ID работы: 4799647

Ничего примечательного

Смешанная
G
Завершён
26
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это было совершенно обычное утро для Парижа в целом и для молодого человека по имени Ной в частности.       Ной, как всегда, встал с постели очень рано. Привычка вставать пораньше у него сохранилась еще с раннего детства, когда он боялся проспать рассвет, утренний туман или первые крики петуха в соседнем саду — что уж поделать, если все самое интересное происходит именно ранним утром. Сейчас, правда, он уже не отправлялся на поиски приключений, едва оторвав голову от подушки, но зато у него появилась новая причина, не позволявшая ему спать до обеда, и эта причина была не менее эффективна, чем детская, если не еще эффективнее.       Встав с постели, Ной одевался и кормил кота. Мурр вставал со своей подушки, потягивался и медленно и грациозно шел к миске, гордо махнув хвостом. Сам он пока не завтракал — нужно было немножко подождать. В ожидании он садился к окну на уже заправленную кровать и смотрел на летящих над крышами голубей. Мурр, покончив с трапезой, вскакивал к нему и тоже начинал наблюдать за птицами. Иногда он чуть что грозно смотрел на хозяина, который, по его мнению, был слишком бодр с утра. В другие же разы, кот подолгу сидел, не шелохнувшись.       Ной мог легко уйти с свои мысли, наблюдая за утренним Парижем, но, когда приходило «то самое» время, он всегда об этом узнавал. Разумеется, в то утро было также. Чуть он услышал чересчур громкий вздох из-за стены, так сразу встал на пол и шел к двери.        — Доброе утро, сосед! — Ной даже не успел открыть ему дверь, когда парень распахнул ее сам, входя в чужое пространство с преувеличенно хорошим настроением, — Уже проснулся, а? И хорошо, а то я уже думал, что придется тебя будить.        — Доброе утро, Ванитас, — вздыхал Ной, в глубине души немного радуясь, что отработанный режим в который раз не подвел его — уж лучше он будет просыпаться пораньше сам, чем его будет будить этот парень.       Ванитас широко улыбался и потягивался. Он был соседом Ноя по комнате, довольно шумным и странным пареньком. Хотя Ной уже привык к его компании и не мог представить, что пришлось бы сделать его другу, чтобы он был удивлен.        — Где хочешь позавтракать?..       Идя по утренним улицам, позавтракавший в ближайшей забегаловке Ной чувствовал себя довольно удовлетворенным и расслабленным. Ванитас все еще шел по одну руку от него и не переставал болтать о всяких мелочах. К примеру, сейчас Ной вполуха слушал, как он предлагал поймать и держать в качестве питомца летучую мышь, которая — он был в этом абсолютно уверен — не просто летает ночами над их окнами, а еще и является самым настоящим вампиром. Ной сейчас даже не пытался его отговорить — если подумать, в детстве он посчитал бы охоту на летучих мышей лучшей в мире идеей. Окружающим могло показаться, что в компании Ванитаса расслабиться невозможно — парень не мог жить спокойной жизнью -, но Ной уже привык.       Когда его друг вдруг остановился посреди улицы и попросил самый красивый букет роз у уличного торговца, Ной даже не стал спрашивать. Он был почти уверен, что Ванитас ответил бы «секрет», даже если Ной уже давно знает, к чему все это.        — Эй, Ной, давай навестим того мальчонку… Луку, а? — предложил Ванитас.       Лука был мальчиком, с которым они познакомились немногим позже приезда Ноя в Париж и его дальнейшего знакомства с Ванитасом. Говоря вкратце…это был звездный вечер, Ванитас, как всегда, влип в неприятности, и на улице его приняли за какого-то преступника. Что уж поделать, парень вел себя странно, говорил странные вещи (в основном рассуждал на свою любимую тему — о существовании вампиров и прочей нечисти), поэтому те двое, которых они встретили — этот мальчик Лука и его подруга — перепугались и чуть полицию не вызвали. Ною потом удалось встретить Луку спокойным днем и передать ему извинения. Так дружба и началась.       