ID работы: 480001

Радость дарения

Джен
G
Завершён
50
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Декабрь. Радостный месяц зимы, когда почти каждый день полон ожидания главного праздника всего года — Рождества. Не только люди любят и ждут этот праздник. Мы, маленькие духи-оборотни, тоже с нетерпением ждём наступления Рождественской ночи, когда приходит Санта. С особой радостью его жду я.       Меня зовут Веснушка, я маленькой дух-оборотень-волчонок. Я живу в лесу неподалёку от одной деревеньки вот уже пятую сотню лет, являясь её хранителем. Дом у меня в уютной норе рядом с большим старым дубом. Между прочим, замечательное, мудрое и красивое дерево, мой ровесник. Я очень люблю Рождество — люди приходят в лес и кладут у дуба для меня подарки в знак благодарности за то, что я весь год оберегала их от невзгод, выводила из леса заблудившихся детей, указывала жителям деревни путь домой в ночи… А я так люблю получать подарки! И, как ни странно это звучит, ко мне тоже приходит Санта. Может это потому, что я вечный ребёнок? Но это Рождество обещает быть особенно радостным.

***

      Вот уже триста лет около пруда в моём лесу живёт некий озорник — Ледяной Джек. Какой он забавный, знали бы вы: целыми днями только и делает, что шалит, смеётся, развлекается и радует детей, играя с ними в снежки, катая на ледяных горках, даря им весёлый и беззаботный смех… Он так искренне любит этих маленьких человечков, что порой даже удивляешься — как ему это удаётся? Хотелось бы спросить у него, но вот одна проблема — я робею.       Да. Вот уже триста лет я наблюдаю за ним из укромных уголков, тихо, не выдавая себя. Мне не хватает смелости показаться ему и заговорить, ведь я такая маленькая, а он такой большой и сильный! И все эти его игры, шалости, всё это веселье, как же мне хочется присоединится, но я слишком стесняюсь, чтобы даже окликнуть мальчика по имени.       Он такой хороший! Он никогда не обижает детей, он всегда весел и улыбчив. Но у всего этого есть и обратная сторона…       На Рождество Джек не получает подарка от Санты. Почему? А потому что он — в списке проказников. Каждый год, вот уже триста лет, Джек получает уголёк… И его это очень расстраивает, хоть он, наверное, отлично понимает, что так и будет. А я надеюсь, я молюсь, чтобы хоть раз в году Санта сделал исключение, ведь мне так хочется, чтобы в Рождество он так же как и все улыбался!

