ID работы: 480043

Два верных друга

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Два верных друга "Спина к спине, плечом к плечу. Жизнь коротка, держись, приятель, Своею кровью заплачу, За то чтоб вы смогли остаться. Пускай сегодня день не мой Пока друзья мои со мною Мы справимся с любой бедой: Чертями, богом и судьбою." (с) Льдинка "Спина к спине" 1941 год. Война. Два четырнадцатилетних друга, Миша и Вова, бегут мимо трупов, мимо пуль, мимо толпы людей, ждущих кусочек хлеба… Они бегут только для того, чтобы добровольно взять оружие и сражаться… У них умерли семьи… Из близких остались только они и их сестрички, которых они обязаны защитить! Ребята бежали за оружием! Они знали, что обязаны принять участие в сражение… Увидев двух мальчиков, главнокомандующий Пётр Васильевич только обрадовался такому рвению к защите родины. Ему было жаль мальчиков, которые могли бы спокойно ходить в школу, гулять, радоваться жизни, помогать родителям, но эта война рушит их детство… Получив свои пулемёты, Миша и Вова отправились на войну… Но перед этим они сказали друг другу такие слова: - Клянешься, что если я погибну, ты продолжишь сражаться до конца, будешь защищать мою сестричку, также как и свою, что пойдешь на всё ради победы? - Клянусь! А ты клянешься? - Клянусь! - Тогда пошли! Надо победить! Надо убить тех, кто так легко убил наши семьи! - Пошли! Ребята побежали на поле сражения… Они долго сражались… Вот уже прошло 2 года с начала войны. 1943 год. Ребята все еще держаться. Им уже по 16 лет. Но они помнят о той клятве, которую дали. Миша и Вова сражаются «спина к спине». Они никогда не расставались, всегда защищали друг друга. Но вот настал тот роковой день. Всё как обычно… Ребята защищают родину, держатся вместе. Но тут в сторону Миши летит пуля. Вова пытается защитить товарища от беды, одновременно выстрелив во врага. Миша падает одновременно с тем самым гадом, который выстрелил в него. - Нееет! Миша, ты не можешь умереть! – крикнул Вова. - Вова, ты поклялся… Сдержи клятву… И спасибо тебе за… - Миша не договорил. Он умер. Вова, вспомнив свою клятву, побежал сражаться. Он сражался до конца и всегда вспоминал о друге. Настал день победы. Все были рады празднику… Вокруг салюты, радость… В толпе стоит мужчина 18 лет вместе с двумя девочками, лет 7-8… Они стоят и смотрят на верх… - Как жаль, что ты не увидел этот салют… Как жаль, что я не успел тебя защитить… Но я сдержал свою клятву и я рад этому… Наши сестры живы, а враг сдался… Надеюсь там на небе ты наблюдаешь за этим счастьем и видишь, как подросла твоя сестра… - говорил Вова. - Братик, брат… А это все? Больше не будет войны? – одна из девочек потянула мужчину за штанину. - Да! Это всё! - Ура!!! – воскликнули обе девочки одновременно. - А Миша… Он где? Он придет? – спросила вторая. - К сожалению, нет… Он там, на небе… - с грустью сказал Вова. - Там? Он умер? – сказала девочка с грустными глазами. - Да… Но он сражался за родину, он достоин славы! Он был очень мужественным! Ты не плачь… Гордись своим братом! - Он молодец… Все радовались победе, как и эти троя… Но эти дети войны стояли с грустными глазами, вспоминая Мишу. *** 2005 год. Прошло 60 лет с победы. В одной из квартир города-героя лежит ветеран войны… Ему осталось жить каких-то полминуты… Он знает об этом… Около кровати стоят его сёстры… Да, это те самые сестры двух друзей, а ветеран – тот самый Вова. - Я иду к тебе, друг… - это было последнее, что сказал Владимир. - Передай привет моему брату… – сказала одна из сестер, плача. Другая, тоже плакала, но и успокаивала свою подругу-сестру… На этом и закончилась история о двух верных друзьях. Всегда помните эту историю и не предавайте друзей, держите клятву.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.