Ной иногда приходил к тем двоим на чай, а заодно помочь мальчику с уроками или чем-то подобном. Иногда Ванитас просился вместе с ним, якобы «поиграть с Лукой», хотя после пары раз таких совместных визитов Ной точно знал, что приходит Ванитас вовсе не к Луке.       Дойдя до нужного дома, Ной позвонил в дверной звонок. Ванитас за его спиной светился энтузиазмом. Когда за дверью послышались шаги, он чуть вытянулся, заглядывая через плечо Ноя.        — Да? — дверь приоткрылась и из нее показалась голова молодой девушки с короткой стрижкой. Увидев Ноя она слегка улыбнулась, но затем ее взгляд добрался до Ванитаса. Ванитас широко улыбался.        — Жанна!.. — начал было он, но дверь тут же с громким хлопком закрылась. Послышался шорох штор, и в следующую секунду из окна высунулся зеленоглазый мальчик.        — Ной, что., — хотел сказать он, но, опять же, наткнулся взглядом на Ванитаса. Его до этого по-детски удивленное лицо тут же омрачилось и он, нахмурившись, прорычал: — Ты!.. Опять ты!       Ной вздохнул. Ванитас встал под окном и выставил вперед недавно купленный букет.        — Эй, Лука, позови Жанну! Мы пришли в гости-и!       Но Лука не был и на малость дружелюбно настроен. Он оглядел подоконник на предмет чего-то тяжелого и, желательно, не слишком ценного. На лице Ванитаса не было и капли страха — только все тот же непонятный энтузиазм. Когда к окну подошла Жанна, он помахал ей букетом.        — Выходи за меня, милая Жанна! — прокричал он со смешком в голосе. Жанна покраснела до кончиков ушей и тут же схватила Луку, который тоже казался немного красным — только не от смущения, а от злости.        — Ах, я тебе покажу!.. — рычал он, махая кулаками, — Жанна, отпусти, я сражаюсь за твою честь!       Ванитас громко смеялся, а Ной не знал, что ему думать. Это был не первый раз — о, далеко не первый раз -, и настойчивость его друга могла сильно удивлять. Но Ной не был уверен, стоит ли ему удивляться — он-то к этому уже привык.        — Жанна, я уже придумал, куда можно отправиться в свадебное путешествие! — пропел Ванитас, уклоняясь от книги, брошенной в него не выдержавшей Жанной. Ной понял, что хватит ему стоять без дела, и взял друга в охапку, бросая перенервничавшей Жанне извиняющийся взгляд. Жанна, все еще красная, кивнула, пытаясь сдержать рвущегося в бой Луку. Ной отметил, что надо будет вечером зайти поболтать с мальчишкой и заодно еще раз принести извинения Жанне (главное, занять чем-то Ванитаса, чтобы он опять не увязался с ним).       Им понадобилось пройти мимо пары соседних домов, чтобы Ванитас перестал размахивать розами и выкрикивать признания в любви. Когда у него уже не было и шанса разглядеть нужный дом и окно, под которым ему приходилось стоять уже столько раз, он успокоился и утих в руках Ноя.        — Сегодня потрясающий день, не находишь, мой дорогой Ной?       Ной молча поставил его на землю. Этот день, вроде бы, не был особо отличным от других — тут был Ванитас, его глупые выходки и последствия, которые, скорее всего, разгребать придется Ною. Но что-то в нем, определенно, было.        — Ты чего, ревнуешь? — протянул Ванитас, заглядывая ему в лицо, и Ной фыркнул. Ревновать? С чего бы ему?..       Ванитас тихо хихикнул и толкнул друга в бок, чтобы тот остановился.        — Примите мой подарок, mon ami, — произнеся последние слова с непонятным фальшивым акцентом (уж как-как, а по-французски они не звучали), он вручил Ною чуть помятый, но все еще красивый розовый букет. Ной фыркнул еще раз, но подарок принял, слегка ускоряя ход.       Это был совершенно обычный день, но Ной не жаловался — когда живешь с Ванитасом, в каждом обычном дне есть что-то необычное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.