ID работы: 4794919

Танцующий с призраками

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дин с самого детства боялся призраков. С рождения они окружали его. Не проходило и дня, чтобы он не замечал хотя бы одного. Поначалу он не отличал их от обычных людей, потому мало обращал внимания, но когда подрос и стал понимать что к чему, в нем поселился страх.       Дин жил в Хасекаре, большом портовом городе, который входил в состав Арира — крупнейшей страны континента. Арир славился просвещенностью, а также высокой культурой и продвинутыми технологиями. И не последнюю роль в этом играла магия. Склонность к ней проявляли многие, и каждый год из Магической Академии выпускались толпы новых специалистов, найти работу которым не составляло труда.       Но даже маги, с их познаниями и специфическим отношением к жизни, отрицали наличие призраков. Саму возможность их существования. Конечно, в народе издревле ходили поверья о так называемых духах — якобы после смерти люди становились ими, продолжая бродить по миру. Но знающие люди, в том числе и маги, считали поверья не более чем сказками, ведь даже многочисленные исследования ничего не доказали. А раз не доказано — значит, не существует.       А Дин их видел. И разумеется, ему никто не верил, когда он говорил об этом. Дин не знал, откуда у него взялась эта способность, как и сейчас, когда он достиг семнадцатилетнего возраста. Однажды он уже попытался разгадать загадку, но ничего не вышло. Он лишь предполагал, что возможной причиной могло стать событие при рождении. Как ему сказали, он почти умер при родах — пуповина пережала горло. Матери пришлось делать кесарево сечение, а задохнувшегося младенца с трудом вернули к жизни. Но опять-таки Дин не мог утверждать, что все случилось из-за этого.       Такая особенность пугала Дина, ведь он видел необъяснимые вещи. Порой даже ужасающие. Куда бы он ни ходил, везде натыкался на то, что существовать не должно. Казалось, будто призраки постоянно смотрят именно на него. Кладбища Дин вообще обходил стороной. Мало того что там обитало множество призраков, так еще и земля на могилах начинала дрожать при его приближении. Сквозь Хасекар протекала Тана — широкая полноводная река, а самоубийц, кончавших с жизнью, бросившись в нее, в городе хватало. Потому Дин к ней и морю тоже пытался подходить как можно реже. Будь его воля, он бы и не думал выходить из дома, но у него не было выбора. Отец погиб давно, и надо было помогать матери и двум младшим сестрам. И Дин старался хотя бы работой отвлечься от своего страха.       Возможно, вот так он и прожил бы всю жизнь, но однажды ему пришлось переменить свои взгляды на мир.       Как-то Дин отправился в лес, окружающий Хасекар, за одной травой, необходимой для работы. Как и всегда, он быстрым шагом пересек город, ведь чем дальше он уходил от мест, где жили люди, тем меньше призраков встречал. В лесу он вздохнул поспокойнее и сконцентрировался на делах. Найдя поляну, полную нужной ему травы, Дин увлеченно принялся ее собирать. Он настолько ушел с головой в работу, что не сразу заметил — он на поляне не один.       Дин медленно повернул голову.       На другом конце поляны стояло «это».       Парень тут же задрожал от страха, так как сразу понял, что «это» такое. И хотя «это» имело вид молодой девушки примерно того же возраста, что и Дин, он уже не мог мыслить хладнокровно. Девушка тоже была чем-то поглощена, уставившись взглядом в землю, потому и она не сразу увидела Дина. Но почувствовав (удивительно, призрак, и чувствует!) на себе его взгляд, удивленно повернулась. Ее глаза расширились от удивления, когда она поняла, что Дин ее «видит». Минута прошла в полной тишине.       — Ты меня… видишь? — внезапно произнесла девушка.       Но Дин не ответил, а едва она сделала шаг вперед, резко вскочил и ринулся прочь с поляны.       В тот день он больше никуда с работы не уходил, хотя ему и влетело за невыполненное задание. Вечером, по пути домой , Дин старался не вспоминать о том, что случилось днем. Казалось бы, от работы до дома нужно пройти не больше километра. Что может случиться за такое короткое расстояние?       Как выяснилось, много чего.       Идя по дороге, Дин вдруг увидел впереди ту самую девушку-призрака, которую встретил в лесу. Он оторопело застыл на месте. Девушка приветливо помахала ему рукой. И тут Дин снова не выдержал и в панике побежал в другую сторону.       — Стой! Не убегай! — послышалось позади, но Дин только прибавил ходу.       Он петлял и петлял, пока не достиг дома. Вбежав внутрь, он, ни на что не обращая внимания, устремился в свою комнату, где и заперся. Но только он перевел дыхание…       — Ну и скорость у тебя! — проговорила девушка-призрак, высовываясь из стены. — Почему ты вообще убегал?       — А-а-а!!! — завопил Дин.       — И чего кричишь? Я ж не монстр какой.       Но Дин ничего не ответил и лишь испуганно забился в угол.       — В общем, давай знакомиться! Я Рина!       А в ответ тишина. Дин сжался сильнее.       — Что? — недоуменно склонила голову девушка-призрак. — Ты чего такой? Стоп. Неужели призраков боишься?       Она шагнула вперед.       — Чего тебе от меня надо?! — возопил наконец Дин, едва не стуча зубами от страха.       — Похоже, и правда боишься, — удивилась Рина. — Но почему? Ты же можешь видеть нас. Это же удивительно!       — Не хочу!       — Ну так как тебя зовут? — снова спросила она, не слушая вопли Дина.       — Уходи! Глаза б мои тебя не видели!       — Ишь какой бука, — пожала плечами Рина. — Ладно, так уж и быть, сейчас я уйду. Но я не отстану. Я впервые встретила того, кто наблюдает призраков. Потому до скорого!       И она ушла сквозь стену. Дин сидел в углу еще с полчаса…

