Часть 1
22 декабря 2012 г. в 06:21
Мандарин первый. Из детства.
Деревянный крест – все, что осталось от мандаринового прошлого.
Зажимала уши руками, закрывала глаза, чтобы не слышать, не видеть всполохов сгоравшего в рыбьем аду дома. Прижималась тщедушным, покрытым кровоподтеками и царапинами телом к жесткой палке неживого дерева. Крест-накрест, так до боли похожий на тот, на котором умирал какой-то святой. И непонятно было, то ли палка рыдала больными алыми слезами, то ли девочка никак не могла залечить свои незаживающие раны.
И как бы она ни старалась, сколько бы ни приходила к одинокой могиле, слиться с ней не получалось. Если только сброситься вниз со скалы и сродниться с морской пеной, как когда-то сделала одна сказочная Русалочка.
Но у Русалочки были золотые кудри и самые синие в мире глаза. У нее была надежда и жизнь после смерти. Начало из конца и новое будущее.
И уж точно Русалочка не была рыжим чертенком, ворующим книги из библиотек.
А у этой девочки была просто девочка. Кровавая метка, выжженная костями умерших друзей-односельчан, рабская доля и труп самого важного в мире человека под пыльными сапогами.
Все остальное осталось в прошлом: под кривыми набросками первых карт, среди мандариновых садов и в объятиях ласковых рук.
Гнилой обмен, совершенный во имя человека, запах сигарет которого витает уже где-то не здесь.
Свобода на рабство.
Счастье на горе.
Улыбка на усмешку.
Чтобы выжить.
«Улыбайся, Нами!»
Мандарин второй. Мимолетный.
«Мы клянемся!»
Пять ног и один бочонок.
Бочонок разбился вдребезги, а пять ног «шагнули» на Гранд Лайн. Потом «пять ног» стали «девятью ногами» и водоворот приключений закрутил их, не оставляя времени на передышку.
Очередное приключение заканчивалось победой и праздником.
Мугивары снова были вместе.
На небе сияли самые яркие звезды, и суровый мечник глотал горькое пойло, слушая песни трех катан. Когда-то в прошлом он скрещивал мечи с девочкой-волчонком и влюблялся в нее с каждым ударом стального сердца. Он смеялся, глядя смерти прямо в глаза, и выл раненым зверем, когда его мозолистые руки обжигало рукоятью белой катаны.
Не его.
А та, что принадлежала ему, – острая, ледяная и гордая – уже никогда не прильнет к Самому Сильному Мечнику в смертельном танце.
Горло драла песня, оставляя кровавые борозды на внутренней стороне человеческой плоти. Очки закрывали слезящиеся глаза. Они слезились от дыма – черного, неяркого пламени.
Храбрый Воин Моря пел о драконах, которые летают задом наперед, о миллионе последователей, о Короле Моря, побежденном щелбаном Могучего Усоппа.
Но он никогда не споет о чудесной девушке с карими глазами, которая ждет его на острове, где самые красивые хризантемы. О девушке, к которой он так и не успеет вернуться. И не споет о шрамах, что покрывали его руки, когда он стоял между Морским Дозором и людьми, имен которых он так и не узнал. Он не споет и о друзьях-великанах, могилы которым сооружал в одиночестве на разрушенном Элбафе.
Такое никому не нужно знать.
Такое пусть останется только в его сердце.
Пусть же для мира звучит лживая песня!
Шипение готовящихся блюд, ароматы, витающие по камбузу, и звон посуды. Сигаретным дымом, словно дьявольской специей, пропитано полутемное помещение. Всего лишь фонарь, один, на столе.
И не нужно больше света. Потому что он такой, он может заниматься любимым делом и в темноте. Запахи расскажут ему все, что нужно знать: прошлое, настоящее и будущее.
Кок Мугивар – маг. Но маг особенный, творящий шедевры, чтобы никто больше не умер от голода. И Великое Море он нашел. Кто, как не маг, способен был найти море, которого нет?
Ловил рыбу всех морей, курил непонятно какую пачку сигарет, давился дымом и притворялся, что соленые брызги на лице - это морская вода.
А где-то в Ист Блю носили волны сгоревший Барати, и олухи-повара уже никогда не попробуют его блюд из рыб Великого Моря.
Потому что они уснули. В одной братской могиле.
У Чоппера шляпа в заплатках, сломан один рог и череда пациентов с незаживающими ранами в глазах. Чоппер и сам болен. Неизлечимо. И сколько бы ни зацветала сакура на голых камнях, чуда не случается. Оно ведь, чудо это, случается лишь раз в жизни и не с ними.
А газета, принесшая весть с того света, утонет в пучинах безжалостных волн. Та самая газета, которая расскажет, что Докторина теперь спит вечным сном рядом с Хилулюком.
