ID работы: 479927

Холод в жару

Джен
G
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Жара. Там где я живу, стоит постоянная жара, прерываемая только сезонами дождей, когда жара становится лишь немного менее жаркой, чем обычно. Но я привыкла к этой жаре, ибо прожила здесь уже очень много лет.       Моё имя скрыто для вас, вы привыкли называть меня просто Сфинкс. Или Великий Сфинкс. И в меня больше не верят.       Вот уже много веков не слышно моего имени, нет у моих статуй и храмов людей, приносящих мне дары, дабы я не гневалась на них за вмешательство в природу. Не приходят путники за моими сокровищами, которых давно уж нет, не загадываю я им свои загадки, ответы на которые знаю только я сама да Луноликий, не взывает ко мне мой народ. Нет более моего народа совсем. Им на смену пришли другие, совсем другие люди.       Вот уже много веков хожу я, невидимая никому, одинокая, но не дано мне исчезнуть, как моим друзьям, когда-то державшим весь народ берегов чудной реки Нил, нет, волей Луноликого мне отведено быть стражем и хранителем всей огромной Африки, следить за поведением идолов и божков всех местных племён. Многие века я уже шатаюсь по всему континенту, смотрю на людей, животных… Много ужасных вещей я повидала за свою долгую жизнь. И, расхаживая по землям, я думаю о разных вещах.       Например, о Богах. Ох, Боги-Боги, что с вами стало? Где ты, могучий Ра, где ты, Осирис, где жена и сестра твоя Изида, где же Гор и Анубис, где Сет и Бастет? Где же их греческие, римские, славянские и прочие собратья? Где те, кто много веков держали народы в своей власти? Нет более никого из них, вера угасла, они забыты и погружены в небытие. О Луноликий, неужели плата за ум и мудрость так высока? Но я смирилась.       С момента падения Египта я видела, как встают и падают государства, появляются и исчезают народы, как свободу сменяет рабство и наоборот, как люди убивают друг друга. И, верите, мне всё равно, что будет с этими людьми. Среди них нет ни одного потомка моего народа, ни капли такой родной для меня крови в жилах всех этих существ.       Мне скучно существовать, ничто уже не удивляет и не радует меня, и я предпочитаю спокойно спать, видя сны, в которых вновь и вновь возвращаюсь в былые славные времена, лишь изредка, в случае очередного столкновения мелких божков, встаю я и примиряю их умом да словом. В жизни моей, после гибели веры в меня, важных, интересных и запоминающихся событий было совсем немного. До того дня, когда в быт мой врывался один шаловливый мальчишка.

