ID работы: 479581

Снегопад

Гет
G
Завершён
36
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В воздухе витала сероватая дымка, очень похожая на оборванные клочья недавнего тумана. Снегопад, длившийся всю ночь, кончился пару часов назад. Вопреки распространенному мнению, снег не принес никакого тепла, и термометр все еще показывал противные минус шестнадцать по Цельсию. Мороз щипал кожу на руках и лице, и Наста в который раз пожалела, что не взяла из ШНыра ни шапку, ни варежки. Она вообще всю дорогу до Копытова только и делала, что ругала себя за то, что "поперлась в такую рань неизвестно куда и неизвестно зачем". На самом деле девушка, конечно, знала, куда направляется. Все началось с того, что еще вчера вечером, в столовой, Рина шепнула ей на ухо, что Гамов сейчас отсиживается в старой водокачке. Рине Наста, конечно, весьма грубо ответила что-то вроде "А на кой мне твой Гамов сдался?", но вот сегодня она шла по заметенной и не протоптанной еще дороге. Снег успел уже покрыться тонким слоем льда, и Наста то и дело проваливалась вниз, продавливая его сапогами. Сегодня она и не пыталась свернуть с этой скучной тропинки, ведь по лесу сейчас идти еще сложнее. Да и времени у девушки было мало, все-таки вернуться в ШНыр нужно было не позже полудня, иначе не избежать дурацких расспросов. Копытово еще только просыпалось, отходило от тяжелого снежного сна. На улицах можно было встретить только целеустремленных бабулек, спешащих на первую электричку, в город. В остальном улицы были пусты, хотя Наста, передвигающаяся осторожно и как можно незаметнее, прекрасно знала, что видимость обманчива. В небе сейчас наверняка находилась боевая четверка ведьмарей, хоть из-за погоды этого видно и не было. Наста вспомнила, что вчера вечером Витяра разглагольствовал о том, что после такой снежной бури наутро небо будет голубое, возможно даже будет солнечно. А Гоша, наперекор ему, ныл, что снег будет идти еще несколько дней и вообще всех их занесет по самую крышу. Сейчас же Наста втайне радовалась, что никто из них не оказался прав. Девушке совершенно не хотелось шествовать под холодным зимним солнцем и смотреть, как другие широко улыбаются, хотя она, в свою очередь, была бы точно так же мрачна и недовольна, как и сейчас. Дойдя до ветхой водокачки, девушка удостоверилась, что никто ее не видит, и пролезла внутрь, отодвинув кусок старой, изрисованной краской из баллончиков фанеры. Пробраться вверх, туда, где, по словам Рины, и прятался бывший ведьмарь, с первого взгляда не представлялось никакой возможности. Но Наста не привыкла отступать, и после некоторых манипуляций с досками она сумела влезть наверх. - Есть тут кто? - Наста недовольно оглядела пустое пространство, вроде как служившее Гамову "домом". Ей никто не ответил, но, кажется, Гамова она заметила. Девушка быстрым шагом, будто специально выбивая по несчастным доскам такую дробь, что солдаты с военного марша обзавидовались бы, подошла к сидящему у стены на старом складном стуле Гамову и остановилась за его спиной. Прямо ей в живот был направлен арбалет. Сам бывший ведьмарь даже не обернулся. Девушка нахмурилась и смачно плюнула на пол. Арбалет исчез. - Не ожидал тебя тут увидеть, - Гамов обернулся и вполне миролюбиво улыбнулся Насте. - Я тоже не ожидала себя тут увидеть, - буркнула девушка в ответ. Гамов криво усмехнулся, хотя, как показалось Насте, он был доволен ее неожиданному визиту. Девушка не могла не отметить, что за время, проведенное на водокачке, Гамов потерял какой-то свой "лоск". Под глазами у него появились синяки, сам он осунулся и вообще выглядел потерянно и побито. - Тебе Рина проболталась, что я тут? - осведомился он. - Радуйся, что она мне рассказала, а не своему дружку с навыками