ID работы: 4797721

Тень классика. Учить иль не учить?

Джен
G
Завершён
49
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Комната. За письменным столом сидит усталый школьник, перед ним гора учебников. Усталый школьник. Учить иль не учить - вот в чем вопрос! С утра зачет, и будет в наказанье Мне слабости мгновение, когда Дерзнул махнуть рукой я на билеты... Но вечер отдавать одной зубрежке, Стонать за книгами, когда друзья "ВКонтакте" Онлайн сидят! За что мне эта мука? О чем же завтра должен отвечать я?.. (читает) "Шекспир Уильям", "Гамлет"... а, знакомо! Что дальше там? "Художественный образ Героя"... ясно! Ладно, разберемся! Я помню, там "to be or not to be" Один твердил. И что-то там про череп. Другой билет. Здесь о добре и зле, "Проблема выбора"... ну, это про меня! Я точно так же выбором сейчас Терзаюсь, не оставить ли на завтра Всю эту болтовню и не забыться ль Приятным, сладким сном. (бросает тетрадь, вскакивает) Да ну вас! Хватит! Входит тень Шекспира. Усталый школьник (поспешно садится за стол, не глядя назад). Мам, я учусь! Мне завтра... (оглядывается) Что за черт!.. Вы кто, простите? Как здесь и откуда? Тень молчит. Усталый школьник. По-моему, я понял... Зарекаюсь Теперь смотреть "Звонок"! Да как совпало - Придется перечитывать Шекспира В присутствии его же самого... Тень молчит. Усталый школьник (сам себе). Нет, шутка не зашла. (тени) Да, кстати, сэр, Не будете ли вы, кхм-кхм, любезны Помочь мне завтра на литературе? Ведь мы сдаем зачет по вашей пьесе. Тень уходит. Усталый школьник. Уф, пронесло! Он, кажется, не понял Или всерьез обиделся. Ну ладно. И ведь никто, расскажешь, не поверит! Хоть взять бы у него автограф, что ли... (ложится спать) Тень возвращается. Тень Шекспира. С рассветом этот юный разгильдяй Проспал и подготовиться к зачету Никак не мог. Он, бледен, долго мялся, Отсрочивая страшное мгновенье, Когда учитель и ему предложит Тянуть билет. Но вот и горький жребий! Он у доски. Как только мог он спутать Офелию с Джульеттой - не пойму!.. И Гамлет с Йориком на поединке Дрались в его рассказе. Не сдержав Негодования священного, учитель Поставил ему двойку и велел Явиться снова. Но на самом деле Не знаю, право: был ли недоволен Тот ментор или все ж хотел дослушать Сюжет старинный в новой обработке?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.