ID работы: 4801529

Каждому своё

Статья
G
Завершён
65
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 15 Отзывы 9 В сборник Скачать

Каждому своё

Настройки текста
«Спирит. Душа прерий» — один из лучших и трогательных мультфильмов Dreamworks, в котором речь идёт о прекрасном мустанге, который из-за своего любопытства становится жертвой стремительно развивающейся цивилизации, но не поддаётся ей. Чем же этот мультфильм так привлекает внимание как детей, так и взрослых, не оставляя никого равнодушным? Во-первых, это образы. Одной из черт, отличающих этот анимационный фильм от других, является отсутствие столь привычной по другим мультфильмам для животных речи. То есть лошадь, она и есть лошадь, и говорить она не может. Но может думать, что и прекрасно передано через закадровый голос. То есть создается потрясающее ощущение реалистичности и полного погружения в историю. Умное, думающее животное, выражающее свои мысли всеми доступными способами, в виде ржания, фырканья, топанья и прочего, однозначно выделяется среди массы других, более «хуманизированных» животных. Вторым фактором, несомненно, являются пейзажи. Особенно, если учесть, что мультфильм полностью нарисованный! , то хочется отвесить низкий поклон художникам, сумевшим так красочно, красиво и живо передать атмосферу того времени. Не знаю как Вам, но мне, как ярому любителю Дикого Запада, просмотр мультфильма доставил исключительное удовольствие уже за счёт одних только пейзажей. Эти бескрайние прерии, каньоны, отвесные скалы, бурлящие водопады, поля гейзеров, высокие заснеженные горы — просто невозможно не вообразить себя в этих местах, не захотеть побывать там, где ещё не ступала нога человека. Пройтись по теплому лесу, прислушиваясь к гомону птиц, присесть на камне возле речной стремнины, наблюдая как мама-медведица ловко вылавливает из воды прыгающий лосось. Вдохнуть этот свежий горный воздух, стоя на краю скалы перед расстилающимися просторами. Это просто завораживает. Третье, и, пожалуй, самое главное — это сюжет. Здесь нет никакой избитости или шаблонности. Нет привычного всем образа полного злодея, который стремится уничтожить весь мир, и только бравый герой может ему помешать. Нет, здесь показана абсолютно другая, но не менее трогающая история. На мой взгляд, злодей здесь не полковник, нет. Злодей — цивилизация. Когда ты смотришь на этот дивный мир, полный красоты и свободы, жестоко прогибающийся под дудку человечества, то невольно испытываешь негативные эмоции к происходящему. Как ни крути, а люди имеют свойство портить и разрушать всё, к чему прикасаются, и особенно это касается нашей планеты. Так и здесь, свободных животных, людей, отлавливают и жестко подчиняют, как и природу. Люди прокладывают железные дороги, строят свои дома, абсолютно не думая о том, что это повлечет за собой. Но не менее важной темой в этом мультфильме является тема свободы. Весь фильм пропитан ей, она проходит красной нитью от начала до конца. И Спирит, и Ручеек, и Гроза — все они раскрывают смысл этого понятия. Есть те, кто смиряется с неволей, терпит её, не решаясь брать судьбу в свои руки, а есть те, кто борется за себя. Спирит из таких. Сколько раз он мог сломаться, просто сдаться и потерять себя. Но он этого не сделал. Сильный духом сможет преодолеть любые трудности, как бы тяжелы они ни были. И человек не должен терять себя, подчиняясь другим. Об этой свободе, о тех временах, когда она ещё была, и идёт речь. Индейцы, находящиеся в балансе между свободой и зависимостью от кого бы то ни было, справедливостью и несправедливостью, понимающие и мыслящие, уважающие природу — вот они, действительно свободные, не только телом, но и душой люди. В итоге мультфильм получился как для детей, так и для взрослых. Каждый найдёт в нём что-то своё, что зацепит и останется в сердце, хотя бы маленьким напоминанием. И думается, если бы таких чистых и искренних мультфильмов было бы больше, или хотя бы те, что уже существуют, транслировались бы чаще, чем постоянные передачи о беспорядочных убийствах и кровавых смертях, то и мир наш, и люди, и дети, что растут на мультфильмах, были бы лучше и добрее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.