***

      — Ну что там с Хасекаром?       — Отлично. Точка найдена. Правда, там живет одна семейка, но это ничего. Скоро ее не будет.       — Ты как всегда. Никакой жалости.       — Это лишь мелочные жертвы на пути к великой цели. Все равно никто ничего не узнает.       — Не буду спорить. Главное — точка.       — Скоро мы ее получим.

***

      Последующую неделю Дину не было покоя. Он даже выспаться толком не мог. А все потому, что за ним буквально по пятам следовала девушка-призрак Рина. Она настигала его повсюду, пытаясь разговорить, и при этом безудержно болтая сама. Дин уже начал задумываться, что это его кара, ниспосланная за что-то. Впрочем, имелся хотя бы один плюс — Дин из-за Рины практически перестал обращать внимание на других призраков. Оно и неудивительно, когда перед тобой постоянно маячит один и тот же.       — Ну же, поговори со мной! — каждый раз просила Рина, но Дин упорно ее игнорировал.       Он пытался делать вид, словно ничего не происходит, но удавалось это с трудом. Да и как иначе, если никто больше призраков не видит, а будешь вести себя странно, еще и психом посчитают. Но глубоко в душе Дин, пожалуй, был немного благодарен Рине. Ее присутствие потихоньку вырабатывало у парня выдержку к призракам. И все же Дин был бы рад избавиться от нее и продолжать спокойно жить. Так он хотел. Так он думал, в конце концов, и произойдет.       Но все вышло совершенно иначе…       В один прекрасный день Дин вдруг обнаружил, что Рины рядом нет. Это его даже удивило. Но работать оставалось еще полдня, потому он не тешил себя надеждой, что все так и останется, — Рина могла вернуться в любой момент. Но она все не появлялась. Дин удивлялся больше и больше. Возникла даже мысль, что девушка-призрак исчезла навсегда. И похоже, все к этому и шло — вечером Дин отправился домой в поразительном для последней недели одиночестве.       По дороге ничего не изменилось. У дома Дин повертел головой, но потом пожал плечами и толкнул дверь. Она почему то оказалась открытой. Да и свет внутри не горел. Дин насторожился. Он осторожно двинулся вперед, озираясь по сторонам. Дошел до большой комнаты, и… у него потемнело в глазах.       Прямо перед Дином на полу в лужах крови лежали его мать и сестры.       — Мама?.. — еле слышно выдавил он. — Лика?.. Нита?..       Дин на негнущихся ногах подошел к телам и упал перед ними на колени.       — Эй, вы чего, вставайте. Я пришел домой. — Он потолкал мать за плечо.       Но ответа, конечно же, не последовало. И тут сердце Дина не выдержало, и он заплакал. Не описать словами горе человека, в одночасье лишившегося всех своих близких. Слезы текли и текли, пока…       — Их убили.       …позади Дина не прозвучал чей-то голос.       Он резко обернулся. Перед ним с печальным видом стояла Рина.       — Я видела, кто это сделал, — сказала она.       — Тогда почему не помогла?! — неожиданно зло выдал Дин. У него уже все перемкнуло внутри.       — Я призрак. И не в силах помочь живым. Я могу лишь ослабить их, но меня все равно не увидят. Ты единственный, с кем я могу нормально контактировать.       — Так вот почему тебя не было полдня! Почему тогда не сказала мне?!       — Прости, — понурилась Рина. — Я не могла. Ты бы ничего не смог сделать и тоже бы погиб.       — Я много чего мог бы сделать! — прокричал Дин. — И тогда бы они… они… они…       Он снова разразился рыданиями.       — Прости, — тихим голосом повторила Рина.       Чувства у Дина просто зашкаливали. И внезапно над трупами заклубилась какая-то дымка. Дин с Риной оцепенели. Дымка распространялась, пока не преобразовалась в трех человек.       — Мама… девчата… — выдохнул Дин и уже было бросился их обнимать, как понял суровую истину.       Перед ним находились призраки.       — Значит, никакой надежды… — прошептал он.       — Прости нас, — произнесла мама. — Мы оставили тебя одного. Теперь нас ждет отец. Но ты не отчаивайся. Ты еще молод, потому не спеши следовать за нами. Проживи долгую жизнь. И за нас тоже. А мы будем ждать тебя. Не грусти, что нас нет, ведь ты мой сын. Я всегда гордилась тобой. Будь сильным.       — Мы всегда любили тебя, братик, — сказала одна из сестер. — И будем любить. Не забывай это.       — И помни, каким крутым мы тебя считали, — добавила вторая.       Потом мама увидела Рину.       — Так это ты была с ним прошлую неделю. То-то он себя так вел, но все же получше, чем обычно. Я рада. Присмотри за ним, пожалуйста, ведь ему будет поначалу очень трудно. Дин, милый, мы всегда будем рядом с тобой.       Призрак матери подошел к парню и поцеловал его в щеку, после чего вся троица растворилась в воздухе, оставив Дина и Рину в гнетущей тишине.

