ID работы: 4794227

На языке цветов

Слэш
PG-13
Завершён
141
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 7 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Внутри Шигео - цветы. Правда, ему думается, что это кактусы, потому что грудь изнутри будто колют иголками, горло будто сжимает тисками, и звуки ему не даются от слова "совсем" - с рождения не даются. Шигео окружен цветами. Крыша оранжереи отражает пойманные лучи солнца и сверкает, как драгоценный камень. Шигео на секунду ловит блики и щурится. Его встречают золотые подсолнухи, наклонившие свои головы кто куда; возле входа стоят две большие железные лейки и большая бочка с отстоявшейся водой - Шигео щедро поливает подсолнухи, окружившие теплицы. Оранжерея расположена на заднем дворе цветочного магазинчика, где Шигео проводит все своё время - он уже поселился там. Это похоже на семейный бизнес - они начинали вместе с Ритсу, который помогал Шигео адаптироваться там первое время, пока тот не научится читать по губам и делать все самостоятельно, однако его самого привлекли цветы и растения, и он понимал Шигео. Ритсу понимает, что у Шигео внутри цветы, и делает все, чтобы дать его чувствам выход наружу - хотя бы через прикосновение к растениям, через ощущения их запаха, атмосферы цветения и вечной весны. Шигео читает много книг по садоводству, растениеводству и дендрологии, учит названия всех растений в их оранжерее на латинском, азбуке Морзе и языке жестов, и когда приходит время уходить домой - правда не хочет, потому что так хорошо ему здесь. Деревянные половицы проседают под ногами, в теплице застоялся воздух, и теперь пахнет как-то пряно и тепло. Солнце попадает только с одной стороны: плющ услужливо обвил свою решетку с обратной стороны стекла, скрыв растения в тени. В углу стоит тяжёлый железный стол, рядом - деревянный, поменьше, который уже почти покрылся плесенью и почти порос травой от старости. Под ним стоят поломанное пластиковое ведро, запасные горшки и скосившаяся на один бок синяя тележка. В углу стоит ящик с суккулентами. Все остальное пространство оранжереи заполнено растениями в горшках: стоят рядочками на земле, так, что нужно их всегда перешагивать; некоторые подвешены к потолку на крючки, цепочки. На полу - узоры теней от растений и плюща по ту сторону стекла. Шигео тонет в горьковатом запахе спокойных и трогательных гортензий, подметает опадающие иногда листочки. Поливает кактусы - ярко-желтые и пушистые, тёмно-зеленые, белые, вытянутые и совсем ещё маленькие. На некоторых недавно распустились бутоны - Шигео заметил только вчера. Проверяет рядок гиацинтов в длинном едином горшке - синие бусинки цветов полны жизни и влаги. Каллистемон сплетённый цепляет Шигео за волосы, когда он проходит под высоко подвешенным растением. Деревце абелии в углу опять начало сбрасывать листы и бутоны, и Шигео готовится разводить раствор марганцовки. Иногда Кагеяма распыляет в воздух воду - повышает влажность, - и это благоприятно сказывается на растениях. Шигео бы разговаривал с ними. Шигео бы слушал их шелест, если бы он мог. Шигео заботится о цветах, и они цветут для него. Ему нравится запах цветов.

***

Когда Рейген приходит в первый раз, активно жестикулируя и заставляя воздух вокруг себя сотрясаться, Кагеяма его немножечко не понимает. Но Рейген заходит в магазинчик на пару минут почти каждый день - после работы, наверное, думает Шигео - и перекидывается словами с Ритсу. Единственное растение, которое он купил в этом магазине - азалия с светло-розовыми лепестками в зелененьком горшке (1). Он оставляет её в магазине, говоря, что дома почти не бывает, а в офисе нет времени ухаживать, говоря, что будет приходить поливать её сюда после работы. И тепло смотрит на Шигео. Через полторы недели Рейген уже знает азбуку Морзе. Шигео слегка вздрагивает, когда чувствует постукивания по плечу, и улыбается. Рейген теперь остаётся в магазине дольше, среди горшочков с комнатными растениями, пахнущими сладко и горьковато-травянисто, разбирая с Шигео язык жестов; он Рейгену даётся тяжело. «Не все сразу», - чувствует Рейген прикосновение пальцев Кагеямы к тыльной стороне ладони.

***

Иногда Рейген забирает Шигео с работы на обед и они идут гулять: природа Японии вдохновляет их обоих. Кагеяме нравится ходить в парк, сидеть под сенью раскидистых ветвей яблонь. Ему нравится чувствовать, как случайно соприкасаются их с Рейгеном руки, и это немножко смущающе, но внутри Шигео каждый раз что-то ёкает и теплеет. Рейгену нравится убирать волосы со лба Шигео и пальцами выстукивать, что тот похож на анемон - «искренний и честный». Иногда Шигео приносит цветы в офис Аратаки. Незатейливый букетик из веток сирени (2) стоит около сложенных стопками книг на столе в импровизированной вазе-стакане, маленькие горшочки с цветами ириса синеют на подоконнике, заняв почти все место там. В углу на полочке - две светло-зеленые, беловатые по бокам эхеверии, на рабочем столе - перенесенная всё-таки азалия. Рейген тоже дарит Шигео цветы. Белые аромантные хризантемы (3), в которых Кагеяма потом прячет красные щеки. Приносит ему букетик из незабудок и колокольчиков (4). А Шигео и сам как колокольчик - вздрагивает, стоит только к нему прикоснуться, но отчаянно ждёт нового прикосновения.

***

Точки-тире проходятся по запястью, и импульсы попадают прямо в сердце, как кажется Шигео. «Я так в тебя влюбился», - хочет сказать Кагеяма, но его сотрясает звенящая тишина, и он сжимает руку Рейгена в своей. Они проводят вместе действительно много времени - Рейген окончательно привыкает к сопровождающей Шигео тишине, а тот учится проявлять свои чувства по-другому - касаниями. Иногда он невесомо касается Рейгена, будто фиалок в его ботаническом саду, оглаживает скулы проводит кончиками пальцев по предплечьям. Иногда ему хватает смелости опустить руку на десять сантиметров ниже и переплести пальцы, не трясясь при этом, как осиновый лист. *** Рейген впервые целует Шигео, когда в Японии цветут глицинии (5). И в сердце Шигео распускаются бутоны.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.