Глава 1
14 ноября 2016 г. в 13:03
-Бралоф! Жду тебя к ужину. Не опаздывай. - С нежностью в голосе, но с суровым взглядом сказала Тильда.
-Непременно, родная. Кому-же захочется спать на лавке?- Вопрос риторический. Однако за пренебрежение её готовкой, милая сердцу и взгляду жена могла обратиться в жестокую фурию. Иногда кажется что женат на перевёртыше.
В этой небольшой деревеньке молодая семья поселилась недавно. Несмотря на удалённость от основных трактов, хроническую нехватку новостей и многого другого, Бралоф чувствовал что ухватил удачу за хвост. Ведь жизнь в тихом и красивом месте была мечтой. И прекрасная Тильда, дочка травника, замечательно эту мечту дополняла. А чего ещё желать? Разве что деток... Но этой радостью их боги ещё не жаловали. Ну да всё у них впереди. Сын десятника городской стражи желающий мира и покоя в красивом тихом месте с семьёй под боком, чувствовал себя счастливым.
Охота на ночников, битвы с племенами лурденов и хронические патрули. Молодой Бралоф хлебнул этого добра сполна, пойдя по стопам отца. Хороший мечник и отличный лучник просто однажды осознал всем своим нутром, хорошая жизнь - тихая жизнь. Потому в один прекрасный день он забрал всё жалованье, прекрасную малышку Тильду, добрый лук и подался в глушь.
Однако, если глушь - это окраина одного из центральных графств королевства Меридиан, то там есть неплохие шансы хорошо устроится. Главное что работа на лесопилке, из-за которой и возникла деревня, была достаточной, чтобы прокормить семью из четырёх человек. Вон, живой пример идёт навстречу.
-Старина Брал! - Звонко воскликнул Тито. - Тебя-то я и ищу! - Русоволосый здоровяк с густейшей бородой, укрывающей смешливые морщины, одетый просто но добротно, подошёл к опешившему от такого напора оптимизма Бралофу, и по свойски похлопал по плечу.
-Что тебе нужно от меня, владыка пилы и повелитель топора? - Здоровяк от такого приветствия добро и громогласно рассмеялся.
-Брал! Тебе не лес валить надо, а шутом деревенским работать. Хотя именно за это я тебя люблю больше всего! - Тито хитро прищурился, ожидая ответной реплики, которая не заставила себя ждать.
-Не дождёшься, старый хрыч. Я женат! - Подворье огласилось смехом. Бралофу порой казалось, что здоровяк жестоко на нём наживается, скрупулёзно переписывая их разговоры в толстую книгу, с надеждой поведать о ней и разбогатеть.
-Надеюсь твоя жена не помешает хотя-бы посидеть старым друзьям за доброй чаркой.
-Сам знаешь, если я с тобой посижу, то потом поседею. - Со вздохом полным притворной горечи ответил Брал.
-Бха-ха-ха! - Тито уже не смеялся, а хрипел. - И как только у тебя получается нужные слова к месту находить?
-Что поделать, талант!- Притворно напыжившись ответил Брал
-Совсем меня засмешил! Я так с мысли собьюсь. - Бородач мгновенно стал серьёзнее, да так, что сам Бралоф подобрался.
-Виндельф вчера видел следы оленей. - У мужчины челюсть устремилась к земле. Олени! Об их волшебном вкусе легенды ходят. Во всём графстве удаётся забить только двух в год, и они мгновенно попадают на стол господам. Урвать что-то удаётся только счастливчикам, кому повезло найти этого зверя. Уж больно глубоко в лесах они живут. Вопрос о цене тушки лучше вообще не поднимать. И это не считая высокого риска. Эти животные отнюдь не так беззащитны, как думают молодые охотники наслушавшись баек бывалых следопытов.
-Это точно?- вопрос был задан для профилактики, и оба собеседника это понимали. Виндельф великолепно умеет читать следы. Это все знали. Так что Тито на вопрос только кивнул.
-По его словам они сменили маршрут ближе к границе леса. Это не заблудившийся молодняк, всё стадо идёт всего в двадцати лигах от нас. Ты бы видел с какими дикими глазами он вчера вышел из леса.
- Кто уже знает? - Резко и по деловому осведомился Брал.
-Ты да я и ещё четверо включая Виндельфа. Лучшие лучники деревни.
-Выходим в полдень, так?
-Да.
-Тогда я собираться. Лучше подготовиться к долгой дороге. - Уже идя обратно бросил Бралоф
-Верно. И хотел бы я посмотреть как ты скажешь Тильде что не придёшь к ужину. - Хихикая ответил Тито.
Уже подойдя к ограде своего дома, Брал вдруг резко остановился.
-Тито!
-Ну чего? - Обернулся здоровяк.
-А что их выгнало из леса? Ведь олени никогда не ведут своё стадо так близко к границе. - Бородач обернулся всем телом так резко, что поднял небольшой порыв воздуха.
-К чему ты ведёшь, Брал?
-К тому что неплохо бы взять пару амулетов.
-Хм... Тут ты прав. Я предупрежу всех. Встречаемся в полдень в начале тропы.- И ушёл уже окончательно.
Бралоф тоже пошёл в дом. Всё-таки несмотря на великолепный куш в конце, объяснится с Тильдой будет непросто.