***

      Похороны прошли быстро. Кому есть особое дело до выходцев из низов. Вырыли ямы на кладбище, положили туда тела и закидали землей. Никаких изысков. Даже с расследованием убийства никто затягивать не стал. Улик не обнаружили, потому более глубокое и детальное расследование проводить и не подумали.       Попрощавшись на могилах с родными, Дин мрачно обратился к следовавшей за ним все это время Рине:       — Ты говорила, что знаешь, кто их убил, верно?       Та кивнула.       — Расскажи мне все.       — Это совершил тот же человек, что убил и меня, — начала Рина. — Мой отец был влиятельным человеком при дворе короля. Но в последнее время у него возникало все больше разногласий с одним из министров по имени Нирон. Я видела этого Нирона несколько раз, и он мне совсем не понравился. Он словно ненавидел всех вокруг и поэтому вел себя с ними соответствующе. Нирон завел дружбу со вторым придворным магом Мареном. Хотя, думается, скорее партнерство.       Она перевела дух.       — Вскоре дела отца стали ухудшаться, словно кто-то старался очернить его. Он подозревал Нирона и Марена. Казалось, что отец им в чем-то мешал, и они в итоге пытались убрать его со своего пути. Отец пытался сопротивляться, но не получилось. Опасность стала грозить всем нам. Отец хотел отправить нас куда подальше из страны, но не успел. К нам в дом ворвался Марен со своими людьми. Он убил отца. Нас же с мамой отвезли в лес, надругались, а потом тоже убили.       — Так вот почему ты была на той поляне, — протянул Дин.       — Да. Именно там мы и погибли. В день, когда убили твою семью, я снова увидела Марена и последовала за ним. И видела, что он совершил. Но все произошло так быстро, что я даже не успела бы добраться до тебя, чтобы предупредить, если бы хотела.       Дин тяжело засопел.       — Знаешь, — Рина окинула взглядом кладбище, — я думаю, что все это неспроста. И убийство моей семьи, и убийство твоей. И за всем стоит один человек. Хотя, пожалуй, без Нирона тут не обошлось. Они явно что-то затевают и вряд ли что-то хорошее. А мы просто стали жертвами их планов.       Дин подошел к ближайшему дереву, сел около него, закрыл глаза и долго обдумывал услышанное. Парню предстояло решить, каким путем он дальше пойдет. И он сделал свой выбор.       — Если все так, как ты говоришь, — произнес Дин, — если в стране и правда замышляется нечто отвратное, я это разузнаю и попробую предотвратить. Хватит погибать безвинным людям ради прихотей двух безумцев. Вполне достаточно того, что пострадали мы. Раньше я ненавидел свои способности, но теперь буду использовать их на полную. Но мне нужна твоя помощь, Рина. Один я ни за что не справлюсь. Мы отплатим этим ублюдкам за все, что они сотворили. Ты согласна?       Рина несколько пораженно посмотрела на него. Куда делся тот боязливый парень, которого она видела со дня встречи? Сейчас глаза Дина горели решительностью. Рина даже как-то обрадовалась. Она улыбнулась и кивнула:       — Я согласна. Помогу всем, чем смогу. Можешь на меня рассчитывать. К тому же я хочу исполнить просьбу твоей матери.       — Отлично. Тогда нужно собираться в дорогу, нам многое предстоит. И кстати, меня зовут Динитар, но можешь звать меня Дин.