боксера. Гамов пожал плечами. Ему, по всей видимости, было наплевать и на Сашку и на все в целом и в частности. Наста хотела еще что-то добавить, но тут ей в спину ткнулось что-то мокрое и противное, и тут же пропало. Девушка вздрогнула и обернулась. Недалеко от нее скалилась гиела-альбинос. - Свои, Аль, - без особого интереса отозвался Гамов, и гиела тут же закрыла пасть и опустила голову. Насте, почему-то, очень захотелось сейчас вставить одну из фраз Суповны, и назвать Аля - "чудищща", но она сдержалась. Неизвестно как странная белая гиела отреагирует на такое лестное описание, все-таки это не Гавр. - Я тут тебе принесла... - Наста вытащила из кармана куртки немного замерзшее большое яблоко и протянула его Гамову. Тот с нескрываемым интересом посмотрел сперва на яблоко, потом на девушку. Та, спохватившись, поспешно сунула его Гамову и добавила: - Что б ты подавился. Гамов только покачал головой, и с улыбкой спрятал яблоко в один из отсеков, в снятое с Аля седло. - С чего это такая щедрость? - С ничего, - Наста привычно потянулась к своему правому уху, чтобы потеребить гильзу, но тут вспомнила, что именно вчера поздно вечером она сняла ее из-за того, что ухо у нее покраснело, распухло и жутко чесалось. И вот с утра совершенно про нее забыла. Наста выругалась сквозь зубы, грозно смотря себе под ноги. Ну вот, Гамов еще чего решит, что она ради него решила что-то в себе поменять. Но Гамов ничего не решал. Невзирая на его талант приспособления, с Настой он чувствовал себя неловко, будто плавал в маленькой деревянной шлюпке по бушующим волнам темного яростного моря. - Пошли, - решительно вставая, сказал он. - Это куда это? - Насте совершенно не хотелось куда-то идти вместе с Гамовым, она снова, уже в который раз, пожалела, что вообще вылезла сегодня из ШНыра. - Увидишь. Оставив Аля на водокачке одного, Наста и Гамов выбрались на улицу и отправились через Копытово обратно к лесу. Местные жители медленно просыпались, и местные улочки мало-помалу наполнялись народом. Местная продавщица топала к себе в местный магазин, в царство выпечки, шоколадных батончиков, лапши, замороженной рыбы и местных нетрезвых посетителей отдела будущей стеклотары. Местный дворник лениво возил лопатой, якобы убирая снег перед зданием местной сберкассы. Миновав Копытово, Наста и Гамов подошли к самому лесу. - Ты серьезно думаешь, что можешь показать мне что-то новое в моей родной дыре? - громко негодовала девушка в спину Гамова. - Я надеюсь, - только и ответил он. Насте было неуютно идти по лесу, то и дело натыкаясь на размеренно ступающего по снегу бывшего ведьмаря. Она так глубоко ушла в свои мысли, что не сразу заметила, что Гамов остановился. Обогнув его, Наста встала, сложив руки на груди и вопросительно глядя на белую поляну, которая сейчас была перед ними. - И что? - мрачно осведомилась она. Гамов приложил палец к губам и внимательно посмотрел на Насту. Девушка только фыркнула, но волей-неволей замолчала. Поразительная тишина окутала поляну, лес, окружающий ее, и двух молодых людей, вторгнувшихся на ее просторы. Одна желтоватая снежинка приземлилась Насте на нос. Она не таяла несколько секунд, позволяя Насте рассмотреть ее. А потом все стало белым. Исчезли темные громады елей, исчезло небо, исчез сухой куст, вмерзший в землю недалеко от ног девушки. Снег попадал в глаза, в нос, оседал на плечах. Наста удивленно моргала, не понимая, как снегопад мог начаться так внезапно, да еще так сильно, будто наверху кто-то тщательно выдавливал снежинки из упаковки. Девушка огляделась, пытаясь найти в этом белом воздухе Гамова. И она увидела его. Он стоял в нескольких шагах от нее, подставив лицо и руки падающим снежинкам. Он улыбался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.