***

      Все дети получают подарок на Рождество, я скажу это с уверенностью. Для тех, кто в списке проказников, Сантой служат их собственные родители. А вот у Джека нет родителей, и некому подложить ему в чулок, висящий на дереве, вместо уголька приятный подарок…       Я так думала все эти годы, пока не обсудила это с Дубом. И мудрое дерево тогда произнесло: «Почему бы тебе не стать для Джека Сантой?». Я сначала не поняла о чём он: я никогда никому не дарила ничего. Но, немного подумав, решила попробовать.       И вот я стою у витрины игрушечного магазина и пристально выбираю подарок для Джека. Я самозабвенно и придирчиво оглядываю каждую игрушку, пока не нахожу то, что нужно: белого плюшевого мишку с голубыми глазками и синим бантиком на шее. Он был так похож на самого Джека, что я решила: ему понравится. Я внимательно следила, как мою покупку кладут в коробку из плотного картона с рисунком в виде снежинок разного размера и перевязывают красивым синим бантом. Уже почти полночь, надо спешить…       Два часа ночи. Я, пряча в полах своего плаща коробочку, стою за деревом и жду Санту. Главное, чтобы он меня не заметил… Вот он появляется — седой, бородатый и с доброй улыбкой. Как и всегда, он кладёт в чулок Джека уголёк, а затем улетает — ему ещё весь мир облететь надо. Оглянувшись по сторонам, я быстро подбегаю к дереву, залезаю на него, снимаю чулок, вытряхиваю уголёк, вешаю на место, кладу на ветку рядом с ним свой подарок и в скором порядке спрыгиваю с дерева. Я только успела спрятаться за соседней елью, как увидела в небе беловолосого мальчишку.       Он приземлился прямо на ту, ветку дерева, где я оставила подарок. С замиранием сердца я наблюдала за тем, как он от удивления протирает глаза, наверное, не веря им, после чего берёт в руки коробку и открывает. Его улыбку я не забуду никогда: счастливая, искренняя, как у маленького ребёнка… Я была так счастлива видеть его радость! А ещё приятнее было осознавать, что эту радость я подарила ему сама. С мишкой в руках он медленно спускается с дерева, всё его существо излучает счастье. Когда он отворачивается, я тихонько пытаюсь уйти… ХРУСТЬ!       Сухая ветка! Могу поклясться, что её тут не было! Джек оборачивается и видит меня. Встретившись с ним взглядом, я испуганно юркаю за соседнее дерево. — Эй… Малышка, не бойся, выходи. Я тебя не обижу. — он осторожно приседает, кладёт посох на снег, и протягивает освободившуюся руку в мою сторону ладонью вверх. Я немного выглядываю из-за дерева и делаю неуверенный, робкий шаг по направлению к нему. — Давай, не бойся, иди сюда. Ну, не робей! — он весело улыбается мне. Я делаю ещё пару маленьких шагов, затем ещё пару, и ещё… И вот я уже не замечаю, как оказываюсь совсем рядом с Ледяным Джеком. Я такая маленькая по сравнению с ним… Даже сейчас, когда он передо мной на корточках, я едва достаю макушкой ему до носа. — Как тебя зовут, маленькая? — Веснушка. — несмело отвечаю я. — А меня Джек. Что ты делаешь одна в лесу, да ещё и ночью? — он встаёт и берёт меня за руку. — Живу. Пятьсот лет уже. — я наивно хлопаю ресницами. — Да? А я видел тебя сегодня в деревне. У магазина игрушек. Скажи, это ты принесла мне подарок? — он наклонился ко мне и заглянул голубыми глазами прямо в мои зелёные. Я смутилась. — Как ты догадался? — Да этот старик ни за что не нарушит своих правил и понятий, а ещё я видел, как ты вышла с этой коробкой из магазина. Спасибо, Веснушка, мне очень приятно! — он весело рассмеялся, поднял свой посох и подхватил меня на руки. — Держись! — мы взлетели. Это было незабываемое ощущение! Как же приятно летать по ночному небу! — Почему я тебя раньше не видел? Кто ты? — налету спросил Джек у меня. — Я хранитель деревни, рядом с которой ты живёшь. И просто пряталась. Наблюдала за тобой из укрытий. — А я уж думал, что у меня паранойя от одиночества развивается! — со мехом выпалил мальчик, когда мы остановились на одной из деревенских крыш. — А это ты, оказывается! Я то думаю, что это за ощущение иногда приходит, будто за мной наблюдают? — парень поставил меня на ноги. — Какая ты маленькая… — Я оборотень-волчонок, мы все такие, я думаю. Джек, что мы тут делаем? — Я тут подумал, давай вместе немножечко развеселим людей? Устроим снегопад! — он взмахнул посохом и с неба посыпались сотни, тысячи маленьких снежинок. Дети весело выбегали на улицу и ловили их руками, лепили снеговиков, играли в снежки… Все были так счастливы, что я тоже применила маленькое заклинание, и звезда на верхушке огромной ёлки в центре площади засверкала всеми цветам радуги, да так ярко, тепло, красиво, что люди не могли оторвать от неё взгляда, налюбоваться. — Ого! Как ты можешь! А теперь полетели домой. Я подброшу. — Джек снова поднял меня на руки и мы взлетели. — Оставь меня у самого большого дуба. — Хорошо. Кстати… Веснушка, приходи завтра утром играть к пруду. Ты ведь придёшь? — мы мягко приземлились у нужного дерева и Джек отпустил меня на землю. Он улыбался, глаза его излучали добрый свет. И не скажешь, что у этого мальчика кожа холодна, как лёд… — Конечно! — я махнула ему рукой и скрылась за деревом.

***

      В то Рождество я вместе с подарком нашла в своём чулке записку: «Запомни, как приятно было подарить другому счастье. Искренне твой, Санта.» Он видел. Он всё видел. Я улыбнулась. Я запомню. Навсегда запомню. И больше не буду только брать подарки, я теперь буду дарить что-нибудь каждому жителю деревни!       Завтра мы с Джеком будем играть. И послезавтра тоже. У нас ещё много времени впереди, много игр, много забав. И, несмотря на то, что он настоящий проказник, на следующее Рождество он снова получит подарок. Только на этот раз я постараюсь не попасться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.