***

      Они покинули город на следующий день — странная пара: парень, способный видеть призраков, и девушка-призрак. Дин понимал, что в своем нынешнем состоянии ни на что не годен, потому первым делом решил собрать все возможные крупицы знаний о своей способности, пусть и простые легенды. Рина на время покинула его, последив за Мареном и Нироном, и выяснила, что их план длительный. К сожалению, больше она ничего узнать не смогла. Все детали замысла та пара берегла тщательно. Но и этого было предостаточно. Дин мог спокойно посвятить время обучению.       Он потерял все и не заботился о собственном благосостоянии, по крайней мере сейчас. Его волновала лишь месть, и ради ее свершения Дин был готов на все. Чтобы не тратить попусту драгоценные минуты, он сократил время на еду и сон до минимума — только бы хватило для более-менее адекватного жизнеобеспечения.       По дороге Дин много расспрашивал Рину. Его до мельчайших подробностей интересовала жизнь после смерти. Он хотел знать, каково это — быть духом. И девушка-призрак старалась как можно больше помочь ему, отвечая по мере возможностей. Рассказывали они друг другу и истории из своей жизни и, сами того не заметив, крепко сдружились. У Дина даже как-то вырвалось, что, будь Рина живой, он был бы не прочь с ней встречаться. Похоже, Дин уже перестал обращать внимание на то, что его спутница — призрак, которых он так боялся. Девушка начала потихоньку вылечивать его фобию.       Дин, в силу своего затворничества, не отличался физической силой. Но случайно встретив по пути старого мастера боевых искусств, ранее служившего в войсках, а ныне отошедшего от дел, поспешил восполнить этот досадный пробел. Для предстоящей борьбы требовалось умение постоять за себя, и Дин не пожалел потратить пару месяцев ради упорных тренировок. Старый мастер научил Дина не только сражаться, но и передал ему все свои знания. Рина только поражалась скорости, с которой Дин впитывал все новое.       Целый год Дин странствовал по стране, даже посетил некоторые соседние страны. В каждом встречном поселении он узнавал те или иные слухи, искал подтверждения, находил новые источники информации. Многое простой человек не смог бы достать, но Дин использовал все возможные методы, чтобы добыть то, что ему нужно. И не раз ему в этих делах помогала Рина. Помощь девушки-призрака была воистину неоценимой, ибо она могла делать то, что не вышло бы ни у кого иного. Пожалуй, без нее Дин не достиг бы и половины того, что совершил.       Чем больше пополнялись знания Дина, тем лучше становились понятны его способности. И достигнув необходимого минимума, парень начал проводить эксперименты. Он вспомнил, как появились духи его семьи, провел пару-тройку опытов и понял, что его чувства являются немаловажным фактором. В тот раз Дин хотел увидеть своих родных еще раз — его чувства были сильны, и именно поэтому у него получилось вызвать духов. Как показал результат, без должного желания призыв не сработает.       Но даже при этом все равно имелись сложности. При наличии трупа вызвать призрак покойника не составляло особого труда — труп как бы служил проводником. К слову, даже если труп сжигали, проводником мог служить и прах — хотя бы щепотка. Но для призыва того, кто погиб давно, либо того, кто покоился на значительном расстоянии, тот же самый метод не годился.       Рина предложила использовать какое-нибудь подручное средство или предмет, которое облегчит призыв. Дин решил последовать совету и после многочисленных проб и ошибок нашел нужный способ. Он рисовал пентаграмму — пятиконечную звезду. В зависимости от сложности призыва иногда заключал ее в круг или дополнял свечами. Порой даже требовалось произношение определенных слов.       Как оказалось, в Дине дремали зачатки магии, без которых любые слова ничего не значили. Но магия эта отличалась от обычной и подстраивалась под его способности, потому обычным магом Дин стать бы не смог — вот почему у него ничего не выявили за все годы жизни. Произнося при ритуале нужные слова, которые, в общем-то, походили на заклинания, Дин также отдавал часть магических сил, итогом чего и становилась активация ритуала. Достижение всего этого потребовало огромных усилий.       После того как они разобрались с призраками, Рина посоветовала обратить внимание и на сами трупы. Ведь если можно вызвать душу умершего, разве нельзя что-нибудь сделать и с его телом? Довод вышел вильный, и Дин задумался. Он вспомнил, что происходило на кладбищах, когда он там появлялся. Потому Дин решил углубиться в это направление.       Сначала, чисто для проформы, не особо на это надеясь, он повторил все те же операции, что и при вызове духов. В итоге, конечно же, ничего не получилось. Но Дин это ожидал и не слишком огорчился результатом. Поэтому он принялся разрабатывать новый метод, но для него потребовался очередной внушительный сбор знаний. Приготовив, в конце концов, несколько вариантов ритуала, Дин взялся за дело. Для чистоты эксперимента он использовал свежие трупы, из-за чего ему оставалось лишь помародерствовать, раскапывая могилы. Не убивать же ради такого.       