Листы книг по краям обуглены, чернила почти стерты, толстые когда-то корешки - как чья-то заношенная до дыр тряпка. Тряпка-душа – с дырами, рваными, вылезшими со всех сторон нитями, с искромсанным узором, который уже не понять.
А последний Понеглиф безобразной рожей смеялся ей в лицо. Громко. Открыто. Насмешливо. Издеваясь над всем, что было дорого, свято, любимо.
Выцветали чернила, трухой осыпались к ногам знания, прошлые смерти и потери обесценивались всего парой фраз, начерканных на Понеглифе. Мертвом камне мертвого века.
Нико Робин. Дитя Дьявола. Археолог.
Просто женщина.
Потерявшая мечту.
Молотки и шурупы выпадают из сломанных пальцев, кровоточащее сердце почти перестает стучать – тик-так, сломанный механизм. Кола лишь поддерживает устройство движений, оставляя за порогом жизнь машины. Крик «Круто!» остался в прошлом: в Саут Блю, в Water 7, он унесся вслед за Морепоездом и словами толстого рыбочеловека: «Делай все с гордостью!».
Еще немного, совсем чуть-чуть он проведет времени с Мугиварами, со своей семьей, прежде чем механическое сердце остановится.
Ведь ржавая машина уже не сможет ехать вперед.
У Брука только афро на костяном черепе, потрепанная скрипка с измученными струнами и улыбка, никогда не сходящая со страшного лица. У Брука пятьдесят лет одиночества в месте без солнца, разбившаяся ракушка с голосами умерших друзей и обещание, которому не суждено сбыться.
Он ведь просто кости – говорящие, ходящие… мертвые. Нет мяса на них, нет сухожилий, не течет по венам кровь. Душа как-то держится – должно быть, на «тетиве» плачущей скрипки.
Они исчезали. Они исчезнут.
А он останется.
Брук знал.
«Я обещаю».
Луффи обещал, и Нами улыбалась.
«Улыбайся, Нами!»
Мандарин третий. Любимый.
У Луффи теплые, большие руки, улыбка от уха до уха и шрам под левым глазом. Луффи обожал приключения, отличался безрассудностью и не боялся смерти.
Не боялся…
… а Нами оставалась.
- Я не уйду без тебя! Останусь здесь! С тобой! Умру с тобой!!!
Но с ним умереть ей не позволили. Нельзя.
Это герой хотел бы «жить долго и счастливо и умереть в один день». Но Монки Д. Луффи героем не был.
Пират. От соломенной шляпы до мяса в карманах.
Пират. От сожженной Акаину души до самой свободной воли на свете.
Король-Пират.
И с таким человеком Нами было не по пути. Не в смерть.
Стояла напротив него, тонула в его глазах, чувствовала сухие, обветренные губы, глотала дыхание. И знала, что в последний раз. Что так уже не будет.
И не прутья смертной камеры отделяют их друг от друга.
Его выбор. Королевская воля.
Ему умереть. Ей жить.
Как мягким одеялом окружила ее теплая волна странной способности. Мягкая, нежная и непробиваемая. И Кошка-Воровка падала в ласковую тьму на руки Джимбею, слышала последний приказ резинового мальчишки.
- Увези ее! Защищай! Всегда!
Любимый.
Ты ведь обещал…
«Улыбайся, Нами!»
Мандарин четвертый. Не живой.
Выстрелы пушек, череда салютов.
В круговерти праздника, на кровавых лужах казненного Короля Пиратов танцевал карнавал. В страстном алом танце кружил вихрь последних слов смеющегося в лицо смерти приговоренного.
Начиналась новая эра. Еще более великая, еще более страшная.
Эра пиратов.
И кто-то однажды доплывет до острова с Ван Писом, чтобы стать новым Королем Пиратов.
Этот кто-то тоже захочет умереть, смотря гордо вперед с широкой улыбкой на лице и громоподобным смехом.
Этот кто-то тоже оставит позади все, что любил…
Очень сильно любил.
Но недостаточно, чтобы остаться. Недостаточно, чтобы жить.
Променяет на Смерть. Разлучницу.
Нами осталась, чтобы увидеть его казнь. И не пролила ни слезинки, только прижимала тонкими пальцами к своему пока еще плоскому животу соломенную шляпу. Ловила в воспоминаниях блики морских бабочек, улетающих в неизвестность и уносящих в несбывшееся память о команде Мугивар.
«Подождите, бабочки! Не улетайте без меня!»
- Нам пора, - голос Джимбея далеко.
Джимбей еще «одна нога» среди Пиратов Соломенной Шляпы.
Такая сильная, прошедшая бесчисленное число палуб, проплывшая моря и прожившая три жизни: от солдата армии Нептуна до Шичибукая, от Шичибукая до предателя, от предателя до… накама. Синего, огромного, храброго.
Рыбочеловек.
Герой, друг и враг.
Его так много, он один.
