ID работы: 4798069

Другой мир - другие правила

Джен
G
Завершён
18
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мария сидела над учебником истории. За окном было уже темно, что не особо удивительно. Середина ноября. Яркий свет настольной лампы бил в глаза. Клонило в сон. Мысли были такими медленными и тягучими, что казалось, мир постепенно замирает и останавливается. Мария попыталась сфокусировать взгляд и прочесть текст параграфа, но строчки плясали и путались между собой. «…отрубили голову…» — кому отрубили? Да черт его знает. Что там за тема вообще? «Революция послужила…». Значит, революция. Где? «…взятие Бастилии стало решающим…». Бастилия. Что-то отдаленно знакомое. Кажется, крепость где-то в Испании. Или во Франции? Светлая прядь волос упала на лицо. Мария недовольно поморщилась и заправила золотистый локон за ухо. Вспоминай еще, где эта Бастилия. Какая, к черту, разница? Зачем ей это? История и другие науки давались ей с трудом. Скучно. «Французские власти поступили…» — значит, Франция. «…на гильотине закончила свою жизнь Мария-Антуанетта…» Мария-Антуанетта. Мария… Антуанетта. Мари… Я. Ан-ту-а-нет-та. Девочка несколько раз бессмысленно повторила ее имя в голове. Вялые мысли окончательно спутались. Глаза стали закрываться сами собой, и Мария почувствовала, как ее затягивает в сон.

***

Мария-Антуанетта в который раз повернулась перед зеркалом, довольно оглядывая себя со всех сторон и любуясь своим новым платьем. Белоснежное, перехваченное широкими атласными лентами синего цвета, оно так хорошо смотрелось на юной дофине! Светлые волосы с медным отливом, собранные в высокую прическу, красивые тонкие черты лица, голубые глаза с темно-синей окантовкой, обрамленные пушистыми ресницами — Мария-Антуанетта выглядела ангелоподобно. Да, здесь она дофина Франции. Другой мир — другие правила, так сказать. Ей не нужно заучивать параграфы по истории. Будущей королеве ни к чему такие мелочи! И пусть она точно знает, что ей отрубят голову. Ну и что? Какая, в конце концов, разница?! Чем тогда является жизнь, если не эфемерным и несколько бессмысленным осознанием времени и ожиданием смерти? А что смерть являет собой? Она ведь одинакова в любом случае. А если так, то существует ли разница, где она застигнет тебя? Не все ли равно, где именно смерть сбросит черное покрывало и обнажит свое страшное лицо? На гильотине или же в мирной обстановке в кругу многочисленной семьи? Смерть до ужаса скучна и одинакова. То ли дело жизнь! Эта дама легка и непостоянна. Ветреная и капризная, она так изменчива! Но если найти правильный подход, то можно легко обуздать ее порывистый нрав. Тогда она в миг станет покладистой и милой, такой, как нужно тебе. Размышляя подобным образом, Мария-Антуанетта улыбнулась своему отражению в зеркале.

***

Мария с трудом приоткрыла веки, стараясь тотчас же опять не провалится в сон. Захлопнув и учебник истории, девочка поднялась из-за рабочего стола. Приснится же такое! Пожалуй, не стоит учить французский и историю одновременно. Так можно и умом тронуться! «Хватит на сегодня уроков», — решительно подумала Мария, отгоняя назойливые мысли о французской королеве. И все-таки она была замечательной! Совсем другой, отличной от того общего портрета, который рисуют сухие и скучные учебники. Краешки губ Марии слегка вздернулись вверх, едва намечая улыбку. Она-то знает не понаслышке, какой была на самом деле она, Мария-Антуанетта…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.