И снова стоило благодарить судьбу за знакомство с Риной. Путешествуй Дин один, и не избежать печальных последствий. Способ поднятия мертвых оказался недоработанным. Даже когда Дин нашел тот, который оживлял труп, чего-то не хватало. Мертвец, которого парень обозвал зомби, проявлял безумную агрессию. Он никого не слушал, громил все вокруг и пытался сожрать Дина. Только с помощью Рины, сдерживавшей зомби, удавалось отправить его в мир иной. Другие опыты вышли столь же плачевными. Не поддающиеся контролю зомби, одержимые лишь желанием кого-то съесть, могли принести много бед, и Дин стал искать новый способ оживления, который смог бы устранить эту проблему. Одновременно он думал и над обратным методом, ведь нельзя было оставлять зомби в этом мире, пусть и находились бы они в подчинении.       Кропотливая работа, которая несла в себя много риска. Не один раз Дин отбивался от созданных им же зомби, но благодаря Рине пока обходилось без последствий. Ради интереса Дин воскрешал и животных, но с ними происходило то же самое. Трудно сказать, сколько у него ушло времени, но он все-таки добился своей цели. В чем-то даже помогла Рина. Многочисленная проверка показала, что теперь все зомби ведут себя адекватно и беспрекословно слушаются того, кто их поднял, — то есть Дина.       Разобрался парень и с упокоением поднятых. Всего лишь одно заклинание — и зомби отправлялся туда, откуда пришел. Сил на него уходило куда меньше, чем на воскрешение, что радовало — упокоение важнее.       Казалось бы, все уже решено и сделано, но возникла сложность. Зомби, созданные из старых трупов, вели себя совсем иначе и хуже поддавались контролю. И Дину немедленно пришлось корректировать ритуал. Рина предположила, что это связано с оставшейся частью памяти у недавно умерших — именно поэтому зомби получались такими разумными. В давних же трупах не осталось ничего, и зомби двигали только инстинкты. Дин это учел и создал универсальное заклинание, подходящее для воскрешения любого, тем самым упростив себе задачу. Более сложный ритуал теперь применялся для чего-то поглобальнее.       Что интересно, Дин также смог делать призраков видимыми и для других людей, кроме него самого. Метод испробовали на не совсем трезвом мужичке, чтобы не пугать народ раньше времени и не дешифровываться, которому на глаза показалась Рина. Увидев ее, мужичок окосел и с воплем умчался куда подальше, стремительно трезвея. Метод действовал успешно. И не надо было опасаться — вряд ли бы мужичок понял, что он видел: реальную страховину или же просто пьяные галлюцинации.       Был еще момент, на который Дин просто не мог не обратить внимание. Каждое полнолуние его способности возрастали в разы, позволяя с легкостью совершать то, на что раньше уходило больше сил, и к тому же в больших объемах. Порой даже удавалось то, что раньше не получалось. Но причину такого явления Дин так и не понял.       Лишь одно заставляло беспокоиться парочку. Когда Дин искал способ без проблем поднять зомби, один из вариантов ритуала повел себя странным образом. Обычный вечер обычного дня. Поначалу все шло привычно, но потом вдруг труп в одно мгновение истлел, превратившись в пыль, а над пентаграммой заклубился черный дым. И пока Дин шокировано наблюдал, из дыма вырвался какой-то сгусток и исчез во мраке леса. Дин так и не понял, что это было, но он почувствовал, как оно отличалось от всего остального. Он ощутил исходящую от нечта силу и тьму, словно какой-то монстр явился в этот мир. Дин ощутил его, но еще больше почувствовала Рина в силу своей сущности. Девушка-призрак испугалась настолько, что дрожала до самого утра, — более чем непривычно для духа. Дин отложил на время этот вопрос, решив узнать, что же такое он сделал, позже. Но порядок ритуала он запомнил, чтобы больше его не повторять и не допустить чего-то худшего.       За время путешествия Дин не только обучался — еще он собирал информацию, потому знал текущую ситуацию в стране и о всевозможных происшествиях, происходивших то тут, то там. А когда в полной мере научился призывать духов, сумел найти тех, кто при жизни пострадал от рук его врагов — Нирона и Марена, а то и был убит ими. Вызвав таких, Дин договорился с ними, и в дальнейшем призраки устроили тотальную слежку за недругами, радуясь, что у них есть хоть какой-то шанс отплатить за перенесенные страдания. Таким образом, Дин полностью обустроил разведку и стал получать самые точные данные.       Вскоре настала пора действовать. Призраки донесли, что Нирон и Марен активизировались. Их план вступил в финальную стадию. К этому времени Дин и Рина уже знали, в чем он состоит. Нирон и Марен, сговорившись с частью вельмож и магов, планировали получить бессмертие и высшие силы путем проведения одного ритуала на целой стране. Это дало бы им абсолютную власть и возможность захватить весь континент. Но цена за ритуал была высока. Для получения безграничных сил требовалось принести в жертву по меньшей мере половину населения страны. Душа человека таит в себе огромное количество энергии. Она включает в себя все, что человек пережил и накопил в течение жизни, а потому бесценна. Обуздав энергию души одного человека, уже можно стать всесильным, а уж если брать масштабы государства… По всей стране были разбросаны точки скопления природной энергии. Их и думали использовать заговорщики, соединив в особый знак, который направит собранные из душ силы в тела избранных. Вот почему подготовка длилась так долго — требовалось найти необходимые точки и соединить их, а на это уходило много усилий. К тому же приходилось соблюдать конспирацию. И именно за проживание на одной из таких точек поплатилась жизнью семья Дина…       Получив данные, Дин собрал всю решимость в кулак и отправился вершить то, к чему готовился весь прошлый год. Он отрезал все мосты. Теперь или все, или ничего. Других вариантов нет.

