Часть 1
2 октября 2016 г. в 12:58
Шерлок так глубоко погрузился в Чертоги, что не сразу понял, что привлекло его внимание. С возвращением в реальность вернулась и боль в предплечьях, исхлестанная спина засаднила. Он вслушался в неразборчивую восточноевропейскую речь и приглушенный гул где-то неподалёку. Ах, вот оно что… Дверь в подземелье отворилась:
— Здравствуй, братец. Ты что-то долго. Заплутал в коридорах? — в ответ послышался тихий смех, который мало кто слышал в Великобритании, да и в целом мире.
А дальше были автомобиль, маленький, но комфортабельный частный самолёт, снова автомобиль. В дороге Шерлок почему-то болтал без умолку: «Наконец-то вернусь к старушке Англии. Джон с ума сойдёт. Выйдет из себя! Точно тебе говорю, он просто озвереет. Он устрашающ в гневе. Но, почему-то в то же время такой милый….» Детектива не особо взволновало, что его тирады остались без ответа. Холмс-старший внимательно посмотрел на брата и отвернулся к окну. Мало ли какие заботы у мистера Британское Правительство.
Дома у Майкрофта первые пару суток Шерлок отсыпался. Да, его организм привык к лишениям, но последние несколько месяцев выдались тяжелыми даже для Шерлока. После он стал готовиться к встрече.
— Майкрофт, мне нужны новые брюки! Я, оказывается, похудел. Они висят на мне, как мешок. Майкрофт! — растягивая гласные.
Глядя, как младший брат мечется по дому, достаёт портного, капризничает с парикмахером и по сто раз на дню произносит «Джон», величественный чиновник становился всё мрачнее. Осуждающий взгляд помощницы только ухудшал настроение.
— Братец, я еду домой. Ты мне опротивел.
Взгляд Майкрофта застыл на месте. Рано. Ещё рано. Он же не успел ничего сказать брату.
— Я отвезу тебя.
— Хорошо. Спасибо.
Бровь, отливающая медью, взлетела вверх. Шерлок настолько захвачен предстоящей встречей, что даже стал вежлив. Как же ему сказать о переменах?..
Чёрный автомобиль мягко катил по улицам Лондона. За перегородкой, отделяющей пассажиров от водителя, вёлся даже не разговор, а монолог.
— Ммммм… У меня сотни острот для начала разговора. Ты мне поможешь выбрать? Хотя, нет. У тебя нет чувства юмора. Ты же не Джон. Он уже должен вернуться с работы. Он сильно переживал? О чём это я? Это же Джон! Конечно, переживал. И злился. И грустил. И делал глупости. Небось, сотни девиц в дом переводил. А может, завёл себе постоянную партнёршу? Хмм….
Майкрофт опустил глаза, и увидел, что руки консультирующего детектива мелко подрагивают. Это надо сделать сейчас.
— Шерлок, я должен тебе сказать…
— Приехали! — дверца автомобиля распахнута, а младший брат уже стоит на крыльце.
— Ну, ну, миссис Хадсон, полноте! Да, это действительно я. Да, я живой — Шерлок в очередной раз обнял домовладелицу и подал ей платок — Как Джон? Он дома?
Не слушая ответ, гений уже бежал вверх по лестнице. Миссис Хадсон растеряно посмотрела на человека с чёрным зонтом. Тот покачал головой. Из старушечьих глаз опять полились слёзы.
Майкрофт поднялся наверх. Шерлок стоял посреди гостиной и хмурился.
— Шерлок…
— Я сам! — огрызнулся брюнет.
— Здесь давненько никого не было. Несколько месяцев точно. Скорее всего… да, так и есть. Он тут не живёт. Съехал. О, ну, конечно. Встретил девушку, будучи в депрессии. Она миловидна, ему нужна была компания (и почему он не обратился к Лейстреду?), она воспользовалась этим и пригласила жить к себе — последние слова доносились уже из спальни Джона.
— Шерлок…
— Он ничего не взял из своих вещей. Майкрофт, он настолько зол на меня, что не взял ничего отсюда?
— Шерлок, спустись, пожалуйста, сюда.
— Да что ты заладил «Шерлок, Шерлок»? — кудрявый вихрь опять ворвался в гостиную — Видишь, на кресле его рубашка. Но свитер, подаренный мною когда-то ради смеха, я не нашёл. Он забрал его с собой. Почему только свитер?
Вокруг стало темно. В Чертогах выбило пробки. Такое уже бывало. Надо просто заменить перегоревший элемент. Но, вот стоит ли?
Кто-то тряс его за плечо.
— Шерлок! Ну же, приди в себя! — он открыл глаза. Майкрофт был откровенно напуган.
— Зачем ты так надолго задержал дыхание?
Младший вырвался из хватки брата.
— Когда это случилось?
— Два месяца назад.
Два месяца… Джон ждал его почти два года. И не дотерпел всего пару месяцев…
Шерлок подтянул ноги под себя в кресле и закрыл глаза.
— Шерлок, я…
— Нет.
— Послушай…
— Майкрофт, уйди. Просто уйди.
У Британского Правительства неприкрыто блестели слёзы на глазах, когда он закрывал за собой дверь.
Шерлок уронил голову на руки, в которых сжимал клетчатую рубашку, глубоко вдохнул, втягивая как можно больше запаха Джона. А потом стал медленно, очень медленно выпускать весь воздух из лёгких.