ID работы: 4794403

Основы бухгалтерии в старом Хогвартсе

Джен
PG-13
Завершён
8998
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8998 Нравится 193 Отзывы 2168 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Гарриет Лилиан Мириэль Поттер, леди Певерелл, леди Гриффиндор. - ... - Леди Певерелл? - ... - Леди Гриффиндор? - Твою мать!

***

Кто в наше время не читал фанфики? Кто не знал в силу возраста, тех дети просветили. В лучших традициях жанра фэнтези женщина умерла в собственной постели, а проснулась уже в кровати почти одиннадцатилетней Гарри Поттер. Пошла в банк, а там на нее свалилось наследство в духе Мэри Сью. Но если попаданцы в фанфиках считали, что им повезло, то Гарри искренне считала, что попала. Влипла по полной программе. Поттеры владели "газетами, журналами, пароходами, а также магазином "Птичка". На самом деле им принадлежало несколько теплиц, артефакторские мастерские, включая долю лавки Олливандера. И еще пара-тройка патентов. С которым приходилось разбираться новоявленной леди. Потому что если ты претендовала на титул и получила его, будь добра, заботься о собственном имуществе, чтобы оно и дальше приносило пользу. К счастью, финансовый директор основательной, но не гигантской компании начинала именно с бухгалтерии. Цифры и расчеты являлись ее страстью. К несчастью, делами Поттеров не занимались вот уже тринадцать лет - папашка даже не думал приблизиться к наследству. Повезло, что Гриффиндоры со временем утратили все имущество, кроме достопамятного меча. Хоть тут не мучиться. Не повезло, что Певереллы, уйдя в тень, о потомках все же думали. Основательно думали. В виде банковских ячеек и давних вкладов. Твою же мать! - Привет, меня зовут Рон. Рон Уизли. А тебя? - Гарри Поттер, - девочка сдула непослушную темную прядь со лба, убрала назад, намотав на шишечку. На сиденье, на половине стола громоздились книги, пергаменты, старые вырезки газет и журналов. - Того-Самого не помню, помнить не желаю, равно как и разговаривать об этом, - короткий взгляд зеленых глаз, на секунду потеплевших. - Прости, занята очень. И снова уткнулась в массивный гроссбух, шевеля губами, изредка загибая пальцы, как будто что-то пересчитывая. Рона надолго не хватило. - Чем ты занимаешься? Гарри потерла лоб. - Пытаюсь разобраться, какие основные средства, относящиеся к вещественно-натуральному составу, утратили свое функциональное назначение и находятся в состоянии консервации. И во сколько мне это обходится. Судя по взгляду младшего рыжика, ему хватило первой половины фразы.

***

- Ну и куда же тебя отправить, Гарри Поттер? Вижу в тебе много ума, верности, настойчивости и, что уж скрывать, хитрости. - Туда, где работать мешать не будут. - Тогда... Слизерин!

***

Для Слизерина Гарри Поттер оказалась полной неожиданностью. Мало того, что полукровка - кто не без греха - но все время что-то считает, пишет, из-за книг ее практически не видно. Да и выглядит, как стандартный "синий чулок". А тем, кто мешал, в лоб летела толстенная книга со странным названием "Активы и пассивы". Слизеринки краснели, слизеринцы хихикали, подразумевая нечто нецензурное. Гарри Поттер не обращала внимания. - Привет, меня зовут Драко Малфой. - Гарри Поттер. - Что ты все время читаешь? - Считаю. Шуршала ручка, щелкали костяшки счетов. Гарри проклинала того, кто не додумался изобрести первый в мире магический калькулятор. Какого черта она вообще должна вспоминать доисторические методы решения бухгалтерских проблем? Мать моя женщина, сколько там всего было понапутано и придумано! Требовалось проверить наличие ингредиентов для зелий, для создания артефактов. Материалы, поставки, расходы, доходы. Чтобы вникнуть в магическую "кухню", требовалось просмотреть бухгалтерские книги и отчеты за последние лет пять. Гоблины ведь не дают гарантии, они работают только на себя, следовательно, нужно еще и законодательство, и устав банка выучить. А тут еще вертятся всякие, работать мешают! - Малфой, солнышко, лапочка, заинька... Драко напрягся от вроде бы ласкового начала и доброго взгляда красно-зеленых от недосыпа глаз. И правильно, потому что... - ... нафиг - это туда!

***

- Поттер, ты знаешь, что на третьем этаже у нас Цербер? Слизеринцы замерли, превратившись в слух. Гарри повела пальцем вертикальную черточку, проверяя свои выкладки. Да, все сходится, поэтому фраза Малфоя дошла не сразу. - Содержание крупного животного в непосредственной близости от детей без средств обеспечения безопасности карается штрафом в размере трех заработных плат или принудительными отработками в Министерстве магии. Малфой поперхнулся. - Ты откуда знаешь?! Гарри тяжело вздохнула. - У моих предков доля в ферме по разведению гипогрифов... Чтоб их этот самый гипогриф клюнул в причинное место. Неужели нельзя было составить нормальную документацию? Так нет же, мы самые умные, у нас все должно быть на огрызках, верно, прадедушка, чтоб тебе на семейном портрете икалось. К бурчанию Поттер уже все как-то привыкли. Гроссбухи размножались делением, не иначе. Или почкованием, кто их там знает, потому что стоило закончить с одним, как появлялись еще два. Гарри готова была взвыть и рвать на себе волосы. Вот и нафига ей все эти титулы и рода, если к ним прилагается такой геморрой?!

***

- Поттер, а ты знаешь, что Хагрид яйцо дракончика к себе домой притащил. - Высиживает? - вскинула бровь Поттер, подписывая очередной отчет. - Выводит, - хихикнул Малфой. - Контрабанда карается годом Азкабана. Малфой прищурился. - Только не говори, что твои предки этим занимались? Гарри хмыкнула. - Заметь, это не я сказала. Чем только ее предки не промышляли. Важно другое - доказать невозможно. Ничего. Никогда. Поттеры-артефакторы умели стирать следы. Зато обеспечивали мастерские отличным материалом для разработок и исследований. Кстати, надо бы подстегнуть отдел исследователей, а то совсем они что-то там приутихли. Раньше два из трех патентов в артефакторике принадлежали Поттерам, равно как и научные разработки. Сейчас этого, конечно, никто не делает, но Гарри их мотивирует. Не умеешь - научим, не хочешь - заставим.

***

Конец года подкрался незаметно. Невилл, Рон и Гермиона могли похвастаться приключениями - и ожогами от пламени, ушибами от каких-то магических шахмат и чем-то там еще, а Гарри тем, что окончательно вникла и закончила работать с отчетами прошлых лет. Теперь оставалось только навестить свои хозяйства с проверкой, потребовать новые отчеты и пересчитать бухгалтерию. Доверяй, как говорится, но проверяй. Времени на приключения не оставалось совершенно. А тут еще гоблины в ехидно-уважительной манере написали, что родовая магия Блэков выбрала ее своей наследницей. Следует наведаться в банк и Министерство, принять бразды правления еще одним родом. И вникнуть в деловые нюансы. То есть новые бухгалтерские книги. Вот за что ей все это?!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.