***

      Столица Арира — Нардамин. Крупнейший город страны.       На темном небе уже вовсю сияла полная луна. Нирон стремительным шагом пересек коридор и вошел в просторную комнату, в центре которой стоял внушительный стол. За ним расположились все лидеры заговорщиков. Нирон поприветствовал их и сел на пустое место во главе стола.       — Ну как? — последовал ему вопрос.       — Дождемся Марена, — ответил Нирон. — Он должен сказать точно.       Только упомянул — дверь распахнулась, и появился Марен.       — Как вовремя, — заметил один из собравшихся, — мы как раз тебя ждали.       — Что ж, господа, — проговорил Марен, усаживаясь. — Еще немного, и мы достигнем нашей цели. Преобразовательный круг готов. Все энергетические точки под нашим контролем и защищены, так что никто не помешает.       Заговорщики одобрительно зашумели.       — А что с войсками? — спросил Нирон.       — Лишь ждут приказа, — ответил мужчина слева.       — Замечательно. Тогда действуем по плану, как и договаривались. Через день, в ночь полнолуния, мы получим безграничную мощь, и мир будет в наших руках! — Нирон воздел руки, но тут внезапно возник порыв ветра и затушил все свечи в комнате.       Заговорщики растерянно переглянулись. Окна были закрыты, как и дверь, а потому ветер просто не мог здесь появиться. И в воцарившейся тишине прозвучал странный потусторонний голос:       — Sies saan darai na hasse horon.       Неожиданно похолодало.       — Что за…       Собравшиеся не понимали, что происходит. Вдруг прямо в центре стола появилась бледная фигура девушки с веревкой на шее. Она парила в воздухе и в темноте комнаты излучала неестественный свет. Девушка медленно подняла голову, уставившись на Нирона.       — Вы зашли слишком далеко, — прошелестел ее голос, — и теперь поплатитесь за это жизнью.       Зловеще расхохотавшись, она буквально растворилась, оставив прижавшихся в ужасе к спинкам стульев заговорщиков.       — Ч-ч-что это было? — еле выдавил из себя Нирон.       Но ответить ему никто не мог. С улицы послышался какой-то непонятный шум. Кое-как придя в себя, Марен поднялся и подошел к окну. Обычно ночью на улицах города через определенные промежутки зажигали свет, но и там сейчас властвовала тьма. И в ней двигались какие-то фигуры. Их непривычные для обычного человека движения заставили Марена насторожиться.       — Что-то не так, — повернулся он к остальным.— Думаю, надо позвать войска.       — С ума сошел? — выпучил глаза Нирон.       — Надо, — огрызнулся маг. — У меня нехорошие предчувствия.       Решив не спорить, один из магов-заговорщиков отправил посыл в казармы. Они располагались буквально в километре от здания, принадлежащему одному из высших командиров армии, где и собрались заговорщики.       Марен и еще пара присоединившихся к нему человек продолжили наблюдение. Спустя несколько минут что-то ударилось во входную дверь здания. Маги встрепенулись, почувствовав неподалеку всплеск магии. Но не успели они даже шевельнуться, как входная дверь внизу и все стекла на окнах разлетелись на мелкие кусочки. Заговорщики пригнулись, укрываясь от осколков. Но им и думали давать опомниться. В небе над городом появилось множество фигур, летящих прямо к зданию. Приглянувшись, заговорщики увидели в них людей наподобие той девушки, что возникла недавно.       — Что тут происходит?! — возопил один из собравшихся.       Агрессивный вид фигур не оставлял сомнений, потому маги начали закидывать их заклинаниями. Но все они прошли сквозь фигуры, не причинив тем вреда. От шока маги застыли на месте. Лишь Марен упорно продолжал атаковать. Бледно-светящиеся фигуры достигли здания и, без проблем пройдя сквозь стены, напали на заговорщиков. Среди них стала нарастать паника, ведь на фигуры людей ничего не действовало. Сами же заговорщики, едва фигуры пролетали сквозь них, начинали терять силы.       — На выход! — закричал Нирон.       Собравшиеся сломя голову бросились к дверям, высыпали в коридор и помчались к лестнице, ведущей вниз. Маги не прекращали сыпать заклинаниями, но все без толку. Фигуры людей не отставали. Но в конце лестницы убегающих ждала еще одна напасть.       — М-мертвецы?! — чуть не сорвался на крик один из заговорщиков.       Воспользовавшись их заминкой, ближайшие ходячие трупы набросились на заговорщика, идущего впереди, и вонзили в него зубы. Тот закричал от ужаса и боли, но мертвецы моментально облепили его. Маг использовал ударную волну, которая разбросала по сторонам первые ряды мертвецов, но его товарищу уже было поздно помогать — он без дыхания валялся в луже крови. А трупы тем временем, побарахтавшись, уже поднимались. К тому же в дом вваливались все новые и новые. Заговорщики попытались атаковать их мечами, но видимого эффекта это не дало, а на потерю конечностей мертвецы не реагировали, продолжая ползти, даже оставшись без ног.       — К заднему выходу! — крикнул Марен, пустив в мертвецов огненную волну.       С десяток их вспыхнули, но все же не остановились, а как живые факелы заболтались из стороны в сторону. Не теряя ни секунды, заговорщики бросились к другой стороне здания, но не успели преодолеть и двадцати метров, как путь им перегородили нахлынувшие фигуры людей.       — Дерьмо! — выругался кто-то.       Других выходов в доме не было. Трупы все наступали, и заговорщики вломились в ближайшую дверь, ведущую в комнату. Но двоих Фигуры людей смогли задержать, а дальше на них навалились мертвецы и тут же убили. Положение заговорщиков становилось критическим. С улицы уже доносился шум спешащих воинов, и чтобы соединиться с ними, магам пришлось пробить стену здания. Заговорщики вывалились наружу, напоследок засветив очередным заклинанием, которое разнесло внутреннюю стену, а заодно нескольких попавших под удар мертвецов. У лестницы вовсю разгорался пожар, вызванный полыхающими трупами, которые тыкались во все подряд, тем самым распространяя огонь.       Очутившись на улице, заговорщики осмотрелись. Все пространство перед домом заполоняли ходячие мертвецы, а за ними поодаль по улице…       …За ними стоял парень лет восемнадцати, а рядом с ним фигура девушки, парящая в воздухе.

***

      Дин и Рина прибыли в столицу еще днем. От призраков, посланных на разведку, Дин знал, что враги соберутся ночью на совещание, и знал точное место сбора. Рассказали ему и о местоположении всех подведомственных врагам войск и отрядов. Поэтому Дин сразу отправился на осмотр будущего театра действий. Там он оглядел все, что нужно, и составил план того, как будет действовать. После чего пошел на ближайшее кладбище, кое располагалось за городом.       Здание, где собирались заговорщики, находилось рядом с центром города, поэтому Дин просидел на кладбище до вечера, а лишь затем поднял армию зомби. Это было сделано заранее, так как зомби не отличались быстротой. По пути Дин гасил свет на улицах и накладывал усыпляющее заклинание на все соседние дома. Следовало обезопасить свой проход по городу, чтобы их не обнаружили раньше времени. Уже на подходе Дин призвал еще духов кроме тех, что следили за заговорщиками, и сделал их видимыми для простых людей.       Как только заговорщики собрались вместе, Дин начал действовать. План оказался успешным, и охваченные страхом и застигнутые врасплох заговорщики повели себя так, как парень и представлял. Сам он не вмешивался и ждал. И дождался. Под оглушительный грохот взорвалась стена здания, и на улицу вывалились его враги. Дин и заговорщики встретились лицом к лицу.

