Вадим, я люблю тебя.
1 октября 2016 г. в 12:08
Осень. Четыре часа. Полупустой пригородный перрон. Желтый лист лениво скребется об асфальт. Серое небо навивает тоску и уныние. Сейчас бы сидеть с чашкой кофе и наблюдать, как за окном зарождается дождь. Но я кутаюсь в пальто и упрямо двигаюсь вперед, к самому началу перрона.
До электрички еще десять минут, и я лезу в карман, чтобы достать наушники. С музыкой легче скоротать это время. Не хочу мозолить людям глаза, поэтому отхожу в сторону и встаю под крышу местного кафе. Точнее когда-то это здание было кафетерием, а до этого там продавали фурнитуру. А теперь это строение лишь бесполезная бетонная коробка с яркой синей вывеска и полу стершимися буквами.
Я уже собираюсь включить музыку, но тут мое внимание привлекает парень. Он тоже решил спрятаться под навесом, но в отличие от меня не мог спокойно стоять на месте. Нервно расхаживая взад вперед и, не обращая на окружающих внимания, он достаточно громко разговаривает по телефону. Пальцы прижимают маленький, черный мобильный с таким остервенением, что мне кажется, еще немного, и он вдавит его прямо в череп.
— Ну и что? — резко спрашивает парень собеседника. Я замираю, прислушиваясь. Подслушивать не хорошо, но что-то в его интонации заставляет меня не включать музыку. С дерева срывается яркий красный лист и падает прямо мне под ноги.
— И че? Мало ли, что она сказала! — яростно повторяет парень. Я окидываю его взглядом. Белая кепка, спортивный костюм, куртка расстегнута и виднеется серая футболка. Как ему только не холодно в такую погоду… А в прочем, не мое дело. Я уже собираюсь нажать на кнопку «play», но что-то снова останавливает меня.
— Ты веришь всем слухам? Вот даже бабушки на лавочке сидят… нет, ты послушай! Бабкам на лавочке тоже веришь? Это сплетни! Просто сплетни! — он бросает на меня яростный взгляд, и я спешно опускаю глаза на экран мобильного. Поправляю наушники и намеренно промахиваюсь мимо нужной кнопки. Музыки нет, но я слегка покачиваю головой, чтобы он подумал, будто его разговор меня нисколько не интересует.
— Не было у меня ничего с ней! Я тебе говорю! Ты кому веришь? Ей или мне?! — проходящая мимо бабушка косится на парня и морщится. Молодежь… Я усмехаюсь и снова концентрируюсь на экране телефона.
Четыре минуты до электрички. Ветер шебуршит листвой, и парочка желтых «корабликов» срывается в свободное плавание.
— Еще раз повторяю — это сплетни! И че? Даже, если узнают, тебе нечего стыдиться! Прекрати. Хватит! — он со всей силы пинает стену бывшей кафешки, от нее откалывается кусочек сухой извести, падает и брызгами разлетается по асфальту.
— Не хочу это слышать! Я не позволю им… Я… замолчи! — я украдкой бросаю на него взгляд, вижу его профиль. Прямой нос, пухловатые губы, острый подбородок. В нем нет ничего особенного, я бы прошла мимо него и не заметила. Он морщится, будто от зубной боли, набирает в грудь побольше воздуха.
— Вадим, я люблю тебя, — произносит он полушепотом. Признание вырывается резко, на одном дыхании, а потом он пугливо озирается, словно сам испугался своих слов. Но они уже взлетели, словно раненный птенец, который заново обрел способность махать крыльями. Я успеваю увидеть блеск в его глазах. Слезы?
Скрипят колеса. Электричка медленно тормозит и «вздыхает», со стуком распахивая свои двери. Я спешу к ней, надеясь, что парень пойдет следом, что позволит мне услышать конец разговора. Но, когда я сажусь у окна, то вижу, что он все еще стоит на том же месте. Кепка задрана до макушки, лбом он прислонился к белой стене. Пальцы все так же, с остервенением сжимают маленький, черный телефон.
— Следующая станция… — хрипят динамики. Двери захлопываются. Внутри тепло и шумно. Кто-то смеется, кто-то шуршит пакетом. Перрон начинает медленно двигаться. Я не могу отвести от парня взгляд. Он поворачивается и смотрит прямо на меня, на его губах грустная полуулыбка.
На стекло падают капли. Одна, вторая, третья. Перрон уже давно остался позади, а я все еще смотрю в стекло. Я все еще вижу его лицо.