Часть 1
21 декабря 2012 г. в 17:29
Люди умирали у нее на руках каждый день. Страшно представить, куда они все уходили. Очень страшно. Но она пробовала.
Привычка уже - прийти домой, накормить Джеки, поесть и идти к почтовому ящику.
Алекс в последнее время часто пишет о небе, озере, снеге - о чем угодно, лишь бы не о самом обыденном. Он не хочет, чтоб у нее испортилось настроение по его вине.
Кейт плачет беззвучно, прочитав очередное письмо, где он говорил о чайках над морем.
"Моя бабушка очень любила слушать их крики. Она умерла."
Алекс молча перечитал письмо, а потом решительно поднялся на чердак с чем-то тяжелым в руках.
"Кейт, это очень важно. На чердаке я кое-что оставил для тебя."
Девушка долго ищет стремянку находит и поднимается-таки, куда было велено.
В небольшом сундучке красивая музыкальная шкатулка, наигрывающая "К Элизе", бутылка шардоне и круг вкуснейшего швейцарского сыра.
В почтовом ящике только одна записка:
"Ты же любишь сыр?"...
* * *
Следующим моментом, когда Кейт была на грани нервного срыва, стала смерть молодой девушки, пострадавшей в аварии. За ее жизнь боролись три недели и все же не спасли.
Едва выйдя из больницы, врач села в машину, заехала за Джеки и вернулась к дому у озера.
Письмо от Алекса уже ожидало ее:
"Здравствуй, Кейт. Ты уже давно не писала. Что-то случилось?"
Она сразу же написала ответ, приложив листок к капоту машины.
"О да. Сегодня умерла Шерри. Я писала о ней."
Не успела Кейт отойти от почтового ящика, как услышала скрип приподнимаемого язычка.
"Соболезную. Я оставил на чердаке кое-что еще. Сходи посмотри, пожалуйста."
Девушка вновь последовала указанию и на этот раз обнаружила старенький граммофон и пластинку без названия.
Вздохнув, Кейт распаковала подарок архитектора и, поставив черный круг на необходимое место, опустила иглу.
Из витой бронзовой трубы полился голос Пола МакКартни. И девушка вновь вернулась в тот далекий вечер, когда Алекс впервые поцеловал ее... Ей все казалось, что вот-вот он подойдет сзади, обнимет ее за плечи и прошепчет на ухо: "Я люблю тебя."
Весь вечер граммофон не смолкал.
А утром Кейт проснулась другим человеком.
* * *
"Спасибо тебе, Алекс. Мне казалось, ты рядом. Мне было хорошо."
Архитектор запустил пальцы в короткий ежик черных волос и счастливо улыбнулся.
"Мне тоже, Кейт - от того, что было хорошо тебе. Твой Алекс."
Он подписал это, не задумываясь. В первый раз.
* * *
- Кейт, ты помнишь это письмо?
Алекс сидел на крыше дома и перебирал исписанные знакомыми почерками листочки.
Девушка, поднявшаяся к мужу, постелила плед и подала архитектору чашку крепкого кофе. Бросив взгляд на строчки, она кивнула и присела. Алекс поднялся и, подсев поближе к любимой, обнял ее.
Они в молчании пили обжигающий напиток и любовались закатом. Потом Кейт отставила чашку и, глядя мужу прямо в глаза, сказала:
- Это невозможно забыть. Ты помог мне тогда удержаться на краю.
Архитектор тоже убрал посуду и, гладя жену по щеке, прошептал:
- Я Бога благодарю каждое утро за то, что ты есть у меня.
- Я знаю, - ответила Кейт, - ведь я делаю то же самое.
Мужчина склонился к губам любимой и начал целовать ее.
Солнце медленно садилось, превращая своими лучами воды озера в жидкое золото. И в его отблесках на стеклянной крыше дома у озера сплетались в одно двое людей.
С одной судьбой.
Единственной жизнью на двоих.
Удержавшиеся.