ID работы: 4799176

Новогодняя тревога

Джен
G
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Назначен был принцессой день для проведения церемонии; ей приятно было видеть, как исполнили её мысль, и — вместе забыться, хотя на несколько минут, от душевного страха, её осаждавшего. А чтобы очарование игры было сильнее, положено было явиться в тронный зал ночью, при освещении, в костюмах. Весь замок поднялся на ноги или заставил двигаться ноги своих слуг; со всех концов его потянулись вечером в зал нити придворных и ряды гостей. Старики будто умылись живой водой и, схватив свою старость в охапку, бежали к фокусу всеобщей традиции; дети, вцепившись в полу отцовского камзола, влеклись за толпою. Забыты неурядицы, хлопоты, страх суеты и давки. В означенное время составилось несколько сотен гостей в тронном зале; блестящие их фраки, камзолы, сюртуки, платья, маски сияли золотом и переливались серебром в отражении факелов, висевших в множестве по стенам. На извечном месте стоял трон, где восседала принцесса в розовом платье, бросая по временам взоры в толпу. Приметно, однако ж, было, что и тогда не покидала её тревога. Она подозвала к себе обер-гофмаршала, сказала ему вполголоса напутствие и затем, обернувшись к своему тайному советнику, неподалёку от неё находившемуся, примолвила: — Я ведь правду говорила, что стоит спасти наш праздник, помните ли? Якоб хотел улыбнуться, но его улыбка выразилась так насильственно, что походила на гримасу: бледнея, он искал слов — и не находил их. В словах правительницы было столько убийственной правды. Стоявшая в толпе Мартина, не зная также, что делать, перебирала ключи на поясе и в этом занятии старалась укрыть себя от наблюдательных взглядов, на неё обращённых. — Каково? вы не помните! — сказала Анна, повернувшись на троне и впившись глазами в лицо советника,—вот видите, женщины — памятливее! — Виноват, ваше высочество… дела государственные… заботы, могли… —отвечал, не докончив ответа, смущённый Якоб. Принцесса, усмехаясь, продолжала: — Ох, ох, господин советник, недаром говорят, что у вас глаз не простой. Воля ваша, вы знаетесь с нечистой силой! Поверите ли, я сама хочу иногда на вас посердиться; но вы лишь только на меня взглянете, я, хотя и правительница могущественного государства, уступаю вам… Тот замялся; не зная, что и говорить, вспомнил вдруг слова свои днём и произнёс, наклонясь почти к уху её: — Моё милое высочество, я вам уж докладывал, что надо сделать по началу игры… Это не безделица, переворот, который и задушить можно… скоро удобный случай… есть важные причины… но я взял свои меры. Короли и королевы прошлых веков пошли бы навстречу беде. Так делают великие духом; но Анна была ещё только девочка, и любимец её умел пользоваться её неопытностью. Оторопев и бледнея, она шепотом просила его усилить свои предосторожности на случай худого намерения. Якоб пошёл отдавать кому нужно свои приказы. Страх невольно сообщился толпе; а чего боялись — никто не знал. Эти распоряжения, этот страх достойны были смеха: опасность существовала только на языке коварного вельможи и перешла в воображение принцессы, покорённой его вкрадчивому влиянию, от неё к женщинам и некоторым царедворцам, испуганным, может быть, только для виду, из угождения. Всё заволновалось. Павел, угадывавший хитрые остережения бывшего товарища, вспыхнул — он забыл всё: и разорение оранжереи, и свои хлопоты, и свои опасения; он видел только долг по отношению к принцессе — и одной искры прекрасного, брошенной вовремя в эту душу, довольно было, чтобы воспламенить её. Он подозвал к себе одну из фрейлин в маске и спросил её с особенною твёрдостью: — Что нового? — Мартина вчера долго оставалась наедине с Якобом, — отвечала шпионка на ухо главному распорядителю, — допытайте их хорошенько… Мой долг следить их таинственные разговоры… Разговаривавшие послышали стук каблуков за спиною и бросились каждый в свою сторону. В то же время советник, вернувшись опять к правительнице, наклонился к её уху и проговорил шёпотом: — Думаю, стоит объявить всем сейчас о происшествии… — Этого никогда не будет! — воскликнула та, испуганная решительным предложением своего любимца. — В таком случае я, как ложный источник тревоги всеобщей, подвергаю себя высшему суду: вы должны меня казнить. — Нет, нет, вы по-прежнему мой советник, мой помощник; надежду на чудо мы сохраним… — Этого мало для примера подобных злоумышленникам. Нет середины, ваше высочество! Избирайте. — Боже мой! что он со мною делает! — говорила Анна, обращая глаза к небу, как бы прося его помощи. — Вашему высочеству предлагают собственное ваше благо, благо народа, вверенного вам отцом. — По крайней мере не без лишнего часа… Да, я хочу, чтобы у них был ещё час, и если обнаружатся… — Опасения детские, — сказал Якоб, достав из кармана очки и укрепив их на носу, — дети не должны управлять или властвовать. Я ничего другого не требую. Осмелюсь ли я, преданный вам раб, предлагать что-либо недостойное вашего характера, вашей прекрасной, высокой души?.. Ваше высочество! твёрдость есть также добродетель… Вспомните, что этого требовал бы от вас отец. Принцесса вне себя ломала руки. Советник был неумолим. В эти минуты он истощил всё своё красноречие в защиту чести, традиций, престола… Заговорщик восторжествовал. Недрогнувшим голосом Анна объявила начало игры… Радостное оживление толпы пробрало по всем струнам сердца несчастной.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.