ID работы: 4794993

Дары матери.

Джен
PG-13
Завершён
36
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 10 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мать вплетала мне в косы горести и печаль, Говорила мне мать: - Если хочешь изведать жизнь, Будь холодной и хлёсткой жестокостью палача И за то, что твоё, всем своим естеством держись. Говорила мне мать. И рядила на плечи мне Плащ тяжелый из собственных страхов, обид и бед. Да на шею примерив льняной поводок-петлю, Подносила к груди моей свой неподъемный крест. Говорила мне мать: - Я люблю тебя, так люблю - Не расскажет ни крик, ни удар или грубый жест. Так росла я, под тяжестью веса хребет скривив, Стерегла эту ношу ревностно от других. И я выросла с хмурым изгибом надбровных дуг, С цепкой хваткой пираньи, а речь, как кинжал, остра. Мать моими глазами глядит. Кто мне враг, кто друг - Не могу разобрать! И тогда родилась сестра. Мать качала с улыбкой заветную колыбель. Я кривилась под ношей. Что будет со мной теперь? Мать плела ей венки из спокойных и добрых слов, Говорила ей мать: - Для тебя целый мир открыт. Будь надеждой и солнечным светом среди штормов, Будь собой и тогда ты сумеешь изведать жизнь. Говорила. Я слушала, глядя, как в руки ей Мать давала накидку из самых счастливых дней. Так сестра стала взрослой. Тонка и нежна, как шёлк. Голос звонок и весел, да руки её мягки. Вечнодоброе солнце. И каждый, кто к ней пришёл, Возвращался домой исцелившимся от тоски. Материнскою лаской мне шею грызёт петля. Путь сестра хоть чему-то научится у меня. Чаша времени полнится, хлещет через края. На дубовом столе поминально свеча горит. Мать моими глазами глядит - и жесток мой взгляд. Целый мир любит мать нежным сердцем моей сестры. Мы остались вдвоём. И неведомо каждой из, Кто из нас верно понял и лучше изведал жизнь? Чаша времени полнится. Время продолжит ход. Мать любила так сильно - не сбросить её дары. У меня седина, одряхлевшая грудь, живот. Золотистые косы и сны у моей сестры. Говорю сестре: - Мир есть зло. - отвечает: - Нет! Мир есть ветер и дождь, мир - любовь, чудеса и свет. Говорю: - Я есть зло. - а сестра за один присест Разгибает мне спину и мой отбирает крест.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.