***

      Несколько секунд Нирон сотоварищи ошалело смотрели на парня, а потом последовал отчасти глупый вопрос:       — Ты кто?       Вместо Дина ответила Рина. Пролетев чуть вперед, она вперилась взглядом в заговорщиков и проникновенным голосом произнесла:       — Неужели вы меня не узнаете, господин Нирон? И уж тем более вы, господин Марен.       Те присмотрелись к девушке, после чего резко побледнели, спав с лица.       — Но… как это… — прошептал Марен.       — Что ж, видимо, вы узнали ее. И вам придется поверить, ибо она реальна, — заговорил Дин.       Тут к заговорщикам подошли их войска, и Нирон воспрянул духом.       — Так кто же ты? — повторил он вопрос.       Дин поднял руку и заявил:       — Я некромант. Я тот, кто повелевает мертвыми.       Как по команде, из здания вылетело скопище призраков, атаковавших ранее заговорщиков, к ним присоединились и новые.       — Знакомы ли они вам? — продолжил Дин. — Это души тех, кого вы убили ради своих эгоистичных планов. Ваши злодеяния зашли слишком далеко, и теперь придется за это заплатить.       Он прошептал несколько слов, и из пролома в стене вышли два зомби, которые еще не попали под огонь.       — Нагар? Арон? — пораженно выдавил Нирон, опознав в них своих соратников, убитых минутами ранее, и перевел полный ужаса взгляд на Дина.       Из-за спины того показались новые толпы зомби.       — Прощайте, — сказал Дин и произнес еще одно заклинание.       В зомби словно влили дополнительные силы — они с поражающей скоростью бросились на заговорщиков и войска. В атаку пошли и призраки. Среди воинов поднялась паника, и первые их ряды были попросту смяты. Воздух заполонили крики боли и страха. Призраки тоже внесли немалую сумятицу, и прежде чем войска хоть как-то организовали оборону, уже четверть их осталась лежать бездыханными. И то ненадолго. Подчиняясь воле Дина, мертвецы подымались и нападали на бывших товарищей, внося тем самым еще больший беспредел в их ряды.       Марен тем временем атаковал Дина, справедливо полагая, что он — основа всего, что тут происходит. Но заклинание, которое он запустил, бесславно разбилось о магический щит, выставленный Дином. В путешествии парень изучал не только свои способности, но также обучался базовым и частично продвинутым заклинаниям, как раз на такой случай, чтобы быть в состоянии защититься от магов-заговорщиков. Но Марен продолжил наседать. Дин преимущественно защищался, лишь иногда делая выпады. Впрочем, довольно успешные, ибо каждый раз марен выглядел так, словно ему врезали ногой по лицу. И все же положение Дина оставляло желать лучшего. Из-за ограниченного запаса сил он не мог воскресить много мертвецов, да и старых зомби потихоньку становилось все меньше — маги и войска заговорщиков скооперировались и, поставив на кон все, яростно сражались. А без близости полнолуния дела обстояли бы куда хуже. Рано или поздно Дин выдохнется. Хотя он с самого начала не думал победить в одиночку, его план включал в себя еще кое-что. Но нужно было потерпеть.       Позвав на помощь призраков, которые налетели на Марена, заставив того отвлечься, Дин перевел дух и осмотрелся. Ситуация пока колебалась в равных пределах, но еще чуть-чуть, и перевес окажется на стороне заговорщиков. Призраки в одиночку мало что могут сделать. И Дин решил рискнуть.       В десяти метрах от него слышалась ругань Марена, пытавшегося отбиться от призраков. Пусть они его ослабляли, он все равно представлял нешуточную угрозу. Дин ринулся в атаку. Марен его заметил и ударил заклинанием. Все-таки опыта у него хватало, раз сумел что-то сделать в таком положении. Но Дин чуть отклонился в сторону, создав щит, и заклинание лишь вскользь задело его, не причинив вреда. Не останавливаясь, Дин вскинул руку. Марен приготовился, но вместо ожидаемой магической атаки ему в лицо вмазался кулак. Дин не стал тратить силы, а попросту пошел врукопашную. Как и ожидалось, маг не привык сражаться таким способом, и потому Дин, воспользовавшись заминкой, обрушил на него град ударов. Марен попытался защищаться, но призраки продолжали ослаблять его. Нападая, парень заметил торчащий из разрушенной стены железный штырь и начал толкать Марена туда. Истощенный, тот уже еле двигался, и Дин, улучшив момент, применил замораживающее заклинание. Марен застыл на месте. Сильный удар ногой, и маг насадился на штырь, который вышел у него из груди. Марен удивленно на него воззрился, булькнул пару раз кровью и испустил дух.       Месть свершилась.       Дин глубоко вздохнул и повернулся к затухающей битве. Войск уцелела едва ли треть, да и главари заговорщиков недосчитывали не меньше половины товарищей. В центре этой кучи что-то надрывно вопил Нирон. Призраки не знали усталости и носились туда-сюда, все так же терзая заговорщиков. Зомби тоже, но их осталось всего штук двадцать, а значит, уже скоро Дин оказался бы в тяжелом положении.       Но тут, как он и думал, свою роль сыграл тот пункт плана, на который Дин рассчитывал. Невозможно, чтобы такое сражение с применением магии не заметил хотя бы один маг столицы. Во дворце сразу засекли мощный магический всплеск и в скором порядке направили туда отряды стражи. Именно их Дин и ждал. Едва почувствовав их приближение, он громко крикнул:       — Рина!       Девушка-призрак тут же вынырнула из общего переплетения духов, увидела, как Дин указывал куда-то в сторону, мгновенно все поняла и быстро устремилась туда. Дин же напряг все оставшиеся силы, чтобы сдержать заговорщиков до прибытия подкрепления.       Городской гарнизон, усиленный придворными и несколькими армейскими магами, спешил к месту сражения. Но буквально в километре от места событий их остановила внезапно появившаяся из ниоткуда фигура девушки. Возглавлявший отряд маг Энор присмотрелся к ней и приглушенно ахнул:       — Рина?!       — Здравствуйте, господин Энор. Я рада, что вы меня узнали.       — Но… как… Ты же мертва!       — Да, так и есть. Теперь я призрак, неприкаянная душа.       Все дружно остолбенели.       — Понимаю, трудно поверить в то, что всегда считалось выдумкой, но удивляться будете потом. У нас мало времени.       Девушка-призрак испытывающе посмотрела на мага и продолжила:       — Прошу, внимательно выслушайте меня. Не знаю, в курсе вы или нет, но моя семья и я погибли не случайно. Нас убили. Убили, как и многих других. Уже давно в стране зреет заговор с целью заполучить власть. Но куда чудовищнее то, что в жертву собрались принести половину населения.       — Что за… — Эрон смахнул рукой выступивший на лбу пот.       — Поверьте мне, это абсолютная правда. Заговору уже не первый год. Он тщательно и скрытно планировался. В нем замешаны многие высокопоставленные люди. Именно за отказ сотрудничать моя семья и поплатилась. Во главе заговорщиков стоят Нирон и Марен.       — Они?! — схватился за сердце Эрон.       — Если бы не мы, завтра никто бы не узнал страну. Заговор раскрыт, а трагедия предотвращена. Но…       — Но что? — спросил Эрон. — И ты говорила «мы». Значит, ты не одна?       — Да. Со мной действовал мой друг, семью которого тоже убили заговорщики. Сейчас их мощь на минимуме, но мой друг все еще там и сдерживает их из последних сил. он уже на грани. Прошу, помогите ему!       — Какая чертовщина тут творится. Ладно, разберемся потом. Показывай дорогу, Рина.       — Есть! Но предупреждаю: зрелище может показаться безумным, так что будьте благоразумнее.       Они подоспели вовремя. Оставшиеся в живых заговорщики, хоть и с трудом, но наседали на Дина, который уже еле держался. Минута-две, и он мог бы погибнуть. Но с появлением подкрепления все решительно изменилось. Благодаря указаниям Рины они атаковали заговорщиков, которые попытались было дать отпор, но куда там. Ослабленные призраками и зомби, они не смогли противостоять свежим воинам и магам. Лицо Нирона стоило видеть. Невыносимое отчаяние, когда еще бы чуть-чуть, и ты бы получил все, но в последний миг это развеялось в пух и прах.       Дин устало улыбнулся. Все прошло успешно. Он произнес заклинание по упокоению зомби, и это явно стало последней каплей. Парень покачнулся и рухнул на землю. Уже угасающим сознанием он услышал крик Рины, зовущей его по имени.

