щеки предательски алеют.
Но уже через минуту я снова из-под ресниц бросаю взгляд в его сторону. И вижу, как из его шлема к тарелке тянется серая лапа. Секундный испуг заставил меня встрепенуться, я мотнула головой, отгоняя наваждение.
Но нет!
Из шлема действительно торчит кошачья лапа, неуклюже тянущаяся к тарелке. Через секунду появляются ушки и хитрая морда, разведывающая обстановку и прикидывающая расстояние до колбасы.
Байкер смотрит на это "шоу" нахмурившись. Кажется он недоволен происходящим. А я никак не могу сообразить, как же он ехал с этим мелким поганцем?
Мужчина видит мою заинтересованность усатым-полосатым.
- А дома жрать мы не можем. А дома мы отказываемся, - бурчит он и поворачивает тарелку с еще не "испорченным" бутербродом к шлему.
Снова не знаю, что ответить и говорю:
- Бывает.
- У нас это, судя по всему, уже система. Подобрал его два дня назад, голодный, мокрый. В первой же забегаловке взял этому засранцу рыбу, а себе, ясное дело, сандвич. Так этот красавчик отказался от своего блюда, зато за мою ветчину только так принялся. И что же Вы думаете? Принес его домой вечером. Вискаса ему предложил. Ни в какую! Молока - нос воротит. Колбасы - разве что не принялся шаркать как после туалетных дел он на эту колбасу. Благо пес у меня не привередливый.
- Может быть собаки испугался? - предположила я.
- Да кто ж его знает. Вот сейчас поест и отведу к ветеринару, может что и подскажет. Вот зарекался же с котами не связываться. А Вы любите котов?
- Я как-то больше к собакам привыкла.
- А у Вас есть?
- Сейчас нет. Умерла полгода назад, - от воспоминаний становится грустно.
Меж тем нахальный кискас перевернул шлем на бок и вальяжной походкой зашагал по столу прямо ко мне.
- Плотва! Куда пошел! - тихо шипит на него байкер. - Нельзя же сюда с животными! Ну что ты контору палишь!
- Плотва*? - я с трудом сдерживаю хохот.
Теперь уже байкер выглядит смущенным.
- Да. Это в честь героя одной книги.
- Точнее лошади героя, - теперь уже смеюсь в открытую.
Он улыбается, засовывая кота обратно.
- Белый волк? - я киваю на шлем.
- Я конечно фанат, но не до такой степени. Просто рисунок красивый, - мужчина наконец-то справился с животным, кинув в шлем кусок колбасы. - А имя... Просто племянница приходила и играла с ним. Знаете, когда бумажку на нитку привязывают?
- Конечно.
- Так вот она его по квартире гоняла с воплями: шевелись! Шевелись!
Мы оба смеемся. Потом молчим, каждый наслаждаясь своим напитком.
- А Вы здесь живете недалеко? - спрашиваю я, чтобы как-то продлить разговор.
- Да, нет. Клиника просто здесь для животных хорошая. А Вы?
- От работы минут десять.
- Значит, часто здесь бываете. Кофе тут не то чтобы очень уж хороший, - с сомнением он поболтал кружкой, подымая кофейную взвесь.
- А мне нравится.
- Может мне просто не повезло. Хотя есть в этом заведение некая уютная прелесть. Он посмотрел в окно, за которым дождь усилился. - Любите фэнтези?
- Да. Думаю, даже не меньше, чем Вы, - мы обмениваемся улыбками. Кошак от скуки начинает скрести лапами по краю шлема. Байкер убирает его лапки, а он снова их высовывает.
Мимо проходит девушка, неудачно спотыкается и уже в следующее мгновение мое пальто насквозь мокрое от горячего чая. Я вскакиваю, снимаю верхнюю одежду. Все посетители пялятся в нашу сторону. Девушка извиняется, она от испуга даже слегка заикается. А я, сгорая со стыда, мечтаю скорее оказаться подальше от любопытных глаз.
Байкер подскакивает ко мне с вопросом не обожглась ли.
Инцидент быстро сглаживается. Я успокаиваю незадачливую незнакомку, утверждая, что мне не нужны никакие деньги на химчистку. Однако уже содрогаюсь от мысли идти по такой погоде в одном платье.
Кошак опять выпрыгивает на стол, но его снова засовывают в "домик".
- Вот, возьмите, - байкер стягивает с себя косуху, оставаясь в сером свитере.
- Нет, нет! Что Вы! Как можно ездить на такой скорости. В ветер! Нет! Я не могу.
- Не заставляйте меня настаивать. Позвольте хоть немного побыть героем в этом унылом мире, - он вновь улыбается. И его куртка тяжелым теплым грузом ложится на мои плечи.
- Если Вы так переживаете за мое здоровье, то давайте встретимся завтра в это же время и выпьем антипростудного чая с имбирем? А лучше вечером, чтобы и этот паршивец имел возможность почаевничать. Завтра работаю, так что бедняга без обеда.
- Нельзя морить животное голодом, - я поправляю куртку, в которой выгляжу до глупости странно.
- Вот и я о том же.
* Плотва - имя лошади ведьмака Геральта в играх из серии "Ведьмак", созданной по книгам Анджея Сапковского. В игре часто звучит фраза: "Шевелись, Плотва!"