Последний, кто мог позаботиться о женщине Короля Пиратов и его нерожденном сыне.
Судьба повторяется.
Пират умирает с улыбкой на устах.
Оставляет жену и ребенка в одиночестве.
Умирает весело.
Как всегда, окунаясь в очередное приключение с головой.
Приключение без возврата.
«Улыбайся, Нами!»
Мандарин пятый. Не зацветший.
Шумело спокойное море, донося до одинокого дома на безымянном острове пение гигантских китов и эхо былых приключений. Ветер теребил белые прозрачные занавески, оставляя свой мимолетный след на рыжих кудрях. Улетал, не беря с собой.
С кухни плыли кисло-сладкие запахи мандариновых пирогов, и кипел чайник, танцуя балет маленьких лебедей легендарной Окамы. Когда-то воровка и пират, ныне просто женщина на пятом месяце беременности, она ждала гостей. Каждый день ждала, до рези в глазах вглядываясь в горизонт.
А вдруг…
Сейчас…
Вот-вот…
Немного… и прилетит по морю быстроходный корабль бывшего Шичибукая. И спрыгнут с палубы на землю голубоволосая принцесса, мечтающая спасти всех, и самая быстрая в мире утка. А за ними, тяжело переваливаясь, будет идти Джимбей…
«Я привезу их. Обещаю».
И Нами ждала, не расставаясь с письмом своих друзей, со строками, теперь написанными в ее сердце: «Мы приплывем! Жди нас, Нами!»
И Нами ждала. День. Неделю. Месяц.
Так долго ждала, и будет ждать вечность.
Они обещали.
На подоконник упала газета, птицы-почтальоны так редко долетают до забытого всеми острова. Нами, улыбаясь, взяла корреспонденцию – ей интересно, что творится в мире, о чем расскажут вновь черные буквы белой бумаги.
Они обещали.
Но они не приплывут.
Сгорела Арабаста, утонула в зыбучем песке восстания.
Желтые перья самой быстрой утки в мире разлетались по пустыне солнечными кляксами, оседая на кладбище песчаного сердца.
И голубоволосая принцесса, мечтавшая спасти всех, рассталась с жизнью на эшафоте бунтовщиков.
И друг-рыбочеловек не вернется к Нами на летящем паруснике – утонул в собственной крови, защищая ту, которую не смог привезти.
Они обещали.
Все.
Не обещайте мне! Просто вернитесь.
Упала к ногам шелестом печали газета.
Потекли по ногам кровавые струйки.
И ты, малыш, не обещай!
Просто живи со мной, дыши со мной.
Останься.
Не останется.
Ведь он так похож на отца.
«Улыбайся, Нами!»
Мандарин шестой. Последний.
«Прощай, Санни».
Превращаясь в пепел, ярко горело Солнце тысячи морей. Рушились балки, ломались мачты, тлела палуба.
Он был с ней дольше всех.
Последний.
До конца не хотел покидать рыжеволосую накама. Но и его срок истек.
«Прощай, Санни! Догоняй нашу Мерри и сумасшедшую команду. Я знаю, они плывут сейчас где-то в неведомом море. И ждут тебя, последний мой.
Лети к ним, к приключениям, к целому миру».
Треск пламени и плач дельфинов.
В конце концов, вся ее жизнь - лишь несбывшееся обещание.
Когда-то мальчишка с огромной мечтой позвал ее в море.
«Нами, ты моя накама!»
Когда-то зеленоволосый мечник задолжал ей миллионы белли.
«Ты ведьма!»
Когда-то самый трусливый лгун стал ее лучшим другом.
«Нами, я больше не самый слабый!»
Когда-то смешная каравелла летала вместе с ней.
«Я повожу вас еще немного!»
Когда-то любвеобильный кок готовил ей мандариновое варенье.
«Прекрасная Нами-свааан!!!»
Когда-то одна добрая принцесса пообещала ей встречу.
«Я всегда буду вашей накама!»
Когда-то смешная утка в кепке выиграла у нее гонку.
«Крррра!!!»
Когда-то робкий монстр спас ей жизнь.
«Дура! Мне ни капельки не приятно!»
Когда-то убийца и враг стала ей сестрой.
«Рада видеть тебя, Нами-тян».
Когда-то извращенец-киборг сильно был избит, называя ее противной кличкой.
«Эй, девка!»
Когда-то скелет с афро играл ей на скрипке.
«Ту самую! Йо-хо-хо! Я сыграю ту самую!»
Когда-то гордый рыбочеловек склонял перед ней голову, моля о прощении.
«Я готов искупить свою вину».
- На этой посудине далеко не уплывешь, - проворчал старик, но ловко спрятал за пазуху золотые белли, брошенные ему странной огневолосой женщиной...
Но ведьма лишь рассмеялась и спустила паруса куцего суденышка.
Море Нового Мира ждало. Как и всегда.
«Улыбайся, Нами!»