POV Крилл-де-Рилл
-А нам всё равно, а нам всё равно! Не боимся мы, волка и сову! А нам всё равно...
Ага. Развлекаюсь как могу. Пытаюсь понемногу поднять себе настроение, после осмотра того, что осталось от корабля. Обгорелый остов будет ещё долго навещать меня в кошмарах. Выжить лишь нелепой случайностью... Скелетный набор шпангоутов превратился в хорошо пропечённую труху, от большей части внешней обшивки остались только обгорелые щепки, про такелаж и двигатели и говорить не стоит, зола и перекорёженный металл - вот их новые названия. Всё что содержало хоть небольшой магический заряд, вдребезги разнесло в сердце шторма. Чудом, с многочисленными трещинами и сколами уцелела лишь цитадель главного пункта управления. Ну так она и рассчитана на сохранение жизни экипажа даже при аварийном выходе из Астрала. Хотя оборудование и системы пожглись и рассыпались все. Да даже навигационный кристалл в бронированном кофре и под множеством щитов, рассыпался пылью. А ведь это самое защищённое оборудование. И ещё очень жаль груз... Да какой к чёрту груз!? Моя бедная ласточка... Хнык... Но немного придя в себя я наконец заинтересовался местом куда меня забросила злодейка судьба.
Итак. Самое очевидное. Лес. Деревья похожи на родные, но есть и отличия. И вообще, я ни разу не ботаник. Не ясно. Идём дальше. Магический фон. Нихрена общего с земным. Хотя средоточие весьма мешает определению среднего арифметического по миру. Вывалился я глубокой ночью, так что звёзды оценить успел не хуже пейзажа. Вывод неутешительный. Ни одного знакомого созвездия. Ни по Земле, ни по Заману. Лучше пока не питать пустых надежд. Да я даже не знаю заселён-ли этот мир. Есть ли люди, или другие разумные? Так-что ноги несут меня вдоль небольшого ручья на восток. Все ручьи стекаются в реки. А вдоль рек любят селится все. Не только для людей этот закон.
Несколько десятков различных чар незримо оберегают меня от самых разных гадостей, что может подбросить мне судьба и её лучший друг, господин Мёрфи. Обычно, в бытность свою имперским чародеем, я носил на себе не больше семи. Физическая защита, магическая защита, поле ментального шума(Кстати сам разработал, все остальные прикрывают мысли отдельным щитом.),стихийный барьер, противоядовое плетение(Серьёзно, его так и называют), антиферомоновое и общей регенерации. Может я и параноик, но я живой параноик! Особенно если все они мне не раз пригодились. Ну кроме противоядового, но я же кто? Правильно.
Вот только сейчас меня окружает вовсе не тепличная среда Имперских земель. Локальные конфликты, затяжное противостояние с народом островных фурей (зверолюди), и довольно жестокая конкуренция за лучшее место среди вроде как "своих". Песочница! Здесь может быть опаснее. Тем-более судя по ощущениям, местное средоточие уже многие века не видело никого, кто мог-бы воспользоваться всей его мощью. Разумеется, как только я это понял, тут-же присосался к дармовой кормушке. Так что я вполне могу даже абсолютный доспех на себя наложить. Или , чем чёрт не шутит, зеркальную сферу. Вот только первое плетение накладывать непозволительно долго, а второе жрёт столько магии, что носить его даже для собственного спокойствия меня откровенно душит жаба.
-Сотни километров,
Делянок и просек.
И куда ни глянь,
Всё тайга кругом.- Угу, конца-края не видно.
-Наш суровый край,
Может кто-то и бросил,
А я здесь работаю
Лесником.- А кто я ещё? Хотя нет. Вон как лес положил. Кому интересно, хрен пойми сколько км на запад. Идите и не сворачивайте. Хм... А может выдать это за прореживание, или как там оно называется?
-И не страшен мне
Ни мороз и ни вьюга,
И беда любая
Совсем нипочём.- Да, я такой!
-Дружат лесники
Очень крепко друг с другом,
Нет надёжней средства...
Короткий свист, и плетение физической защиты неровно вспыхивает сиреневым светом в половине метра от моего бренного тела.
-Стрела в плечо. - Заканчиваю на автомате и концентрирую всё внимание на сенсорной сфере.
Мда... Нихрена себе случайность! Стреляли в полукилометре и явно не в меня. Очень похоже на охоту. Если бы не оригинальное приветствие, я бы обрадовался. Ещё-бы - это люди! Я не один! Виват! Но что-то не хочется. Не после такого. Так. У меня есть план! Недавно сорвал. Хи-хи... Это от нервов.
Вопросов то много. На каком языке общаются, каков менталитет, не входит ли в их традиции пожирание случайно встреченных путников. Хотя, смотря на стрелу за дикарей их не примешь. хороший железный наконечник и пушистое оперение с головой выдают степень прогресса аборигенов.
Подбираю стрелу и весело направляюсь в сторону моего несостоявшегося случайного убийцы. А судя по моим ощущениям, подкреплённым сканирующим плетением, у них проблемы с живностью. Ага. Как сказали друзьям жертвы василиска: "Он вдруг возьми, и встань на дыбы". Чувствую, знакомство будет весёлым.