***

      То был 1979 год, 18 февраля. Мне пришлось вскочить и мчаться в пустыню Сахара в экстренном порядке. Случилось просто немыслимое — там пошёл снег. Но для меня, мирно спящей где-то в районе Нила, это было всего-лишь немного нестандартной проблемой. Лениво поднявшись на все четыре лапы, я нехотя понеслась на место происшествия. И уже догадывалась, кто мог устроить подобное безобразие…       Не скажу, что наш континент является популярным направлением для других волшебных существ: здесь бывают только Санта, Пасхальный Кролик, Песчаный Человек и помощницы Зубной феи, и то по своим, совершенно не касающимся меня делам, со своими, совершенно чуждыми мне намерениями. Они у нас дарят людям чудо, охраняют детей, приносят радость, их видят все и по всему миру. А кто я? Мощный дух прошлого на пенсии. Только и всего. Но иногда, раз в десять лет, я говорю с одним из них, чтобы узнать важные новости. Не то чтобы мне очень было интересно, но иногда даже старому, забытому существу нужно знать общие события мира, в котором оно живёт. Поэтому о Ледяном Джеке я слышала, и слышала от Кролика, который довольно нелестно высказался о нём.       Поэтому, добежав до места, я не удивилась, когда увидела в небе смеющегося беловолосого юношу в синей толстовке, босого и с деревянным посохом в руках. Мелкий пакостник разбрасывал снежинки по всей поверхности пустыни, при этом делая трюки в воздухе. Может, в другое время, веков эдак 20 назад, и в другой ситуации, это позабавило бы, но сейчас я видела в этом только глупую и плохую шутку. Нарушение порядка, которое надо немедленно прекратить, чтобы вернуться ко сну. Набрав в грудь побольше воздуха, я зарычала, подняв голову, а затем, когда мальчишка обратил на меня внимание, крикнула ему: — Эй! А ну немедленно прекрати это хулиганство! И спускайся оттуда! — Ну почему же? Мне очень весело, я не собираюсь прекращать. — беловолосый залился звонким смехом и кувыркнулся воздухе. — Ведь снег — это такая радость! — Да, но не в пустыне! — я нахмурилась. — А снег в пустыне — это вдвойне весело! Это же так необычно! Такое войдёт в историю! Ну же, зверюга, улыбнись! — Джек направил на меня посох и послал в лицо пару снежинок. Я лишь отряхнулась — по природе своей древняя святыня и грозный страж не знает веселья. А знает только горделивую невозмутимость, снисходительность, гнев и слабую заинтересованность, хотя, за последние годы в эту палитру добавились ленная скука и презрительное раздражение. Так уж сложилось, что мы, древние, существа очень консервативные. Сдвинув брови и презрительно поджав губы, я раскрыла два больших крыла, замахав ими, попутно изящно прыгая с места на место, тем самым подняла сильную песчаную бурю, мигом поглотившую снег и подхватившую проказника в свой немилосердный и жестокий танец. Крики неспособного справится с такой стихией парнишки не тронули моего сердца и не вызывали желания помочь — будет ему уроком. Неприятно, наверное, когда тебя бросает и мелкие песчинки секут, словно тонкая плеть непокорного раба, попутно норовя забраться всюду, куда только можно. Через некоторое время я складываю крылья, позволяя буре утихнуть и выпустить своего пленника — с него хватит. Упав на песок, Джек тут же поднялся и посмотрел на меня обиженным взглядом ребёнка, у которого отняли конфету. Его серо-голубые, почти детские глаза встретились с моими красными и ничего не выражающими. — Зачем? Было же так весело… — он поднял с песка посох, который вырвало из его рук порывами ветра. — Затем, что твоим шуткам тут не рады. Уходи, Ледяной Джек, и больше не смей здесь появляться. Иначе я не буду такой доброй. — я проводила улетающего духа взглядом до тех пор, пока он не скрылся вдали.       Жара. Пока я являюсь стражем этого места, тут всегда будет жара. И никакие юнцы не посмеют в мою смену нарушить этот закон.

