Глава 20
15 февраля 2013 г., 21:29
Мы зашли в кафе. Тут было не так много народу, и Света сразу нашла нужного человека. Мы подошли к столику, который стоял в самом конце зала. За столиком сидел темноволосый парень, весьма привлекательный, даже можно сказать смазливый.
- Ирина, это Рой. Рой, это Ирина. – Света представила нас друг другу.
- Рад познакомиться, – парень встал и протянул мне руку. – Рой Мустанг.
- Да, мне тоже очень приятно. – Мне потребовалась вся моя сила воли, что бы сдержать смешок. Точнее, что бы не заржать в голос. Да, да, знаю, над фамилиями смеяться некрасиво, но все же.
- Извините, у меня мало времени. Сами понимаете, работа. Так что сразу спрашивайте то, что Вас интересует.
- Хорошо, раз вы сами попросили, – кивнула я, поудобнее усаживаясь на диване. – Зольф Джей Кимбли. Это имя Вам что-нибудь говорит?
Парня передернуло.
- Откуда Вы знаете это имя?
- Я первая Вас спросила.
- Хорошо. Да, я знаю этого человека. Я служил с ним. Теперь Вы отвечайте.
- Я познакомилась с ним на одном мероприятии.
- И чем же я Вам могу помочь? – поднял брови Рой.
- Я хочу узнать какую-либо информацию о нем.
- Зачем она Вам, это информация? Вы кто вообще?
- Она – его девушка. – грубо вмешалась Света.
Рой секунд десять смотрел на меня, не отрываясь, а затем засмеялся.
- Вы меня разыгрываете? – сквозь хохот проговорил он. – Да что бы его эгоизм позволял ЕМУ с кем-то ВСТРЕЧАТЬСЯ? – Рой выделил эти два слова. – Он чисто физически не может любить кого-то кроме себя.
Я серьезно посмотрела на парня.
- Ну, ладно, хорошо, допустим, я Вам поверил. И какую же информацию Вы хотите узнать?
- Любую. Особенно, о его характере. Просто многие, с кем я общалась, говорят что он… Не совсем хороший человек. – Я опустила глаза.
- Да? И что же они говорят? – Парень заметно напрягся.
- Говорят, что он психически неуравновешенный человек, эгоистичный, самовлюбленный, жестокий, что он дьявол во плоти, и все такое… - Я замолчала, когда увидела взгляд парня.
- А хочешь, я расскажу тебе, как он стал таким? – серьезно, почти угрожающе произнес Рой, наклонившись к моему лицу.
- Хочу. – Я старалась говорить как можно спокойнее.
- Что ж, я расскажу тебе все до последней детали, потому что я хочу, что бы ты поняла, насколько этот человек ужасен. – парень откинулся на спинку плетеного кресла. – После армии все мы были ещё зелеными. Как говорится, пороху ещё не нюхали. Опустим все организационные моменты и дорогу до места назначения. Мне было страшно. Всем было страшно. Никто не знал, что будет дальше. После нашей первой вылазки, и первых военных действий плохо было всем. Все очень нервничали, ожидая следующей операции. С наступлением ночи на всех нападала страшная хандра. Кто-то кричал, что он хочет домой, чтобы его забрали. Кто-то молча сидел на кровати, смотря в одну точку. Кто-то чувствовал себя более-менее нормально. А кому-то повезло больше всех. Они были уже мертвы.
Мне «выпала честь» ночевать с Зольфом в одной палатке. Каждую ночь ему снились кошмары. Он кричал во сне, метался по постели, а потом до утра не мог заснуть. Он курил. Много курил. Бывало, он выкуривал за день по три, а то и по четыре пачки. Хотя, никого это не интересовало. Когда ему не спалось, он начинал курить. Иногда становилось невыносимо находиться в палатке, и приходилось среди ночи вставать, и выходить на улицу, что бы подышать свежим воздухом. Да, многие курили, в том числе и я, но не столько, сколько он.
Скоро Зольф замкнулся в себе. Он боялся. Войны. Смерти. А больше всего – сорваться и показать свой страх. Но ничего. Он улыбался. Он стремился быть лучшим. А в его кошмарах сливались воедино изуродованные лица убитых на войне. И всё его существо заполняла ненависть и злость, бушевавшая внутри и норовящая вырваться наружу… - Рой замолчал, но через несколько секунд продолжил. – В один прекрасный день Зольфа как будто подменили. Он стал холодным, безжалостным убийцей. Зольф чувствовал, что его затягивает. Огонь. Пламя. Взрывы. То, чего надо бояться, непреодолимо влекло его к себе. Он сходил с ума, и ему, похоже, это нравилось. Он словно змея, чьи зубы исходят ядом. Именно в этот момент он приобрел свою улыбку. Её нельзя было назвать жизнерадостной. Хотя, и улыбкой-то это было сложно назвать. Скорее, это была ухмылка, усмешка. Оскал хищника, который загнал свою жертву в угол и вот-вот вцепится её в глотку. Война делает с любым то, о чем невозможно было даже подумать.
На поле боя он был жестоким. Мне было очень странно наблюдать за Зольфом с такой стороны. Каждый раз, когда я спрашивал его: «Почему?», он постоянно мне отвечал: «Потому что нам отдали приказ. Я здесь не причем. Я просто исполняю долг перед армией». Он часто повторял: «Смотри в лица тем, кого убиваешь. И помни их, ведь тебя они никогда не забудут».
Ему дали прозвище «Багровый». Я думаю, Вы догадываетесь почему. Так же его называли «Красный Лотос», но привязалось почему-то первое. О нем ходили слухи по всему батальону. Подрывник-психопат чеченской войны. Но, знаете, его больная психика находила выражение не столько в его поведении, сколько в философских взглядах. Он не безнравственный, он скорее… аморальный. Он руководствуется принципами «выживает сильнейший» и «победителей не судят». Багровый уважает решительных и волевых людей, но ни в грош не ставит ничью жизнь, даже собственную и готов расстаться с ней ради своих извращённых идеалов.