***

      Последующие дни пролетели скучно. Заговорщики во всем признались, и шло расследование их деятельности. Людей ужаснуло то, что они пытались сотворить, и они постоянно собирались около дворца, требуя их казни. С другой стороны, началось изучение возможностей энергетических точек, которое могло принести много пользы в будущем.       Дин провалялся без сознания три дня. А едва очнулся, стал главным объектом обсуждений и исследований. Всем хотелось разузнать, кто же он такой. О покое Дин мог только мечтать. Это явилось началом его новой жизни. В благодарность за неоценимую помощь в борьбе с заговором и благодаря своим способностям он получил звание и должность при дворе. Первый некромант страны — вот кем он стал. Под руководством Дина активно изучалось это направление. Все же он и сам еще многое хотел узнать, многое еще оставалось загадками. Год обучения был лишь разминкой перед долгим путем.       Пролетали годы, Дин возмужал. Несмотря на глубокое уважение, его все-таки немного побаивались из-за способностей. Но даже так нашлась та, кто полюбил его всем сердцем. У Дина вновь появилась семья, которой он однажды лишился. Позже его дети унаследовали дар отца. Появились и иные люди, у которых он тоже проявился. И Дин взял их на обучение. Так и возникла новая магическая специальность. Новые поверья сменили старые. Теперь все знали, что смерть — это еще не конец.       А Рина осталась рядом с Дином до самой его смерти, и лишь потом попросила отпустить ее на небеса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.