***

      Жара. Уже привычное состояние, которое нарушает только сильный поток холодного ветра со стороны Красного Моря. У меня незваный-нежданный гость…       Я не спешила встретить его, шла медленно, но за час добралась до места. Это был довольно крупный порт. Прямо на меня с мачты одного из кораблей загадочно глядел уже знакомый мне беловолосый парень, сидя там и обнявшись со своим посохом. — Ледяной Джек… Я говорила тебе не появляться здесь. У тебя есть пять минут, чтобы покинуть Африку, или мне придётся прогнать тебя силой. — я говорила спокойно и властно. — Ты всегда так встречаешь старых знакомых, с которыми больше тридцати лет не виделась? — ехидно спросил он, а потом каким-то по-детски обиженным голосом произнёс. — Вот что сразу прогонять? Я может, соскучился, мимо проплывал и поздороваться решил? — Поздоровался? Всё? А теперь проваливай, только твоих проказ тут не хватало… — я обвила хвостом лапы. — Всё ещё дуешься за ту шутку со снегом? Злюка… Неудивительно, что в тебя никто не верит… — печально вздохнул Джек, спрыгивая с мачты корабля к моим лапам. — В тебя, насколько я знаю, тоже. — парень поджал губы, но ничего не сказал. — Ничего, Ледышка, просто твоё время ещё не пришло. — я смерила его спокойным и скучающим взглядом. — Тебе всего-навсего три века. Это не возраст для духа. Потерпи, и солнце взойдёт для тебя, а когда это случится, наслаждайся каждым дарованным тебе лучом, ибо за восходом неумолимо приближается закат, и придёт время, когда твоё солнце вновь закатится. — Зачем ты говоришь мне это? — мальчишка взлетел на уровень моего лица и наивно заглянул в мои глаза, которые всё так же не выражали ничего. — Не обращай внимания. Мы, старики, довольно часто произносим никому не интересные мудрые фразы в пустоту. А теперь иди туда, откуда пришёл. Великодушно дам тебе ещё три минуты на это. — я повернулась к нему спиной и медленно пошла прочь. — Стой! У меня к тебе вопрос: неужели ты совсем не умеешь веселится? — прозвучало за моей спиной. — Нет. И никогда не умела. — я даже не повернула головы.       Жара. Никогда она не давила на меня так, как после разговора с Джеком. Потому что он показал мне, что есть и приятный холод.

***

      Жара. Она всегда клонит меня в сон с тех самых пор, как в Ниле не стало ни одного прекрасного крокодила. Бедные, бедные животные…       Я спала посреди безлюдной саванны, устроив голову на лапы, как меня разбудил лёгкий холодок в районе передней левой лапищи. Открыв глаза, перед своим носом я увидела старого знакомого. — Опять ты? — лениво спросила я. — Ну тебе же говорено ни один раз, чтобы не ходил сюда, Ледышка… — Я тоже рад тебя видеть, зверюга. Ты всё так же скучна, как и всегда. — проказник запрыгнул мне на макушку и смеха ради заморозил левое ухо. Немного необычное ощущение. Я тряхнула головой, сбросив хулигана на лапу. — Слышала, что твоё солнце взошло. Ну и как это, быть Хранителем, большой птицей? — я переложила улыбающегося паренька на песок. — Приятно. Меня видят, в меня верят, меня зовут. Но вот только другие Хранители с этими их правилами и сроками немного надоедают. Я люблю играть и веселится, а у них одна работа… — Джек уселся, положив посох на колени. — Ну это и понятно, нужно работать, чтобы вас не забыли. И тебе тоже, к слову. — я снисходительно смотрела на своего собеседника. — Сейчас лето. У меня скучное время… — вздохнул парень. — Скажи мне, Великий Сфинкс, Луноликий говорит с тобой? — он почему-то погрустнел. — Нет. Нам не о чём говорить. Я, Джек, старый, очень старый и давно забытый дух. У Луноликого нет нужды говорить с такими, как я. Мне давно следовало исчезнуть, но кто-то авторитетный и бесстрастный должен следить за порядком. Считай, волочу жалкое существование. — И тебе не одиноко? — паренёк поднялся и подошёл ко мне ближе. — Тебе не грустно одной? — Бывает. Я немного скучаю по своим ушедшим друзьям. Но времена меняются, на смену старому идёт новое, я вижу это уже не один век. Тёмные, но славные времена страха, тьмы, крови и ужаса прошли. Пришло ваше время, время нового и светлого. А мы должны уйти со сцены в темноту легенд и приданий, служа лишь напоминаем и мудрым советом для новых людей. — ох уж эта старческая болтливость… — Поэтому ты ни во что не влезаешь и даже не покидаешь Африки, да? — я величественно кивнула. — У тебя тут такая жара… Скажи, в этой жаре тебе не хочется немного холода? — он загадочно улыбнулся и коснулся моей лапы посохом.       Жара. В месте, где я живу, всегда жара. Но у меня теперь есть немного доброго и приятного холода. У меня теперь есть друг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.