ID работы: 4799565

нет средства от смерти

Слэш
G
Завершён
128
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 18 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ваш брат мне снится каждую ночь, — хочет сказать Колычев Марфе, но молчит. Потому что боится, что она скажет: «Мне тоже». Несколько дней с молодым князем в самых грязных местах Петербурга, искренние робкие улыбки, полный жизни взгляд и честное «научите меня убивать». Это не сломит ни одна пуля, и Колычев безоружен перед этим мальчишкой. — Это чудо, — шепчет Тучков, когда оба пистолета оказываются не заряжены. «Это — чудо», — осознаёт Колычев, когда молодой князь бросается помочь ему. Не впервые его кто-то пытается защитить — странные люди, проницательно разглядевшие в нём монстра и не сделавшие с этим ничего, — но впервые кто-то по-настоящему рискует своей жизнью. И, может, именно сейчас, когда умирал не он сам, но за него, Колычев чувствует себя живым. И в первый раз за несколько лет сквозь городской шум до него доносится звон колоколов. Тучков умирает, не успев запятнать свои руки ни убийством, ни чужими прикосновениями, и это неправильно хорошо: ему всё-таки идёт быть чистым. И во снах Колычева он именно такой — незапятнанный и замерший в ожидании чего-то ослепительно светлого. Иногда Тучков оказывается за его спиной и во сне мелькает лишь на пару мгновений, но Колычев чувствует его неизбежное присутствие; чаще всего он стоит напротив него. Сначала они не разговаривают, потому что это кажется нелепым: они были знакомы несколько полных жизни дней, и разве это болезненно короткое знакомство могло их связать на всю жизнь — и после неё? Первый диалог начинает Тучков, когда они почему-то направляют друг на друга оружие: — Я презираю дуэли, — и пальцы, сжимающие пистолет, чуть дрожат. Князь удивляется, почему они оказываются в такой ситуации, но сон не его, и изменить он его не может. Колычев опускает оружие, обещая себе, что хотя бы в его снах Тучков не умрёт, и обещание он своё держит. — А меня? — вместо выстрела спрашивает он. — Нет, — без раздумий отвечает князь. — Вы человек чести, а честь и презрение не могут существовать вместе. И, чуть подумав, он добавляет: — Я вас немного боюсь, но ведь так даже интереснее, — и улыбается открыто и светло, делая Колычеву больно. Он вдруг снова слышит колокола и от нарастающего шума просыпается. После этих встреч ему хочется рассказать обо всём Марфе, будто не совсем честно иметь тайные свидания с её братом, но ему нравится сходить с ума от разрывающей вины, которая не позволяет быть счастливым хотя бы во сне, и от чувства всепрощения, которое дарит ему Тучков и которое помогает ему переродиться в нового честного человека. Поэтому он ничего не говорит. Марфа так похожа на своего брата, что Колычев невольно находит в ней его черты. В какой-то момент он не может объяснить, чьи именно губы целует. Однажды князь снится ему на Алеутских островах, холодных и красивых, и чистыми руками прикасается к прозрачной воде. Тучкову идёт это место, тихое и светлое. Пятна крови на камнях Колычев игнорирует. — Это место очень… ваше, — не находя подходящих слов, князь разводит руками. «Спрятать бы тебя здесь, чтобы ты перестал уходить каждое утро», — отрешённо думает Колычев. Тучков идёт чуть позади и не смотрит под ноги, он любит недостижимый горизонт и отцветшие травы; на очередном подъёме Колычев неосознанно подаёт ему руку, чтобы помочь, как сделал бы любой дворянин, иди рядом прелестная барышня. Пальцы у князя холодные то ли от того, что он мёртв, то ли от холода вокруг, и Колычев их чуть сжимает, пытаясь согреть. Пытаясь извиниться, ведь всё это — его вина. Ведь не было бы никакой тусклой травы и холодного неба в жизни Тучкова, если бы Колычев не ворвался в его жизнь чередой страшных пересечений. Молодой князь смущённо отводит взгляд. К пальцам его хочется прикасаться губами, и Колычев не может отказать себе в этом желании. От холода он и просыпается. Бескрайнее небо сменяется на потолок, а пальцы сжимают простынь. Колычев закрывает глаза, но уснуть снова не получается, да и не хочется: та реальность слишком хороша для него. И всё же он ловит себя на мысли, что действительно ждёт, что следующее утро не наступит.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.